Цитата: PeterSchiff от 30.05.2010 01:48:14
"Может, уже пора продумать другую модель производства и продаж, и начать отказываться от беличьих колес, в которых люди работают на помойку?"
Достаточно ввести золотой стандарт. Тогда люди вместо того чтобы тратить постоянно обесценивающиеся деньги будут откладывать на будущее что вынудит производителей создавать более качественные и долговечные товары
Цитата: Alexander Petrov от 30.05.2010 11:48:12Проблему огромного количества безработных решит дерегуляция мелкого бизнеса чтобы любой без проблем мог создавать свое дело и становится мелким капиталистом.
Это очень спорно, что ЗС + рынок, всё сами урегулируют, и без лишних жертв. Проблему огромного количества безработных, это во всяком случае не решит.
Цитата: Alexander Petrov от 30.05.2010 11:48:12Да и корпорации, почувствовав что впереди спроса не будут, попытаются оказать процессам отчаянное сопротивление.Корпорации вашей системе еще более отчаянное сопротивление окажут тут уж точно без кровопролития не обойдется. При моем варианте нужно всего лишь отменить государственное регулирование хождения драгметаллов и уменьшить регулирования мелкого бизнеса.
Цитатаесли бы был возможность накапливать то потянули бы. А так да, приходится спускать зарплату только на те товары которые можно позволить прямо сейчас.
Такое возможно двумя путями: выставление ценника, который никто в обществе потянуть не сможет
Цитата: Alexander Petrov от 30.05.2010 11:48:12Все время эксплуатации, компания производитель должна гарантировать отсутствие проблем - чуть что, заменяя прибор требующий ремонта, на аналогичный работающий.так все компании загнуться из-за недобросовестных потребителей.
Цитата: Alexander Petrov от 30.05.2010 11:48:12Что-же касается безработицы, думаю и так всем понятно, что прогресс приближает самый настоящий социализм - когда 90% населения будут кормиться трудом оставшихся 10%. Казалось-бы несправедливо, если думать о материальном уравнивании граждан, но с психологической точки зрения - всё нормально. Те кто будет работать на производствах, смогут явственно ощутить свою принадлежность к ограниченному элитарному классу.А может они в другую страну уедут и не будут работать тогда что? По-моему 10% не устроит такая ситуация
ЦитатаВ конце-концов, из 10 человек, обязательно найдется один, которому просто нравиться делать свое дело.А если это будет то дело которое не обеспечить необходимой производительности? Если этим 10% наоборот придется заниматься своим нелюбимым делом?
Цитата: PeterSchiffПроблему огромного количества безработных решит дерегуляция мелкого бизнеса чтобы любой без проблем мог создавать свое дело и становится мелким капиталистом.
Цитата: PeterSchiffКорпорации вашей системе еще более отчаянное сопротивление окажут тут уж точно без кровопролития не обойдется. При моем варианте нужно всего лишь отменить государственное регулирование хождения драгметаллов и уменьшить регулирования мелкого бизнеса.
Цитата: PeterSchiffесли бы был возможность накапливать то потянули бы. А так да, приходится спускать зарплату только на те товары которые можно позволить прямо сейчас.
Цитата: PeterSchiffтак все компании загнуться из-за недобросовестных потребителей.
Цитата: PeterSchiffА может они в другую страну уедут и не будут работать тогда что? По-моему 10% не устроит такая ситуация
Цитата: PeterSchiffА если это будет то дело которое не обеспечить необходимой производительности? Если этим 10% наоборот придется заниматься своим нелюбимым делом?
ЦитатаПродолжаю исследовать тему "Человечество vs планета Земля". В этой теме, самыми ключевыми вопросами остаются методы производства, и дистрибуции технологических товаров и не только.
Цитата Это ещё с прошлого века, механизм удержания системы потребления на плаву. Корпорации не могут производить надежные вещи (даже если это на цене не скажется сильно), т.к это:
1) Быстро насытит спрос, который и без того приходится маркетинговыми мантрами, и бесконечным навязыванием удерживать, на почти достаточном уровне. Из-за чего говорят, конкуренция в некоторых сегментах рынка, просто убийственная - без гос. дотаций, или бесплатных кредитов, просто верная смерть.
2) Это перекроет для отдельных компаний прибыли связанные с поставкой запчастей, всевозможным сервисом и т.п.
Цитата Думаю, ни для кого не секрет, что самые дешевые товары - стоят в энергетическом и экологическом смысле, достаточно высоко. Недорогой товар, это символ нынешнего времени - ориентация на копроэкономику,
---------поскипано-----------
Ну и конечно, такое стимулирование спроса, не может, не превращать планету в большую свалку отходов. Особенно у нас, где утилизация практически не налажена.
Цитата Однако, стоит так-же представить и чем обернется внедрение, рационального и современного производства надежных товаров. Самый ближний пример в истории - движение луддитов. По всему миру банально схлопнуться автопромы, и производители бытовой техники, если им захочется продавать технику будущего. Соответственно, множество людей останется без работы.
Цитата Однако, что мы имеем сейчас, в так называемых "моногородах" - тот-же самый эффект, когда искусственный спрос просто исчезает. Пытаясь удержать АвтоВАЗ, или Газ, мы создаем аналогичную ситуацию у других производителей (Китай/Корея), что конечно необходимо для нации, но обходится очень уж дорого ей-же. Может, уже пора продумать другую модель производства и продаж, и начать отказываться от беличьих колес, в которых люди работают на помойку?
Цитата: Alexander Petrov от 30.05.2010 19:50:26Опытных руководителей можно нанять. Акционеры тоже являются капиталистами хоть в прямую компанией не управляют.
Это в каком-то смысле иллюзия, что несколько миллиардов человек только и мечтают, чтобы занять собственным делом, и получать прибыли, несмотря на отсутствие знаний, опыта, образования и т.п.
ЦитатаЗачем на планете? Достаточно только в России. Денежная масса страны 15 триллионов рублей или 500 миллиардов долларов. ЗВР у нас как раз 500 миллиардов долларов и составляют. Золота в мире на 6 триллионов доларов. Так что в течении нескольких лет без проблем можно перевести Российскую экономику на золотое обеспечение. Все лучше чем американскую резаную бумагу покупать в обмен на сырье.
Далее, небольшой оффтоп про невозможность введения ЗС сейчас:
Мягкий переход к "все деньги - должны быть обеспечены золотом", попросту не возможен. Слишком неравномерно распределен добытый металл, и слишком большая становится покупная способность отдельного грамма, если связать с свободным золотом (десятки килотонн) всю товарную массу, и все активы на планете.
ЦитатаТакое явление, не может не породить дефляционную спираль, когда все будут стремиться заработать/отобрать/украсть золото, и отложить его, поскольку "накопительство" автоматически повышает покупательную способность.Да, но оно также и понижает доходы. Одно дело когда ваша зарплата составляет 30000 "золотых" рублей при накоплениях 300000 рублей. И совсем другое когда из-за дефляции доход номинально упадет до 3000 рублей. Придется накопления тратить или инвестировать или давать в долг. Деньги рано или поздно вернуться в экономику. И ничего плохого в накоплениях нет у всех должны быть накопления на черный день.
ЦитатаПо части вопроса с металлами, меня-бы устроила отмена НДС, а вот превращать золото в заменитель наличности - опрометчиво.Возможность накапливать есть, просто она облагается разными налогами.Я не предлагаю полностью на золотой стандарт переходить можно просто ввести драгметаллы как альтернативу рублям и долларам. И убрать все ограничения и налоги.
ЦитатаПроблема в том что не во всех странах будет существовать такая система. В некоторых странах будет существовать капитализм. Тогда эти 10% могут переместится в эту страну создать свои производства и получать 100% прибыли а не отдавать 90% другим рабочим которые не в состоянии конкурировать с трудом машин.
На мой взгляд, для 10% к некоторой временной точке в будущем, всё станет гораздо лучше чем сейчас. По факторам трудовой нагрузки, и вознаграждения конечно. Можно сколько угодно быть недовольным, что доставаться человеку будет лишь 10-20% от его труда в идеальном случае, как это сейчас на некоторых предприятиях Китая заведено. Но, если общество перейдет от модели дефицита, к модели изобилия - с такими мелкими перекосами наверное удастся смириться? В мире, ведь вообще невозможна 100% компенсация труда, и абсолютная справедливость, если получше задуматься.
Цитата: Рыцарь в советском трико от 30.05.2010 22:41:17Авантюрист не прав. Акциями фармацевтической компании могут владеть потребители продукции этой компании и они будут следить за качеством продукции. Кроме того прогресс и конкуренция приведут к ситуации когда создать лекарство от рака будет очень легко и кто-нибудь обязательно это сделает. Но в принципе капитализм в отдельных ситуациях может быть менее эффективен чем коммунизм с этим никто не спорит.
Вопрос: Когда в рыночной экономике появится лекарство от рака?
Ответ: Никогда. Потому что когда все вылечатся и перестанут покупать лекарства. А это накроет медным тазом бизнес фармацевтов. Поэтому будут только лекарства, облегчающие муки, но не лечащие. Ваш пример с холодильником - ровно тоже самое.
ЦитатаВы ошибаетесь, капитализм не приводит к кризису перепроизводства, непродуманная монетарная политика ЦБ/государства приводит к кризисам перепроизводства и явлениям наподобие Великой Депрессии.
Здесь Вы опять натыкаетесь на кризис перепроизводства в капитализме. Он неизбежен. Его можно оттянуть кредитованием конечного потребителя, но конец всегда один.
Цитата: Рыцарь в советском трико от 30.05.2010 22:41:17
Вот за новое экономическое определение, по сути верно отражающее сегодняшнее состояние дел, копроэкономику, Вам респект. :)
Цитата: Рыцарь в советском трико от 30.05.2010 22:41:17
Второе:
Вот здесь Вы уже затрагиваете проблемы капитализма и рыночной экономики вообще. Тот же Авантюрист приводил пример:
Вопрос: Когда в рыночной экономике появится лекарство от рака?
Ответ: Никогда.
***
Так же этот вопрос (о капитализме) разбирал Карл Маркс в своем труде "Капитал". Очень рекомендую к изучению. Сложно в понимании, но в жизни 100% пригодится. Тем более сегодня.
Цитата: Рыцарь в советском трико от 30.05.2010 22:41:17
Я сейчас не хочу начинать обсуждать качество ВАЗовской продукции. Да, там есть над чем работать. И много. Но закрывать это производство - однозначно означает социальный взрыв.
Цитата: Рыцарь в советском трико от 30.05.2010 22:41:17
Вот как то так, уважаемый Александр.
Вы как-нибудь уж поточнее определитесь, о чем поговорить хотите. А мы беседу поддержим.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 00:08:58
Опытных руководителей можно нанять. Акционеры тоже являются капиталистами хоть в прямую компанией не управляют.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 00:08:58
Зачем на планете? Достаточно только в России. Денежная масса страны 15 триллионов рублей или 500 миллиардов долларов. ЗВР у нас как раз 500 миллиардов долларов и составляют.
***
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 00:08:58
Я не предлагаю полностью на золотой стандарт переходить можно просто ввести драгметаллы как альтернативу рублям и долларам. И убрать все ограничения и налоги.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 00:08:58
Проблема в том что не во всех странах будет существовать такая система. В некоторых странах будет существовать капитализм. Тогда эти 10% могут переместится в эту страну создать свои производства и получать 100% прибыли а не отдавать 90% другим рабочим которые не в состоянии конкурировать с трудом машин.
Цитатаверят в незыблемость золота как непреходящей ценности (в этой ветке уже есть пример)Золото это благородный метал(не портится со временем) достаточно редко и трудно доступно чтобы обеспечить стабильность денежной массы. А так это полностью бесполезный метал. Но без ликвидности рыночной экономики не обойтись и золото лучше подходит на роль ликвидности чем фиатные деньги.
Цитата: Alexander Petrov от 31.05.2010 08:21:48Кто мешает акционерам прочитать блог Навального и выбрать нормальных менеджеров?
Знаем мы этих управляющих. Они по всему миру, такие дела творят, что у иных аукционеров волосы раньше времени седеют и выпадают. Поинтересуйтесь хотя-бы в блоге Алексея Навального, какие грамотные "эффективные" менеджеры стоят во главе наших корпораций.Монетарная революция, проблем России не решит совершенно, особенно коррупцию и "эффективность" менеджеров.
ЦитатаДаже если на момент опрометчиво предположить, что золотое обеспечение начнет положительно влиять на экономику, потребуются десятилетия для получения видимого результата, что слишком большой срок.Почему десятилетия? Сигнал в экономику сразу же поступит потому что все будут покупать золото а не копропродукцию.
ЦитатаИ не забывайте, в понятии большинства людей деньги, это не средство накопления, поэтому они и инфлируют.Так это только 40 лет такая ситуация в мире существует. До этого деньги "дефлировали" цены в 19 веке были выше чем в 20(до 1971) из-за золотого обеспечения.
Цитата С золотом, во избежания дефляционного коллапсаПочему должен произойти дефляционный коллапс? Как я уже писал выше когда накопления существенно превысят доходы то люди начнут тратить, инвестировать, давать в долг и ликвидность вернется в экономику.
ЦитатаОдин ньюанс. Национальные технологии, и средства производства им в другие страны увезти будет нельзя. Как и природные ресурсы, и энергию перевезти. Так что о 100% добавленной стоимости можно в любом случае не мечтать.Да но у вас рабочие при любых условиях будут получать не больше 10% всего дохода. А переехав в капиталистическую страну они смогут создать предприятие пусть даже в 5 раз меньше того на котором он работали ранее но они присваивают весь добавочный продукт т.е. не 10% при любых обстоятельствах а уже 20%. двухкратное повышение дохода при том же объеме работы совсем не плохо по-моему и стимулирует выезд ценных кадров за рубеж. Тут только если железный занавес поможет...
ЦитатаДак это потому что этот миллион больше потратить будет некуда. А так можно будет отложить на будущее благодаря золотому стандарту.
И опять-же, вы забываете о том, что означает конец эпохи дефецита. В вашем понимании, человек существо всегда бесконечно жадное, и если он производит на миллион рублей в месяц, то он будет стараться прожрать этот миллион, даже ценой собственного здоровья (наркотики, дорогой алкоголь).
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 18:05:55Кто мешает акционерам прочитать блог Навального и выбрать нормальных менеджеров?
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 18:05:55Почему десятилетия? Сигнал в экономику сразу же поступит потому что все будут покупать золото а не копропродукцию.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 18:05:55Так это только 40 лет такая ситуация в мире существует. До этого деньги "дефлировали" цены в 19 веке были выше чем в 20(до 1971) из-за золотого обеспечения.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 18:05:55Почему должен произойти дефляционный коллапс? Как я уже писал выше когда накопления существенно превысят доходы то люди начнут тратить, инвестировать, давать в долг и ликвидность вернется в экономику.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 18:05:55 Да но у вас рабочие при любых условиях будут получать не больше 10% всего дохода. А переехав в капиталистическую страну они смогут создать предприятие пусть даже в 5 раз меньше того на котором он работали ранее но они присваивают весь добавочный продукт т.е. не 10% при любых обстоятельствах а уже 20%. двухкратное повышение дохода при том же объеме работы совсем не плохо по-моему и стимулирует выезд ценных кадров за рубеж. Тут только если железный занавес поможет...
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 18:05:55 Дак это потому что этот миллион больше потратить будет некуда. А так можно будет отложить на будущее благодаря золотому стандарту.
ЦитатаКлючевая проблема в том, что таковых в природе видимо не существует.Даже на западе не существует? Как там экономика развивается тогда?
ЦитатаПрежде, чем всё теоретически пойдет по вашему (а именно, деньги поступят в экономику), пройдет немало времени перереспределения доходов, причем в основном, по классическому пути от бедных к богатым.Не важно как доходы будут распределятся важно что у бедных будут накопления.
ЦитатаИ это сильно подстегивало экономику в развитии? Сильно берегло население от обнищания и кризисов?А должно? Мы ведь про копроэкономику говорим про ее структуру. Если цены падают копропродукцию никто покупать не будет.
Цитата Если я например зарабатываю 10 грамм в месяц, из них половину трачу на все свои нужды, а остальные могу складывать в кубышку, т.к. банкам недоверяю - получится у меня, и мне подобных будет оседать постепенно весь золотой запас РФ.1 Он и должен оседать у населения ничего плохого в этом нет.
ЦитатаТам заложен четкий тренд, по росту налогов - из заработанного 40-60% отдай государству, чтобы оно иждивенцев прокоромило.Тайвань 17% от ВВП. Туда эммигрируют как вариант. Полно стран в мире с низкими налогами и рыночной экономикой.
ЦитатаЧто касается ЗС, какой горизонт накопления?На качественные товары накопить. детям бизнес оставлять будут.
ЦитатаА если им нынешняя олигополия оставляет выженную землю, с революционно настроенным плебсом, чем помогут накопленные тонны золота?Мы ЗС рассматриваем в контексте копроэкономики. Кризис может произойти в любой системе потому что человек и мир его окружающий несовершенны.
ЦитатаИли есть такой вариант, что через 50 лет изобретается ядерная трансмутация, и золото начинают миллионами тонн получать из обычного кремнияЗолото нельзя получить в больших количествах при ядерном распаде, в природных условиях оно образуется только при взрывах сверхновых(как и все элементы выше железа) а мы пока даже обычный термояд обуздать не может не то что сверхновые.;)
ЦитатаЯ не считаю что в мире существует справедливость. Но существуют эффективные экономические системы.
Наконец, если вы сами такой радетель за абсолютный взаимозачет, и точную справедливость,
Цитата. Однако по справедливости, надо выплачивать часть дохода всем, благодаря кому у вас появилась возможность так работать.Для этого как раз и существует лизинг.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14
Я не считаю что в мире существует справедливость. Но существуют эффективные экономические системы.
Цитата: Рыцарь в советском трико от 31.05.2010 20:55:27
А что Вы считаете эффективной экономической системой?
Можно пример такой системы?
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14
Даже на западе не существует? Как там экономика развивается тогда?
Цитата
1 Он и должен оседать у населения ничего плохого в этом нет.
Цитата
Полно стран в мире с низкими налогами и рыночной экономикой.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 21:05:12
Погуглите Австрийскую школу экономики(не Гезель)
ЦитатаДаже на западе - это диагноз.Ну где то она развивается. ЗНачит где то существуют эффектинвые менеджеры. Оттуда и импортируем.
И она там развивается? Вы уверены? Реально работали внутри западных корпораций? Видели изнутри?
Цитатачто даже не понятно, зачем начинать по новой на ГА это обсуждать?Ну вот я объясняю автору как ЗС решил бы проблему копроэкономики потому что он эти темы видимо не читал.
Цитата Скажите эпохи золото стандарта в России, эпохи А.Смита и Д.Рикардо , Бреттон-вуд - ничему не учат и не говрят?А Зимбабве, Аргентина, Веймарская республика вас ничему не учат и не говорят?
ЦитатаПримеры хочется. И их военная составляющая, то бишь каков их реальный суверенитет.
ЦитатаГы. Если вы про Мизеса, то как насчет Шумпетера?Шумпетер учился у Бом-Боверка но к Австрийской школе его никогда не относили
ЦитатаА как , все же, насчет Геззеля?Дак он только по национальности австриец с представителями Австрийской школы он знаком не был вроде.
Цитата И вообще - пример реального государства с реализацией австрийского варианта экономической школы?Пример реального государства с коммнистической экономикой
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14
Даже на западе не существует? Как там экономика развивается тогда?
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14Не важно как доходы будут распределятся важно что у бедных будут накопления.
А должно? Мы ведь про копроэкономику говорим про ее структуру. Если цены падают копропродукцию никто покупать не будет.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:141 Он и должен оседать у населения ничего плохого в этом нет.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:142 Еще раз, у вас из-за дефляционног давления будет уменьшаться номинально зарплата(при номинально растущем объеме накоплений). Можете себе представить ситуацию когда рабочий откладывает в накопления половину своей зарплаты которая составляет 0,000001% от объема его накоплений? Я нет. Если когда нибудь такое случится то рабочий тут же пойдет и потратит эти накопления т.к. смысла добавлять эти 0,00...01% к накоплениям нет они будут практически постоянны.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14На макроуровне это означает что часть денег у людей будет постоянно находится в кубышке но большая часть все равно будет крутится в экономике т.к. при дефляционном давление на экономику постоянное номинальное снижение доходов сделает невозможным бесконечное накопление золота, т.е. и дефляционный коллапс не возможен в такой ситуации.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14Тайвань 17% от ВВП. Туда эммигрируют как вариант. Полно стран в мире с низкими налогами и рыночной экономикой.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14На качественные товары накопить. детям бизнес оставлять будут.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14Мы ЗС рассматриваем в контексте копроэкономики. Кризис может произойти в любой системе потому что человек и мир его окружающий несовершенны.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14Золото нельзя получить в больших количествах при ядерном распаде, в природных условиях оно образуется только при взрывах сверхновых(как и все элементы выше железа) а мы пока даже обычный термояд обуздать не может не то что сверхновые.;)
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14Я не считаю что в мире существует справедливость. Но существуют эффективные экономические системы.
Цитата: PeterSchiff от 31.05.2010 20:35:14Для этого как раз и существует лизинг.
Цитата: Alexander Petrov от 31.05.2010 07:58:01
Ну скажем, я для себя обосновал, что в России новую индустриализацию надо производить с целью выпуска надежных товаров и технологий. То-же самое утверждают некоторые сторонники 6-техноуклада, особенно в последнее время. Самая тяжелая загвоздка, это несовместимость такого подхода, с современной экономикой - на это даже специалистов не готовят.
Цитата: Alexander Petrov от 31.05.2010 07:58:01
У меня даже иногда ощущение возникает, что современное экономическое образование сродни религиозному - отдельным его адептам приходится верить в безальтернативность используемых человечеством моделей, а большинство даже плохо понимают каковы они, эти альтернативы.
Цитата: Alexander Petrov от 31.05.2010 07:58:01
Вобщем, я так понял что на этом форуме экономистов много, и альтернативную модель при общем желании можно будет выработать