Лучше всего он виден в конфликте Исаака Зингера и Элиаса Хоу. Элиас Хоу придумал и запатентовал ушко с острой части иглы, - как показала практика, единственно возможный вариант для швейной машинки. Зингер это ушко заимствовал, и началась тяжба. В какой-то момент адвокаты Зингера нашли свидетельство о том, что Хоу – не первый, и ушко на остром конце иглы было придумано до него и было известно многим. Это лишало Хоу шансов на победу в суде. Но это же лишало конкурентных преимуществ и Зингера: если патент Элиаса Хоу ничтожен, копировать иглу могли все. И Элиаса Хоу взяли в долю.
В это время собственную конструкцию швейной машинки пытались придумать везде: платить Зингеру не хотелось. Но обойти формулу «ушко на острие» было невозможно, и поэтому в ход пошли чудесно обретенные исторические свидетельства:
Германия вытащила своего «настоящего» изобретателя иглы Элиаса Хоу – Карла Вейзенталя (1755 год).
Италия вытащила проект швейной машинки своей вечной «палочки-выручалочки» – Леонарда да Винчи (не позднее 1519 года).
Конкуренты внутри США обнаружили, что иглу Элиаса Хоу впервые применили для швейных машин американские изобретатели Уильям и Уолтер Чепмены (1807 год).
Франция продемонстрировала Бартелеми Тимонье (1830 год).
Австрия отыскала своего «Кулибина» - портного Йозефа Мадерспегера запатентовавшего точно такую же иглу с ушком у острия в 1814 году.
Главное, найти повод не платить, и лучший способ: доказать, что об обещающем барыши изобретении было известно до того, как оно было запатентовано конкурентом. Говорите, мы вам должны 10 млрд. марок золотом? А вот получите: Герон Александрийский описал ваш с позволения сказать «патент» за 200 лет до рождества Христова! Чудесным образом обретенный пергамент представлен независимым каирским экспертом, пусть и получающим на службе 5 марок в месяц (хотя мы за такую бумагу запросто заплатили бы пару миллионов), но очень честным человеком.
На мой взгляд, именно отсюда берет начало большинство известных нам хронологических «провалов». Ниже графика – история борьбы за приоритет в изобретении бетона.

С 1837 по 1841 гг. Луи Жозеф Вика показал, что глина владеет свойством превращаться в пуццоланы вследствие обжига, т. е. затвердевать с известью под водой.
Однако выясняется, что английский инженер Фокс использовал не просто бетон, а армированный металлом, еще в 1829 году!
В том же 1829 году, уже не Фокс, в Фукс, и не английский, а немецкий ученый впервые показал, что всякий кремнеземистый минерал годен для гидравлического цемента, если его подвергнуть обжигу.
Европейцы еще не знают, что в России, книга Егора Челиева «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель или цемент, весьма прочный для подводных строений» издана еще в 1825 году. А значит, их притязания на получение отчислений за производство бетона наивны.
Но Англию победить нельзя. Россия может этого не знать, но Джозеф Аспдин получил портландцемент за год до выхода книги Егора Челиева.
Ах, так?! А в Питере «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы» Егора Челиева вышел еще в 1822-м!
И понятно, что все забыли о французе Жозефе Вика, обнародовавшего идею о получении твердеющей извести путем прокаливания аж в 1818 году! Можете вносить, какие угодно дополнения, но обойти прокаливание при изготовлении цемента не удастся никому.
Нет-нет, говорит Россия, наш Егор Челиев уже при восстановлении Москвы в 1812 году обжигал известь до «белого жару», чтоб затем перемолоть. Так что изобретатель – он.
Ну, так и Луи Жозеф Вика в том же году это же доказал.
А наш академик Севергин дал описание вяжущего вещества, получаемого обжигом, еще в 1807-м, а бетон, причем армированный, мы использовали еще в 1802-м.
А англичане Паркер и Айэт создали цемент в 1798-м! Джеймс Паркер так и вовсе открыл главные нюансы в 1796-м! А наш же Д. Смит создал так называемую гидравлическую известь в 1756-м!
А в Москве «Каменный приказ» заготавливал цемент (на древне-русском пишется «семент») еще в 1584-м!
И тут вмешивается Италия со своим Римским Пантеоном, поставленном на цементе еще в 115 году от Рождества Христова. А к вам, в Россию слово «цемент» пришло из латыни – через Германию, только в 1724-м! Съели?!
В такой ситуации держащие колоссальные денежные потоки монахи орденов, например, те же иезуиты, промолчать не могут. Курируемые ими питомцы в Индии, Китае и Египте, как оказалось, придумали цемент за 3000 лет до новой эры. Все необходимые пергаменты у братанов есть. Кто-нибудь переплюнет?
Конечно, славяне. Русские не сдаются. Бетонный пол толщиной заливки в четверть метра обнаружен на берегу Дуная в хижине поселения каменного века – датируется 5000-м годом до н. э.
Уходящая в каменный век тяжба – стандартная ситуация по КАЖДОЙ технологической новинке XIX века. Ставки высоки: или – ты, или – тебя. То, что без угля и поддува можно достичь от силы 800-1000 градусов, а цементу надо от 1100-1200, никого не интересует. Научная логика по сравнению с живыми деньгами глубоко вторична.
СТЕКЛО И ХРУСТАЛЬ
Основное для выплавки стекла – сопоставимая с границей плавления железа температура: около 1450 градусов. Если нет железа, то нет и стекла. Вот базовые сведения:
ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ
Серый чугун – 1200ºС.
Железо – 1535ºС.
Сталь литая – 1500ºС.
Температура варки стёкол, от 300ºС до 2500ºС, все зависит от компонентов.
Для хрусталя, ПОСЛЕ введения снижающих температуру добавок требуется 1200ºС.
Температура плавления кварцевого стекла - 1575ºС. Температура обработки – до 2000ºС.
ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЕНИЯ
Дерево – 800-1000ºС.
Каменный уголь - 900ºС - 1400ºС.
Видно, что даже у каменного угля температура горения маловата, поэтому так хорош кокс и желателен поддув.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Стекло это бинокли, буссоли, дальномеры – вся артиллерийская оптика. Артиллерия XIX века – бог войны, а война – способ передела активов. Поэтому в Чехии (в XIX веке это Австро-Венгрия) стекло начали делать в 1279 году. В Германии – в 1100-м. Во Франции – в 1130-м. Вот она, борьба приоритетов после 1600 года.
Вопрос, как в Европе научились достигать нужных температур без угля и поддува, как бы неприличен, - все равно как вопрос о личном доходе. Можно кивать и на мудрый Восток: в Египте стекло делали уже 5-6 тысяч лет назад, в Персии – 4500 лет, на Дальнем Востоке – 4000 лет. Кто тут смеет не доверять архивам Ватикана?