Цитата: незнайка_177ad3 от 13.02.2013 00:53:49
Для начала неплохо было бы расставить в ряд все факты. У Вас упущено:
1. После потого, как САСШ подписывают мир с англичанами, Барклай командует Русской армией,
которая двигается прямо на Париж. Хотя способных и проверенных генералов после кампании
1812-1814 годов - хоть отбавляй.
2. Мир с англичанами (если верить Вики .конечно) подписан ДО сражения при Орлеане.
Не вяжутся эти факты как то с театральным срыванием эполет.
И еще - насчет того, что бы не ворошить. Ворошить нужно, более того - необходимо.
И не только события 1812 года, но и Великую отечественную. И отказ Павлова исполнять
директиву Генерального Штаба от 18 мая 1941 г., и неожиданный поворот армии Гудериана
на Киев в июле 41го, и странное самоубийство Вашугина, и расстрел Худякова в 1951 г.
Заговоры генералов случаются периодически - неплохо бы разобраться.
Всякий раз, когда я вижу подобные посты от людей с виду - вменяемых (а не тех, кто нарочно квотируют посты, на которые просят всех - не ссылаться), я понимаю, что имею дело - либо с "тонким троллингом", либо это делается с неким умыслом. Из общения в личках я понимаю. что основная масса адекватных читателей уже сделала верные выводы из мной сказанного и не пожелала "ворошить прошлое". Однако потом появляется вот такой пост и либо надо делать вид, что он меня не касается (и у народа с менее замутненным сознанием возникнет мысль о том, что я то ли чего-то недоговариваю, то ли не желаю общаться по "щекотливым вопросам") - либо я отвечаю вам - "все как было" и отдельные товарищи с "национально ушибленным комплексом" начнут выдергивать эту мою цитату и потом меня же в нее "харей тыкать". Мне не хотелось бы попадать ни в ту, ни в эту ситуевину и поэтому у меня нет желания прояснять что-либо. Однако, раз вопрос - задан, я и на него - тоже отвечу. Но в другой раз при аналогичном вопросе вы будете получать просто минуса от меня на любой пост - без всякого объяснения - можете потом сколькол угодно думать - за что они именно. Надеюсь, я понятно объяснил мою позицию?
ОК. Отвечаю.
Когда мы переходим к вопросам о том, что именно случилось в той "забытой войне" в Северной Америке, надобно понимать:
1. Эту войну начали амеры. Они были стороною агрессором, а вовсе не наоборот (как может показаться из моих былых текстов).
2. Уже в первый год войны - они из себя изобразили "стадо оленей" и слились практически на всех театрах боевых действий при том, что число британцев защищавших Канаду - было мягко говоря - весьма скромным.
3. Когда британцы в том же году разделались со всеми войсками агрессоров они начали высаживать свои морские десанты по всему американскому побережью и тогда-то они сожгли амерам Капитолий и весь Вашингтон впридачу. Что делать с этим было - никому не понятно, и именно осознав столь глобальную жопу амеры запросили помощи.
4. В 1803 году Амеры совершили "Луизиаенскую покупку", то есть приобрели у Франции "Орлеанщину", то есть - в массе своей - так называемую "Испанскую Луизиану", которую Бонапарт до этого забрал в качестве военной добычи, от захваченной им Испании и присоединил к остаткам (область Нового Орлеана) бывшей некогда "Французской Луизианы", которая была Францией по большей части утрачена еще в середине 18-го века по итогам Семилетней войны.
4а. У нас часто в Истории раздаются недовольные выкрики о том, что мы без боя сдали завоеванное нами в Семилетней войне обретения в Пруссии. Народ при этом прикидывается невменозом, не осознавая, что мы в той войне очень легко отделались, ибо в реальности война была коалиционною. С одной стороны Пруссия и Британия, а с другой Россия. Франция и Австрия. Так вот дорогие мальчики и девочки - Россию из этой войны по факту "выпустили за свои" потому что новый царь Петр по факту согласился "вернуть Пруссии все" и разорвать договор с Францией. взамен этого заключив договор с победительными Англией и Пруссией. Не забываем. что по итогам Семилетней - Франция Отдала Англии - Канаду. большую часть Луизианы ("Французской Луизианы"), Индию и еще какие-то острова. Австрия отдала Пруссии Силезию, пообещала "более так не делать" и вошла со своим же обидчиком в новый Союз, разорвав прежний Союз с Францией.
Лишь Россию выпустили из войны без территориальных потерь в обмен на Союз с Британией (и разрыв Союза с Францией). Об этом у нас в Истории писать просто - не принято, поэтому раздавшиеся здесь "боевые песни" о том, как нехорошо постукпил Бенк в свое время, - лишь указывают на то, что вы точно так же не в курсе о том, как именно протекала предыдущая "Большая война России" в Европе. Там из истории (весьма нелицеприятной - надо сказать) выкинули куда побольше, чем роль "Северной армии" в войне Отечественной 1812 года. и эту "банку с могильными червями" лучше вообще бы - не открывать. (ибо в войнах по факту ПРОИГРАННЫХ - таится куда больше "скелетов в шкафу". чем в Войнах для нас - Победительных.)
4б. Обратите внимание, что Наполеон по факту "выставил на продажу" не то. что было "исконно французским" а земли "военной добычи" и поэтому он продавал их легко. Амеры же - уже к тому времени обладали достаточными финансовыми ресурсами, чтобы произвести "луизианскую покупку". То есть у них деньги были.
4в. В то же самое время у России как раз - денег не было. Многочисленные поражения от Бонапарта, выплата ему репараций, слегка идиотское управление Царем Александром - нашею Экономикой (как мы уже говорили он по психотипу был ЭИЭ - то есть Царь - Актер, Царь - Дипломат, Царь - Политик и если Экономика при нем шевелилась, то скорее не благодаря. а вопреки его действиям. Кстати. чего уж греха таить - то же самое можно сказать и о другом ЭИЭ - нынешнем Владимир Владимировиче Путине, который в отличие от Царя Александра - хотя бы не лезет сильно в область личной - некомпетентности). - привелик тому, что казна у нас все Правление Александра была слегка - "с дыркою". Быстрое наполнение ее связано со следующим Правлением - Императора Николая, а в те годы - россии было интересно получать побочный дохорд от самых разных истолчников.
4г, То есть, - когда амеры поняли. что для них пахнет Жаренным, они тупо предложили нам бабло и территориальные выгоды в той же америке в обмен на то, что мы вытащим их жопу из возникающей задницы.
5. Россия начала негласную помощь американцам уже в конце 1812-ого в начале 1813-го года. Посреди Войны с Бонапартом. За Бабло и Договора на получение новых Земель. амеры указали такую сумму, и посулили Права на всю Испанскую Луизиану (в том числе имущественные, но не политические, то есть в определенных условиях мы могли получать оттуда все налоги с ресурсами - в обмен на формальное подчинение всей Орлеанщины Вашингтону), что царь Александр посреди ужасной войны стал по факту немножко воевать на стороне противника нашего основного Союзника. В политике это более чем определенно называется. В обыденной жизни это называется - так же. Мы не будем приводить точные определения, дабы не заставить покраснеть нежные ушки наших читательниц. Именно такова стала наша Позиция уже в ходе кампании 1813 года и именно из-за этого в нашей истории - не слишком охотно рассказывают про события 1813-го и 1814-ых годов. Если в Войне 1812 года Правда была целиком на нашей стороне, то с точки зренья Этической наше положение с 1813 года выглядит не настолько бесспорно.
6. При возникающих обстоятельствах - именно Этические осложнения (вкупе с этническим происхождением многих влиятельных амеров) заставили их тнребовать от нашей стороны соблюдения одного важного условия Договора. - человек, который будет их частями командовать должен был быть "Евреем по Матери" (то есть - "галахическим евреем"). Причиной этого указывалось, что из-за определенных неловкостей американская сторона опасалась, что если такой полководец будет "Русским". то сантименты и воспоминания о сожженной Москве могут подтолкнуть его - " к неоптимальным решениям". Так что полагать, что возможных кандидатур у нас для этой миссии было - море, щзначит - сильно попасть пальцем в небо. (Я не знаю, почему американская сторона настаивала на требовании именно "галахического еврея" на эту миссию. Наверняка найдутся пытливые умы, способные увидать в этом пункте и третий. и пятый и - десятый смысл. В любом случае меня вполне устраивает объяснение самих амеров о том, что по их мнению "Человек Русский не будет командовать средь войны армией союзной противнику", а задаваться вопросом почемуи при этом по их же мнению - "галахический еврей" на это способен - это опять же в Конспирологию.
У амеров было именно такое желание, они - "за ужин - башляли", а как известно - "любой каприз - за ваши деньги".
7. Разумеется, государь принимал это Решение не в безвоздушном пространстве. однако в генеральном Штабе он нашел неожиданную поддержку. Дело в том. что кампания бритишей против амеров была по факту десантной кампанией против протяженного побережья. Русская армия с такою проблемой прежде не сталкивалась но в преддверии неизбежного противостоянья с Британией - возможность отработки тактики противодействия десантам на нашем незащищенном в большей своей части пока еще - побережьи, - причем чужими руками, да на чужой территории - для наших генералов показалась заманчивой (тем более что политическое Решение было уже Царем принято). Так что не могу сказать. что Приказ был принят с продолжительными овациями и дело пошло под веселые песни, но - сама по себе постановка вопроса - среди наших штабистов отторженья не вызвала.
8. У Барклая была одна отличительная особенность. Он - не любил ни Войны. ни Сражений (короче не Жуков по своему психотипу и по характеру явно - не Паттон). Барклай в реальности был тем самым "кабинетным военным", который корпел над математическими расчетами по проходимости грунтовых дорог и рассчитывая фуражную емкость провинции делал на основании этого точные выводы о том, как именно там произойдут военные действия. Короче говоря - ни разу не "Бенкендорф", которые - и Александр, и Кристофер со всякой войны возвращались с новыми шрамами и возросшей популярностью в армии.
Если рассуждать в рамках популярной на этой ветке Соционики, то там где Александр фон Бенк - был ЭСИ, а отец его (знаменитый генерал и он же знаменитый бабник и до известного момента - пьяница) Кристофер - СЛЭ, то психотип Барклая - "кабинетного генерала" - был по-видимому - ЛИИ. (Это основывается на известных нам сведениях об отношениях внутри этой группы. Так Александр Бенк с Барклаем практически не общался (логично ибо - "антагонистичные" квадры, но при этом Александр Бенк (ЭСИ) оказывается "Контролером" для своего отца Кристофера (СЛЭ) который во всем его слушает и спокойно прощает даже удивительныйм факт, когда сын публично клянется, что матушка родила его не от родного Отца, но "безвестного Латыша". Если такие штуки возникают в Истории - можете быть Уверены, что речь идет о явном - Контроле Психологическом, причем Сын - Контролер, а Отец - Подконтрольный.
Но и в отношениях Рубаки-генерала Кристофера (СЛЭ) и его верного адъютанта - "кабинетного генерала" Барклая (ЛИИ) - точно такие отношения. Но на этот раз именно Кристофер оказывается Контролер, а Барклай - Подконтрольный. И поэтому Генерал Кристофер во всем готов положиться на своего назаменимого "Начальника Штаба" и готов ему во всем довериться.
Теперь вернемся к вопросу о Социальной Структуре Русского Общества - Вторая у нас Управляющая. Третья - Дозволенная. а Первая Запрещенная. В Итоге Кристофер - воспринимается людьми как эталонный Генерал - без Страха и Упрека, ибо принадлежит к Управляющей квадре России. Сына его - все боятся и не понимают, но соглашаются с тем, что и такие люди у нас нужны (ибо он принадлежит к Дозволяемой Квадре), - восторгаться им - чутка неудобно, но и явного отторжения сам по себе Бенк - не вызывает. Наконец , - "кабинетный генерал" Михаил Барклай вызывает лютый баттхерт у основного числа генералов и они начинают "срать кирпичами" при одном его появлении. И именно в его адрес постоянно звучат обвинения в том, что тот - "жид безродный" и все прочее - в том же духе. А скрытая причина этого именно в том, что тот отстаивал Ценности - "Запрещенной" у нас в Обществе квадры.
9. Раз мы выяснили, что Барклай был изначально - "генерал кабинетный", то собственно ему и не нужно было в основных сражениях лично участвовать. Они происходили у него в голове - за тысячи верст от его палатки. Он всего лишь разработал Американцам Систему Защиты их Побережья от возможных Десантов, а сам даже в Америке на тот момент - физически не присутствовал. Собственно и Ландау, как известно - в глаза Электроны не видел, а Павел будучи именуем порою "Апостолом" вообще-то даже с Христом - лично не был знаком (что само по себе несет в себе оксюморон - какой же он при этом - "апостол"?) Для этого психотипа это в сущности - не Принципиально.
В итоге именно Система защиты Побережья и была основным Успехом нашего Полководца и реально он плавал в Америку - лишь после того, как основные военные действия в Европе закончились. Собюственно само сражение при Новом Орлеане случилось именно в таком формате потому что там оказался Барклай и американцы пожелали показать ему на деле как его Система работает. Вот и прикинулись - будто были не в курсе о мирных переговорах между ними и бритишами. Система, как мы знаем - сработала, а на поле боя американцами действительно командовал Джексон. (подозреваю, что Барклай при этом и шагу не сделал из своей штабной палатки. Не такой это был человек.
10. Вопрос о срывании эполет был связан с одной важной штукою, о которой нам говорит - Соционика. Сам по себе психотип ЛИИ, к которому принадлежал и Барклай - считается по факту - "предательским", то есть принадлежащим к "бубновой масти". То есть действия людей этого психотипа уже вызывают всеобщие подозрения то ли в том, то ли в - этом и я не удивлюсь, если выяснится, что Государь неоднократно "высказывал опасения" по его поводу. Соответственно Кристофер - безусловно уверенный в своем "ментальном контроле" над своим "Подконтрольным" - за него легко поручился, но Кристофер при этом был - старенький - посреди Европы его не было, ну и... "Бубновый" аттрибут Масти Барклая выперся наружу в самый неловкий час и при не самых приятных для всех обстоятельствах.
Ну и - так далее.
В этой истории есть очень много "подводных камней" о существовании которых порою лучше и - не догадываться. И побудительные причины для большинства персонажей порою - не6 стоит озвучивать.
Надеюсь быть - верно понятым.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147