<<

Русская Идея

57 K 109 142

Библиотекарь

СССР
Слушатель
Читатели: 0
Тред №76876
Дискуссия   210 0
Цитата: офисный планктон
Мне, признаюсь, некоторые мысли Бердяев, так же (не так категорично, как урсусу  ;), но все же...) не нравятся.

Бердяев Николай - философ-чёртоискатель без какого бы то ни было образования. Придумал "союз сатаны и антихриста". И того и другого писал с большой буквы. Психопат. Всеми режимами был предан анафеме. Синод приговорил его к вечной ссылке в Сибирь, а Ленин выпер из советской России.
А Ленин, надо заметить, знал, что делал, т.к. сам был таким же выродком.Подмигивающий

Ленин Владимир Ильич - наследственный дегенерат. Рыжий, картавый. С детства деструктивные наклонности. Комплекс латентной педерастии (вот почему бежал за границу, переодевшись бабой. Умер от какой-то непонятной болезни мозга, а перед этим разорил всю Россию. Слава Богу, детей не имел. Брат - бомбист-террорист и полный психопат, одержимый комплексом неполноценности (родные называли его обезьяной или чем-то в таком же роде). Примечательно, что марсианка Фанни Каплан, стрелявшая в полумарсианина Ленина, была любовницей Дмитрия Ульянова. И вот эти семейные дрязги привели в массовому террору и убийствам простых людей. А вот что сообщает Григорий Горин (знатный марсианин) "Московскому комсомольцу" 11 марта 2000 г. (статья Марины Райкиной "Невероятные приключения Электроника") "Этот сюжет мне рассказал Николай Павлович Акимов — замечательный режиссер, театральный художник, руководитель Ленинградского театра комедии. Несмотря на специфику его театра, следующую из самого названия, беспартийного Акимова часто вызывали в Ленинградский обком и требовали "усерьёзнения репертуара" с точки зрения "партийности, гражданственности, исторической рево­люционности" и прочих малопонятных вещей. Одна­жды после такой накачки он вдруг и рассказал мне, молодому драматургу, эту историю, начав так: — Партия требует от меня гражданственность? Пожалуйста! Р-революционность? Готов! Но тогда позвольте рассказать зрителям правду! Например, о братьях Ульяновых! Может быть, пьеса получится почище шиллеровских трагедий, Увлекательней лю­бого Дюма! Хотите, Григорий, подарю вам этот сю­жетец? Правда, за него и посадить могут. И того, кто рассказал, и того, кто слушал. Он чуть понизил голос (мы сидели в ресторане) и продолжил: - Рассказ о братьях Ульяновых начну с матери. (С матери в России все начинается и ею же заканчивается.) Так вот, Мария Александровна Улья­нова, которую Софья Гиацинтова в пьесе "Семья" всегда играла эдакой непорочной богоматерью, на самом деле в юности была... как бы помягче... большой гуленой! Впрочем, винить ее за это глупо. Она служила при дворе государя Александра III. А сей монарх отличался повышенной энергией, которую, к сожалению, направлял не на государственное бла­годенствие. а на фрейлин и дамочек высшего све­та. Одной из них и была юная Мария. В результате этого флирта родился мальчик, которого нарекли Александром. (Очевидно, из желания порадовать отца.) Но царь быстро потерял интерес к новой фаворитке и незаконнорожденному Сашеньке. Через некоторое время Мария Александровна родила еще девочку, но уже, кажется, не от Государя. Короче, избегая намеков и сплетен, ее решили убрать с глаз долой, выдав замуж за Илью Ульяно­ва, человека не очень здорового и бывшего на крючке у охранки в связи с его нетрадиционной се­ксуальной ориентацией, что особо преследовалось, как сами понимаете, в области педагогики. Ульянову приказали жениться. В качестве приданого за Марией дали дворянский титул и службу в Симбирске, куда молодожены и были отправлены подальше от царских глаз. Там вскоре родился Володя, а позже еще трое детей. Отцовство их установить трудно ввиду веселого нрава Марии Александровны и равнодушия Ильи Николаевича к женскому полу. о чем в Симбирске ходило много сплетен. Естественно, все эти слухи и насмешки травмировали Володю, а старшего брата Александра приводили в бешенство. Неприязнь к отчиму переросла в ненависть к отцу! Поэтому, оказавшись на учебе в Петербурге, он и принял участие в покушении на "царя-батюшку" в прямом смысле этого слова. Как только до Марии Александровны дошла весть об аресте сына, она бросилась в Петербург и была немедленно принята Государем. (Этот факт историки либо не упоминают, либо не могут внятно Объяснить. А если признать наконец, что речь шла о судьбе хоть и нелюбимого, но сына - все становится ясно.) Позднее царь и его бывшая любовница навестили Александра в крепости, умоляли покаяться, уйти в монастырь, но в ответ от юноши слышали лишь проклятья. (Какая сцена этого свидания может быть написана!? Шекспир позавидует.) Поняв, что вся постыдность случившегося может стать достоянием общества, Государь подписал смертный приговор сыну. (Впрочем, сама казнь не проводилась. По одной из версий, Александр закончил свои дни в одиночке Петропавловки, где кончили свои дни многие незаконнорожденные наследники российского престола от царевича Иоанна до "княжны Таракановой"). Узнав о гибели брата, Володя, очевидно, мог и не произносить свою историческую фразу: "Мы пойдем другим путем&#039;." Благодаря домогательствам отчима "другим" путем он пошел с детства (гомосексуализм Ильича исследуется во многих зарубежных изданиях, могу дать почитать, если заинтересуетесь). Но неприязнь Вождя к женщинам выросла в неслыханную жестокость! Крупская не в счет, это "политический" союз, с Арманд - "поэтически-платонический". А вот Россия-мать получила от него и сводного братца Феликса Эдмундыча по полной программе жестокой садомазохистской оргии. Один умный ученый говорил мне: "Философию русской революции надо искать вовсе не в трудах Маркса, а в трудах Фрейда. Только так можно понять, какие сексуально-агрессивные импульсы двигали поступками вождей революции". Тут Николай Павлович выпил вина, посмотрел на меня, сидевшего с открытым от изумления ртом, чуть улыбнулся и закончил рассказ: "Ученый этот, к сожалению, кончил довольно плохо. Вам же, мой юный друг Григорий, я все-таки желаю добра. Поэтому сейчас пьесу на этот сюжет не пишите&#039;. И никому не рассказывайте, пока не наступят лучшие времена. Впрочем, что они когда-нибудь наступят, я вам тоже гарантировать не могу". Единственный вопрос: а откуда этот самый Акимов такие вещи знал?Показывает язык
http://members.fortu…nlist.html
Отредактировано: Миротворец - 10 янв 2009 в 14:34

• +0.00 / 0
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Читатели: 14
Тред №76882
Дискуссия   215 0
Мне, признаюсь, некоторые мысли Бердяев, так же (не так категорично, как урсусу  ;), но все же...) не нравятся. Однако мыслителем он был весьма серьезным и просто так отмахиваться от его трудов не стоит. А подумать над некоторыми его словами нужно крепко. Величина, все же, не нам чета...
Россия не играла еще определяющей роли в мировой  жизни, она  не  вошла
еще по-настоящему в жизнь европейского человечества. Великая Россия  все еще
оставалась уединенной провинцией в жизни  мировой и европейской, ее духовная
жизнь была обособлена  и замкнута. России все  еще  не знает  мир, искаженно
воспринимает  ее  образ и ложно  и поверхностно о  нем судит.  Духовные силы
России  не стали еще имманентны культурной жизни  европейского человечества.
Для западного культурного  человечества  Россия все еще остается  совершенно
трансцендентной, каким-то чуждым Востоком, то притягивающим своей тайной, то
отталкивающим  своим  варварством.

Опубликовано в октябре 1915.

На мой взгляд бред:
Конечно мир в 1812 году России не знал, но к 1815 узнал так что несколько десятилетий не вякал. Игрушки что ли!?
Мы есть третий Рим и четвертому не бывать! А это как?
За каких царей-государей выдавал Мудрый Ярослав дочерей!? Это тоже не влияние!?.
Можно и дальше продолжить.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.00 / 0
Библиотекарь

СССР
Слушатель
Тред №76900
Дискуссия   193 0
Вы меня заинтриговали. Сразу же полез в поисковики. Нет. Ничего особо нового не нашел.

Не там искали.
  Дикий, Андрей. «Евреи в России и в СССР», 2-е издание, Нью-Йорк,1978 (5).
  Кабанез и Л. Насс. «Революционный невроз», СПБ, 1906 (3).
  Ломброзо, проф. Цезарь. «Гениальность и помешательство» (5).
  Марков Н. Е. «Войны темных сил», Париж, 1928 (4).
  Мокшанский В. М. «Сущность еврейского вопроса», Буэнос-Айрес, 1957 (4+).
  Мошков В. А. «Механика вырождения», Варшава. 1910 (3).
  Нилус С. А. «Протоколы сионских мудрецов», Буэнос-Айрес, 1955 (4).
  Нордау-Зюдфельд, д-р Макс. «Вырождение», 3-е издание, Киев-Петербург-Харьков, 1902 (5).
  Паркс, Джемс. «Евреи среди народов», ИМКА-Пресс, Париж. 1932 (0).
  Обзор причин антисемитизма. Типичный пример защиты евреев масонской ИМКА.
  Полторацкий, проф. Н. «Бердяев и Россия», Нью-Йорк, 1967 (4).
  Свядощ, проф. Абрам. «Женская сексопатология», изд. «Медицина».
  Библиотека практического врача, Москва, 1974 (4).
  Соловьев, Владимир. «Три разговора», Чех. изд., Нью-Йорк, 1954 (-2).
  Масонские бредни об антихристе.
  Толстая, Александра. «Отец», 2 т., Нью-Йорк, 1953 (4+).
  Флегон А. и Наумов Ю. «Русский антисемитизм и евреи», Лондон, 1968 (3+).
  Фрумкин Я. Г. и др.»Книга о русском еврействе 1917-1967». Нью-Йорк,1968 (4).
  Ширяев, Борис. «Неугасимая лампада», Нью-Йорк, 1954 (5+).
  Соловецкая ссылка 20-х годов.
  Шульгин В. В. «Что нам в них не нравится…», 2-е изд., Париж, 1930 (4+).
  О причинах антисемитизма в России.
  Эккер, д-р Карл. «Еврейское зерцало». Нью-Йорк, 1922 (4). Анализ Талмуда.

А лучше, начинайте сразу с "Протоколов советских мудрецов! Климова. Там это все обосновано, по понятиям высшей социологии и доступным языком.Улыбающийся

• +0.00 / 0
Библиотекарь

СССР
Слушатель
Тред №76912
Дискуссия   159 0
Давайте поговорим о известных и не очень высказываниях Ульянова по поводу русского народа, с точки зрения марксистского подхода к национальному вопросу вообще.

Давайте. Начать можно с этого:  "Грабь награбленное" и о том как он 1910 году на международном съезде социал-демократов в Копенгагене подписал резолюцию против смертной казни.
К чему сейчас анализировать то, что писал полусумасшедший, который помер в 53 года предположительно от паралича мозга? А ведь это диагноз! Шизофрения, однако.
Писал он одно, а делал совершенно другое.  ;)

• +0.00 / 0
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Тред №76932
Дискуссия   173 0
Вы первоисточник хоть по диагонали посмотрите таки. Все же, многие на автора ссылаются. А то будет "не читал, но осуждаю...".

Я ответил на приведенную Вами цитату. Все что обосновывает данное утверждение мне неинтересно. Ну я изначально сказал что в философские споры не полезу.
Первоисточники мне надоели на М-Л Философии, истории КПСС, истмате, диамате и т.п. Не скажу, что это было бесполезно, просто слишком однобоко, хотя дало неплохой логический аппарат.
Сейчас предпочитаю смотреть на мир, думать, слушать людей. Если какая мысль захватит тогда могу и почитать. Здесь же итоговое утверждение полностью противоположное моему мироощущению и искать из каких посылов оно получилось  неинтересно.
Отредактировано: AndreyK - 10 янв 2009 в 16:44
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.00 / 0
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №76968
Дискуссия   202 1
Цитата: zeppelin
Духовность
Жлоб
Быдло
Руссо_туристо

У кого с чувством юмора в порядке, можно читать. Особенно про Духовность.

Ну и еще некоторым можно почитать про
Ымперцы

При всем моем уважении к ДимЮричу как к переводчику, рецензенту и почетному Гоблину, касаемо духовности произошла терминологическая путаница и подмена понятий. Термин-то все-таки не образованщины касается, а ну там духовенства, монахов, вообще сугубо православных людей. И насколько я сам понимаю эту терминологию, духовность означает наполненность Духом Святым (ну, ипостась триипостасного Бога) и по большому счету является аспектом личных взаимоотношений с Ним. А интеллигентская рефлексия по поводу и без не имеет отношение к этому термину никакого. Впрочем, Пучков вон грозился помимо бесед про ислам провести беседы и по православию, посмотрим, че выйдет.

• +0.00 / 0
zeppelin

Слушатель
Цитата: Vdovich от 10.01.2009 18:05:40
   При всем моем уважении к ДимЮричу как к переводчику, рецензенту и почетному Гоблину, касаемо духовности произошла терминологическая путаница и подмена понятий. Термин-то все-таки не образованщины касается, а ну там духовенства, монахов, вообще сугубо православных людей. И насколько я сам понимаю эту терминологию, духовность означает наполненность Духом Святым (ну, ипостась триипостасного Бога) и по большому счету является аспектом личных взаимоотношений с Ним. А интеллигентская рефлексия по поводу и без не имеет отношение к этому термину никакого. Впрочем, Пучков вон грозился помимо бесед про ислам провести беседы и по православию, посмотрим, че выйдет.

Не понял, при чем здесь Гоблин?

• +0.00 / 0
zeppelin

Слушатель
Тред №77036
Дискуссия   150 0
Цитата: ursus
Чё за парашу прикатили, сердешный? У вас вместо "чувства юмора", кажись помойная яма.

Что заставляет вас так думать, уважаемый?

• +0.00 / 0
zeppelin

Слушатель
Тред №77213
Дискуссия   150 0
Цитата: Vdovich
     Просто юморок этот, тово, херовастый слабенький, так основан не на абстрактном безумии(с), а на подмене понятий.
     Предлагаю Вам, Урсусу и себе этот ОФФ из этой ветки снести, ибонех ни к чему он  тут, или там хоть поскрывать.

Похоже, мне надо лучше объяснить свою позицию.

Во-первых, данные мной ссылки - они все таки смешные. Более того - они угарные. Как и большинство статей на том ресурсе.

Во-вторых, смешная шутка - она смешная вне зависимости от того, как лично вы относитесь к предмету шутки. Особенно, если шутка обыгрывает массовые штампы, стереотипы, предрассудки. Например, смешная щутка про хохла - она будет вам смешной, даже если вы хохол. Собственно, это и называется чувством юмора. Если же кто-то юмора не признает, ввиду идеологизированности, то... ну что я могу сказать. Естесственно, в отношении Урсуса, это всего лишь мое скромное предположение, потому как он пока не ответил на мой вопрос о причине плохого мнения об указанном ресурсе.

В третьих, духовность™ - действительно крайне забавная сущность. Меня всегда неизменно веселит, когда я вижу по ТВ работников церковных организаций, т.е. священников, повторяющих донельзя избитые штампы о восстановлении некой духовности на Руси. Естесственно, ее надо восстанавливать путем увеличения количества церквей и проникновения священнослужителей в школы, считают священники. Подмена понятий тут очевидна: некая духовность подменяеся религиозностью и юмора, как вы правильно заметили, в самом этом факте особого нет. Однако, это не помешает мне и дальше иронически относиться к подобным размышлениям о духовности на Руси, особенно от явно невменяемых товарищей.

Замечу, что я не противник церкви ни в коем разе. Как и не противнык ымперцев. Как и нашего государства. Но это же не отменяет того, что и в первом, и во втором, и в третьем можно найти изрядное количество юмора и иронии) Согласны?  ;)

Более того, если вы прочитали мой пост на первой странице этой темы, вы и Урсус могли заметить, что я и сам в некотором роде ымперецУлыбающийся Что не помешает мне иронически относится к этому факту, уверяю вас.

• +0.00 / 0
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №77239
Дискуссия   178 0
Попов надо держать подальше от государства, иначе они отбросят нас  в 16 век, не меньше.
Националисты отбросят нас в расизм и нетерпимость к другим нациям (пример с Польшей, Прибалтикой, Грузией или Украиной).
Для империи нужен император или диктатор, типа Наполеона или Гитлера. Держится она за счёт военной мощи и завоеваний. Она отбросит нас в войну.
А вот нормального государственного развития, нам не хватает, без всяких увлечений в удобные  и обязательные штампы и мировоззрения, в каком то одном узком направлении.

• +0.00 / 0
753

Слушатель
Тред №77269
Дискуссия   207 0
Честно скажу, ответа не знаю, какая идея именно нужна.
Нужно сильное современное государство. Слабых сейчас давят.

• +0.00 / 0
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №77285
Дискуссия   179 0
Поддерживаю Урсуса. Почему Церковь должна отбросить в 16-й век, а не в 17-й или 14-й? Долго думали? Вообще, как вы понимаете роль церкви в обществе? Просто такие заявление надо хоть минимально обосновывать. Вы ж поймите, в интернете нам не услышать вашего убедительного голоса и не увидеть умных глаз.Абаснуй!

• +0.00 / 0
Сообщение № 226146
753

Слушатель
Тред №77290
Дискуссия   202 1
ursus писал(а):
Отверннув с детской безапелляционностью, все основы государственного и цивилизационного строительства...
================================================================================
Если вы хотите такого же варианта государственно развития , как в Польше или Украине, то пожалуйста, вам карты в руки: там и религиозность, там нацизм, там диктаторы (правда маленькие). Это современное государство? Может быть сейчас да, но оно не в моём вкусе. Агрессии и ненависти много.
Саакашвили для меня тоже не пример. Выпендрёжа  и гордости не люблю. Потому, что это - вывеска дураков.
А модели ИДЕАЛЬНОГО государства я не знаю.
Возможно при СССР, в 70х, но ведь его не вернёшь обратно.

• +0.00 / 0
753

Слушатель
Тред №77297
Дискуссия   221 3
Vdovich писал(а):
Почему Церковь должна отбросить в 16-й век...
================================================================================
А разделяю церковь и государство.
Богу богово, кесарю кесарево.
Почему в 16 век? Я имел ввиду не старообрядческую церковь, а более новую 16-17 веков. Другой нет.
К тому же церковь для меня не смогла ответить , что такое - бог, где он живет, чем питается, во что одевается? Или он - воображаемое существо? Но какое?
Так можно зайти очень далеко.
Поэтому религию и государство я отметаю.
Остаётся мораль, законы морали.

• +0.00 / 0
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 11.01.2009 18:11:04
Vdovich писал(а):
Почему в 16 век? Я имел ввиду не старообрядческую церковь, а более новую 16-17 веков. Другой нет.
К тому же церковь для меня не смогла ответить , что такое - бог, где он живет, чем питается, во что одевается? Или он - воображаемое существо? Но какое?

Будете удивлены,но я не предлагал создавать теократическое государство. И Урсус не предлагал. И Церковь не предлагала. По поводу старообрядческой церкви это вообще звонкий пассаж. Это ж выходит, если православная греческая церковь не тронута Никоновыми реформами, она тоже старообрядческая? Нет, нифига, евхаристическое общение она поддерживает с нынешней русской церковью, а не со старообрядцами. Почему-то. Церковь Вам не смогла ответить что такое - Бог? А вы спрашивали?
    И потом, как вы видите переход в 16-й век? Перейдем на фитильные ружья дульнозарядные? Откажемся от ДВС?
Феодализм? Вообще, что вы про церковь знаете, кроме того, что там на непонятном языке бородатые дядьки поют и кадилом машут? Про кесарю кесарево я уже понял. Вы почитайте современных богословов, публицистов церковных, потом что-то пишите, а то мужики-то и не знали(с)

• +0.00 / 0
Свой

Слушатель

Нельзя ли с этого момента поподробнее?
Обычно в человеческом обществе религия обосновывает законы морали (заповеди правильного поведения)
А государство понуждает соблюдать законы морали тех, кто не принимает их добровольно.

Уберете обе опоры -- откуда мораль и ее законы?  :D
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

• +0.00 / 0
Тори

Слушатель
Vdovich писал(а):

Блин, тема не про богов, а опять скатываются... С Урсиком моим любимым не спорьте, он, хоть и ВЗ не читал, но задавит фразой "Я сказал!".
Кстати, чем питается, и во что одевается - расписано в ВЗ, там, в отличие от нынешних представлений, он там вполне человекоподобен, гуляет по саду, ест мясо и т.п.... Хотя... смотря о каком боге Вы говорите, мож о Ктулху, тогда есть другая книга.

Пусь будут попы, от многих людей слышала "я б не выдержал, если б не бог", пусть попы помогают людям со слабой психикой, польза есть.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр

• +0.00 / 0
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №77302
Дискуссия   163 0
А я предлагал религиозный флуд прекращать. Если не рассматривать трансцендентное, то роль Церкви в обществе - воспитание этого самого общества. На этом предлагаю дискурс сворачивать. Мораль вне Церкви это удел общечеловеков. Их уважение к морали можно наблюдать воочию.

• +0.00 / 0
753

Слушатель
Тред №77303
Дискуссия   126 0
Vdovich писал(А):
И потом, как вы видите переход в 16-й век?
=======================================================================
Раз церковь хранительница  и наследница духа и веры, обычаев и обрядов 16-17 веков, на которых она зародилась (Православная, на Руси, а не в Средиземноморье или Константинополе; кстати, преследовавшую, за старую веру, старообрядцев калёным железом, в своё время. Это сейчас они "друзья"), значит она эти понятия и трансформирует в современную окружающую нас жизнь.
Всё просто и колесо изобретать снова не надо.
А вы, что же на натуральный феодализм рассчитывали?
Это батенька даже в моих фантазиях нереально.

• +0.00 / 0
753

Слушатель
Тред №77305
Дискуссия   141 0
Журналист писал(а):
Когда у млекопитающих появилась заповедь, например, "не укради"?
--------------------------------------------------------------------------------
У животных вещей нет. Это человеческая заповедь.
--------------------------------------------------------------------------------
Кто защитит вас, атеистку, от изнасилования на острове, где есть беглый уголовник и нет государства?
Мать, отец, брат, дедушка.
Друг, товарищ, соратник.
Прирученная, домашняя собака.
Продолжить?

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

&#x3C;ПредСлед&#x3E;
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456