Цитата: Viatcheslav от 24.05.2010 16:24:08
LuckyCarapuzz,
помните высказывание: "можно обманывать немногих сколь угодно долго, можно обманывать всех, но недолго, но нельзя сколь угодно долго обманывать всех". Так вот это про манипуляцию тоже сказано.
"Перестроечное мышление" СССР вовсе не настолько вызвано манипуляцией со стороны "вражеских голосов" - их как раз слушали немногие, - сколько тем, что люди перестали верить своим СМИ и своей информации. После того, как СССР распался и те же СМИ начали транслировать западную пропаганду - через исторически короткое время отношение к ней стало настолько же отрицательным.
Нельзя манипуляцией добиться, чтобы люди, у которых в массе своей устроена жизнь, которые видят вокруг то же, о чем сообщают в СМИ, которые не имеют серьезных претензий к политике государства - и вдруг вышли на улицу свергать власть. Манипуляцией можно лишь раздуть из костра пожар, гипертрофировать реально существующие проблемы. Но сами проблемы - существуют объективно. Они существовали в СССР 1980-х, существовали на Украине перед Майданом, существуют сейчас в США.
Вы правы, с формулировкой "сколь угодно долго" - я таки погорячился.
Попробую переформулировать - большинством населения можно манипулировать в течение достаточно продолжительного периода, что и хотел показать на примере США. Более того, при помощи информационной обработки можно менять образ мышления людей под свои цели. Разумеется, если существуют реальные проблемы в государстве или в обществе и если они не решаются, вечно замалчивать и отвлекать от них внимание не получится. Однако, правительству США удалось таки изменить образ мышления нации - превратить нацию достаточно неплохих инженеров в нацию потребителей. Впрочем, различные потрясения в стране и обществе в итоге сведут это "достижение" к нулю, не спорю.
По СССР, почему же в таком случае после во времена перестройки и распада СССР основным "светочем" и "идеалом" стал именно американский образ жизни? Почему для нас "американский" стал синонимом к "качественно", "правильно", "круто" и т.д.? Почему наш народ столь легко отвернулся от своих корней?
Вы знаете, вспоминаю себя в детстве (как раз пришлось, на мой взгляд, на самый интенсивный период информационной обработки - с 1985 года) - аж стыдно становится. Глупые мечты о переезде в Америку, на крайний случай в Канаду, о крутой жизни там, о богатстве. Или уж, на крайний случай, стать крутым мафиком здесь, в России. Потом из-за этих мечтаний и попытки их воплощения много уроков от жизни получил, однако. Сейчас понимаю, а вот тогда - как глаза зашорили.
Цитата
А раз они существуют - то их надо решать, а не сваливать всю вину на "врагов народа", кем бы они ни были - "недобитыми троцкистами" или "недобитыми коммуняками". Мы это все уже проходили, и знаем, что пропаганда проблемы не решает.
Я никогда не говорил, что в нашей стране нет проблем. Более того, я никогда не призывал эти проблемы замалчивать, маскировать и т.д. Кстати, этим и опасен "ура-патриотизм", о чём я уже упоминал страницу назад - не видеть проблему, а тем более замалчивать её тоже плохо для страны.
Наоборот, я всегда говорю, что проблемы есть и нужно их таки решать. Другое дело, что многие СМИ сейчас эти проблемы "раздувают до уровня пожара", как Вы правильно заметили. И это тоже не есть правильно. Людям не показывают положительных сторон тех же милиционеров, к примеру. Наоборот, включишь ящик или залезешь в поиск - везде "менты козлы, взяточники, убийцы". Если и скажут нечто хорошее, оно сказу же затирается потоком негатива. И так во многих областях.
Я не сваливаю все проблемы на либеро, "троцкистов", СМИ, или же пиндосов. Но именно они ответственны за нагнетание истерии в стране, замалчивание и намеренное перевирание фактов, искажение картины происходящего в стране и в мире, засорение информационного пространства.
Цитата
США, кстати, хороший пример того, как люди некритично относятся к СМИ, когда те расписывают ситуацию в зарубежных странах - потому что те же СМИ весьма зубасто иллюстрируют ситуацию у них дома. Причем сейчас доверие к СМИ в США падает - с появлением блогов и Интернета их стали ловить на лжи и манипуляциях гораздо чаще, чем могли раньше. Особенно любят издеваться над республиканскими FoxNews, почитайте как-нибудь американские сайты.
Вот, например:
http://mnpublius.com…ews-liars/
Фокс-ньюс пойманы за ручки на попытке переврать слова Джо Байдена.
Принцип тот же. Нельзя обманывать всех сколь угодно долго. А следовательно, нельзя и все сваливать на манипуляцию.
Начинают прозревать, и это естественно. Чем больше будут расти проблемы в стране, тем больше будет прозревших. Ну а насчёт "сваливать всё на манипуляцию" - см. выше.
Насади на рукоятку граблей топор - помоги сократить поголовье идиотов!