ДВС всем ! Лет 8 был "читателем" форума, попробую сейчас стать "писателем"
Хочу представить своё мнение о событиях, вроде такого ещё нигде не встречал.
Стреляли "Буком" ВСУ , отчёт АА единственно правильный из всех версий.
Самый главный вопрос - почему стреляли.
Провокация? Завалить такую дуру как 777 ещё надо сильно постараться, даже с помощью БЧ Бука,чтобы всё указывало на противника -
слишком многого будет неучтённых факторов, кроме единичных непонятных снимков якобы Бука ополченцев, должно быть что-то более весомое- а ничего и нет.
Моё мнение - стреляли по какой-то другой цели, не отвечающую на запрос свой/чужой, уходящую с набором высоты от границы вглубь территории Украины на северо-запад между Торезом и Красным Лучём, навстречу курсу Боинга, слева от него на расстоянии до 10 км,
скорее всего по Су-25 ВВС Украины.
Повторилась история 2001 года с Ту-154.
После пуска полуактивная ГСН ракеты захватила большую цель, только здесь находящуюся ближе по курсу ракеты.
Ну в первую очередь почему борт не наш - от границы уже порядка 20-30 км, так далеко, тем более в зону боевых действий, никто не пойдёт.
Да, бывали случаи "чиркнуть по ленточке", были случаи и более глубокого блуждания, но не в этих условиях.
В эти дни шли сильные бои за Саур могилу, Мариновку, там вовсю применялась авиация укров, были сообщения и о сбитых Су-25,наверняка были и повреждённые, или просто у кого-то не работала система госопознования, вот сдури и влепили.
Это самый простой ответ, возможно всё было сложнее и действительно готовилась провокация, но не с Боингом.
Готовили в Зарощенском засаду на наш истребитель. Опять же, мои мысли - прикрываясь Боингом, демонстрационная группа снижается на 6-7 тысяч и входит в наше воздушное пространство где-то восточнее Куйбышево с дальнейшим плавным разворотом вправо на 180, выводя
бросившихся на перехват преследователей ( в том , что при такой боевой возне в районе границы наши там патрулировали я уверен) в район действия Зарощенских Буков. Хохлы уходят вглубь своей территории, наши над границей начинают разворачиваться, в этот момент и должен
был быть сбит наш истребитель с падением на украинской территории. Видимо было согласовано примерное время операции,"чужой" самолёт ждали и тут же не разбираясь произвели пуск. Как раз " не в то время, не в том месте".
Такие вот мысли.