Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.8 M 17.5 K 52.7 K
 

  Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.961

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст


Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24


Темур_
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +65.65
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 2,764
Читатели: 0

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Цитата: footuh от 12.06.2013 10:05:32Речь была и о маленьком хомячке. Том самом хомячке, который с приходом зимы стал меньше кушать, меньше шевелиться - потерял интерес к самочкам и вообще - сидит, клюя носом и - намереваясь впасть в спячку. Человек предполагает, а Господь располагает - и даже если маленький хомячок думает, что Б-га нет и он тут всему голова, Матушка Природа - своего не упустит и нравится хомячку, или нет, но сама жизнь заставляет его сильней клевать носом. А соответственно детишки его имеют все более рассеянное внимание, они предпочитают сидеть по уютным норкам и там - "спать наяву" перед экранами своих мониторов, а не бегать по улицам приставая с юным хомячечкам. И с этим - сложно что-либо поделать, ибо биологические часы маленьких хомячков указывают на Великую Зиму, а зимой маленьким хомячкам положено впадать в спячку.

Уважаемый Футюх, не подскажите, а гормональный баланс и уровень тестостерона в частности, не влияют на способность детей длительно концентрировать внимание? Есть ли взаимосвязь: высокий уровень тестостерона - высокая концентрация внимания? А если да, то выявлен ли механизм, за счет которого запускается режим "спячки" у хомячков.
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

  • +0.53 / 4
    • 4
Темур_
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +65.65
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 2,764
Читатели: 0

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Дискуссия Новая
Тред №579567
Цитата: expentelА разве у нынешних детей повышенный/пониженный уровень тестостерона? Что-то мне не попадались данные подобных исследований...Можете поделиться откуда у Вас такая информация?
Я не утверждаю. Я как раз спрашиваю: влияет тестостерон, не влияет?..

Тестостерон, он такой, на многое в организме влияет, вдруг и на способность концентрации внимания тоже?

Про уровень тестостерона у Футюха был отдельный пост, из которого Balamut1457 и взял свою фразу, что "сколько волка не корми, у медведя всё ровно толще", - припоминаете?
Отредактировано: Temur - 12 июн 2013 в 21:12
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

  • +0.49 / 3
    • 3
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №579607
Цитата: бульдозер
http://glav.su/forum…msg1275373

вспомнилось... Улыбающийся



да, вот из таких сексотов и состоит сегодняшний
российский бомонд.

  • +0.32 / 4
    • 3
    • 1
Темур_
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +65.65
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 2,764
Читатели: 0

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Дискуссия Новая
Тред №579609
Цитата: Vik19
Спорный момент,, особенно когда он пишет о политике и экономике. Хотя его "Гуру" я считаю лучшей короткой прозой Улыбающийся


В психологии есть ранний Козлов и поздний Козлов - две большие разницы.
Ранний Леви - четкий, недвусмысленный и динамичный, и поздний Леви - многозначный, неконкретный и размеренный.

"Всё о жизни" - ранний Веллер - уверен, войдёт в сокровищницу мировой литературы, уж простите за патетику.

бульдозер
Согласитесь, что Нельсон, не смотря на моральную нечистопротность остаётся прекрасным военным, Цезарь - гением, не смотря на его сексуальные аппетиты и предпочтения, Мусоргский - хорошим композитором, не смотря на его алкоголизм, и т.д. примеры можно приводить до бесконечности: Достоевский, Пушкин, Кэрролл, Гоголь, Виньон, Челлини, Толстой...  Иными словами, моральные качества автора довольно слабо сказываются на качестве его произведений. Высотский, однозначно, талант - по уровню его произведений, и русский - по образу мыслей. Безотносительно к тому, что он был наркоман, и изысканиям тех, кто копается в его генеалогии.

ЦитатаКристина, закрывшись носовым платком, фыркала прослезившись… Сосед слева, покраснев от хохота шепнул мне на ухо « Он-жид…»…
Прэлэстно. Вполне могу представить что в подобной компании скажут "он жид" про меня. Они могут и "он голубой" сказать, с них станется. Только вот, в сарае по любому - дрова, вне зависимости от того, что на нём написано.
Отредактировано: Temur - 12 июн 2013 в 23:30
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

  • +0.75 / 6
    • 6
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Цитата: Елена(СПб) от 12.06.2013 10:21:04
я с работы прихожу, у меня сил только телевизор смотреть©
а на деле не все упирается в полноту семьи - а в самих родителей, которым легче ребенку купить ТВ, ДВД проигрыватель (или круче) или комп и пусть сидит и не мешает... на общение, игры, развитие, а про совместное чтение я и не говорю, нет желания... так что тут дело только в родителях... я, в бытность детей маленькими, проверяла все их книжки, т.к. тогда шла волна пиратства и издавали с жуткими ошибками и прочим "бонусом"... потом так же смотрела их игрушки, что-то для развития сама покупала, отслеживала, что берут у друзей...  иной раз и сама с ними на пол-ночи (в ночь на субботу) садилась играть в "горячий стул" НММ3, зато можно было о многом переговорить, о чем в спешке дня и не переговорить - времени нет...


Очень не хотел вступать в дискуссию с женщиной, но тут уже начинается какая то вакханалия по поводу детишек и детства и воспитания и т.д.
Уважаемая Елена, я рад что вы ощущаете себя Заботливо мамой! Спасибо что пытаетесь вырастить ребёнка как можно лучше.
Но ноги проблемы растут НЕ ОТТУДА.
И так, опять же, так как я сугубо военный инженер с претензией на руководство мне важен МЕХАНИЗМ И ПОСЛЕДСТВИЯ его применения.
В основе проблемы ПЛОХОГО КАЧЕСТВА (увы, может для кого то и кощунственно, но именно так) дошкольников лежит всего три причины.
1. Отсутвие вариативного поведения мужского пола как примера.
2. Разрыв в передаче поведенческой информации между поколениями.
3. Отрыв режима роста ребёнка от окружающей среды.

И если с ПЕРВЫМ мы можем кое как справится(право слово, когда создавалась мабута я об этом вообще не думал, но вот так уж получается....в общем это не реклама), путём создания групп положительно агрессивно настроенных мужских особей отвечающих за пример перед детскими коллективами, то со вторым и третьим беда....
Проблема второго - это отсутствие БОЛЬШОЙ СЕМЬИ, где куча старших детей и прибавляются младшие. Где объяснение ПОСТУПКА идёт "на одном языке", потому что пятилетний свободно ообменивается информацией с трехлетний и поглащает информацию от семилетнего. ЭТО ПРИНЦИП БОЛЬШИХ СЕМЕЙ, или крестьянских общин или казарм, называйте КАК УГОДНО, но когда вы, Елена, говорите про ЕДИНСТВЕННОГО ребёнка, это значит что МЫ уже проигрываем, вам ясно? Я за вас детей НЕ рожу. У НАС НЕТ ДЕТСКИХ КОНГЛОМЕРАТОВ, где он ДОЛЖЕН общаться как с более взрослыми детьми так и пытаться объяснить что то более младшим. Раньше это были большие многодетные семьи, ДВОРЫ и т.д. сейчас этого НЕТ. И ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ В ДВИЖЕНИИ, В СОВМЕСТНЫХ ИГРАХ И Т.Д.

По третьему пункту - РЕБЕНОК РАСТЕТ В ИСКУСТВЕННОЙ СРЕДЕ, которую ему предоставляют Родители, школа, город и т.д., тем самым у него ОЧЕНЬ заторможенное восприятие воздействия внешней среды. Для примера - раньше почти ВСЕ дети возились сбездомными собаками и кошками, в узбекистане мы даже варанов ловили, змей и фаланг, но ребёнок к взрослению постигла простые истины и самое главное - у него была НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ на внешние раздражители, а сейчас ее просто нет, он ЗАТОРМОЖЕН.

Поэтому вы хоть усритесь не смотреть рекламу, мультики от диснея и с умным видом рассказывать на ночь сказки, но БЕЗ взаимосвязанного детского-взрослого социума - у нас БЕДА! Трагедия! И ВСЕ СТАРЫЕ МЕТОДИКИ НЕ РАБОТАЮТ! Ибо они заточены на ДРУГИХ ДЕТЕЙ. И старый Методист весь облупится но не сможет понять, почему и каким образом ребёнок не играл с кошкой на улице в "царапки" и т.д. и т.п.
ПОУВОЛЬНЧЙТЕ нах всех фурсенко, поставьте во главе "вумных" добряков с тимурами, но если к вам приводят НЕ ТОТ "материал", на выходе вы получите совсем другое нежели рассчитывали. Поэтому СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ так мучительно трансформируется и не только у нас, почти ВЕЗДЕ где метлой прошлась 2 Мировая и был быстрый технический прогресс с ростом городского населения. ЛЮДИ ДРУГИЕ.
Отредактировано: Balamut1457 - 12 июн 2013 в 23:33
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +1.09 / 16
    • 16
Vik19
 
Россия
Балашиха
20 лет
Слушатель
Карма: +100.76
Регистрация: 01.07.2012
Сообщений: 333
Читатели: 0
Цитата: незнайка_177ad3 от 12.06.2013 23:05:40
да, вот из таких сексотов и состоит сегодняшний
российский бомонд.

Нужно уметь отделять человека от его творчества. Каспаров - ублюдочный персонаж, но тем не менее отличный шахматист. Ефремов мл., Ахиджакова, Кикабидзе - прекрасные актеры, при всем к ним неоднозначном отношении как к людям. Веллер - хороший писатель, местами даже очень, а человека по фамилии Веллер я не знаю, тут мне сказать нечего
То что видим мы - видимость только одна
Только форма, а суть никому не видна

  • +0.82 / 7
    • 7
shadanakar
 
СССР
Одесса
Слушатель
Карма: +70.57
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 5,504
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №579614
Цитата: expentel
shadanakar, если судить по Вашему нику, то Вам - как мне кажется! - должна быть ближе другая основа экзистенциального обоснования повторяемости Российской Структуры Управления ,  нежели спорная соционика Подмигивающий

Народоводительствующие Иерархѝи не меняются на протяжении тысячелетий, так откуда же браться изменениям в порождаемых и создаваемых ими структурах??? На этом онтологическом фоне рассуждения о соционических типах, квадрах и мастях выглядят несколько мелковато, нет?

PS Через пару дней удалю сам.


ИМХО соционика более чем рабочая схема с единственной проблемой в виде типирования. Не считаю что проблема цикличности изучена достаточно.
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)

  • +0.58 / 5
    • 5
shadanakar
 
СССР
Одесса
Слушатель
Карма: +70.57
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 5,504
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №579616
Цитата: footuh
Дорогой экспентел - мало ли как человек называется? Возможно ему просто понравилось красивое слово. или оно (как и у меня) созвучно с его фамилией, или кличкой питомца. А вы сразу в Андреевскую Демонологию и его биполярные сущности.
Вас еще раз назвать местным воплощением Гангутры и привести доказательства? Давайте оставим подобные проповеди - где-нибудь в прихожей, - договорились?
Пока человек не начал доказывать что ник его - у него неспроста, мы исходим из предположения, что он просто неудачно набрал в момент регистрации что-то на клаве и - на том успокоимся.
Спасибо за понимание.


максимально точный ответ ))
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)

  • +0.53 / 4
    • 4
Манюня
 
Россия
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +594.86
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4,437
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №579617
Вот запамятовала - а что у нас в Индии с квадрами?
Какие там расклады по основной/управляющей/запрещённой?
И как квадры привязаны к кастам, ежели конечно есть такой момент?
Отредактировано: Манюня - 12 июн 2013 в 23:33

  • +0.53 / 4
    • 4
Темур_
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +65.65
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 2,764
Читатели: 0

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Цитата: Balamut1457 от 12.06.2013 23:22:28
[sup]ПОУВОЛЬНЧЙТЕ нах всех фурсенко, поставьте во главе "вумных" добряков с тимурами, но если к вам приводят НЕ ТОТ "материал", на выходе вы получите совсем другое нежели рассчитывали. Поэтому СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ так мучительно трансформируется и не только у нас, почти ВЕЗДЕ где метлой прошлась 2 Мировая и был быстрый технический прогресс с ростом городского населения. ЛЮДИ ДРУГИЕ.
Ну, спасибо на добром слове.

Кстати, обещанная статья:
"Травмы поколений" http://blog.ibl.ru/b…pokoleniy/  

Цитата... И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.

Только вот ребенок не знает всей подноготной происходящего. Ему не говорят, что случилось (особенно если он мал). Или он даже знает, но понять не может. Единственное объяснение, которое ему в принципе может прийти в голову: мама меня не любит, я ей мешаю, лучше бы меня не было. Его личность не может полноценно формироваться без постоянного эмоционального контакта с матерью, без обмена с ней взглядами, улыбками, звуками, ласками, без того, чтобы читать ее лицо, распознавать оттенки чувств в голосе. Это необходимо, заложено природой, это главная задача младенчества. А что делать, если у матери на лице депрессивная маска? Если ее голос однообразно тусклый от горя, или напряжено звенящий от тревоги?

Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации. Помните картину «Опять двойка»? Она написана в 51. Главному герою лет 11 на вид. Ребенок войны, травмированный больше, чем старшая сестра, захватившая первые годы нормальной семейной жизни, и младший брат, любимое дитя послевоенной радости – отец живой вернулся. На стене – трофейные часы. А мальчику трудно учиться.

...
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

  • +0.55 / 5
    • 5
Темур_
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +65.65
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 2,764
Читатели: 0

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Дискуссия Новая
Тред №579635
Я понял, что меня напрягает. Вы говорите: "У нас ухудшились дети - ухудшите нам школьную программу".

Закономерный вопрос, почему вы не рассматриваете вариант: "Давайте улучшать детей. И устранять то, что их портит."

?
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

  • +0.64 / 6
    • 5
    • 1
expentel
 
СССР
Слушатель
Карма: +113.64
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 1,034
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №579640
Цитата: Balamut1457
Единственная возможность ПРИМЕНИТЬ эту методику для Благо Отечества - включить ювеналку на полную и начать отбирать детей,



Вот только за это поставил минус. По видимости самый простой - и самый (на мой взгляд ) дурацкий способ. Вместо решения проблем - будем их плодить в геометрической прогрессии.

  • +0.19 / 7
    • 5
    • 2
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №579673
Цитата: Balamut1457
Единственная возможность ПРИМЕНИТЬ эту методику для Благо Отечества - включить ювеналку на полную и начать отбирать детей, ибо большинство Родителей НЕ ПОНИМАЮТ что для нормального роста чад нужны БОЛЬШИЕ СЕМЬИ, от трёх детей начиная и выше.


Достаточно установить нормальные детские пособия на каждого ребенка и
ювеналка не потребуется, все сразу все поймут и количество
детей в семьях сразу же увеличится.

  • -0.18 / 6
    • 2
    • 4
ЮВС
 
69 лет
Слушатель
Карма: +30.69
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,777
Читатели: 2
Дискуссия Новая
Тред №579680
Цитата: Balamut1457
Когда человек начинает говорить про какого то высокопоставленного специалиста, что он профан и шумно, я понимаю что ГОВОРЯЩИЙ БОЛЬШИЙ СПЕЦИАЛИСТ чем тот про которого он говорит или он 3.14добол...
2. ...для нормального роста чад нужны БОЛЬШИЕ СЕМЬИ, от трёх детей начиная и выше. Об чем говорю - знаю, ...



Ну - давайте поразбираемся.

1. Вовсе не обязательно быть чиновником равного уровня, чтобы заметить нелогичность, а зачастую и безграмотность. Вовсе не являясь руководителем "Роснано" и даже не будучи кандидатом наук, я твердо знаю, что слово "наномикротехнологии" - говорит о полной технической безграмотности лица, его употребившего.

2. Когда я приводил пример Никитиных, я отвечал на Ваш вопрос о снижении чисто психических (на границе с физиологией) показателей у детей. Вы же пишете о преемственности опыта - это "немного" другое. Ну не то, чтобы 3,14добольство, но явный уход от темы. Это к вопросу о "ясно выражаюсь".
А речь шла об общем физическом развитии,  скорости реакций и способности к восприятию и пониманию, которые, ПМСМ, у детей Никитиных были на весьма высоком уровне - в основном за счет обеспечения повышенной двигательной активности в первые дни, недели, месяцы и годы жизни ребенка. В том числе - и у самого первого ребенка, которому опыт от старших не передавался.
Отредактировано: ЮВС - 13 июн 2013 в 06:49
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

  • +0.48 / 6
    • 5
    • 1
ЮВС
 
69 лет
Слушатель
Карма: +30.69
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,777
Читатели: 2
Цитата: expentel от 13.06.2013 00:55:20
Вот только за это поставил минус. По видимости самый простой - и самый (на мой взгляд ) дурацкий способ. Вместо решения проблем - будем их плодить в геометрической прогрессии.



"И это еще не все". Не нужно быть приближенным к педагогике, чтобы понимать явную (ну - будем все-таки толерантны) нелогичность тезиса. Ведь в таком случае - кто мешал все это время плодить образцово-показательных людей из детей, которые уже так или иначе "отобраны" в детские дома? Пусть факт полученного в детском доме воспитания станет "путевкой" в безусловно привлекательное социальное будущее - и не нужно никакой "ювеналки".
Но вот не получается что-то "в консерватории".
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

  • +0.58 / 8
    • 7
    • 1
Сообщение № 1832569
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Цитата: Temur от 13.06.2013 00:31:34
Я понял, что меня напрягает. Вы говорите: "У нас ухудшились дети - ухудшите нам школьную программу".

Закономерный вопрос, почему вы не рассматриваете вариант: "Давайте улучшать детей. И устранять то, что их портит."

?


Я не понял из чего вы сделали это ВЫВОД. Мой посыл - дайте МЕТОДИКУ которая РАБОТАЕТ.
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +0.82 / 5
    • 5
expentel
 
СССР
Слушатель
Карма: +113.64
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 1,034
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №579707
Цитата: Balamut1457

Проблема комплексная, поэтому и решение должно быть - НЕТРИВИАЛЬНЫМ.




Так "отобрать и поделить отдать в детдома" - это и есть ТРИВИАЛЬНОЕ решение. И не просто тривиальное, а явно неэффективное. Материала на эту тему более чем достаточно, чтобы давно сделать вывод - таким способом "не выходит каменный цветок".

  • -0.04 / 4
    • 3
    • 1
Темур_
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +65.65
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 2,764
Читатели: 0

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Дискуссия Новая
Тред №579716
А я уже имел дело с учебниками, упрощёнными для... уж не знаю для чего.

Картинок, как предлагал CapitanNemo там было немеряно, но никакой структурированной и последовательно нарастающей по сложности информации. Я сейчас в первую очередь об учебниках немецкого языка для моего поколения. Приходилось брать более старые учебники для ПТУ, берёшь, и с радостью видишь, что там-то как раз всё, что я желал тем учебникам, с которыми мучился в школе: информация разбита на оптимальные по объёму порции, выстроена в логической последовательности, видна цельная картина, а не разрозненные несвязанные фрагменты. То же с учебником физики, все стремления сделать учебник "попроще" только ухудшали его по сравнению с более ранними вариантами. Что я и озвучил в школе учителю: "Вы преподаёте физику как для троечников, но дело в том, что хоть ты перед ними пляши, троечники всё равно физику учить не хотят и не будут. Физика интересна только отличникам, но отличникам не удобен ваш формат изложения".

Зачем менять что-то в отлаженной программе? Не могут усвоить порцию информации за один урок? Давайте эту порцию за два урока.
Не воспринимают в пером классе то, что их сверстники раньше легко усваивали? Отдавайте в школу с восьми, а не с семи; учите российских второклассников по программе советского первого класса.

Вот только картиночек не надо. Не, я всё понимаю: "Книжка без картинок, или хотя бы без разговоров - книжка неинтересная". Только это сказал Кэрролл, и он иронизировал. Кэролл, как математик, прекрасно понимал, что формулы - оптимальный способ передачи информации в математике. Пытаться сделать "проще" для тех, кто с логикой не дружит - означает сделать ХУЖЕ.

Так что, у нас есть два варианта:
1. Пропустить через тесты учеников, отобрать способных а с остальными по Стругацким: "Вот вы, задрипы, умеете так, как он? Вот ты, ты, рыжий, вшивый, умеешь котлету нарисовать, да такую, чтобы сразу же жрать захотелось? Или анекдотец хотя бы сочинить? Не умеешь? Так куда же ты, говно, лезешь с ним ровняться? Пахать иди, пахать! Рыбу удить, ракушки промышлять!.." (и тут этики забросают меня минусами, за правдивую по сути, но неприятную по форме фразу, они - этики - очень не любят когда правда ранит их нежные души) Этот вариант мне не нравится, как и вам, потому что означает неравенство.

2 . Закладываем в школьную программу объём знаний, который ребёнок данного возраста ДОЛЖЕН И СПОСОБЕН усвоить. И учим по ней всех. Через некоторое время некоторым станет тяжело и они со всей очевидностью поймут, что это не для них. И мне это выгодно: а) они сами поняли - не злой психолог им сказал, б) они почувствовали, а не узнали, ощутили на себе, а не услышали абстрактно-умозрительное.

А потом пусть сами решают: в гуманитарии идти, в ПТУ, просто не учиться больше 8-и классов...
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

  • +0.99 / 10
    • 9
    • 1
Аква
 
Россия
Питер
Слушатель
Карма: +1,853.56
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 6,541
Читатели: 2
Дискуссия Новая
Тред №579729
Цитата: Balamut1457
Да..в лучших традициях, ПОЧЕМУ ТО ВСЕ говорят только про "почитать книжку напрочь и ограничить просмотр порно", но никто не говорит о том что превратил свой дом в игровую площадку для друзей и товарищей своего сына, все отвечают только за свой "туалет", а за окружение ребёнка и среду его общения - НИКТО.  Расстреливающий


Если в лучших традициях - то что здесь нового и ужасного? Дети всегда хвастаются перед друг другом.  И про засилие женского воспитания я слышу сколько живу, то есть это тоже не новая вещь. Действительно новая вещь - интернет, ну а в нашем детстве - врагом воспитания объявлялся телевизор.

А вообще вы предлагаете внести в городскую среду, которая как неоднократно писал Senya, восполняется ВСЕГДА только за счет миграции, принципы крестьянской общины. Так быть  не бывает. Человечество и живет столько времени так как для каждого места и времени придумывает свои способы проживания
К примеру житель Таиланда не будет практически заниматься хранением продуктов. так как в том климате надежнее всего есть свежее, а вчерашний продукт может отправить на тот свет.  Русский же человек недумающий о запасах также обречен на смерть. Совершенно два разных подхода.
Точно также нельзя тянуть деревню в город и наоборот.

  • +0.78 / 9
    • 9
Leto-77
 
Россия
Слушатель
Карма: +340.63
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 730
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №579737
Цитата: Balamut1457
И вами Незнайке - про ювеналку, это безисходности, потому ЧТО САМ НАХОЖУСЬ В ТАКОМ ЖЕ ТУПИКЕ.
я говорил про ТРИ показателя по которому считается что дошкольник пришёл ДРУГОЙ. Мы рассмотрели один - усдчивость(внимательность, уставаемость как угоднго это можно называть),мультики и игрушки, потом все стали наперебой "а вот я а у меня", что меня порвало на чисто.
Проблема комплексная, поэтому и решение должно быть - НЕТРИВИАЛЬНЫМ.
Надеюсь быть понятым правильно(с)



Раз запоминаемость снизилась в два раза. То надо увеличить время занятий в два раза.  Веселый Ну и повысить приток веществ повышающих активность коры головного мозга.

А вообще в каждой шутке - доля шутки. Сделать школы с полным днём. В течение каждого дня вставить по 3 блока физкультуры (можно игровой). Физ нагрузка будет насыщать мозг кислородом и снимать напряжение, что облегчит умственную активность на следующих за ней уроках.

На уроках ввести мотивацию (куда ж без мотивации) - те, кто раньше по итогам урока сделают задания (привязанные к теме урока) - могут идти в игровую комнату.

П.С. Я не спец. Просто раз уж мозговой шторм на ветке - грех не по участвовать.Улыбающийся
Отредактировано: Leto-77 - 13 июн 2013 в 10:08

  • +1.04 / 8
    • 8
Сейчас на ветке: 31, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 18, Ботов: 11
alexdem , razen
×

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031