Суперджет-100 и авиапром России вообще
42
5 M
4.9 K
20.4 K
|
---|
Обсуждается проект Sukhoi SuperJet-100 (Суперджет-100, SSJ) а так же другие отечественные самолеты. Новости проекта, обсуждение его положительных и не очень сторон. |
|
Цитата: Executer от 22.04.2022 08:16:16Росавиация дала указание авиакомпаниям начать подготовку летчиков к рейсам без применения американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Такие меры принимаются из-за ее возможного отключения и «глушения» сигналов GPS, а также спуфинг-атак, о чем «Известия» узнали в пятницу, 22 апреля...
...
Цитата: mishkaru от 23.04.2022 20:18:07Дорогие знатоки, в свете последних пожеланий вернуть в строй нелетные ТУ-204/214 интересно было бы узнать, сколько их и насколько и в какие сроки возможно их реанимировать? Очень, почему-то, неравнодушен к этим самолетикамБыл бы рад на них еще полетать.
Цитата«Аэрофлот» заявил о возобновлении полетов на Мальдивы
«Аэрофлот» с 13 мая возобновит полеты на Мальдивы, рейсы будут выполняться на самолетах Airbus А330.
Их авиаперевозчик планирует досрочно выкупить у лизингодателей. Рейсы будут выполняться ежедневно, сообщает «Говорит Москва» в своем Telegram-канале.
Ранее «Аэрофлот» сообщил, что авиакомпания «Россия» во второй половине апреля начнет полеты из Москвы в Казахстан на самолетах SSJ 100.
До этого сообщалось, что правительство России планирует в этом году разрешить досрочный выкуп транспорта, который находится в лизинге полностью или частично.
Цитата: Телеграм-канал Политический Юмор.Парные полеты авиалайнеров МС-21 с совершением полета на большой угол атаки. Новые двигатели ПД-14 легко позволяют! Наше будущее в небе! 🇷🇺
https://t.me/Humor_and_Politics/23432
Цитата: olenevod от 30.04.2022 09:38:03Цитата: Телеграм-канал Политический Юмор.Парные полеты авиалайнеров МС-21 с совершением полета на большой угол атаки. Новые двигатели ПД-14 легко позволяют! Наше будущее в небе!
Цитата: Вадим Р. от 02.05.2022 01:31:50Производство Ил-114-300 в Подмосковье планируют запустить в 2023 году
Цитата: mse от 02.05.2022 00:14:45Фигня. Думаю, готовятся к какой-то показухе. Для сертификации или ещо чего, принято пользоваться не "наглядным сравнением", а результатом испытаний по конкретным параметрам. Т.е. бумажками с печатями и подписями.
Цитата: mse от 02.05.2022 19:12:48Да никакого сравнения быть не может. А один процент выверяется именно на тысячах полётов и никак иначе. Статистика, это, прежде всего, большие числа.
Цитата: jamaze1 от 03.05.2022 17:56:30Может быть, поставлена задача максимально унифицировать поведение самолета для разных двигателей? Ну там нюансы управления/маневрирования...
Цитата: Вадим Р. от 19.05.2022 07:54:37В ЦАГИ прошли исследования аэродинамических параметров самолёта «Ладога»
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского завершились промежуточные испытания турбовинтового регионального самолёта «Ладога» (ТВРС-44). Работы проходят по заказу Уральского завода гражданской авиации, который ведёт разработку этого ВС.
Цитата: Юрок Хобот от 19.05.2022 08:57:29Так это ж чех Let L-610...чего они там продувают,их уже десяток предсерийных было сделано и летало.Всё давно продуто.
Сообщение № 6475392 |
Цитата: Юрок Хобот от 19.05.2022 08:57:29Так это ж чех Let L-610...чего они там продувают,их уже десяток предсерийных было сделано и летало.Всё давно продуто.
ЦитатаL-610 рассматривался в качестве прототипа ТВРС, но не является базовой конструкцией. Напомню сказанное еще 3 сентября 2019 г. нашим заказчиком – министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым: «Мы говорим не о запуске производства этого самолета, а о создании нового турбовинтового самолета на базе научно-технического задела программы L-610».На деле получилось полное перепроектирование прототипа, т.е. создание нового самолета. Комплектация, материалы и крепеж – новые на 100% и полностью отечественные.
Новым является фюзеляж, включая всю теорию, поперечное сечение, носовую и хвостовую части, обводы фонаря кабины экипажа, всю конструктивно-силовую схему, всю компоновку и навеску крыла и оперения.Изменились теория и конструкция оперения, зализа крыла с фюзеляжем и обтекателей основных опор шасси. Новыми являются конструктивно-силовая схема крыла и его исполнение из длинномерных фрезерованных панелей. Полностью перекомпонованы закрылки, элероны, интерцепторы и системы в крыле. Также новой особенностью конструкции крыла и оперения стала установка нагревательных элементов электротепловой противообледенительной системы.Для выполнения ТТЗ Минпромторга РФ потребовалось удлинить фюзеляж более чем на метр, применить переднее расположение входной двери-трапа вместо заднего, увеличить ширину фюзеляжа по полу на 10% (с 2020 до 2250 мм), вынести крыло полностью за теоретический контур фюзеляжа, увеличить емкость крыльевых топливных баков практически вдвое, а максимальную взлетную массу поднять примерно на 20%. Последнее потребовало применения более мощных двигателей и нового усиленного шасси.
Проще сказать, что осталось общего с прототипом: это аэродинамическая компоновка «гладкого» крыла, и то частично – только профилировка и угол поперечного V.
ЦитатаОДК успешно выполняет программу испытаний двигателя ВК-1600В для вертолета Ка-62
19.05.2022
На испытательном стенде АО «ОДК-Климов» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха было выполнено 25 успешных запусков двигателя-демонстратора ВК-1600В. Испытательные работы продолжаются, сообщает пресс-служба ОДК.
В ходе испытаний двигателя-демонстратора ВК-1600В проведен комплекс опытных работ: отладка запуска двигателя; проверка совместного функционирования узлов и систем на различных режимах; оценка соответствия полученных параметров техническому заданию на изделие.
По результатам инженерных испытаний подтверждено соответствие двигателя характеристикам первого этапа доводки. Всего было выполнено 25 успешных запусков. Зафиксированы устойчивая работа компрессора, стабильный розжиг камеры сгорания, соответствие уровня вибраций установленным нормам.
«В ближайшее время будут продолжены испытания двигателя-демонстратора с доработанными элементами конструкции, а также выполнена проверка работы узлов в составе автономных установок. Кроме того, в этом году планируется изготовить опытные образцы для сертификационных испытаний», - отметил генеральный конструктор АО «ОДК-Климов» Всеволод Елисеев.
Двигатель ВК-1600В разработки АО «ОДК-Климов» предназначен для установки на многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой 5-8 т. Первым объектом применения является перспективный многоцелевой вертолёт Ка-62.
Конструкция двигателя позволяет выполнять дальнейшую разработку различных модификаций (в том числе для использования в БПЛА и в составе силовой установки лёгких пассажирских и транспортных региональных самолетов) и расширение линейки двигателей семейства ВК-1600.
Мощность ВК-1600В на взлетном режиме составляет 1400 л.с., на режиме 2,5 минутной мощности при отказе одного двигателя – 1750 л.с. Удельный расход топлива на взлётном режиме – 200 г/л.с.*ч. Совместно с двигателем применяется электронная система автоматического управления типа FADEC. Блок автоматического регулирования и контроля БАРК-15В имеет двухканальную архитектуру, компактные размеры, сочетает в себе не только функции контроля и управления системами двигателя, но и имеет функции диагностики и поиска неисправностей. В двигатели ВК-1600В заложены высокие показатели надежности и экономичности, эксплуатация двигателей будет осуществляться по техническому состоянию.
Сертификат типа планируется получить в 2023 году, а в 2024 году запустить серийное производство двигателя.
ЦитатаРостех оснастит "Ансат" и Ка-226Т двигателем ВК-650В
19.05.2022
Предприятие «ОДК-Климов» Объединенной двигателестроительной корпорации проводит работы по адаптации двигателя ВК-650В для ремоторизации вертолетов типа «Ансат», Ка-226Т и других, сообщили в пресс-службе ГК "Ростех".
В настоящее время оформлено дополнение к техническому заданию, в завершающей стадии оформления находятся стыковочные планы-графики ОКР по вертолетам и двигателю. В рамках дальнейшей работы над двигателем планируется применение современной технологии «цифрового двойника». С ее помощью будут проводиться высокопроизводительные вычисления, разработка системы управления, моделирование натурных испытаний, оптимизация процесса автоматизации обмена данными и их обработки.
«С учетом возможности широкого применения ВК-650В будут проведены стендовые испытания опытных образцов унифицированного двигателя. В этом году предстоит обеспечить вертолет «Ансат» натурными макетами для компоновки систем, в следующем году – поставить двигатели для летных испытаний. В 2024 году планируется получить сертификат типа на отечественный турбовальный двигатель для вертолетов типа «Ансат» и Ка-226Т», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
К преимуществам ВК-650В относятся модульность конструкции, высокий ресурс двигателя, цифровая система автоматического регулирования типа FADEC. Унифицированный двигатель может применяться на различных типах многоцелевых вертолетов как в двухдвигательной, так и в однодвигательной модификациях. В настоящее время ведутся инженерные испытания силовой установки.
АО «ОДК» инициировало работы по разработке двигателя в классе мощности 500-600 л.с. в 2019 году. Головным разработчиком двигателя является АО «ОДК-Климов». Двигатель-демонстратор был создан в 2020 году, первый запуск с розжигом камеры сгорания состоялся в январе 2021 года. Также в прошлом году был изготовлен первый опытный образец двигателя.
ЦитатаВК-1600В - экономичнее, легче, дешевле
19.09.2021
На презентации ОДК были приведены сравнительные характеристики ВК-1600В и двигателя Ardiden 3G (Safran), который в данный момент устанавливается на вертолет Ка-62. По своим характеристикам они очень близки, потому что двигатель ВК-1600В создается в рамках программы импортозамещения, и перед ОДК стоит задача не только создать конкурентоспособный двигатель, но и обеспечить все параметры, которые определяют взаимозаменяемость ВК-1600В и Ardiden. Двигатели имеют одинаковые места стыковки с объектом, а также такие характеристики, как частота вращения вала, масса и габаритные размеры.
«Мы впервые в истории российского авиадвигателестроения применили конструкторскую документацию в виде трехмерных моделей с аннотацией. В результате при сборке демонстратора мы получили такое преимущество, как гарантированная актуальность моделей в системе, содержащей немалое количество информационных объектов. Кроме того, мы обеспечили контроль стыковки объектов как внутри двигателя, так и внутри мотогондолы, что позволило обеспечить совпадение стыковочных размеров между всеми элементами двигателя», - рассказывает и.о. заместителя главного конструктора ВК-1600 Антон Колосов.
Для сокращения сроков технологической подготовки производства в двигателе-демонстраторе были активно использованы аддитивные технологии. С помощью 3D-печати изготовлены корпуса первой опоры, корпуса опор свободной турбины и турбины компрессора. Кроме того, аддитивными методами изготовлены заготовки для колец рабочих колес компрессора, сопловой аппарат – все 4 ступени, а также рабочие лопатки турбины компрессора.
Благодаря применению современных цифровых технологий проектирования опытного образца, темпы создания двигателя очень высокие. Оформление технического задания было завершено в 2019 году, в том же году был подготовлен эскизный проект, а в самом начале 2020 года завершены процедуры по его защите. Осенью 2020 года была оформлена конструкторская документация на двигатель-демонстратор.
И вот в середине 2021 года мы уже видим собранный двигатель-демонстратор на стенде ОДК на авиасалоне МАКС. Хочется надеяться, что набранный темп не будет потерян, ведь, согласно озвученным планам, получение сертификата типа запланировано на 2023. Параллельно с ОКР в рамках программы планируется проведение подготовки серийного производства и создание системы послепродажного обслуживания (ППО).
А дальше предстоит следующий этап работы – расширение спектра применения двигателя. Как рассказал Антон Колосов, «ОДК-Климов» рассматривает возможность применения двигателя и на других объектах – на многоцелевых и специальных вертолетах. «Кроме того, нами запланировано создание его турбовинтовой модификации для самолетов региональной пассажирской и транспортной авиации. Также самолетная версия ВК-1600 может быть применена в составе учебно-тренировочного самолета. Двигатели семейства могут быть применены и в составе БПЛА как самолетного, так и вертолетного типа. Мы также можем на базе газогенератора двигателя создать мобильные энергетические установки номинальной мощностью до 1,2 МВт для использования в различных условиях», – подытожил Антон Колосов.
|