Цитата: avanturist от 04.06.2010 17:20:16
...Именно поэтому и говорю, что позиция властей должна быть разъяснена, даже если на нее адекватно отреагирует всего 5% аудитории. Вы никогда не обращали внимания, что вокруг любого человека, который твердо знает что и зачем он делает, очень быстро начинают собираться люди, которые до этого не знали что и зачем им делать? Так происходило освоение новых территорий. На этом принципе возникают передовые компании.... Настрой на одну волну 3 миллиона деятельных людей в России, и остальные потянутся за ними, потому что так устроен социум - включаться в движуху, которые затевают немногие энерджайзеры.
Цитата: avanturist от 04.06.2010 16:14:49
Я Вам объясню, чего я хочу. Я хочу, чтобы меня лично воспринимали не как досадную помеху марки "вы же знаете - народ у нас такой"TM в деле построения какого-то темного светлого будущего. И даже не как бенефициария этого светлого будущего, который только обрадуется, попав в него. Я хочу, чтобы лично мне сказали, в чем это светлое будущее заключается, и что конкретно мне - МНЕ ЛИЧНО - делать, чтобы его приблизить. Я могу быть не согласен в той или иной части с предложенным концептом "государства Луны", и пока буду делать свою часть дела - буду бубнить и вносить всякие поправки и рацпредложения. Но я не могу делать неизвестно что ради непонятно чего. У меня аж вопль на эту тему в статье разродился - хочу, мля, чтобы меня воспринимали не как часть геобиоценоза, а как участника общего дела! Выложу:
Помимо перечисленных правильных и ошибочных решений, была еще и очень серьезная упущенная возможность. А именно - открыто и честно попросить помощи нации. Похоже в Кремле совсем забыли, что российский народ - это не только гламурные пидоры и "мобильные менеджеры" из Садового кольца, которые готовые сдриснуть в Лондон или Нью Йорк сразу, как только им покажется, что их икорная пайка уменьшилась. Народ, хоть и увлекся слегка кредитными заводными игрушками, но, по большому счету, все тот же, что и был всегда - когда дело дрянь, он не скулит на Эхо Москвы и не требует гонорар авансом, а собирается эдакой деревенской толпой и делает, что надо для дела. Поэтому властям нужно было не трындеть в блогах про свое детство и музыкальные вкусы, и не гнать ободряющую пургу на лакированных интервью с журналистами, а очень простыми словами - хоть бы и с матерком, по-мужицки прямо, ясно и честно обрисовать ситуацию и попросить помочь самим себе, друг другу и всей стране. Люди у нас совсем не тупые и ленивые жлобы, вроде греков - поймут все возникшие сложности и сделают что надо, если поверят, что с ними честно говорят, а не трахают мозг агитками.
Абсолютно никто не мешал Путину, например, по-простому выступить, и попросить, чтобы мы все, хотя бы на время кризиса, слегка пересмотрели свое потребление и постарались, там где это непринципиально, заменить импортные товары отечественными. Поскольку купив отечественную вещь, мы кому-то из наших дали заработать зарплату, на которую он купит то "советское дерьмо", которое мы сами делаем. А если мы ему не дадим заработать, то завтра и нам будет нечего есть. Я вот, лично, будучи в теме, пересмотрел свою потребительскую корзину и повыкидывал оттуда почти треть импорта от йогуртов до рубашек. И даже не заметил разницы. Путин с Медведевым хоть примерно представляют себе, сколько это будет денег на стимулирование национальной промышленности и с/х, если 70% населения заменит в своем потреблении всего лишь 10% импорта отечественной продукцией? Триллион рублей в год. Все государственные антикризисные меры, направленные на прямую поддержку российской промышленности, были скромнее. А всего-то надо потратить один час на запись телеразговора. Вообще говоря, осознать этот факт еще не поздно. Учитывая, что мировой кризис только начинается, и возможность, и необходимость реально поговорить с народом еще будет. Надеюсь, на этот раз власти ее не просрут.
Цитата: avanturist от 05.06.2010 00:08:34
Да нет никакого негатива. Есть элементарные требования, причем я же не подачки прошу, а фронта работ, едрега вошь. Три года назад власти еще были в процессе разгребания основных завалов прошлых периодов. Там такой сарай был, что от нас с вами действительно проку никакого не было - главное, чтоб мы под ногами не мешались. Ладно, выдали кредит доверия - сидим, наблюдаем. Результат есть, хорошо. Но теперь-то уже по конюшне можно ходить в сапогах, не заляпываясь дерьмом выше колен. Пришло время нас подключать к процессу. А от нас все так же отмахиваются, что мол не мешайтесь гераклам трудиться на благо отечества. Ну извините - я против. Я уже и так всю задницу отсидел наблюдателем. Разгребать дерьмо - это технический вопрос. Тяжелый, неприятный, но технический. А решать, какой теперь имбриндинг на нашей конюшне делать - экзистенциальный. Нам же с этим жить не 3 года, а до конца жизни.
Цитата: avanturist от 04.06.2010 14:34:48
А что, это опять гостайна и радиоигра с "потенциальными партнерами"? Не слишком ли много секретов у властей от нас, которым и предлагается все это исполнять? По-моему, все проще. Нет вот этого целостного виденья. Идея есть, но это детсадовская идея. Уровень понимания проблемы примерно такой же, как у людей, кто тыкал пальцем в график пшеницы осенью 2007 и кричал - караул, китайцы всю еду съели, теперь пшеница будет всегда стоить только мульон за бушель и не меньше!
Цитата: avanturist от 05.06.2010 11:34:17
Как то раз талантливый лингвист Фердинанд де Соссюр сказал: "Парадокс языка состоит в том, что на нем можно высказаться и, тем не менее, быть понятым". Он погорячился. Сколько я русским языком ни говори, а мысль все равно не донесу. Ладно, попробую еще раз, сузив поле обсуждения до минимума, причем на Вашем же примере - борьба с коррупцией.
Медведев заявил борьбу с коррупцией, как важнейший приоритет. Согласен - стране не нужны наманикюренные строители Ямало-Карельского канала. Что-то начинает делаться - принимаются законы, вводятся требования по имущественному отчету к госслужащим, полетели головы энного количества чиновников, энное количество предусмотрительно ушло на заслуженный отдых, кого-то там шерстит ФСБ и прокуратура.
Некоторая часть публики таинственно перемигивается и по секрету друг другу на форуме ГА сообщает: "Идет, идет работа - я вот слышал от брата жены, что ему свояк друга племянника коллеги любовницы прокурора Малахаевки рассказывал, что ФСБ уже всех знает и не сегодня завтра возьмет за жопу". Но реальная эффективность антикоррупционной политики - 1%. Почему? Потому что коррупция у нас системная и повсеместная. И действовать нужно по всем фронтам. Сверху должна идти целевая зачистка, в первую очередь, более высоких эшелонов власти. Но от этого не будет никакого проку, пока народ сам не устроит веселую жизнь коррупции снизу. А как он ее устроит, если власть ему даже не намекает, что этим пора заняться? Вы хоть раз видели у себя в почтовом ящике памятку ФСБ по противодействию бытовой коррупции? Где было бы четко и внятно написано, как себя вести, куда звонить, с кем связываться, и как дальше будет происходить Ваше взаимодействие с органами, если Вы сталкиваетесь со случаем бытовой коррупции? Ставлю штуку баксов против таблетки аспирина - нет, не видели. А ведь дело такое же простое, как и попросить народ умерить свое импортопотребление. И КПД программы по борьбе с коррупцией вырос бы сразу в 20 раз. А иначе нахера мне агитки власти про борьбу с коррупцией? Я ж не мент - я не знаю, с какого боку лично мне за нее браться. А меня никто и не просит браться - власть уверяет, что и без меня приведет меня в светлое безкоррупционное будущее. Вот это один конкретный случай того, что я называю "поговорить с народом". А Вы все меня лечите про то, что не время кричать "Братья и сестры, война на пороге!".
Цитата: avanturist от 04.06.2010 17:44:39
А вот теперь у меня к Вам 2 вопроса:
Сформулируйте то, что лично Вы поняли, в одной фразе. Например, Франция стала Францией ровно тогда, когда Жанна д'Арк сформулировала кредо "La belle France" и весь народ, от нищего до барона ее понял и проникся. Британия стала Британией, когда Дж. Томсон спел "Правь, Британия, морями", и вся нация взялась за весло. Россия превратилась в СССР, когда большевики коротко и внятно сказали: "Вся власть народу", и народ по своему разумению пошел устраивать всеобщее равенство. Теперь переведите термин "перспективная модель государства" на русский язык.
Расскажите мне простым русским языком озвученные властями "месседжи" хотя бы для пятка групп:- школьников и студентов (пионеров) - на кого учиться?
- инженеров и конструкторов - что нужного и полезного им проектировать?
- рабочих - нахера им корячиться, кроме как чтобы с голоду не сдохнуть?
- сибиряков и северян - какого лешего они живут среди тайги и белых медведей, когда в Москве столько вкусного?
- малого бизнеса - где будут финансовые потоки, на которые закладываться, через 3 года?
Цитата: Dreamer от 02.09.2010 17:34:55
Не знаю куда это правильнее написать, так что пусть модераторы решают, но это касается будущего России.
Итак, сижу я сегодня перед дуроскопом, ужинаю после работы, и ловлю себя на том, что уж очень внимательно я в этот ящик вглядываюсь. И сегодня мне это даже нравиться...
Дело в том, что живу я в на ДВ, в Хабаровске, а сегодня 2 сентября - день окончания 2-й мировой. Когда я услышал, что такой праздник всё таки решили ввести я сомневался насколько он будет успешен, и вот сегодня смог сделать некоторые выводы.
Получилось, мля! Подобного праздника раньше не было.
Совсем, даже у нас. Даже в школах манчжурскую операцию преподают одним обзацем, и если бы я не любил историю этот момент бы просто не запомнил.
И вот, собственно всё сегодняшнее празднование (как и предыдущие 2 подготовительные недели) прошло под лозунгом "даёшь бой безграмотности".
Финалом стал показ двух документальных фильмов. Первый - совместный древний, ещё времён кратковременной американско-советской дружбы. Соответствующего качества - много эмоций, прилично пропоганды, мало цифр. Далеко не "Обыкновенный фашизм", примитивненький, но есть любопытные кадры.
А вот второй - творение местной телекомпании, при поддержке краевого правительства, консульства КНР и нормальных историков (да, вид вымирающий, но пока встречающийся).
Сьёмки на территории РФ и КНР, рассказы и комментарии ветеранов и историков.
Понравилось, что сделан фильм не отстранённо, типа - советско-японский конфликт на Халхин-Голе привёл к масштабным изменениям..., нет.
Показывают на только хронику но и современность. Вот, например - Дом офицеров, мимо которого я ходил раз 100 - я ведь не задумывался над тем, что в нём проходил суд над разработчиками японской программы бактериологического оружия. Той самой, печально известной. Так и должна поддерживаться связь поколений, времен и осознание гражданином "откуда он есть пошёл".
В городе парад ветеранов по типу 9 мая, правда скромнее. Порадовали тем, что не постеснялись найти 2 десятка машим той эпохи - все отреставрированный и на ходу. Детишкам понравилось, да и взрослым в общем тоже:)
Но это всё присказка. В вот в чём сказка. На каком то из этих официальных мероприятий был презентован фильм, снятый подростками на добровольной основе и бесплатно. Снимали всем, что нашли - домашними видиокамеры, даже сотовыми телефонами. Весь фильм сплошные интервью с ветеранами. Причём размах акции оказался недецким - опросили несколько сотен ветеранов, и естественно, всё в 2 часа не влезло. Теперь собираются делать продолжение. Видили бы вы этих ветеранов, они на глазах оживали, никакой тоски и грусти, никакой серости и страха - есть ещё порох. (Привет всем орущим про армию/мясо/заградотряды - я вас помню, ублюдки) Было заметно, что и те дети которые этим занимались получили большое удовольствие, нет, даже удовлетворение от того что делали (привет орущим про наркомано-дигротов - они наше будущее. Они нормальные! И они будут лучше нас, просто потому что выбора у них нет.)
А ещё я подумал, что пройдёт совсем немного времени, и эти съёмки станут единственным говорящим свидетельством огромных событий, и будущие и сегодняшние историки должны в ноги поклониться этим сегодняшним школярам - они сделали для будущего очень немало.
Цитата: Crimea
Ай, какой досадный ляп. Нет у нас пока еще полицейских. Спалились, Урсус?
Цитата: Crimea от 01.09.2010 13:22:29
Вот уже несколько лет на данном ресурсе идет поддержка Вашей работы, Вашего курса.
Цитата: Crimea от 01.09.2010 13:25:18
В связи с этим предлагаю форумчанам написать обращение на указанном сайте.
Так как на мой взгляд на сегодня это один из самых действенных вариантов прямого диалога.
Цитата: Ector от 13.09.2010 15:04:17
Образование
/.../
З. Ы. Основная идея в данном предложение в разделение функций обучения и экзаменационной. А не в возможностях интернета, как посчитали в Федеральной Службы по Надзору в Сфере Образования и Науки, управление лицензирования и аккредитации, куда я присылал свое предложение.