Вы хотите сказать, что иные системы воспитания позволяют выдавать на выходе стопроцентных лидеров? По мне так из г-на пулю не вылепишь, если исходный генетический вариант задатков лидера не несет, лидером этот человек не будет, как его ни воспитывай. Система воспитания всего лишь проявляет из общей массы детей определенный процент лидеров, которые поведут группу вперед, а из остальных делает хороших исполнителей, что и необходимо для успешного выживания этноса в целом.
Что касается воспитания лидерских качеств в человеке, то ИМХО настоящий лидер развивается не благодаря воспитанию, а вопреки ему. Лидер этот тот, кто способен подчинять других и способен противостоять попыткам подчинения. Если ребенок неспособен справится с воспитательным прессингом, то лидером ему не быть - не сломает воспитание, так позже жизнь сломает. Мягкие подходы к воспитанию всего лишь откладывают эту проверку (сломается/не сломается) на потом.
Лидерские качества, они как музыкальный слух: у кого-то развит абсолютно, у кого-то средне, а у кого-то отсутствует в принципе. Соответственно "нельзя вставить скелет в медузу".
Так же как музыкальный слух, лидерские качества нуждаются в определенной подготовке. Но заложенные природой лидерские качества проявляются и укрепляются не упражнениями, а борьбой за это самое лидерство. То есть не будет борьбы - не будет лидера.
Возьмем, к примеру, подготовку профессионального боксера. Занимаются ей, как правило, два человека - тренер и менеджер. Тренер готовит боксера технически и функционально, т.е. грузит его упражнениями и спаррингами. Менеджер занимается тем, что делает из таланта чемпиона и делает он это правильным подбором соперников. Будет подбирать соперников изначально слабее, звезду не получит. Если подберет соперников заведомо сильнее - загубит талант. И только подбором противников, которые в конце концов этому боксеру проиграют, но проиграют после ожесточенной борьбы, можно вырастить потенциального чемпиона. Такой подбор боев направлен на то, чтобы, во-первых, дать бойцу почувствовать вкус победы, а, во-вторых, приучить его к мысли (не на уровне головы, а на уровне тела), что победы без трудностей не бывает, но оно того стоит.
В любительском боксе в целом ситуация иная. Тренер тренирует боксера, а потом запускает его на соревнования, где тот играет в лотерею. Поэтому любительский бокс, скорее выявляет чемпионов, которые потом уйдут в профи, нежели их делает. Т.е. аналогия между любительским боксом и этими лидерскими курсами прямая.
То же и с жестким воспитанием. Если у ребенка слабые лидерские качества, то, если родители не садисты, даже в жесткой семье его никто прессовать не будет: ребенку сказали, ребенок сделал - за что прессовать? Если качества сильные, то прессовать будут, иначе он становится неуправляемым. Вот в этом противостоянии, актах неподчинения и локальных бунтах, эти качества у ребенка с одной стороны проявляются и укрепляются, с другой загоняются в определенные приемлемые для общества рамки.
Понятно, что если вы с раннего детства по поводу и без повода подавляете ребенка, то будь он даже супер-лидером, вы скорее всего вырастите лоха и терпилу. Но я уже писал (на что по моему никто внимания не обратил) - до пяти лет по канонам положено ребенку позволять практически все и только после пяти лет начинается дрессировка. При этом, если родители адекватны, то сами поймут, когда стоит додавить, а когда дать слабину и формально проиграть.
Чтобы не быть голословным приведу личный пример, так как я сам - пример такого воспитания (пусть и несколько спонтанный). До пяти лет меня фактически воспитывала бабушка, которая позволяла любимому внуку все (настолько, что у меня волосы дыбом встают, когда мне рассказывают про тогдашние подвиги). После пяти лет воспитанием занялись родители, которые были вынуждены это абсолютно неуправляемое чудо как-то построить. Года два шла ожесточенная война (количество сломанных веников подсчету не поддается). К школе и в школе я был образцовым сыном. В подростковом возрасте природа и пять лет безнаказанности взяли свое и война началась по новой. Однако, заметьте, речь уже шла не о подворотне и школе, а между боксом и каратэ (сошлись на кикбоксинге), медицинским институтом и филфаком (тут я победил, причем не только родителей, но и систему блата при приеме), хотя до меня людей с высшим образованием в роду не было.
В итоге, я сейчас глава пусть и маленького, но клана. При этом более крупные кланы, связанные с нами, в мои дела и моей семьи не суются, хотя и по возрасту старше и по статусу выше.
Что мы имеем по сути: Опыт неповторимого вкуса власти и свободы в раннем детстве, опыт борьбы и следующее из этого знание, когда нужно надавить, а когда стоит временно отступить. Опыт побед и опыт подъема после поражений.
Кстати, ничто не мешает родителям использовать эту систему осознанно. Если в ребенке видны лидерские задатки, то можно и попрессовать вполне сознательно. Но время от времени давать победить, чтобы вкус победы ребенку был и сладок и приятен.
Описанный подход к воспитанию оптимален в условиях кланового общества, когда на первом месте стоит выживание клана в целом, и вопрос его выживания зависит от сплоченности его членов. Для оптимального функционирования клана он, как пчелиная семья должен состоять из одного лидера и подчиненных - исполнителей. Демократия либо борьба за власть внутри клана приведет к его развалу и соответственно гибели.
Так вот, воспитательный прессинг в случае, когда характер ребенка подавляется, дает на выходе рядового исполнителя, который будет беспрекословно подчиняться лидеру клана, что делает клан единым целым и соответственно повышает его шансы на выживание.
В случае, если характер оказывается достаточно сильным, жесткий прессинг формирует бойца, способного противостоять внешнему давлению и навязывать другим свою волю. В итоге, получается будущий глава клана - преемник, либо создатель в будущем своего собственного клана.
Чтобы ни говорилось о негуманности подобного подхода, а метод действительно негуманный, он оправдан и сейчас, особенно в условиях нацменьшинств. Единственное ограничение - численность, в условиях одной семьи работает плохо, в условиях нескольких семей тесно связанных кровными узами работает хорошо.
Национальность тут особого значения не имеет. Имеет значение окружающая среда - я ведь неспроста про нацменов упомянул. Везде, где выживание семьи под вопросом естественным образом включается подобный или аналогичный метод воспитания. Та же моя невестка, родилась и выросла в глухой русской деревне, где жизнь была далека от сахарной. И в семье у них были вполне "корейские" порядки. И потом, когда вошла в мою семью она абсолютно спокойно и даже охотно приняла имеющиеся правила, т.к. в результате воспитания стала вполне себе исполнителем. А вот ее мать - лидер клана и проблемы зять-теща в нашей семье отсутствуют как факт, т.к. рыбак рыбака видит издалека и отношения между семьями максимально корректны.
Грубо говоря, оказавшись в меньшинстве во враждебной среде, у вас будет выбор: либо перейти на китайско-корейско-японскую систему воспитания и выжимать из детей все соки, либо смотреть как ваших детей зажимает и отодвигает на задворки жизни подавляющее большинство.
(c) Shade
Отредактировано: Temur - 14 июн 2013 в 19:56
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.