100 книг для школьника (из статьи В.В.Путина)

41.2 K 83 149

Савин

СССР
53 года
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №390982
Всем спасибо, пополняю список.
2 Муркелла А у меня двое в пятом двое в седьмом. На них и опробую списокВеселый
Длинный пост это ничего, любые впечатления от книг, особенно которые заставляют заплакать, задуматься, остановить свой безумный бег, в общем "глубоко перепахивают" - приветствуются.
Гайдар... Не знаю, я уже приводил пример здесь - "Поднятая целина". Я-то целиком за... Подумаем ещё.

p.s. Камрады, предлагаю такой формат - сейчас список накидаем, а как за сотню выйдет тогда уже будем пересматривать.
Отредактировано: Савин - 16 фев 2012 в 13:01
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

• +0.60 / 2
Цитата: Муркелла от 15.02.2012 23:09:46
Какая хорошая веточка!Целующий
Тем более что мне это очень близко - сынуль школьник, 5 класс.

Забыли замечательного детского писателя - Владислав Крапивин
Его книги вообще ВСЕ включать нужно.Улыбающийся
Это же как раз для становления личности и формирования нравственности - каравеллы, шпаги, доблесть, честь, дружба, долг.
Его трилогия "Голубятня на жёлтой поляне" - просто потрясающая книга, её обязательно нужно включить в школьную программу.
А стихи Крапивина, которые он "вплавляет" в свои повести - это и взрослым надо читать и учить наизусть!
Я уже у нас на форуме приводила такой стих /кусочек, вы вспомните/:

Еще забыли Носова - "Незнайка на луне" - это же МЭК в изложении для детей.Крутой

Абсолютно и беспрекословно согласен, особенно по поводу Крапивина и Носова. У первого в обязательном порядке включить "Самолет по имени Сережка", "Ковер-Самолет" и "Я иду встречать брата". Эти вещи заставили меня поволноваться, особенно первая книжка, ибо слишком перекликается с моей жизнью. Что до Носова, то он вообще гений. Так описать в "Незнайке на Луне" реалии современного западного и в какой-то мере российского общества... Да, не забываем Каверина с его "Двумя капитанами". "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - это же лозунг Настоящего Человека. Кстати, "Повесть о настоящем человеке" Полевого тоже о том, как бороться за свои идеалы и не сдаваться.
Отредактировано: Voyager77 - 16 фев 2012 в 12:42

• +0.60 / 2
Жук_

Россия
Уфа
49 лет
Слушатель
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №391040
Ремарка наверное стоило бы рассмотреть. Правда не могу выбрать что именно. Те, кто читал не так давно, наверное смогут подсказать, что актуальнее...

• +0.65 / 3
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Цитата: Жук_ от 16.02.2012 14:55:58
Ремарка наверное стоило бы рассмотреть. Правда не могу выбрать что именно. Те, кто читал не так давно, наверное смогут подсказать, что актуальнее...
Вы имеете в виду, тсзть, трагедию Первой Мировой? Возможно.

О! Вспомнил ещё ХэмингуэяУлыбающийся

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

• +0.49 / 1
КиевлянинЪ

Украина
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Жук_ от 16.02.2012 14:55:58

Если мы хотим сделать из человека пацифиста -- то мы посоветуем ему Ремарка "На Западном фронте без перемен".

А вот если хотим сформировать его --  наоборот про все тоже самое -- то дайте ему анти-Ремарка -- Эрнста Юнгера (1895-1998) повесть "В стальных грозах"(1920). Эта книга был супер-бестелелром в Германии, в 1920-30-х гг. Поэтому ее на русский перевели только лет 10 назад.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б

• +0.05 / 1
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №392459
Принят пацифистский вариантУлыбающийся

Коллеги, у нас не раскрыта тема III Проблема нравственного выбора.
"Что такое хорошо и что такое плохо" (о, точно, забыл совсем!) только для подростков.
Я в детстве зачитывался книгой, сейчас убей не помню ни автора ни названияГрустный М.б. "Жизнь прожить не поле перейти".
Сюжет (основан на реальных событиях) - парень работает в шахте, однажды загорается подстанция, и он, чтобы предотвратить взрыв и спасти жизнь своих товарищей, бросается тушить. В результате теряет руки и одну ногу. Свою книгу-дневник писал ногой.
Характерный вопрос: "А сделали бы Вы то же самое, если б знали, что с Вами случится такое". Фантастический ответ: "Тогда я должен был бы знать к чему приведет взрыв подстанции, если к трагедии,  однозначно - да."

• +0.11 / 1
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55
Цитата: Савин от 21.02.2012 09:47:33Я в детстве зачитывался книгой, сейчас убей не помню ни автора ни названияГрустный М.б. "Жизнь прожить не поле перейти".
Сюжет (основан на реальных событиях) - парень работает в шахте, однажды загорается подстанция, и он, чтобы предотвратить взрыв и спасти жизнь своих товарищей, бросается тушить. В результате теряет руки и одну ногу.

Владислав Титов. Всем смертям назло...
http://lib.ru/PROZA/TITOW_W/vsem_sm.txt
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.65 / 3
SavE

Россия
Н.Новгород
45 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №394019
Кассиля не забыли?
"Кондуит и Швамбрания", "Улица младшего сына".
Последняя - имхо, одна из лучших вещей для подростков о Великой отечественной.
Если вы всему плохому, что пишут в интернете, верите сразу и безоговорочно...а хорошему - не верите. То не значит ли это, что вы именно плохого и хотите? И, значит, заслуживаете?________infodefence.livejournal.com

• +0.65 / 3
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Дискуссия Новая
Тред №394028
В старших классах - Шукшин.
Еще, моим в этом возрасте нравились - Довлатов (Иностранка), Твардовский (Теркин)...
И Симонов (Живые и мертвые).

• +0.65 / 3
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №394047
Принято. Спасибо!

• +0.11 / 1
Sergey-17

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №394054
Возможно, не будут лишними книги о путешествиях и исследованиях. Арсеньев (По Уссурийскому краю, Дерсу Узала), Федосеев (Злой дух Ямбуя), Хейердал (Путешествие на Кон-Тики), Амундсен (Южный полюс), Ладлем  (Капитан Скотт). Это то, что с интересом когда-то читал я, а затем и сын.

• +0.17 / 2
ulissa

Россия
Одесса - Москва
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №394055
Во вспомнила еще одного автора замечательного - Юрий Коваль, в Пионере печатали его повесть - Приключения Васи Куролесова . Еще есть повести "Картофельная собака", "Недопёсок" и "Пять похищенных монахов". В вики пишут, что они занесены в "Бест-лист Библиотеки ЮНЕСКО".

• +0.17 / 2
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55
Цитата: ulissa от 25.02.2012 19:10:07Еще есть повести "Картофельная собака"
Это маленький рассказ из сборника "Кепка с карасями", у меня в детстве была книга. Они там практически все замечательные.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.05 / 1
problemsolver

Россия
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ulissa от 25.02.2012 19:10:07
в Пионере печатали его повесть - Приключения Васи Куролесова .

До сих пор помню: ОНИ УСТАЛИ
Улыбающийся
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.

• +0.17 / 2
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Слушатель
Читатели: 85

Аккаунт заблокирован
Цитата: ulissa от 25.02.2012 19:10:07
Во вспомнила еще одного автора замечательного - Юрий Коваль

Сундук

Висел замок.
Никто не мог
Открыть замок
Ключом.

На сундуке
Висел замок

Железным
Калачом.

А в сундуке
С ключом в руке
Иван Петров сидел.
И много лет
На белый свет
Он в щелочку глядел.

Но вот подходит к сундуку
Огромнейший медведь.

Иван кричит ему:
√ Ку-ку!
Попробуй отпереть!

Сопел медведь,
Пыхтел медведь,
Медведь от пота взмок!
Но отпереть
Не смог медведь,
Не смог медведь
Замок!

Пришли барсук и бурундук,
Но не смогли открыть сундук.
Никак не открывался!
Скрипел, но не сдавался!
А после прибежал щенок,
Куснул сундук,
Лизнул замок,
Сказал Ивану:
√ Слушай, друг!
Каким путем ты влез в сундук?

Тогда подходит к сундуку
Сам Автор этих строк.
Сказав себе: √ Я все могу! -
Он щупает замок.

И строго в дырку говорит:
√ Скажи, любезный друг,
Каким путем,
Причем с ключом
Забрался ты в сундук?

Неужто через дырочку?
Неужто через щелочку?
Иль в странное отверстьице
Ты с ключиком пролез?..

√ Друзья! √ сказал Иван.
√ Друзья!
Задача нетрудна!
Сундук, друзья!
Ха-ха!
Друзья!
Совсем, друзья,
Без дна!
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +0.17 / 2
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №394226
Принимается. Сейчас немного структуру списка переделаю.

• +0.00 / 0
olga2007

Россия
26 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №394277
я ни разу не писала в этом форуме, хотя читаю достаточно давно. Считаю возможным высказаться в этой теме, потому что мои дети читают много и с удовольствием. В раздел "Проблемы нравственного выбора" хочу порекомендовать произведения Чингиза Айтматова. Для детей лет 13-14 - "Пегий пес, бегущий краем моря", "Когда падают горы", рассказы разные, повести. Для более взрослых - "Тавро Кассандры", "И дольше века длится день..." или отдельно "Белое облако Чингисхана". Считаю все его произведения очень глубокими, в то же время он не пренебрегает внешним сюжетом. Здесь и проблема нравственного выбора, смысла жизни, места человека в природе и системе мироздания.
Для более маленьких детей о путешествиях и природе - Юрий Сенкевич (по-моему с соавторами) "Их позвал горизонт", Глеб Голубев "Колумбы Росские". Здесь и история, и география, и приключения, и сила человеческого духа.
И еще. Сюда же можно отнести не только художественные литературные произведения, но и познавательную литературу. Мне очень нравится книга Надежды Сергеевны Шер "Рассказы о русских художниках". В силу того, что написаны они в середине прошлого века, подача личности художника немного однобокая, да и иллюстрации по современным меркам слабенькие. Зато текст сильный. Произведения художников описаны так, что дети узнавали  их в натуре легко. Хотя может детям и не надо знать, что Саврасов был алкоголиком.
Извините, что так много пишу.
И еще у меня такой вопрос. Вся литература, рекомендуемая в данной теме, для детей достаточно больших. А литература для малышей, которые только начали читать, входит в этот список?

• +0.11 / 2
mona

Украина
58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №394290
К большому сожалению современное поколение привыкло получать информацию только на слух и через картинки, чтение для большинства - тяжелый труд.
Что бы я обязательно добавила в список. Всю жизнь читаю очень много, но в детстве плакала над двумя книгами:
1. Г.Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" - сцена смерти Евы.
2. Э.Л. Войнич "Овод" - сцена расстрела Овода.

Для старшеклассников:
В иностранной литературе есть такое прекрасное произведение Андре Моруа "Открытое письмо молодому человеку о науке жить".
Из отечественной литературы незаслуженно забыт мой любимый писатель А. Толстой "Петр I" и "Хождение по мукам", которм и трагедия Первой мировой и нелегкий выбор Гражданской.
Отредактировано: mona - 26 фев 2012 в 13:21
Делай то, что должен и будь что будет!

• +0.05 / 1
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Цитата: olga2007 от 26.02.2012 12:38:58
Извините, что так много пишу.
И еще у меня такой вопрос. Вся литература, рекомендуемая в данной теме, для детей достаточно больших. А литература для малышей, которые только начали читать, входит в этот список?
Добро пожаловать!
Здесь не событийная ветка, поэтому можете писать о своих впечатлениях сколько душе угодноУлыбающийся Я думаю процентов на 80 у нас у всех списки пересекутся, так что дополнительная информация не повредит (об оставшихся 20 %).
Для маленьких детей есть соответствующий раздел. Для совсем маленьких...ммм...не думаю, что это в тему. ВВП говорил о школьном возрасте. А для дошколят всё как обычно - Чуковский, Барто, Михалков, сказки народов мираУлыбающийся
Я всё-таки убрал раздел "Проблема нравственного выбора", ибо не смог точно сформулировать техзаданиеУлыбающийся Произведения добавлены в "О настоящих людях".
Ваш список принимается.
Отредактировано: Савин - 26 фев 2012 в 13:42

• +0.00 / 0
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Цитата: mona от 26.02.2012 13:18:57
2. Э.Л. Войнич "Овод" - сцена расстрела Овода.

...и противостояние епископа и полковника Феретти, и финальные стихи, и...

В детстве нас учили - молодой человек обязательно должен прочитать три книги: "Молодую гвардию", "Как закалялась сталь" и "Овод". Первую я сам включил, это не обсуждается вообще. А вот вторую и третью подождал пока коллеги выскажутсяПодмигивающий Конечно, принимается.

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь