Спецслужбы

1,146,318 6,587
 

Сообщения

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +971.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,301
Читатели: 17
  • +0.24 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +971.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,301
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 26.01.2023 12:32:45

Немецкие правоохранители заподозрили местного жителя в государственной измене, его задержали в мюнхенском аэропорту, сообщили в генпрокуратуре страны.
Полицейские задержали Артура Е., его обвиняют в контактах с российскими спецслужбами, он якобы является сообщником арестованного в декабре 2022 года по тому же обвинению сотрудника Федеральной разведывательной службы (БНД) ФРГ Карстена Л., передает ТАСС со ссылкой на заявление немецкого ведомства.
Карстен, согласно версии следствия, предоставил секретные данные, а Артур доставил их в Россию и передал там спецслужбам.
  • +0.10 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +971.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,301
Читатели: 17
Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

 
Латинская буква Z наносится на бронетехнику для обозначения ее принадлежности российским войскам, а ранее она использовалась в кодовом названии операции по подготовке радистов-разведчиков. Фото Reuters

Сегодня в связи со спецоперацией на Украине всем хорошо знакома латинская буква Z.
Но в нашей истории уже была военная операция, имевшая кодовое название «Экспедиция Z». С тех пор прошло 85 лет. События советско-финской и Великой Отечественной войн заслонили в памяти подвиг советских воинов, которые также действовали под знаком Z.

СЕМЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ НА ГЛОБУСЕ
После совещания у руководства радисту Разведуправления РККА Константину Покровскому было о чем подумать. Ему предстояло выехать в Китай, во временную гоминдановскую столицу Чунцин, и оттуда из штаба главного военного советника и организовать связь с Центром.
Шел 1938 год. Япония захватывала все новые районы Китая. СССР перебрасывал в Китай оружие, боеприпасы, технику, горючее. В районе боевых действий и в штабах китайской армии – наши советники, генералы и офицеры. В небе Китая воюют советские летчики.
Помощь китайцам идет из Алма-Аты, через советско-китайскую границу, через горы Тянь-Шаня, по пустыне Гоби. На всем пути сверхдальней трассы развернуты ремонтные мастерские, гостиницы, столовые. Советские грузовики ЗИС штурмовали пески, боролись с песчаными бурями.
Вторая трасса – воздушная. Через города Кульджа, Урумчи, Хами, Сучжоу, Ланьчжоу – и дальше в центр и на юг Китая. Здесь были построены аэродромы, проводилась дозаправка самолетов.
Обе трассы следовало обеспечить связью. Иначе не взлетят самолеты, не двинутся в путь автокараваны. Штабы должны знать все: от метеосводки до точного местонахождения автоколонны.
Нельзя сказать, что радиосвязь Чунцина с Москвой отсутствовала вовсе. Но она проходила через промежуточный радиоузел в Ланьчжоу, что неизбежно сказывалось на оперативности работы. К тому же узел был предельно загружен. Он держал связь со всеми пунктами трассы, протянувшимися на 3 тыс. км, контролировал проводку автокараванов, перелеты самолетов.
Немало трудностей доставляли и бомбежки японской авиации. Ко всему этому прибавлялись транзитные радиограммы из Чунцина в Москву. Вот и думал радист Покровский, как наладить прямую связь из временной китайской столицы с Центром.
На глобусе он натянул нитку от Москвы к Чунцину. По прямой выходило более 7 тыс. км. Огромное расстояние для техники того времени.
Чтобы дать радиосвязь на таком промежутке, надо построить передающую радиостанцию мощностью в десятки киловатт со специальными остронаправленными антеннами и сверхчувствительными приемными устройствами. Покровский понимал: ничего подобного во фронтовых условиях сделать нельзя. Тем не менее перед отъездом он высказал свои соображения руководству службы радиосвязи ГРУ и предложил провести дерзкий эксперимент.
Просил он немало: выход в эфир самого мощного радиопередатчика Центра. Активный поиск рации из Чунцина с помощью лучших направленных антенн. Для проведения эксперимента должны быть привлечены самые искусные радисты Разведуправления. Руководство дало добро.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +971.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,301
Читатели: 17
  • +0.19 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +971.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,301
Читатели: 17
Цзи приехал в США по студенческой визе в 2013 году. Его обвинили в сборе данных об американских ученых и инженерах, которые могли быть завербованы Министерством государственной безопасности (МГБ) провинции Цзянсу.
МГБ — ключевое подразделение китайской разведки, участвующее в различных схемах незаконного получения промышленных и торговых секретов США.
Цзи был арестован в сентябре 2018 года по обвинению в том, что он предоставил китайской разведке биографические данные о восьми лицах, все из которых были американскими гражданами родом из Китая или Тайваня, а также подрядчиками оборонных ведомств США.
ТГК Чайна-Таун
  • +0.12 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +971.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,301
Читатели: 17
Специальная военная операция - это только одна линия фронта. К сожалению, есть ещё и фронт внутренний, состоящий из «перепуганных патриотов» и «пятой колонны», которая изначально была на стороне противника


© РИА Новости

 Задержание сотрудниками ФСБ РФ агента украинских спецслужб на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Американцы не делают секрета, что смысл мирового гибридного конфликта, который они спровоцировали и которым управляют, заключается в сокрушении России, уничтожении Ирана и изоляции Китая. Причём, планируя расправу с Россией, США привлекают к решению этой задачи государства НАТО и Евросоюза (последний используется в качестве своеобразного «кошелька» для финансирования военных программ альянса), планируют прокси-войны на Балканах, Кавказе, в Центральной Азии и Арктике. Ну а изнутри Россию атакует так называемая пятая колонна, включающая как отдельных граждан, так и целые организации, выполняющих распоряжения иностранных государств в ущерб интересам нашей страны.      

За чужие интересы
По просторам Российской империи, СССР и Российской Федерации «пятая колонна» «марширует» не первый год. В начале прошлого века, используя влиятельные силы в Санкт-Петербурге и Москве, Запад втянул Россию в Первую мировую войну, тогда как делить с Германией нам было нечего. Наоборот, стратегический союз с Германией напрашивался сам.


© РИА Новости

 Братание  русских и германских солдат на Восточном фронте, 1917 г.

Кстати, сегодня эта тема могла бы приобрести новую актуальность, однако своеобразная стратегия канцлера Германии Олафа Шольца и части немецкого истеблишмента, дисциплинированно выстроившимся в фарватер политики Вашингтона и делающими ставку на возможность достижения иллюзорной военной победы над Россией (забыли судьбу фашистского рейха?), свидетельствуют о том, что многим немцам всё ещё трудно избавиться от инстинктивной осторожности и недоверия к нашей стране. Хотя русский и немецкий народы оказались самыми пострадавшими в той бойне. И уже не секрет (было время разобраться), что тогда русских в очередной раз использовали как «пушечное мясо» в интересах Великобритании, Франции и США, мечтающих о крушении своих главных конкурентов - Германской и Русской империй.
Внутренние и внешние враги России утопили в крови русскую армию, её кадровое ядро было уничтожено. Под давлением верховного командования, сановников и представителей Госдумы, среди которых действовали агенты влияния как вражеских, так и «союзных» государств, император Николай II вынужден был уступить и со словами «Кругом измена, трусость и обман!» отрёкся от престола.
Такую же атмосферу пытаются создать в России наши враги и сегодня. Тем более, что опыт сохранился. Впервые в наше время об агентах влияния у нас заговорили в разгар перестройки, когда 17 июня 1991 года на закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Владимир Крючков огласил секретный документ (составленный ПГУ для ЦК КПСС 24 января 1977 года) под названием «Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан"».
В записке прямым текстом говорилось, что «по достоверным данным, полученным КГБ, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза».


© РИА Новости

 Председатель Комитета государственной безопасности СССР Владимир Крючков.

Впоследствии в книге воспоминаний «Личное дело» Владимир Крючков привёл доказательства вербовки элитных агентов влияния в высших эшелонах власти СССР. Приведённые им сведения, к сожалению, не стали предметом расследования, и такая безнаказанность придала смелости и рекрутам «пятой колонны», которые действуют сегодня в России. Цель одна - перевод страны под внешнее управление - для ослабления и в конечном счёте для разрушения, а все природные ресурсы переходят под контроль Запада.
Кстати, на Украине внедрение агентов влияния во властные структуры началось ещё в советские времена.
Мощный толчок этому процессу придала амнистия 1953 года, в результате которой десятки тысяч бандеровцев, не отбывших срок наказания полностью, получили возможность вернуться к «мирной жизни». Некоторые из них, следуя инструкциям западных покровителей, начали активно внедряться в советские и партийные органы, в образовательные учреждения, средства массовой информации и общественные организации. Должной оценки такие процессы не получили, что и привело к формированию на Украине группы высокопоставленных агентов влияния, направивших страну к нынешнему катастрофическому финалу. Подобное развитие событий вполне вероятно и в других странах.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +971.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,301
Читатели: 17
ЦРУ у микрофона
Статья   45 0
Информационная война принимает свирепый характер




Как сообщается на сайте Американского агентства по глобальным медиа (US Agency for Global Media), в январе признанный иноагентом в РФ крупнейший пропагандистский ресурс США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL)** открыл свои новые офисы в Вильнюсе (Литва) и Риге (Латвия). В Вильнюсе на церемонии открытия присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа и посол США в Литве Роберт С. Гилкрист.

«Эти офисы, – говорится на сайте, – являются важными элементами комплексной стратегии по противодействию дезинформации и охвату новой аудитории в Белоруссии и России надёжными, независимыми новостями и информацией». Отмечается, что, например, в рижском офисе «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»** будут работать журналисты «Настоящего времени»** – круглосуточной русскоязычной новостной платформы – и Русской службы, которые были вынуждены покинуть Россию в марте 2022 года, а также новые сотрудники, нанятые в Латвии.




Сообщая об этом 24 января, The New York Times пишет«До 1971 года «Радио Свободная Европа», было тайной разведывательной операцией США, стремившейся проникнуть за «железный занавес» и разжечь антикоммунистическое инакомыслие на территории тогдашней Чехословакии, в Польше и других странах». Сейчас RFE/RL финансируется конгрессом, т. е. по-прежнему властями США. Изменилось лишь название кармана, из которого поступают средства, а заказчик остался прежний.

Радиокомпания «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» начала свое вещание в годы холодной войны с территории Западной Германии 4 июля 1950 года. Её русская служба вышла в эфир немного позднее под названием «Радио Освобождение». Первым её диктором стал бывший ленинградский актёр Борис Виноградов, попавший под оккупацию в Пятигорске во время Великой Отечественной войны и сбежавший на Запад вместе с отступавшей гитлеровской армией. В 1950-е годы в студии в Мюнхене передачи записывались на магнитную ленту, затем катушки доставлялись в Лампертхайм, где находился американский армейский радиопередатчик. В конце 1951 года были установлены передающие антенны также на территории Португалии. С 1955 года стало использовать передатчик на Тайване для покрытия восточной части СССР, а в марте 1959 года приступило к передаче сигнала с морского берега Испании.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.08 / 1
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1