Цитата: ZlayaPulya от 02.03.2012 00:35:22
Чего это Стругацкие -- нашим всем стали? :(
Гадкие Лебеди это притча о советскуй реальности в которой росли и воспитывались под дождем стругадкие лебеди -- Гайдар , Кох , Чубайс.
Это книга о них -- кто такие эти мокрецы-очкарики , что растили этих лебедей неясно ... хотя , что непонятного ?
Это не для детей книги , их если и нужно читать (в чем сомневаюсь) , то зная соответствующий контекст для которого братья их писали.
И вообще при чем здесь иностранная литература и романисты , 100 книг для русских школьников , для детей русских ?
может я чего-то не понимаю ...
Я тоже чего-то не понимаю... От-того, что этот список составлен Стругацкими, эти книги для Вас стали чем-то хуже? По мне так, список Стругацкого очень хорош, правда, с одной оговоркой: кой-чего в нем надо читать уже взрослым, у школьника просто жизненного опыта не хватает.
А у Стругацких мое любимое именно "Трудно быть богом", хотя много чего у них просто не читал...
Могу поделиться опытом своих 7- или 8-леток: зашли в книжный, около 76-77-го что-то стоящее можно было увидеть только на букинистической полочке в метр длиной. Я по ней пробежался и ничего не увидел,а дети вытащили Гильзина "Электрические космические двигатели": "Папа, купи, нам она понравилась". Книга на уровне сильно выше "Техники молодежи" и "Науки и жизни". До сих пор не понимаю, что в ней они могли понять, но читали и читали, и зачитанная стоит у нас на полке на почетном месте. К концу школы они всего Чехова знали наизусть, и когда в кроссворде был какой рассказ Чехова и я был б тупике, то подсказка от них была мгновенная... А вот внука 9-классника редко удается подвинуть на что-то сверх школьной программы.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола