Перспективы развития России
25,084,618 129,249
 

  DeC ( Профессионал )
24 сен 2015 00:20:06

Тред №998313

новая дискуссия Дискуссия  229

Медведев: нельзя решать проблемы бюджета путем повышения налогов
20:47 23.09.2015

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Решать проблемы бюджета в текущих условиях за счет повышения налогов нельзя, это же касается и фискальных сборов неналогового характера, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать и за счет повышения фискального бремени. Принято решение о том, что в ближайшие годы налоги не будут меняться в сторону повышения (в сторону понижения, пусть избирательно, это возможно, что уже или происходит, или обсуждается). Кроме того, сегодня следует отказаться от роста фискальных сборов неналогового характера", — говорится в статье Медведева для "Российской газеты".

РИА Новости


Премьер РФ: "печатный станок" не может быть источником роста экономики
20:14 23.09.2015

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Россия не может использовать эмиссию денег как источник экономического роста, ссылки на западный опыт такого стимулирования несостоятельны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Государственные инвестиции не могут быть главным источником роста на все времена. Государство также не может превращать в такой источник печатный станок: свобода бесконтрольной эмиссии денег — одна из наиболее опасных свобод. Ссылки на западный опыт эмиссионного стимулирования несостоятельны", — говорится в статье Медведева для "Российской газеты", полная версия которой будет опубликована в журнале "Вопросы экономики".

"Во-первых, оно осуществляется в условиях дефляции (прямо противоположных нашим). Во-вторых, результаты не свидетельствуют о высокой эффективности этого механизма. И, в-третьих, эти меры уже превратились в проблему, перспективы решения которой никому не известны (достаточно вспомнить апокалиптические прогнозы о судьбе американского доллара)", — пояснил премьер.

РИА Новости


Медведев: экономика РФ неэффективна, реформировать ее надо аккуратно
20:14 23.09.2015

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Экономика РФ остается в значительной мере неэффективной, реформировать ее при нынешних ценах на нефть надо взвешенно и аккуратно, думая о последствиях этих реформ для людей, но при этом трезво оценивая возможности государственной социальной поддержки, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий. Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10-15 лет разрыв, безусловно, уменьшился", — говорится в статье премьера "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" в "Российской газете".

Медведев заявляет о том, что России придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, и это "совсем не прежняя парадигма "догнать и перегнать" по мясу, молоку, тракторам и чугуну". "Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире", — отметил он.

"Другое дело, что реформировать сырьевую экономику, когда цены именно на сырьевые товары находятся на таком низком уровне, нужно взвешенно и аккуратно. Прежде всего думать о том, как эти реформы скажутся на людях. Государство должно честно и без всяких иллюзий оценивать свои возможности по поддержке тех, кому сложно приспособиться к новым условиям", — добавил премьер.

РИА Новости
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  bushd ( Практикант )
24 сен 2015 09:52:55

 Дурдом на марше.  До санкции именно инвестиции были драйвером роста (что никто не помнит как орали - инвестиции привлечение капитала). И ниче.  Т.е. если я в западном банке беру кредит под малый процент - нарисованных баксов, то это хорошо (это млять инвестиции - которыми кредит не является). А вот если кредит ввиде нарисованных рублей то это млять плохо и не кошерно. Рубли это плохие нолики в компьютере, а баксы хорошие нолики в компьютере... Да может и есть проблема загнать рубли на валютный рынок (курс упадет... но с другой стороны он у нас уже и падает.... а вы господа держите курс то, это ваша обязанность ЗВР у вас в несколько раз всю рублевую массу превышает). И разве кто-то предлагает кредиты бестолковые выдавать соседскому дворнику на опохмелку? Банковская система? Ну так нагните ее так что бы она выдавала целевые кредиты. Лишь бы нихрена не делать. На западе берут связанные кредиты никто не морщиться...
Короче или вы нахер сами стройте заводы, параходы как коммунисты или давайте кредиты ввиде рублей. 90% денег в бизнесе тратится на рубли и 10% на импортные закупки. Так вот обеспечьте стабильный курс на эти 10%, бабла у вас навалом. Было, если уже не сдали США на поддержку ИХ экономики. Выплатили ДАНЬ.
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
  ЮВС ( Слушатель )
24 сен 2015 10:22:54

Вот и ДАМ приходит к выводу, что в России, СССР и РФ по существу оставалась неизменной феодальная система организации производственных отношений.
Еще чуть-чуть - и местные экономисты вдруг в этом убедятся.
.
Пусть повисит; мелочь, конечно, а приятно.  
  • -0.27 / 6
  • АУ
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
24 сен 2015 11:53:39

Жонглирование терминами продолжается. Уже даже названа система организации производственных отношений в СССР феодальной. И, уж тем более, в РФ. Хорошо не рабовладельческой...
Операции с расчетом уровня производительности труда заняли освободившееся место идеологического использования размера ВВП.
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
24 сен 2015 12:22:30


Временами и местами вполне феодальные, и даже очень. Лимита, или натуральная барщина на ГАЗ, например, когда предприятиям не отдавали оплаченный транспорт, пока его сотрудники не отработают на конвейере по паре месяцев. Ну или армия с солдатами на стройках.
  • +0.28 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
24 сен 2015 12:31:39

Читаем и вспоминаем (ну, например, тут):
http://www.esperanto…/Феодализм
Можно для ускорения процесса начинать с "2.2. Феодальные производственные отношения".
И?
Я уже предлагал (и не раз), используя классическую марксистскую терминологию (а мы тут почти все другой и не знаем), стараться не лажать. В смысле, пользоваться ею (терминологией) корректно, с учетом классических определений и понятий из советских учебников, которые много лет лежали у нас на столах. Иначе, будет то самое жонглирование терминами и/или бессмысленный  обмен эмоциями...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
24 сен 2015 12:44:15


Запахло нафталином, и сильно, как будто приоткрыли давно запертый кабинет УМЛ.Веселый
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
24 сен 2015 12:50:29

У каждого свои аналогии. Мне, например, кабинет УМЛ просто не мог привидеться. Я его вообще не видел никогда...
Если же, все же, делать попытку общаться по теме, то нужно договориться о терминологии. С использованием которой будем изъясняться...
Кроме, как Вы выразились, пропитанной нафталином терминологии из учебников средней школы и потом ВУЗа (и технического и вообще любого) лично мне ничего другого хоть сколь нибудь разумного в голову не приходит... 
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
24 сен 2015 13:01:37


Если Маркс чего то не написал, или в кабинетах марксизма-ленинизма не говорили, это не означает ничего.

Про финансовый бизнес Маркс в своей эпопеи о капитале и бизнесе тоже не писал, но он есть.
Если отношения в с/х и промышленности совершенно одинаковые, то есть директор/феодал заставляет работать бесплатно какое то время на него, его феод или завод, то это обычный феодализм, и называется барщиной, чтобы там там не писал Маркс или ещё кто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
24 сен 2015 13:25:29

Хорошо, пусть будет по Вашему и система организации производственных отношений в СССР была отчасти и местами феодальной... Я с этим не согласен, но Вы наотрез не хотите, даже, и хотя бы для начала, договариваться об используемой терминологии...
Перейдем (вернувшись к одному из исходных тезисов) к расчетам уровня производительности труда в России, СССР и РФ?
Там (в самом начале) цитировалось следующее: ..."Российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий. Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10-15 лет разрыв, безусловно, уменьшился", — говорится в статье премьера "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" в "Российской газете"....
И потом, вот это: "...Вот и ДАМ приходит к выводу, что в России, СССР и РФ по существу оставалась неизменной феодальная система организации производственных отношений..."
То, что местами "директор/феодал заставляет работать бесплатно какое то время на него, его феод или завод" было важным, с точки зрения уровня производительности труда в СССР в сравнении со "странами-лидерами"?
А как сегодня, что влияет на эту упомянутую в цитате "отсталость" в уровне производительности труда?
Остатки централизованно-административной экономики с абсолютным доминированием государства и инерционно-сырьевая модель?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
24 сен 2015 13:44:20

Никто никогда никого не мог заставить систематически бесплатно работать. Рабов как-то кормили, крепостным давали землю и/или инвентарь...
Вопрос в системе организации управления производством (и - соответственно - праве собственности в смысле права распоряжения). 
.
Феодальные средства труда находятся в распоряжении верховного сюзерена (персонального или коллективного). Они передаются в управление либо на условиях кормления (более близким), либо откупа (менее близким). И это не обязательно территориальные или сельскохозяйственные образования - а и вполне промышленные объекты: солеварни, рудники...
.
А такая система управления начисто убивает техническую инициативу и соответственно технический прогресс. Немногочисленные прорывы даются ценой абсолютно несоразмерных затрат. А за купленные технологии нужно платить. Тоже несоразмерно, раз своих нет.
Тут периодически некоторые вещали, что мол наши слесаря ничуть не хуже ихних. Могу к этому добавить, что и землекопы тоже, не говоря уже о проститутках. Но не они, к сожалению, определяют уровень технического развития. Ибо и в Древнем Египте ни землекопы, ни дворники, ни проститутки нынешним, пожалуй, не уступали.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
24 сен 2015 13:57:56

Гм...  Я в растерянности, Вы старый ГА-шник и позволяете использовать такие приемы...
Ладно, поехали дальше...
И в РИ перед ПМВ, и в СССР перед "ускорение/гласность/перестройкой" и последующей революцией со сменой системы гос устройства и разделом страны, и сегодня в РФ никто никого массово не заставлял и не заставляет "  систематически бесплатно работать".
Средства производства в СССР находились в распоряжении государства. Почти все. Я уж не говорю о сегодняшнем дне... Чиновники, управляющие предприятиями ВСЕ были и остаются нанятыми людьми...
Системы управления отраслями и предприятиями в РИ, СССР и в РФ были и есть оч разные. 
И?
Не понятно, причем, совершенно не понятно, почему и как Вы их все вместе и одним тезисом хотите объединить в рассмотрении упомянутой производительности труда.
Более того, а почему Вы не считаете нужным обосновать, а было ли и есть ли это типа "отставание"? 
И самое главное - в чем проблема с этой производительностью труда? Страна проигрывает конкуренцию другим странам в рамках мировой торговли? Если это, дык и давайте говорить по существу...
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
24 сен 2015 13:18:13

Ну Вы как-то даже... Не временами, не местами, а в подавляющем большинстве.
.
Давно уже писал что ПМСМ Марксизм как наука начал отмирать с выходом Коммунистического Манифеста и созданием Интернационала, превращаясь потихоньку в политическое учение, которое - общеизвестно - с наукой имеет исчезающе мало общего.
Научная же теория Марксизма утверждала, что прогрессивность общественно-экономической формации определяется в первую очередь и главным образом более высокой производительностью труда. 
.
А все последующие наслоения, сделанные Советской - да и нынешней Российской - наукой, имеют единственную цель - скрыть, замазать, а в крайнем случае замаскировать тот факт, что мы всегда проигрывали развитым кап. странам в производительности труда. В разы. И сейчас проигрываем, несмотря на то, что где-то 60-80% применяемых нынче технологий - вполне себе передовые, т.к. куплены нами у капиталистов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
24 сен 2015 13:31:54

Все понятно. И последовательно.
Но...
Кому как, а лично мне все еще не понятно следующее:
1) "проигрывали развитым кап. странам в производительности труда" - это просто фраза. Эмоциональная и без содержания. Мягко говоря. Потому что это, не более, как чистой воды пропагандистский прием... 
2) ладно Советский Союз Вам не нравится. А сейчас, сейчас то что не так? Даже на этот простой вопрос в отношении Вашей фразы нет ответа...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
24 сен 2015 13:47:37

Все вопросы к главе Правительства.
Просто, когда я это утверждал, реально подкрепить было нЕчем, а сайчас со мной сам ДАМ согласился. ... ему видней.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
24 сен 2015 14:00:54

Вы приплели к его фразе "феодальная система организации производственных отношений". Ответьте хоть за это...
Ваша фраза была сказана в определенном контексте и, видимо, это имело какой то смысл. Какой?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
24 сен 2015 14:28:28
Сообщение удалено

24 сен 2015 15:30:53

  • +0.00