Русская Идея
57 K
109
142
|
---|
|
Цитата: офисный планктон
Мне, признаюсь, некоторые мысли Бердяев, так же (не так категорично, как урсусу ;), но все же...) не нравятся.
Мне, признаюсь, некоторые мысли Бердяев, так же (не так категорично, как урсусу ;), но все же...) не нравятся. Однако мыслителем он был весьма серьезным и просто так отмахиваться от его трудов не стоит. А подумать над некоторыми его словами нужно крепко. Величина, все же, не нам чета...
Россия не играла еще определяющей роли в мировой жизни, она не вошла
еще по-настоящему в жизнь европейского человечества. Великая Россия все еще
оставалась уединенной провинцией в жизни мировой и европейской, ее духовная
жизнь была обособлена и замкнута. России все еще не знает мир, искаженно
воспринимает ее образ и ложно и поверхностно о нем судит. Духовные силы
России не стали еще имманентны культурной жизни европейского человечества.
Для западного культурного человечества Россия все еще остается совершенно
трансцендентной, каким-то чуждым Востоком, то притягивающим своей тайной, то
отталкивающим своим варварством.
Опубликовано в октябре 1915.
Вы меня заинтриговали. Сразу же полез в поисковики. Нет. Ничего особо нового не нашел.
Давайте поговорим о известных и не очень высказываниях Ульянова по поводу русского народа, с точки зрения марксистского подхода к национальному вопросу вообще.
Вы первоисточник хоть по диагонали посмотрите таки. Все же, многие на автора ссылаются. А то будет "не читал, но осуждаю...".
Цитата: zeppelin
Духовность
Жлоб
Быдло
Руссо_туристо
У кого с чувством юмора в порядке, можно читать. Особенно про Духовность.
Ну и еще некоторым можно почитать про
Ымперцы
Цитата: Vdovich от 10.01.2009 18:05:40
При всем моем уважении к ДимЮричу как к переводчику, рецензенту и почетному Гоблину, касаемо духовности произошла терминологическая путаница и подмена понятий. Термин-то все-таки не образованщины касается, а ну там духовенства, монахов, вообще сугубо православных людей. И насколько я сам понимаю эту терминологию, духовность означает наполненность Духом Святым (ну, ипостась триипостасного Бога) и по большому счету является аспектом личных взаимоотношений с Ним. А интеллигентская рефлексия по поводу и без не имеет отношение к этому термину никакого. Впрочем, Пучков вон грозился помимо бесед про ислам провести беседы и по православию, посмотрим, че выйдет.
Цитата: ursus
Чё за парашу прикатили, сердешный? У вас вместо "чувства юмора", кажись помойная яма.
Цитата: Vdovich
Просто юморок этот, тово,херовастыйслабенький, так основан не на абстрактном безумии(с), а на подмене понятий.
Предлагаю Вам, Урсусу и себе этот ОФФ из этой ветки снести, ибонехни к чему он тут, или там хоть поскрывать.
Сообщение № 226146 |
Цитата: 753 от 11.01.2009 18:11:04
Vdovich писал(а):
Почему Церковь должна отбросить в 16-й век...
================================================================================
А разделяю церковь и государство.
Богу богово, кесарю кесарево.
Почему в 16 век? Я имел ввиду не старообрядческую церковь, а более новую 16-17 веков. Другой нет.
К тому же церковь для меня не смогла ответить , что такое - бог, где он живет, чем питается, во что одевается? Или он - воображаемое существо? Но какое?
Так можно зайти очень далеко.
Поэтому религию и государство я отметаю.
Остаётся мораль, законы морали.
Vdovich писал(а):
Почему Церковь должна отбросить в 16-й век...
================================================================================
А разделяю церковь и государство.
Богу богово, кесарю кесарево.
Почему в 16 век? Я имел ввиду не старообрядческую церковь, а более новую 16-17 веков. Другой нет.
К тому же церковь для меня не смогла ответить , что такое - бог, где он живет, чем питается, во что одевается? Или он - воображаемое существо? Но какое?
Так можно зайти очень далеко.
|