http://sl-lopatnikov…84816.htmlВсё-таки Эль-Ниньо...Вот, нашел МАЙСКУЮ информацию. А то все оружие, оружие... Как же ЖЖиза надоела... Уж лучше бы молились что ли. Все равно идиоты.
http://www.newsru.co…10/df.htmlвремя публикации: 23 мая 2010 г., 13:56
http://image.newsru.…141709.gifСиноптики NASA прогнозируют рекордно жаркое лето в ЕвропеПредстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, сообщает сегодня французская радиостанция "Европа-1".
"За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, - сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен. - А за период январь-апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений".
Согласно выводам ученых, устанавливающаяся жаркая погода является следствием изменений в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена, известного как Эль-Ниньо. В нынешнем году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, нежели обычно, что ведет к разогреву нижних слоев атмосферы Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эль-Ниньо также является причиной нарушения традиционного климатического баланса в ряде регионов мира, что ведет к природным катаклизмам, включая наводнения.
----------
http://zhu-s.livejournal.com/93247.htmlНу тогда о погоде…* 10 Авг, 2010 at 7:24 AM
То, что циклы изменения количества солнечных пятен совпадают с разными передрягами в обществе, настолько хорошо известно, что писать об этом как-то даже и неудобно – это вроде как о Бермудском треугольнике или пришельцах во времена моей юности. Кажется, по теме 11-летнего цикла в русской истории прошелся даже кто-то из совсем уж отмороженных «художников слова» - то ли Велимир Хлебников, то ли Андрей Белый. Спускаясь с этих мистических высот на землю, имеем статистику инструментальных наблюдений числа пятен на Солнце - с 1701 года погодовую, а с начала 1749 – помесячную.
И действительно, под пики солнечной активности не только Пушкин подгадал себе дуэль и Маяковский лег виском на дуло (кстати, и сам автор этих строчек – тоже), но на них пришлись также обе русские революции начала прошлого века и окончательное решение кулацкого вопроса с помощью лимитов и троек, так же известное как «большой террор в СССР 1937-38 годов». Четырежды – сначала советский, а потом еще и российский солдат на максимумах появления солнечных пятен интернационально помогал братским народам Венгрии (1956), Чехословакии (1968), Афганистана (1979) и совсем братскому – Чечни (2000) наладить у себя правильную демократию. Ну и разумеется, сам СССР канул в лету на таком же «пике» 1990-91 годов.
http://pics.livejour…c/000q75ryМожно было бы подумать, что это только россияне столь метеозависимы. Но нет. Присмотревшись к другим зубцам на графике, найдем там, например, и несколько французских революций. Включая, разумеется, и Великую. А также и 1830 года, вдохновившую царство Польское на вооруженное «несогласие» на личную унию с Россией. И 1848 года, вдохновившую Маркса и Энгельса на предсказание неизбежности гибели капитализма от рук пролетариата. И парижскую коммуну 1871 года, много лет спустя вдохновлявшую Ленина на многие славные дела, в том числе – и на переименование немногочисленной секты своих адептов в коммунистическую партию, хотя, если точно следовать источнику вдохновения, надо бы употребить слово «коммунальная»…
Образование Соединенных Штатов и старт Великой Депрессии, в конечном счете изменившей мир в следующие полтора десятилетия и наворчавшей там горы трупов похлеще, чем иная революция, и авианалет на Нью-Йорк, открывший 21-й век, разумеется, тоже пришлись на время активного Солнца. Ну и… то ли мои исторические познания на этом заканчиваются, то ли на многих из 24 обозначенных на графике пиков солнечных пятен ничего особо примечательного не происходило, а все вышеперечисленные совпадения с действительностью случайны.
Экономическим кризисам и финансовым паникам, пожалуй, повезло еще меньше – из значительных, пришедшихся на пики солнечной активности, я могу припомнить, помимо уже названной ВД (и аналогичного ей «кризиса НЭПа» 1928-32 годов в СССР, приведшего к глубокому изменению общественного строя в стране), разве что панику 1907 года, следствием которой стало образование ФРС. Хотя еще автор известного «парадокса» - У.С.Джевонс (предсказавший взрывной рост энергопотребления вследствие внедрения энергосберегающих технологий) искал статистические связи промышленных циклов с изменением количества пятен на солнце через влияние на погоду и урожаи, последние заметные глобальные рецессии, затронувшие и Россию, 1997-98 и 2007-09 годов, пришлись на период максимально спокойного солнца.
Вообще можно обратить внимание, что помимо явно выраженного примерно 11-летего периода (24 цикла за 260 лет наблюдений, представленных на графике), наблюдается еще что-то похоже на вековой, или 100-летний цикл, хотя достоверно выявить его на таком коротком периоде наблюдений, конечно, невозможно (недаром некоторые любители «длинных волн» говорят еще о вековом цикле в исторических процессах, «смене веков», приписывая этому нечто большее, чем чисто календарный эффект). Солнечных пятен ближе к началу века появляется меньше, и с меньшей частотой, чем в его середине. Скажем, между пиками 1788 и 1804 гг., прошло почти 16 лет, до следующего пика – 1818 года – еще 14. Примерно такие же слабо выраженные и редкие циклы солнечной активности наблюдались и в начале 20-го века – между пиками 1894 и 1907 годов более 13 лет. Тогда как в середине веков наблюдаем короткие 9-10 летние циклы с высокой интенсивностью «пятнообразования».
Продолжающийся сегодня цикл солнечной активности также обещает стать очень длинным – за 10 лет он прошел только от пика до дна в «кризисном» 2009 году (наиболее «спокойного» Солнца за весь цикл), и по прогнозам активность «пятнообразования» будет оставаться сравнительно невысокой по крайней мере до 2012 года. Так что же тогда творится с погодой?