Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.8 M 17.5 K 52.7 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.954

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

BUR

59 лет
Слушатель
Читатели: 10
Цитата: ZlayaPulya от 21.03.2012 18:59:06 Просуществовала 400 лет в имперском виде, приняла христианство и гавкнулась почти сразу )) ...

После смерти Феодосия в 395 году Римская империя окончательно делится на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю. После гибели Западной Римской империи (476) Восточная империя традиционно называется западным термином Византийская империя или просто Византия, хотя самоназванием это никогда не было, и до конца существования Византии империя называлась Ромейской (то есть Римской), а её жители — ромеями (римлянами).

В результате разногласий между папой римским и патриархом Константинополя, в 1054 г., произошло разделение христианской церкви, а Константинополь стал православным центром.

13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями Четвёртого крестового похода, которые его сжигают и практически полностью разоряют. Город становится столицей Латинской империи крестоносцев, в котором экономическое господство перешло к венецианцам. В июле 1261 византийцы, поддержанные генуэзцами, отвоёвывают город, и власть вновь переходит к византийской династии Палеологов.

В 1453 году Констатнинополь был взят и стал столицей Османской Империи.

Так что если не ограничивать рассмотрение только городом Римом и Западной Римской империей - то уже под Православием (Восточная) Римская Империя продержалась не одно столетие.

А на западе "вдруг" объявилась "священная римская империя немецкой нации" (Каролингеры) и тоже не на одно столетие.

П.С. Разговор типа - является-ли СССР продолжением РИ, и является-ли современная Россия продолжением и РИ и СССР в будущее.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность

• +1.14 / 8
ZlayaPulya

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Юрий_ от 21.03.2012 19:23:27
Пуля, Вы неумело соскакиваете.

Я не буду спорить на тему истории - это бесперспективно. Каждый будет выбирать удобные ему недостоверные факты и под нужным углом рассматривать и интерпретировать.

Ответьте - чего Вы хотите.
В Вашей модели - Римская Империя погибла потому что не защитила свою религию.
Что будет с Российской Империей если она не защитит свою религию?

Кратко, тезисно, именно на этот вопрос. Без воды, что де Христианство такое-сякое было плохое и уничтожило что-то там, и молчок что будет, если уничтожить и само Христианство.

Воот наконец-то.
Только дело не в "религии" , это анахронизм и мракобесие. Мы живем в 21 столетии.
Дело в идентичности , православие является частью русской идентичности? Вне  всякого сомнения -- так же как у всех народов и наций входящих в орбиту христианской цивилизации -- христианская мифология является частью культурного кода. Мы к моему сожаление ничем в этом плане не отличаемся от православных греков или сербов , от католиков и протестантов -- разница между нами , только в степени свободы от ортодоксии.
Концепция "православной империи" времен 19 века , как и панславянизм -- устарели.
Для чего же нам нужно православие? Точнее , православие и так присутствует в культуре , в культурном коде -- какая необходимость его сейчас раскачивать так будто мы вернулись на двести лет назад ?
Ну случилось такое несчастье с нами -- крестили нас. Не мы одни , не нас одних...
Вы посмотрите на этот трехдневный холивар ... люди закончившие светские советские школы , курс физики , химии , биологии , Дарвин все дела ...  то есть ведь никто всерьез не верит в "бородатого дядьку на облаке" и тем не менее.
Что же вы защищали эти три дня здесь?
Только не говорите , что СССР распался потому что атеизм был воинствующим )))

• +0.14 / 9
ZlayaPulya

Слушатель
Цитата: BUR от 21.03.2012 19:30:24

Так что если не ограничивать рассмотрение только городом Римом и Западной Римской империей - то уже под Православием (Восточная) Римская Империя продержалась не одно столетие.

А на западе "вдруг" объявилась "священная римская империя немецкой нации" (Каролингеры) и тоже не на одно столетие.

П.С. Разговор типа - является-ли СССР продолжением РИ, и является-ли современная Россия продолжением и РИ и СССР в будущее.

Понимаете какая штука , они хоть и звались ромеями -- но были греками. Но это не важно даже.
Факт в том , что связность не увеличилась -- вопреки вашему утверждению.

И еще. Вот мы как бы Империя континентальная.
Англо-саксы морская -торговая.
Вечный конфликт со времен Карфагена Рима.
Свято место пусто не бывает. Нас не станет , на нашем месте кто-нибудь да будет.
Китайцы или немцы -- не важно.
Вам станет легче , когда вы на "том свете" узнаете , что китайцы после того как русских не стало и они заняли наше место  продержались еще тыщу лет?
Почувствуете вы удовлетворение в связи с этим?Подмигивающий
Отредактировано: ZlayaPulya - 21 мар 2012 в 20:08

• +0.11 / 7
ZlayaPulya

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №404347
Цитата: ps_

И где ДОКАЗАТЕЛЬСТВА логической цепочки: "приняли христианство" -> "Империя погибла"

Чтоб не расписывать заново про мракобесие , гибель цивилизации и так далее -- просто:
Тыщу лет стояла , ничего ей не делалось. Приняли христианство -- гавкнулись+десять "темных веков". Совпадение?

Современники из тех кого авраамические культы не коснулись -- все живы здоровы.
Вывод?

• -0.15 / 8
Юрий_

Россия
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Цитата: ZlayaPulya от 21.03.2012 19:41:38
то есть ведь никто всерьез не верит в "бородатого дядьку на облаке" и тем не менее.

Отлично. Вы не стали отвечать на заданный один-единственный вопрос кратко и тезисно, а стали лить воду на заданную тему.
Что и требовалось доказать. Вы - фуфло.

Никто не верит в "бородатого дядьку на облаке" (видимо, с именем в Вашей модели).
Верят в Бога. Ну, кто вообще верит, понятное дело. И вообще, слово верит тоже не совсем корректное, но да ладно, это не суть.

Разговор с Вами закончен.

• +0.90 / 7
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №404365
Цитата: BUR
Болик, такой пафос не уместен. В деле изготовления скульптуры есть 2 этапа - скульптор лепит (из глины), а далее мраморщик (отдельная профессия) копирует в мраморе.

Вы вообще понимаете, что я написал о том как это было порядка 2500 лет назад в местности именуемой Греция - а не сейчас?
Проблемы с восприятием текстов?

• -0.42 / 9
ZlayaPulya

Слушатель
Цитата: Юрий_ от 21.03.2012 19:57:26
Отлично. Вы не стали отвечать на заданный один-единственный вопрос кратко и тезисно, а стали лить воду на заданную тему.
Что и требовалось доказать. Вы - фуфло.

Никто не верит в "бородатого дядьку на облаке" (видимо, с именем в Вашей модели).
Верят в Бога. Ну, кто вообще верит, понятное дело. И вообще, слово верит тоже не совсем корректное, но да ладно, это не суть.

Разговор с Вами закончен.

Так на этот ваш вопрос ответ историей дан. Российская Империя почила бозе в 17 году прошлого столетия.
Если вы считаете , что случилось с ней это из-за того что русские того времени не защитили Православие -- ну считайте ))

Мне показалось что ваш вопрос глубже.

зы. я и не навязываюсь  :D

• +0.20 / 7
BUR

59 лет
Слушатель
Цитата: Bolikkkk от 21.03.2012 20:29:54 Вы вообще понимаете, что я написал о том как это было порядка 2500 лет назад в местности именуемой Греция - а не сейчас? ...

Прекрасно понимаю. Мастер лепил из удобного ему материала (глина, воск), а раб-мраморщик резал камень. Вплоть до того, что мастер лепил только лицо, а остальную рутину (если поза и одежда типичные) делал раб.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.

• +0.89 / 8
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: BUR от 21.03.2012 20:37:36
Прекрасно понимаю. Мастер лепил из удобного ему материала (глина, воск), а раб-мраморщик резал камень. Вплоть до того, что мастер лепил только лицо, а остальную рутину (если поза и одежда типичные) делал раб.

"Вы вообще понимаете, что я написал о том как это было порядка 2500 лет назад в местности именуемой Греция - а не сейчас?
Проблемы с восприятием текстов?"

Ваше "мнение"  - основанное на вашей хотелке, чтобы было так - против "мнения" человек, который глубоко изучал ту эпоху.

"Я уже говорил, что греки очень мало обращали внимания на материю. Они обращали на нее, конечно, какое-то внимание, но далеко не такое, которое обращается сейчас. Это делалось потому, что античный мир невероятно формален. Форма — главное, материя — ничто. Если художник, например, нашел абрис, силуэт амфоры, он тут же назывался великим художником, он мог идею вообще не воплощать в работу или еще во что-нибудь. Если скульптор говорил: «я вижу статую Зевса такой-то», и набрасывал несколько линий в воздухе или на песке, то он уже считался великим скульптором, люди ему говорили: «да, ты нашел то очертание бога, которое подсказывает душа». И уже какие-то другие люди делали скульптуру, амфоры, и они уже не считались художниками, они считались ремесленниками, то есть, в античном мире художник и ремесленник никогда не совпадали. Живописец не давал себе труда брать кисти и рисовать полотно. Он просто говорил: «Я хочу вот что сделать, таков мой замысел». «И если ты дурак, — говорил он ремесленнику, — если ты не очень понимаешь, тогда дай мне стилус, дай мне кисть...» И он очень небрежно что-то показывал: «вот это надо сделать так, это — так (все это чертилось в воздухе), это — сяк». И ремесленник или поэт, как его называли (потому что «поэт» по-гречески — «деловой человек», «поэтэ» — это «то, что делается», «дело», «ремесло»), схватывал эти указания на лету... Такой вот «поэт» брал кисть, материалы, собирал таких же молодцов, как он, и тогда они уже это воплощали. Поэтому, когда говорится «ах, статуя Фидия, ах, статуя того-то и того-то», то нужно обязательно учитывать, что это, собственно говоря, замысел Фидия или замысел архитектора Парфенона. Эти люди не играли в строительстве, в конкретизации никакой роли. Это презрение к материи у творческих людей доходило до того, что даже великий инженер и изобретатель Дедал никогда сам ничего не строил — ни лабиринтов, ни крыльев Икару. Это все просто делалось по его планам, по его указаниям. Более ничего, потому что, считалось, что такие люди близки к богам, и они никогда не могут унижаться до работы с материей. Вот что такое материя в античном мире."
Отредактировано: Bolikkkk - 21 мар 2012 в 20:50

• -0.40 / 7
BUR

59 лет
Слушатель
Цитата: Bolikkkk от 21.03.2012 20:38:31
"Вы вообще понимаете, что я написал о том как это было порядка 2500 лет назад в местности именуемой Греция - а не сейчас?
Проблемы с восприятием текстов?"

Ваше "мнение"  - основанное на вашей хотелке, чтобы было так - против "мнения" человек, который глубоко изучал ту эпоху.

"Я уже говорил, что греки очень мало обращали внимания на материю. ..."

Ссылка на текст:
http://golovin.evraz…article=65
http://golovin.evraz…mp;page=19

"Некоего числа - если это случилось после изобретения чисел - воинство Диониса высадилось в Индии. Иные, играя с дельфинами на морской воде, обратились на суше в неистовых сатиров, которые, потрясая своими итифаллосами, грозились перебить в чуждых храмах священные сосуды. Другие, мрачные и бородатые, опутанные змеями, тащили бурдюки, наполненные пурпуровым вином. Множество голых баб приплясывало вокруг дубов, что неторопливо шествовали на своих разлапистых корнях, подобно паукам. Пьяный Селен обглоданной костью понукал осла..."

Я уже, по-моему, говорил раньше и ещё раз скажу, что мы не занимаемся культурным наследием (ибо считаем то, о чём я говорил, ту цитату, которую я процитировал, совершенно реальными событиями)...

И далее следует процитированное Вами. Вы уверены, что речь действительно идет об реальной скульптуре и живописи, а не о некотором представлении автора об идее скульптуры и живописи в древнегреческой культуре?

П.С. Что профессор Преображенский говорил Шарикову на тему Каутского? То-же самое, похоже, относится к Вам.
Отредактировано: BUR - 21 мар 2012 в 21:20

• +0.85 / 7
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №404413
Цитата: VoxPopuli
Извините, я не очень слежу за дискуссией. а кто высказал такое мнение?

Головин.

• -0.25 / 3
dmitgu (Дмитрий)

Россия
Москва
58 лет
Слушатель
Цитата: ZlayaPulya от 21.03.2012 18:10:57
Китай тоже за тысячелетия со времени падения РИ много кто поимел -- но китайцы есть и у них есть шанс взять реванш.
А латинян нет совсем.

Тут у Вас логическое противоречие, имхо:
1. Если прошлого нет, то нет не только тех прошлых латинян, но и того прошлого китайского общества (оно же - прошлое). Да, есть нынешнее китайское общество, очень похожее на прошлое китайское, которое было. И - толку? С чего это прошлое китайское общество плющилось ради нынешнего? Его же с тем временем нет, оно все равно исчезло.
2. Если прошлое есть, то есть и то прошлое латинское общество, а оно жило куда веселее китайское и дало огромную уйму потомков - с юриспруденцией, гос. аппаратом, коммуникациями, наукой, культурой и т.д. и т.п. Куда более цветущий и плодовитый сад, чем одно и то же залитое водой китайское рисовое поле.

На самом деле это логическое противоречие очень распространено из-за принятой в обществе я-концепции. Идея индивидуального я, его жизни и смерти далеко не императив и появилась относительно недавно. Были идеи жизни рода, страны без рассмотрения жизни чела как чего-то отдельного - в тех же Древней Греции и, пожалуй долго, в Риме. Христианство с его личной ответственностью и посмертным воздаянием отдельному индивиду сильно способствовало распространению нынешней я-концепции. Возможно, это одна из причин "темных веков", дикое осознание личной смерти и недостаточная длина жизни чтоб устать от нее. Тут каждый станет принцем датским и забьет на реальные делаУлыбающийся Впрочем, это отдельный вопрос. (Если интересно поиграть в разные "я", то у меня некоторый опыт: http://dmitgu.narod.…1p315.html - лучше не экспериментируйте сами  :) )

Но, если Вы будете утверждать, что Вы - Наполеон, то Вас посадят в психушку, потому что Вы идете вразрез с принятыми правилами. В то же время логически Ваше утверждение неопровержимо, на самом деле. Потому что в силу теоремы Геделя система - если она не противоречива - не может доказать, что в ней чего-то нет. Если угодно - единство мира неопровержимо поэтому. И снаружи тоже ничто не мешает рассматривать систему Наполеон - Злая Пуля как единую. Потому что Вы с Наполеоном из одного нашего мира и в вашем совместном существовании в протяженном времени нет логических противоречий. Это существование вполне можно назвать "общее я Злой Пули с Наполеоном".
Это я к тому, что утверждать "А латинян нет совсем." - это делать свою теорию заведомо противоречивой, если говорить строго логически. Но если не углубляться в логику и опираться на "так принято", то "принята" я-концепция индивидуальной жизни сейчас. Какая разница Вам-то - будет живо китайское общество или нет, если Вас (представим, что Вы - китаец) не будет? Или Вы считаете, что Вы будете и будущим китайцем и будущим китайским Наполеоном?  :-[
Я не вижу причин так уж сильно бояться не-сохранения-нынешнего-положения-вещей чтоб предпочесть косную сохраняемость динамической изменчивости. Природа ведь не зря "придумала" смерть - чтоб молодежи не приходилось убивать своих стариков. И слишком цепляющуюся за свою неизменность Китайскую цивилизацию придется убить, если она слишком устареет. И ее убьют тогда - если она сама умирать не захочет.
Да, кстати, Китаю до Древнего Египта еще довольно далеко по срокам жизни цивилизации. Но и Древний Египет кончился.

• +0.57 / 4
ZlayaPulya

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №404425
Цитата: Хонорик
Какие выводы мог сделать Константин?
может быть - что язычники на роль цемента не годятся?Подмигивающий

Я не думаю что Константин что-то такое себе думал.

Что до христианства , и его цементирующую роль ... не могу на память , а в гугл лезть лень.
Историю христианства в общем смотрите , ну хотя бы имперской эпохи.
Это одни сплошные расколы , куча различных сект , пророков , толкователей , соборы , соборы , соборы с драками.
Все друг с другом непрерывно срались и выясняли кто лучше понял , что включить в писание , что исключить. Троица не троица , паром через ухо Иисус вышел из Марии или таки родился ...
Одних объявляют еретиками , потом эти добираются -- объявляют еретиками тех кто объявил их и далее вплоть до раскола на западную и восточную церковь.
А еще были всякие Александрии , Никомедии и так далее и тому подобная -- нескончаемая череда , конца и края которой нет до сих пор.
Империя превратилась в этакую большую иудею. Иудеи они вообще любили и любят это дело , у них и синагоги для того -- для религиозных диспутов.
Очень непримиримые , нетерпимые ...проклинать друг друга. Один пророк за другим у каждого свои идеи и каждый считает что прав только он.

Отличный выбор чтобы "склеить" империю ... лучше придумать было невозможно. НЕТЕРПИМОСТЬ самое главное зло из всего того что дал иудаизм.
Нетерпимость и фанатизм и мракобесие и снова фанатизм в отстаивании своего мракобесия.

Сплачивает миссия , цель. Религия должна давать утешение и больше ничего от нее не нужно людям , чтобы быть людьми.

• +0.17 / 5
ZlayaPulya

Слушатель
Цитата: dmitgu (Дмитрий) от 21.03.2012 22:44:39
Тут у Вас логическое противоречие, имхо:
1. Если прошлого нет, то нет не только тех прошлых латинян, но и того прошлого китайского общества (оно же - прошлое). Да, есть нынешнее китайское общество, очень похожее на прошлое китайское, которое было. И - толку? С чего это прошлое китайское общество плющилось ради нынешнего? Его же с тем временем нет, оно все равно исчезло.
2. Если прошлое есть, то есть и то прошлое латинское общество, а оно жило куда веселее китайское и дало огромную уйму потомков - с юриспруденцией, гос. аппаратом, коммуникациями, наукой, культурой и т.д. и т.п. Куда более цветущий и плодовитый сад, чем одно и то же залитое водой китайское рисовое поле.

На самом деле это логическое противоречие очень распространено из-за принятой в обществе я-концепции. Идея индивидуального я, его жизни и смерти далеко не императив и появилась относительно недавно. Были идеи жизни рода, страны без рассмотрения жизни чела как чего-то отдельного - в тех же Древней Греции и, пожалуй долго, в Риме. Христианство с его личной ответственностью и посмертным воздаянием отдельному индивиду сильно способствовало распространению нынешней я-концепции. Возможно, это одна из причин "темных веков", дикое осознание личной смерти и недостаточная длина жизни чтоб устать от нее. Тут каждый станет принцем датским и забьет на реальные делаУлыбающийся Впрочем, это отдельный вопрос. (Если интересно поиграть в разные "я", то у меня некоторый опыт: http://dmitgu.narod.…1p315.html - лучше не экспериментируйте сами  :) )

Но, если Вы будете утверждать, что Вы - Наполеон, то Вас посадят в психушку, потому что Вы идете вразрез с принятыми правилами. В то же время логически Ваше утверждение неопровержимо, на самом деле. Потому что в силу теоремы Геделя система - если она не противоречива - не может доказать, что в ней чего-то нет. Если угодно - единство мира неопровержимо поэтому. И снаружи тоже ничто не мешает рассматривать систему Наполеон - Злая Пуля как единую. Потому что Вы с Наполеоном из одного нашего мира и в вашем совместном существовании в протяженном времени нет логических противоречий. Это существование вполне можно назвать "общее я Злой Пули с Наполеоном".
Это я к тому, что утверждать "А латинян нет совсем." - это делать свою теорию заведомо противоречивой, если говорить строго логически. Но если не углубляться в логику и опираться на "так принято", то "принята" я-концепция индивидуальной жизни сейчас. Какая разница Вам-то - будет живо китайское общество или нет, если Вас (представим, что Вы - китаец) не будет? Или Вы считаете, что Вы будете и будущим китайцем и будущим китайским Наполеоном?  :-[
Я не вижу причин так уж сильно бояться не-сохранения-нынешнего-положения-вещей чтоб предпочесть косную сохраняемость динамической изменчивости. Природа ведь не зря "придумала" смерть - чтоб молодежи не приходилось убивать своих стариков. И слишком цепляющуюся за свою неизменность Китайскую цивилизацию придется убить, если она слишком устареет. И ее убьют тогда - если она сама умирать не захочет.
Да, кстати, Китаю до Древнего Египта еще довольно далеко по срокам жизни цивилизации. Но и Древний Египет кончился.

ну в общем ... можно и согласится.

Только ведь есть контекст , и то о чем я говорю -- может не нравится кому-то , но это все равно в общем контексте.
А если встать на точку зрения предлагаемую вами -- то на этом конкретном форуме обсуждать станет вообще нечего.

Я же пришел к мысли о роли христианства по такой примерно траектории: глобализм , культурное доминирование , господство , цивилизация.
Рим был цивилизацией. Все те кто жил в её орбите и тем более внутри её -- жили внутри реальности которую творили римляне.
Понимаете?
Вот еслиб победил Карфаген -- мы бы с вами жили в совсем другом мире. Потому что карфагеняне творили б реальность СВОЮ , не похожую на римскую , и общечеловеческая история пошла бы совсем по другому.
Господство и дает возможность творить свою реальность не только для себя, но для всех кто находится внутри орбиты.
А принимая ЧУЖУЮ картину мира -- вы отказываетесь от права творить самому для себя. Вы меняете свою жизнь на чужую.
Что случилось с латинянами когда они отказались от своей картины мира и приняли чужую как свою ? Была латинская цивилизация , стала иудейская -- вот результат.
Была и китайская цивилизация и осталась. Они для нас как инопланетяне китайцы эти , но если они достигнут мирового господства -- то мы все тоже будет жить в их реальности -- не в нашей.

Сегодня эта история актуальна для России так же как была актуальна для Киевской Руси тыщу лет назад , как была актуальна для СССР двадцать пять лет назад ...
Отредактировано: ZlayaPulya - 21 мар 2012 в 23:52

• +0.29 / 6
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: ZlayaPulya от 21.03.2012 23:31:00
А принимая ЧУЖУЮ картину мира -- вы отказываетесь от права творить самому для себя. Вы меняете свою жизнь на чужую.

"(Свои) духовники запрещены. Поляки, евреи нужны" (Отец Истины)  :D

• -0.37 / 7
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №404444
E.Головин? В какой работе?

Лекция для Нового Университета, Дионис-2.

• +0.00 / 5
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №404450
Цитата: BUR
Болик, Вам Головина читать противопоказано. У вас отсутствуют понятия, которыми он оперирует, Вы интерпретируете всё буквально.

Смеющийся Кто бы говорил. Вы термин "метафора" вообще слышали?
Вы бы с собой разобрались - чтобы не путать язык метафор с "буквальным" - и чтобы претензий не предъявлять - произвольно путая одно с другим.
Отредактировано: Bolikkkk - 22 мар 2012 в 00:11

• -0.31 / 5
Цитата: ZlayaPulya от 21.03.2012 23:00:37

Сплачивает миссия , цель. Религия должна давать утешение и больше ничего от нее не нужно людям , чтобы быть людьми.

Сплачивает единообразие и именно ЭТО важно и существенно в государствобразующей идеологии……….. для поверки возьмем Россию………условно можно допустить, что нас сплачивала христианство иуд- допускаем, но когда оно исчезло из нашей жизни нас не меньше сплачивал марксизм – ленинизм- это уже точно так

Ну, а теперь ответьте сами себе на вопрос о том, что общего м-л и х-и? по моей версии это общее=униформализованность прописанная на бумаге……..,а теперь представьте языческих Богов, которые апсолютно молчаливы и человеческого языка напрямую не понимают и никаких ответов ни на один интересный вопрос не отвечают……… а вопросов все больше и больше……. И разброс прогнозов по реакции языческих Богов вполне себе большой, что б ему доверять в реале……… ну, оракул … ну , там оракул сказал, ну и что.. это еще проверить надо, а вот когда написано, что слушайте меня и я открою вам амбары народов мира и отдам их вам в рабство, да еще с парочкой секретных инструкций, то если захочешь владеть всем миром, то это единственный шанс – а может выгорит……….. поэтому тут все вместе- эдакий самопознающий механизм взросления человечества, когда важна для всего сообщества команда и команда указующая и четкая и без всяких сомнений. А кто сомневается. То в костер и на ужин …… ну, где то так….. у детей тож должен быть аналогичный период, когда они переходят от детских сказок в веру правды взрослой жизни. Где буква А одна и одинаковая для ВСЕХ взрослых и них будущих взрослых………. Это КАК инструкцию в которой указан не только путь или даже цель,  но и как его достичь..
Поэтому религии выбираются государствами не просто так , а соответственно неким личным предпочтениям……… ну. Если вы состоите из общества воинов и вам главное убивать и грабить, то и религию выберете соответствующую- пример мусульманство………… если вами движет тупое желание перестать проливать кровь ближнего за просто так , потому что уже можно и всем всем жить и места хватает и хлеба, да к тому же у вас семья и вам нужен семейный покой, то вы выберете ту религию, которая провозглашает – не убий , не укради и прочее…….. ну, про иудеев я вообще описывать ничего не буду – так понятно, что это последователи Карфагена. Ево воинство и рабы. Вчера , кстати, прочитал , что храмовая гора в Иерусалиме была очень даже один раз перепахана……… так что кто то там мечом христовым помахал изрядно……. Я даже допускаю. Что  был первичный вариант христианства чистого, без иуд. Уж больно контропупные у них цели………да. Забыл сказать, что в итоге у каждого сообщества людей в зависимости от панорамы проживания и даже питания  свой бог- вот в чем , так в этом Футюх прав напрочь , хотя это и так понятно простым глазом………ну, а дальше война Богов – все как положено и по сей  день. Получается религии не более чем иструмент…… так что можете оставить православие в покое, как бутылку недопитого шампанского ко времени открытому……..
Кстати, вы не поверите, но последние языческие Игры , которые назвались и называются Олимпийскими в Византии были в 1033 году где то……….. и тот факт, что они и сейчас есть кое о чем говорит…… предыдущая религия ложится удобрением для последующей……..
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970

• +0.12 / 6
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №404451
не подкините сслылку?

http://www.nu.evrazia.org/archives/
Вот здесь в текстовом виде.
Но лучше смотреть. http://www.evrazia.t…niversitet

• +0.04 / 4
Сообщение № 1277494
dmitgu (Дмитрий)

Россия
Москва
58 лет
Слушатель
Цитата: ZlayaPulya от 21.03.2012 23:31:00
Господство и дает возможность творить свою реальность не только для себя, но для всех кто находится внутри.
Что случилось с латинянами когда они отказались от своей картины мира и приняли чужую как свою ?
Сегодня эта история актуальна для России так же как была актуальна для Киевской Руси тыщу лет назад , как была актуальна для СССР двадцать пять лет назад ...

Да, но... Есть научный принцип, что законы природы имеют ограниченную область своей применимости. И если ты берешь параметры слишком большие/маленькие, то - бац, и ты в иной реальности. Доускорялись то теории относительности и домельчили до квантовой механики, например. Так же и цивилизация - если она творческая, если не ограничивает специально себя рамками, то неизбежно выйдет за пределы своих проверенных идей. А найти новые - ох как не просто.
Концепция индивидуального "я" ведь очень практически хороша для самосовершенствования чела. И в христианстве с ним шел целый "пакет" поддержки. Византия смогла внутренне приспособится и уровень ее технологий был очень высоким для того времени.
Увы, тут не решилась проблема экспансии. Распространить идеи христианства уровня Византии невозможно без распространения технологий - иначе новая идеология не окупает себя. И плотность населения вокруг была уже не раннеримской. Трудности утроились и "муравьи" сожрали "обезьяну".
Однако найденная идеология была сохранена, технологии под нее среди туземцев подросли и пожалуйста - люди даже в позднем возрасте теперь достигают успеха, дают задел новым направлениям и т.д. Хоть Древний Рим/Византия умерли отчасти в процессе родов этих идей - так детишки-то какие получилисьУлыбающийся А Китай в это время был в спокойном состоянии - но со времен Адама Смита стал отставать. Потому что он не решился рискнуть своей жизнью, и тем более умереть ради будущего своих идей. Он слишком боится за свою жизнь, чтоб сделать что-то выдающееся для человечества. Это Вам не оставшийся навечно в истории идеальным и открытым вызовам Древний РимУлыбающийся

• +0.84 / 5
Сейчас на ветке: 33, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 14, Ботов: 14
Ale_Khab , DimonT , DjeM , Orthodox , alexdem

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425