История Евразии от древних времён и далее
980.5 K
1.1 K
6.1 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
09 янв 2019 в 23:05 |
|
Сообщение № 1914634 |
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 11:40:11Есть версия, что в Древнем Царстве Египта был нормальный такой коммунизм.Только социализм. Я предпочитаю такое название и этого мнения тоже придерживаюсь. С плановой экономикой, кроющей крито-минойцев как бык овцу.
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 11:40:11Чтобы делать сталь, нужны знания и температура.
У китайцев была сталь
У Рима была сталь
Цитата: Senya от 23.08.2013 11:46:40О структуре минойского общества что-то сказать сложно - линейное письмо А так и не расшифровано. Все предположения можно строить только на том, что ахейцы таки ее содрали. При этом для структуры экономики что Крита, что Микен - плановое хозяйство было противопоказано.
С плановой экономикой, кроющей крито-минойцев как бык овцу.
Цитата: slavae от 23.08.2013 11:53:13Сталь - раствор углерода в железе. Получить можно двумя принципиально разными способами - растворять углерод в расплаве и диффузия углерода в твердое железо. Первый процесс - да, 19 век. Второй - приволок Александр Македонский из Индии. В Риме он был известен.
Чтобы делать сталь, нужны знания и температура.
И то и другое получились в 19 веке.
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 12:26:18Египту тогда удалось отбиться, но:Я считаю это просто очень разные вещи. Египетская цивилизация, заточенная под созидательную деятельность (смотреть на их оружие и доспехи без слез тяжело), плохо держала военные набеги. Реально ее наверное одно спасало, либо любой завоеватель в точности копировал тысячелетние египетские наработки, либо там просто невозможно становилось жить - никому.
- за египтянами пришли последними
- чтобы отбиться пришлось "поставить под копье" все мужское население, включая детей, стариков и лично фараона
- египет выжил, но подняться больше так и не смог
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 12:37:02Сталь - раствор углерода в железе.Кстати о птичках - а какова твердость наклепаной бронзы? Я что-то не сумел найти. В принципе не менее передовая технология для того времени была, чем зональное науглероживание и поверхностная закалка много-много позже. И египтяне ее знали.
Цитата: Senya от 23.08.2013 12:39:26Да не... египтяне воевали только влет - и завоевательными войнами отнюдь не брезговали и вели их весьма успешно. Левант большую часть времени был их полуколонией. От нападений извне спасал их ряд вещей:
Египетская цивилизация, заточенная под созидательную деятельность (смотреть на их оружие и доспехи без слез тяжело), плохо держала военные набеги. Реально ее наверное одно спасало, либо любой завоеватель в точности копировал тысячелетние египетские наработки, либо там просто невозможно становилось жить - никому.
ЦитатаА собрать военный кулак, заимствовав у окружения самые лучшие (и дорогостоящие!) военные технологииСобственно Ахийява в то время была центром металлургиию Если основа экономики египта - с/х, то для микен/крита - металлургия и морская торговля.
Цитата: Senya от 23.08.2013 12:42:37Основной недостаток бронзы - не ее свойства. А то, что для ее производства необходимо достаточно редкое сырье - медь и мышьяк или олово. Олова у египта не было. Медь была на Синае, но мало. Поэтому идея обработки огромного объема камня бронзовыми орудиями труда - не.... Что-то очень ответственное, типа статуя фараона - да, могли долбить бронзовым долотом. Что-то менее ответственное - типа известняковой или мраморной стеллы "Дело Тутанхамона будет жить в веках" - медным. Но чтобы миллионы тонн каменных блоков или гранитные и базальтовые плиты - нереально (тут надо еще учитывать, что мегалитов в Египте - очень много - мегалитические сооружения в Египте не исчерпываются великими пирамидами. Практически все свои мастабы египтяне строили на мегалитическом основании, при этом разница в уровне технологии обработки камня бросается в глаза)
Кстати о птичках - а какова твердость наклепаной бронзы? Я что-то не сумел найти. В принципе не менее передовая технология для того времени была, чем зональное науглероживание и поверхностная закалка много-много позже. И египтяне ее знали.
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 13:27:24- их было много. очень много. Давили массой.Точнее говоря - строем. Против подавляющего большинства соседей было за глаза. Но столкновения с равными давались дорогой ценой.
ЦитатаВпрочем, у них особого выбора не было - с металлами в Египте засада. Равно как и с деревом для строительства морских кораблей.Так.
Собственно Ахийява в то время была центром металлургии. Если основа экономики египта - с/х, то для микен/крита - металлургия и морская торговля.
ЦитатаОсновной недостаток бронзы - не ее свойства. А то, что для ее производства необходимо достаточно редкое сырье - медь и мышьяк или олово. Олова у египта не было. Медь была на Синае, но мало. Поэтому идея обработки огромного объема камня бронзовыми орудиями труда - не....Объемы поставок могли быть достаточны? Чтобы основывать экономику на металлургии нужно иметь соответствующих размеров рынок сбыта.
Цитататут надо еще учитывать, что мегалитов в Египте - очень много - мегалитические сооружения в Египте не исчерпываются великими пирамидами. Практически все свои мастабы египтяне строили на мегалитическом основании, при этом разница в уровне технологии обработки камня бросается в глазаНу нормально, что за эти тысячелетия в Египте по большому счету сменились несколько цивилизаций, объединенных названием. А также тем, что основной продукт снимался в Нижнем Египте, но без обширной мелиорации в Верхнем дельта Нила превращалась в гигантское зловонное болото. Низ без верха не мог существовать. Верх, поднимая себя, также тянул Низ. Единство и борьба противоположностей, даже во времена формального разделения.
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 11:40:11
У китайцев была сталь, что сразу снимает вопросы об обработке камня.
У Рима была сталь. Это снимает все вопросы
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 11:40:11
Но вопрос как они перемололи в порошок столько камня - остается.
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 11:40:11Была и там и там. Санторин, конечно, удивительнейший остров. Похож на какой-то портал между мирами. Но насколько, мне известно, то, что Атлантида находилась там всего лишь одна из версий. Не бьется с Платоном размер острова(естественно до взрыва), и его местоположение.
Перенос из Закулисы продолжения дискуссии о пирамидах и атлантах
Крит, Санторини или другой остров из минойского ареала. То, что атланты=минойцы сомнений не вызывает.
Цитата
Использовался ли бетон при строительстве Великих пирамид?
Впервые в мире о том, что это именно так, заявил французский профессор-химик Джозеф Давидóвич. Заявил, конечно, не с кондачка, а привел доводы. Написал книги об этом. Провел модельный эксперимент… Но его исследования историки просто проигнорировали. Почему? Психологическая инерция! Плюс легкость мысли необыкновенная: легко игнорировать то, в чем ни черта не разбираешься. Ведь как становятся историками? Читают много книжек про историю… А как становятся химиками? Читают много книжек про химию… Непересекающиеся дисциплины.
Разве могут какие-то там строители что-то понимать в истории? Сам вопрос смешон!.. И если в учебниках истории написано, что египтяне надрывали пупы, вручную затаскивая стотонные блоки, значит, так оно и есть!..
Сам Давидович рассказывал случай, как известный египтолог и противник бетонной теории Жан Лауэр передал ему для химического анализа образцы камней, из которых сделана пирамида Хеопса, чтобы раз и навсегда разрешить вопрос о том, искусственный это камень или нет. Экспертиза, проведенная в двух независимых лабораториях, дала одинаковые результаты, которые трактовались однозначно: камень – искусственный. Об этих результатах Давидович доложил на конгрессе египтологов в 1982 году. Лауэр, передавший Давидовичу камни, на том конгрессе присутствовал, но на доклад Давидовича не пришел. А в интервью прессе отозвался о нем так: «Неглупо. Но невозможно!»
Впрочем, со стороны традиционной науки были и возражения по существу. Известняк – осадочная порода, в нем встречаются ракушки. Если бы известняк египтяне мололи, были бы размолоты и ракушки. А между тем в камнях, из которых построена пирамида, ракушки просматриваются невооруженным глазом!
Давидович на это ответил: египтяне известняк не мололи, а дробили до уровня щебенки. Вот в этих неразбитых кусках и могли встречаться целые ракушки. Для того чтобы доказать свою правоту, французский химик даже сделал небольшую модель египетской пирамиды из известнякового бетона. В которой были цельные ракушки!
Вообще говоря, отличить на глаз естественный камень от искусственного порой очень непросто. Нужно проводить специальные исследования. И они были осуществлены – тем же Давидовичем.
Пирамида Давидовича. На глаз – натуральный известняк. Фактически – каменная отливка
Исследования, проведенные с помощью ядерно-магнитного резонанса, а также рентгеновского анализа, показали структурные отличия материала, из которого были сделаны пирамиды, от натурального камня. Скажем, в природном известняке ракушки располагаются горизонтальными слоями (не забываем, порода осадочная!) А в блоках, из которых сложена пирамида, остатки морских организмов располагаются хаотически, как если бы раствор мешали.
Кроме того, в образцах камня, отколотого от Великой пирамиды, химический анализ обнаружил примеси, нехарактерные для натуральных известняков – цеолиты.
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 13:27:24
Поэтому идея обработки огромного объема камня бронзовыми орудиями труда - не.... Что-то очень ответственное, типа статуя фараона - да, могли долбить бронзовым долотом. Что-то менее ответственное - типа известняковой или мраморной стеллы "Дело Тутанхамона будет жить в веках" - медным. Но чтобы миллионы тонн каменных блоков или гранитные и базальтовые плиты - нереально (тут надо еще учитывать, что мегалитов в Египте - очень много - мегалитические сооружения в Египте не исчерпываются великими пирамидами. Практически все свои мастабы египтяне строили на мегалитическом основании, при этом разница в уровне технологии обработки камня бросается в глаза)
Цитата: Senya от 23.08.2013 13:59:46Именно - массой. Хотя, в общем, по военным технологиям только ахейцы выделялись. У остальных было примерно как у египтян
Точнее говоря - строем. Против подавляющего большинства соседей было за глаза. Но столкновения с равными давались дорогой ценой.
ЦитатаОбъемы поставок могли быть достаточны? Чтобы основывать экономику на металлургии нужно иметь соответствующих размеров рынок сбыта.Две карты
Цитата: Свой от 23.08.2013 14:23:04Таким образом невозможно получить ровные поверхности. А мегалиты в Египте - именно что гладкие.
Значение стали при обработке камня очень сильно преувеличено. Камень вполне даже неплохо обрабатывается камнем, оленьим рогом, деревом и т. д -- при наличии некоторых навыков, разумеется. Вбить в щель деревянный клин, а потом полить водой -- вполне даже эффективная технология.
ЦитатаПри обработки камня дроблением (обстукиванием другими камнями), этого порошка образуется -- хоть жопой ешьСчитаем сколько надо народу, чтобы настучать 8.5млн тонн каменного порошка только на пирамиду Хеопса. А пирамид таких там несколько. Плюс мегалитическое ядро у считай каждой первой мастабы.
Дармовой побочный продукт
Цитата: CapitanNemo от 23.08.2013 15:57:40Была версия, что египтяне пилили камень при помощи медных пил с кварцевым песком. Пилить действительно можно - проверяли. Вот только расход меди.... Стальной (или даже железной) же пилой с абразивом пилить можно - тупо из-за меньшего расхода и большей доступности.
Пиление/сверление/долбление возможно либо с помощью абразива, либо кувалдой/зубилом из более твердого материала.
ЦитатаЧто же касается ебиптян, то у них был как минимум кварцевый песок, очень прочный кремень и огромное количество долеритовых булыжников, посредством которых они и проделывали все эти штуки.народу для таких штук в египте Древнего царства было слишком мало.
Цитата: Senya от 23.08.2013 13:59:46Нет. В отличие от Греции, где действительно произошла смена цивилизации, в Египте цивилизация была непрерывна. Средне Царство - преемник Древнего, Новое - Среднего. Язык, письменность, база структуры общества и государства - менялись со временем, но преемственность и непрерывность развития оставались.
Ну нормально, что за эти тысячелетия в Египте по большому счету сменились несколько цивилизаций, объединенных названием.
ЦитатаПока читал и отвечал, забыл что же собственно написать хотел. Кто-то должен был строить руины на территории Египта. И мне кажется логичнее предположить, что эти кто бы то ни был владельцы инструментария продавали его египтянам, чем приезжали откуда то строить сами.Сделайте еще один логический шаг - предположите, что строители, обладатели инструментария и жители долины Нила - одни и те же люди. Но не египтяне ))
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 16:47:47Именно - массой.Египетский щит достаточно легок для индивидуального боя, но он все-таки строевой.
ЦитатаКартинка вроде знакомая, сначала Египет (и Северная Африка вообще) - мировые житницы, римляне мерзнут на Форуме в шерстяных тогах etc.![]()
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 17:29:39Сделайте еще один логический шаг - предположите, что строители, обладатели инструментария и жители долины Нила - одни и те же люди. Но не египтяне ))Ай, ну зачем были все Тайны Мадридского Двора?
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 17:10:12
Была версия, что египтяне пилили камень при помощи медных пил с кварцевым песком. Пилить действительно можно - проверяли. Вот только расход меди.... Стальной (или даже железной) же пилой с абразивом пилить можно - тупо из-за меньшего расхода и большей доступности.
Цитата: Аква от 23.08.2013 14:32:09Диалоги - это пересказ Платоном рассказа Солона о его беседе с египетским жрецом. Т.е. два пересказа и перевод. Плюс рассказ идет о событии, отстоявшем от рассказчика на больше, чем на тысячу лет и произошедшем за пределами территории Египта. Неточности перевода, пересказа, да и сохранности данных и их изначальной точности - вполне естественны. Хотя упоминание в диалогах события, о котом Платон знать не мог, но которое имело место быть - говорит, что в основном - в рассказе правда.
Не бьется с Платоном размер острова(естественно до взрыва), и его местоположение.
ЦитатаА почему аланты=минойцы не вызывает сомнений? какие признаки так однозначно на это указывают?1. Чтобы остаться в исторической памяти Египта атланты должны были принадлежать тому же миру, что и Египет - т.е. средиземноморью. Высокоразвитая морская цивилизация на тот момент была одна - минойцы. Больше некому.
Цитата: slavae от 23.08.2013 11:53:13
Чтобы делать сталь, нужны знания и температура.
И то и другое получились в 19 веке. Всё остальное - вытягивание истории.
СМЫСЛ ПОДЛОГА
Вопрос, как в Европе научились достигать нужных температур без угля и поддува, как бы неприличен, - все равно как вопрос о личном доходе. Можно кивать и на мудрый Восток: в Египте стекло делали уже 5-6 тысяч лет назад, в Персии – 4500 лет, на Дальнем Востоке – 4000 лет. Кто тут смеет не доверять архивам Ватикана?
[/spoiler]
|
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3 |
---|