я ни разу не писала в этом форуме, хотя читаю достаточно давно. Считаю возможным высказаться в этой теме, потому что мои дети читают много и с удовольствием. В раздел "Проблемы нравственного выбора" хочу порекомендовать произведения Чингиза Айтматова. Для детей лет 13-14 - "Пегий пес, бегущий краем моря", "Когда падают горы", рассказы разные, повести. Для более взрослых - "Тавро Кассандры", "И дольше века длится день..." или отдельно "Белое облако Чингисхана". Считаю все его произведения очень глубокими, в то же время он не пренебрегает внешним сюжетом. Здесь и проблема нравственного выбора, смысла жизни, места человека в природе и системе мироздания.
Для более маленьких детей о путешествиях и природе - Юрий Сенкевич (по-моему с соавторами) "Их позвал горизонт", Глеб Голубев "Колумбы Росские". Здесь и история, и география, и приключения, и сила человеческого духа.
И еще. Сюда же можно отнести не только художественные литературные произведения, но и познавательную литературу. Мне очень нравится книга Надежды Сергеевны Шер "Рассказы о русских художниках". В силу того, что написаны они в середине прошлого века, подача личности художника немного однобокая, да и иллюстрации по современным меркам слабенькие. Зато текст сильный. Произведения художников описаны так, что дети узнавали их в натуре легко. Хотя может детям и не надо знать, что Саврасов был алкоголиком.
Извините, что так много пишу.
И еще у меня такой вопрос. Вся литература, рекомендуемая в данной теме, для детей достаточно больших. А литература для малышей, которые только начали читать, входит в этот список?