Наступающий 2025 год по восточному календарю – год Зелёной Деревянной Змеи. Как лучше его встретить и не стать жертвой пресловутого зелёного змия? В этом поможет опыт наших Штирлицев. По давней традиции на эту тему обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Алексеем ИВАНОВЫМ.
– Хочу, чтобы на праздничном столе всё соответствовало символу нового года – Зелёной Деревянной Змее. Поэтому на рынке куплю много зелени. На стол для гостей поставлю бутылку когда-то самого любимого ликёра – французского шартреза. Увы, самому придётся пить лишь зелёный чай с жасмином. Возраст и врачи не позволяют даже в Новый год употреблять крепкие спиртные напитки. Но бокал шампанского под бой курантов выпью обязательно. Ведь в новогоднюю ночь кое-что из алкоголя позволяют себе даже трезвенники и язвенники. Как не стать после этого жертвой зелёного змия? Так в русском языке образно называют пьяниц.
Обратимся к истории. Раньше зелёный змий был одним из основных богов древнерусского пантеона. Он считался покровителем веселья и виноделия. Почему его так назвали?
Конечно, к восточной Зелёной Деревянной Змее это древнеславянское божество никакого отношения не имело. Название «зелёный змий» возникло на основе народно-поэтического оборота «зелено вино», где алкогольный напиток назван по цвету продукта, из которого он делается. Ведь раньше вино настаивалось на травах. Впрочем, название происходит даже не от цвета зелёный, а от слова «зелье».
А известное нам по сказкам и былинам «зелено вино» (иначе – «зеленица», «зеленец», «зелье пагубное») – это, как уточняет историк В. Похлёбкин в книге «История водки», особый вид водки, сдобренной пряными, ароматическими или горькими травами, и название его происходит от старославянского «зелие» - «трава, злак». Осознав вред алкоголя, наши предки стали называть крепкое вино зелёным змием.
Скрытый текст
Штирлиц обязан перепить Джеймса Бонда
В мире шпионажа давно признано: русских резидентов перепить невозможно. Это всё равно что устроить дуэль нашего гиперзвукового «Орешника» с американским комплексом ПВО «Пэтриот». Шансов у врага – ноль.
Не зря же последний исполняющий обязанности председателя КГБ СССР Леонид Шебаршин любил говорить, что должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного. Столько спиртных напитков, без закуски, в виде аперитива приходилось употреблять для установления нужного контакта разведчику.
Вот лишь один из примеров. В книге «Рука Москвы» Леонид Шебаршин пишет, что наш резидент в Пакистане был совсем непьющий. И дела у него шли из рук вон плохо. За долгое время ни одной стоящей вербовки. «Аскета» отозвали в Москву. На его место приехал крепкий мужик, выпивающий в меру. Скоро он был на дружеской ноге чуть ли не со всеми пакистанскими генералами. И это в мусульманской стране! Правда, когда заместитель начальника их генерального штаба чокался с нашим резидентом, он молитвенно поднимал глаза к небу и просил прощения у Аллаха за алкогольное прегрешение.
Впрочем, в этом отношении боятся Бога не только мусульмане, но и православные батюшки.
– Однажды летел в самолёте в командировку за границу, – рассказывает то ли быль, то ли небыль старый разведчик. – В соседнем кресле поп то и дело просил стюардессу принести ему водочки. Мол, боится летать. Но когда набрали высоту, вдруг перешёл на минералку. Я спросил: «Почему?» Батюшка перекрестился и показал пальцем вверх: «Начальство рядом».
На тему выпивки есть множество анекдотов. Вот один про разведчиков.
«Мюллер Штирлицу:
– Штирлиц, дружище, так болит голова. Что мы с вами вчера обмывали? Совсем ничего не помню.
– Удачную вербовку, группенфюрер.
– И кто кого завербовал?
– Вы прямо хотите, чтобы я всё помнил, группенфюрер, после выпитых нами трёх литров шнапса? Впрочем, что б нам было с шести бутылок, если бы немцы гнали водку не из опилок!»
По словам полковника Иванова, правильно выпивать не учат в наших разведшколах и академиях. А вот в ЦРУ ещё в давние времена были разработаны инструкции для агентов, разъясняющие, как грамотно споить коллегу из КГБ, чтобы выведать у него секретную информацию. В качестве главного слагаемого успеха называлось умение говорить правильные тосты, которые русский разведчик не может не поддержать. При этом в рекомендациях подчёркивалось, что не следует стараться перепить чекистов – это всё равно невозможно. Главное – грамотно распределить свои силы.
– И всё равно это не помогало! – пренебрежительно машет рукой полковник Иванов. – Их шпионы всегда уступали в сражениях с зелёным змием нашим разведчикам.
Рекомендации по правильной выпивке существовали и в израильской внешней разведке – Моссаде. Раньше, до массового приезда из СССР еврейских переселенцев, в Израиле фактически отсутствовала культура потребления спиртного, и для начинающих оперативников решили организовать специальные полуторагодичные курсы. Обучали всему: основам дегустации, совместимости алкоголя с определёнными блюдами, в каких количествах и в какой последовательности следует употреблять тот или иной напиток. Тестировали будущих агентов Моссада на специальном выпускном банкете.
– Если бы у нас в Академии внешней разведки были такие курсы, то многие оставались бы на второй или на третий срок приятного обучения, – с иронией заметил Алексей Николаевич. – Лично меня уже в зарубежных резидентурах учили, как перепить любого Джеймса Бонда, наши ветераны.
Как победить похмелье?
Тут всё зависит от местных условий. Например, в Турции наши разведчики в основном пили ракию. Закусывали «рыбой в хлебе». Это популярный в Стамбуле балык-экмек.
Наутро выпивали стакан шалгама. Это сок репы, капусты, приправленный острым перцем. По вкусу кисло-солёный, чем-то напоминающий наш рассол. Обычно подаётся холодным вместе с длинными ломтиками чёрной маринованной моркови – тане. Говорят, шалгам оживлял даже мертвецки пьяных янычар. Но, на мой взгляд, всё равно уступает нашему огуречному рассолу. Вот ещё один анекдот в тему:
«Мюллер Штирлицу:
– Штандартенфюрер, я умираю, меня мутит, в глазах потемнело и пересохло во рту – встретимся на том свете!
– Да ладно, Мюллер, сейчас стаканчик огуречного рассольчика, и ещё на этом увидимся».
На Западе одно время много писали, что сотрудники советской разведки от опьянения принимали препарат RU‑21. Поэтому сами оставались трезвыми и могли до такой степени напоить своих собеседников, что те выбалтывали любые секреты. Чудо-средство, мол, прекращает выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид – ядовитое химическое вещество. И наутро у русских шпионов якобы не было никакого похмелья.
– Брехня! – отмахнулся полковник Иванов. – О таком препарате никогда не слышал. Но, чтобы выжить после праздника, кое-какие медикаменты мы иногда применяли.
– Какие?
– Помочь бороться с похмельем могут любые средства от отравлений, – начал рассказывать Алексей Николаевич. – В аптеках их десятки. Начиная с простейшего активированного угля и заканчивая современными препаратами, такими как полисорб и энтеросгель. Лично мне помогала янтарная кислота.
Впрочем, в каждой стране наши разведчики похмелье лечат по-разному. Всё зависит от национальных особенностей.
Так, гурман из резидентуры российской разведки в Париже снимает похмелье с помощью чесночного или лукового супа. В большую тарелку он крошит побольше чеснока, заливает кипятком и кладёт кусок французской булки, предварительно добавив туда сырое яйцо.
В Лондоне наши разведчики опохмеляются, как истинные аристократы. Тамошний резидент предпочитал влить в себя традиционный стакан смеси под названием «ойстер». Это коктейль из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка, которые перед употреблением взбалтывают, предварительно посолив и поперчив. Заесть можно тостом. Если не помогает, тогда в ход идёт знаменитая овсянка, которую заливают чем-нибудь кисломолочным. Алкогольные напитки для опохмела называют «собачья шерсть» (hair of the dog).
В Германии давняя традиция похмельным утром запивать йогуртом маринованную рыбу, густо сдобренную луком. Коллеги говорят, жуткая гадость! Но помогает.
В резидентуре нашей разведки в Норвегии после новогоднего пьянства возвращаются к жизни с помощью ведра холодной воды, которое выливают себе на голову. При этом важно, чтобы вода обязательно стекала по спине!
А вот в Финляндии наши разведчики не мудрствуют лукаво и надеются только на сухую сауну. Этот способ опохмела в Финляндии почему-то называют русским. Сауну «с бодуна» устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно: 2–3 захода по 5–7 минут способны полностью вывести алкоголь.
Сотрудники нашей разведки в Мексике лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп из телячьих ножек, требухи, зелёного перца чили, кукурузной муки и приправ. Именно эти компоненты содержат массу витаминов и глицин.
Но наиболее неординарные способы борьбы с похмельем используют наши разведчики в странах Южной Америки и Африки. Там втирают лимон в подмышечную область и едят бананы. Сейчас банановую диету рекомендуют после новогодней ночи даже российские врачи.
А ещё наркологи советуют придерживаться завета знаменитого индийского лидера Джавахарлала Неру: «Главное – пить в меру!» Ведь похмелье от перепоя, даже если это был самый лучший французский коньяк, бывает таким же мучительным, как и от злоупотребления деревенским самогоном.
В конце беседы полковник Иванов включил запись на мобильном телефоне. На фоне музыки Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны» глуховатый голос сообщал:
«Юстас – Алексу. Поздравляем работников разведки с наступающим Новым годом. Желаем удачных вербовок, добычи тайн и секретов вероятного противника. Изо всех сил избегайте провалов. И тогда вас ждут благодарность Центра и карьерный рост. Ваша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна. Значит, мы нальём вина. Разрешаю выпить всем до дна. В этой фразе с помощью закодированного шифра вы узнаете, что новенького вам уготовило руководство в новом году. А пока одно задание: в праздничную ночь пьём по полной и не пьянеем».
Подпись: Дед Мороз Юстас.