Цитата: _NTFS_
...моча стала абсолютно прозрачная...
Кстати, о моче.
Я знаю как добыть огонь в лесу в отсутствие спичек. Это р
Иально действует! Забытые секреты наших предков!!!
Нужен
лук. Подойдет такой, из которого стреляют, только чтобы тетива была не слишком сильно натянута. Но лучше специальный, просто кусок изогнутой палки с тетивой.
Еще нужна недлинная сухая
доска,
круглая палочка, тоже сухая, и еще небольшой кусочек доски, назовем его
плашкой.
Круглую палочку необходимо заострить
конусом, а в доске сделать
коническое углубление (можно просто выковырять ножом), по форме близкое к форме острия палочки.
Дальше палочку прокручиваем через тетиву лука, так, чтобы палочка оказалась в петле тетивы.
Палочку заостренным концом вставляем в коническое углубление в доске, а сверху прижимаем плашкой, чтобы получился как бы вертикальный вал на двух опорах.
Далее один держит палочку, рукой прижимая ее через плашку, а другой добывальщик огня энергично и быстро водит луком туда и сюда, так, чтобы палочка вращалась в опорах.
Через минуту такой _ботни коническая часть палочки начинает дымиться. Чтобы при этом совсем уже добыть огонь, надо что-то очень легковоспламеняющееся (обычная бумага или береста не поджигается, я пробовал).
Мне на ум идет папиросная бумага. Но русские предки поступали следующим образом. Они заготавливали березовый древовидный гриб (под названием «
трут»),
вываривали его (вот и добрались)
в моче, а потом высушивали. Я не химик, но пористая структура гриба, пропитанная аммиаком, якобы чрезвычайно легко вспыхивала.
Ну а от воспламенившегося трута можно зажечь что угодно, хотя бы газовую плитку.
Отредактировано: djehoothy - 02 июл 2010 22:50:03