Здравствуйте.
ИЗУВЕРСТВО – ХАНЖЕСТВО
Ересь да ощера несогласно живут.
Лоскут на ворот, а кнут на спину (о раскольниках при Петре I).
Расползлись, как слепые щенята от матери (о раскольниках).
Скрытый текст
Что мужик, то вера; что баба, то устав (о раскольниках).
Что дом, то содом; что двор, то гомор; что улица, то блудница (о раскольниках).
Макушки стрижены, усики не тронуты (о раскольниках).
Он молится образу св. предтечи в шерсти (о раскольниках).
По старой вере, да по новой моде (о раскольниках).
Поп, да переделанный (или: исправленный, переправленный).
Во Ржеве и в горшке крестят (насмешка о раскольниках).
Образ божий не в бороде, а подобие не в усах.
Борода – трава, скосить можно.
Кто курит (или: нюхает) табачок, тот Христов мужичок.
В скитах, да в тех же суетах (о раскольниках).
У святых отцов не найдешь и концов.
Прости Христа ради за прошлое, да и напредки тож.
К вам старик во двор, а и где вы? – В часовне часы читаем.
Ой вы, матери-келейницы, сухопарые сидидомицы!
К вам молодчик во двор, а и где вы? – По кельям лежим.
Всяк крестится, не всяк молится.
Кто всуе бога призывает, всуе свой век проживает.
Черные ризы не спасут, а белые не погубят.
Аминь, аминь – а головой в овин (т. е. на распутство).
Это игумен вокруг гумен. Такой игумен, что ходит по гумнам.
И черт под старость в монахи пошел.
Не всяк монах, на ком клобук.
Пойду в монастырь, где много холостых.
Близко церкви, да далеко от бога.
Колокольный звон не молитва (а крик не беседа).
Не авраамься, не исаакся, не иаковься (т. е. не ханжи).
Не для Иисуса, а ради хлеба куса.
Не для хлеба куса, ради самого Иисуса.
Хоть долбилом, хоть кадилом, а хлеба (или: деньгу) добыть.
Иной по две обедни слушает, да по две души кушает.
Часто (или: густо) кадишь – святых зачадишь (или: задымишь).
Что больше народу в церкви, то он (ханжа) выше руку заносит.
Больно свято звонишь: чуть на небе не слышно.
Спереди – блажен муж, а сзади – вскую шаташася!
Спасается, а кусается. Богослов, да не однослов.
Есть деньги – так в свайку, нет денег так в схиму.
Со спаса дерет, да на Николу кладет.
Он и богу-то норовит угодить на чужой счет.
Церковь грабит, да колокольню кроет.
Шасть, на божью часть.
Не строй семь церквей, пристрой семь детей (т. е. сирот).
Пост приводит ко вратам рая, а милостыня отворяет их.
Нам не гоже, так вот тебе, боже!
Божница домашня, а совесть продажна.
Ох, мой бог, болит мой бок девятый год, не знаю, которое место!
Свят муж: только пеленой обтереть, да в рай пустить.
Борода апостольская, а усок дьявольский.
Лучше не понедельничать, да не бездельничать. Бес хлеба не ест, да не свят.
Смиренен духом, да горд брюхом.
Молока не хлебнет в пятницу, а молочнице и в великую субботу не спустит.
Ну, порося, обратись в рыбу карася (сказал монах).
Он не кот, молока не пьет, а от винца не прочь.
Искусство – половина святости. Уменье – половина спасенья.
Свят, свят, да не искусен (т. е. уличился в ханжестве).
Каков бог, такова ему и свеча.
Читает: «Да будет воля твоя!», а думает: «Когда б то моя!»
Хоть бы та избушка сгорела, в которой я заговела!
Утаи, боже, так, чтобы и черт не узнал!
Добрый вор без молитвы не украдет.
Ладан на вороту (т. е. в ладанке), а черт на шее.
Великий учитель! Пролог наизусть.
Колокол в церковь сзывает, а сам в церкви не бывает.
Украв часовник (часослов), да: «Услыши, господи, молитву (правду) мою!»
Господи, прости, в чужу клеть пусти; пособи нагрести да и вынести!
Помилуй, господи! а за поясом кистень.
Пошла бы в монастырь, да много холостых (т. е. жаль их).
Мы, кого обидим, того зла не помним.
Волк в овечьей шубе (или: шкуре). Волк в овчине.
Волк и в овечьей шкуре не укроется. Знать волка и в овечьей шубе (шкуре).
Много РАз сеяно.....,а надежда умиРАет последней.
Хотел новую ветку учудить ,а потом думаю:"А зачем?".
Сейчас много интересного РАспростРАняют по Вотс Аппу.Вот эти маленькие ролики и вставлять сюда.Это,конечно,если модераторы РАзрешат.
К сожалению ,сегодня лозунг-"моя хата с краю,ничего не знаю".А дальше что? Воздух то один,вода,пища...Надо по хозяйски относиться к всему,что окружает.Да МАТеМАТика "сильное" дело.Ф РАктальное построение во всём.
От Автора - читающему эту статью: «я не преследую цель сгустить краски или заработать на этом. Настоящая статья - это предупреждение о факте, продиктованным технократическим временем. ПРЕДУПРЕЖДЕН значит ВООРУЖЕН!»
Ваше Величество Вода
Вода, которую мы пьём.
Прежде чем говорить о питьевой воде вспомним школьные уроки о круговороте воды в природе.
Тот факт, что качество её в последние десятилетия изменилось отнюдь не в лучшую сторону — известен каждому. Похоже, безвозвратно ушли в прошлое времена, когда дождевая или талая вода считалась эталоном чистоты. Ещё в середине ХХ столетия дождевой водой, к примеру, мыли голову; на основе талой воды строились курсы водолечения... Сегодня все меньше и меньше остаётся энтузиастов, готовых не только испить водицы из открытого водоёма (пусть даже кристальной с вида чистоты!), но и просто окунуться в незнакомом озерце.
Признаем: для такого поведения есть все основания. Даже проживание в экологически чистом и во всех отношениях благоприятном регионе ровным счётом, ничего не значит, если помнить о так называемом трансграничном переносе - это когда облака, вобрав в себя вредные промышленные выбросы над территорией одного государства, преодолев затем тысячи километров освобождаются от своего вредоносного груза над ничего не подозревающими жителями "экологического рая" в другом государстве. Как показали исследования, при определённых условиях "карманы" или ячейки влаги в облаках могут сохраняться в течение 10-12 дней, совершая кругосветное путешествие. А значит, прогнозировать насколько далеко от места выбросов, скажем, крупного металлургического комбината прольётся "индустриальный дождь" с дарами "ярких представителей таблицы Менделеева и Болотова" - занятие не из лёгких, а то и вовсе безнадёжное!
Обычная дождевая капля массой 50 мг во время своего падения промывает 16 литров воздуха и, следовательно, в 1л. дождевой воды можно обнаружить примеси, содержащиеся в 30 000 л воздуха. Понятно, что чистота дождевой воды зависит от ряда факторов, а именно: санитарно-экологической обстановки территории, над которой образовалось облако, загрязнения атмосферы и других. Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты. Эти кислоты выпадают на землю в виде так называемых «кислотных; дождей, а учитывая экологическое состояние атмосферы, почти каждый дождь можно считать «кислотным». Поэтому и запрещают не только пить дождевую воду, но и мыть ею голову, а тем более готовить на ней пищу. Не потому ли некоторые наши «просвещённые» современники в поисках чистой воды нынче стремятся глубже забуриться в земные недра и достать водицу из артезианских скважин? Казалось бы, логика в этом действе есть. Но...
Я не случайно взял в кавычки "просвещённость" сторонников подобного решения проблемы чистой воды. Дело в том, что далеко не вся вода, что добывается из-под земли имеет право называться "минеральной" и соответственно, не каждая является питьевой, потому как нуждается в дополнительной активации в виде открытого водоёма. Находясь под высоким давлением (на глубине 100 м оно достигает около 10 атм.), вода лучше растворяет многие вещества - по сравнению с тем, что происходит на поверхности земли, при нормальных условиях. При прохождении такой воды по трубопроводу начинается интенсивное выпадение в осадок всех растворенных в ней "излишков». Но немалая их часть способна достичь кранов наших квартир и дач. К тому же в воде, взятой из скважины, гораздо меньше содержание кислорода (на глубине в 60 м - его уже нет совсем!). А без кислорода - сами понимаете...
И наконец, о потребности организма в сырой воде. Все тот же процесс эволюции приучил наш организм к потреблению сырой, а не кипячёной воды. Сырая или, другими словами, "живая" вода совсем иначе расщепляет, к примеру, жиры в организме. Не случайно предки говорили: проголодался - испей водицы! Ибо не только вкусна она - настоящая сыра вода, но и чрезвычайно полезна для организма! Именно сырая, не кипячёная! Установленный факт: при кипячении воды наступает гибель микроорганизмов, но их яйца лопаясь при кипячении отравляют её болезнетворными токсинами, да где же взять её, спросите вы – чистую и полезную, и чтобы без последствий для желудка нашего, «деградированного» прокипячёнными мертво-токсичными растворами? Ведь и в роднике нынче далеко не в каждом найдётся безопасная для здоровья вода , которую можно пить без предварительного кипячения... хотя одно другого не лучше. Я называю это «эффект грязные руки» - если вы испачкали руки и хотите их вымыть, то вымыть их просто нечем - вся вода изобилует…, читайте дальше.
Где же выход? Неужели нет иного пути, кроме как отказаться от врождённой потребности в «живой» воде. Выход есть, но пока продолжим.
Службы водоканала многих российских городов это с успехом делают, и не их вина, что из кранов льётся жидкость, малопригодная для употребления в сыром и даже кипячёном виде. Что можно ожидать после прохождения даже кристально чистой воды через изношенную систему водопровода, проложенного ещё едва ли не "рабами Рима"? Срок службы водопроводных сетей большинства наших городов и прочих населённых пунктов уже давно исчисляется просто запредельными цифрами. Вспомните, когда последний раз меняли водопроводные трубы перед вашими окнами? А ведь их гарантийный срок службы, между прочим, составляет 7-10 лет! Все это без учёта передачи фоновой информации от совмещённо проходящих водопроводных и канализационных труб в коллекторах социальных магистралей для подачи воды и вывода продуктов человеческой жизнедеятельности.
Питьевая природная пресная вода представляет собой водный газо–солевой, информационно заражённый раствор сложного химического состава.
В ней обычно содержатся:
ион неорганических соединений Na+; K+; Ca2+; Мg2; Fe 3+; Fe 2+; Al3+; NH4+; Cl -; HCO3 -; SO4 2-; NO3-; NO2- ; F-; SiO3 2-; HS ; СО3 2- и др.
· растворённые газы: O2 ; CO2 ; N2 ; H2S и др.
· частицы твёрдых примесей;
· органические вещества природного и искусственного происхождения;
· микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
В результате техногенной деятельности человека на земле практически вся пресная вода поверхностных и подземных источников загрязнена веществами - ксенобиотиками (гербицидами, диоксинами, пестицидами, продуктами переработки нефти и др.), а также в ней увеличилось содержание токсичных ионов, таких как , Hg2+; Pb 2+; Cd 2+; Cr O4-@2жЖ ;; и др.
Эти ксенобиотики и ионы металлов даже в самых малых концентрациях угнетают иммунную систему человека и приводят к различным функциональным расстройствам в организме человека. Так, например, следующие вещества дают токсические эффекты:
· мышьяк - почечную недостаточность и умственные расстройства;
· селен - нарушения деятельности печени (при передозировке);
· кадмий - гипертонию, заболевание почек, уменьшение гемоглобина в крови;
· свинец - анемию, почечную недостаточность, умственную отсталость у детей;
· ртуть- нервные расстройства, паралич, сумасшествие, слепоту, врождённые дефекты;
· медь - нарушения деятельности печени и т.д.
Даже если предельно-допустимые концентрации (ПДК) по отдельным веществам не будут превышаться, то, надо понимать, что каждый показатель из них определяет безопасный для человека уровень того или иного вещества лишь в отдельности! Но собранные вместе, даже в микроскопических количествах, они многократно усиливают разрушительное действие друг друга. Это явление называется синергией - взаимное усиление эффектов воздействия компонентов смеси, причём диоксин, как биологически активное вещество, создаёт множество синергетических пар с другими соединениями, что приводит к усилению токсических эффектов уже при очень низких дозах, вплоть до следовых количеств (1: 2 000 000). По наблюдениям американских учёных синергетическая пара свинец - марганец в питьевой воде увеличивают уровень насильственных преступлений в этом регионе в 30 раз, (3000 преступлений на 100 тысяч населения, а в чистых регионах только 100 на 100 тысяч населения). Свинец блокирует работу мозга, а марганец снимает контроль за импульсным поведением, что приводит к агрессивности. Ведь не зря США не так давно сразу на порядок (в десять раз) ужесточили предельно допустимую концентрацию на свинец в питьевой воде. Даже в тех местах, которые считались экологически чистыми, от экологического отравления никто не застрахован. Ведь вредные вещества с ветром, водой, пылью разносятся на многие сотни километров от источников их образования. Только представьте, что в печени пингвинов в Антарктиде были обнаружены отложения нитритов и пестицидов. В озёрах на севере Японии после Чернобыльской катастрофы появились мышьяк и цезий. А также высокотоксичные вещества, как формальдегид и свинец – основной источник которых является автотранспорт, отравляют атмосферу практически всюду.
Анализ ситуации показывает, что в качестве источника питьевой воды мы используем не чистую природную воду, а разбавленную токсично-сточную, а современные физико-химические способы очистки которой не обеспечивают получение химически и инфекционно-безопасной, биологически полноценной питьевой воды.
Далее – повсеместное отравление почв и как следствие, продуктов нашего питания. Будем смотреть на происшедшее реально. Существующие технические решения систем водоподготовки и очистки питьевой воды в коммунальных системах решают только часть проблем. Актуальна также нерешённая проблема снижения содержания в питьевой воде тяжёлых вод, так называемых: дейтериевой (удельный вес которой 1,104 г/см3) и тритиевой (1,33 г/см3). Никто не уклонится от попадания радиоактивного водорода в организм. Мы его вдыхаем, мы его пьём и даже едим. За последние 20 лет количество трития в воде увеличилось в 120 раз. Нет более опасного источника радиации на Земле, чем тритий. Он всепроникающ, он уже в избытке в водоёмах. В результате распада трития происходит деформация, уничтожение, разрыв человеческих клеток. Это огромные общечеловеческие проблемы. Тритий, как наиболее радиационно-опасный долгоживущий нуклид способен загрязнять биосферу не только в районах непосредственного размещения источников, в частности атомных электростанций, но и в региональном и глобальном масштабе, потому он недавно включён в список контролируемых радиологических параметров в новой Директиве ЕС по качеству питьевой воды. В последнее десятилетие показано, что природная вода, обеднённая тяжёлыми изотопами водорода и кислорода даже на 25%, обладает стимулирующим действием на различные биологические объекты и даже лечебными свойствами, а живая клетка способна реагировать на небольшие изменения содержания дейтерия в воде. Такая вода есть! – её поднимают с двух километровых глубин на океанических опреснительных станциях, только вот она не для всех, доступ к ней имеют только власти держащие мира сего.
А что же делать нам?
Обеззараживание – первое непременное условие при подготовке воды питьевого качества и оно связанно с процессом подавления жизнедеятельности содержащихся в воде болезнетворных микроорганизмов. Сегодня, ни один из современных применяемых методов обработки воды не обеспечивает 100% очистки воды от вредных микроорганизмов.
В настоящее время для обеззараживания воды на станциях водоподготовки, как правило, используется хлорирование и мало кто знает, что многие грибы, вирусы, стафиллококки эволюционировав хлорсодержащий дезинфектор превратили в продукт питания. Аварии на хлораторных объектах могут привести к гибели персонала и жителей прилегающих районов. Кроме того, образуются побочные продукты, обладающие более высокой токсичностью по сравнению с исходными, в т.ч. диоксины вызывают подавление иммунной системы и репродуктивных функций населения. В распределительные сети подаётся вода с избыточным количеством активного хлора, который призван подавлять болезнетворные организмы при транспортировке воды по трубам. А если пахнет хлором, то с гарантией превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по хлору, т. к. чувствительность нашего носа в 3 раза ниже ПДК.
Ультрафиолетовое обеззараживание, как альтернатива хлорированию, тоже не лишено недостатков из-за образования таких токсичных продуктов фотолиза, как нитрид-ионов из нитратов и отсутствие консервирующего эффекта. Следовательно, возможно последующее инфицирование воды, что повсеместно наблюдается в практике систем водоснабжения.
Обеззараживающее действие чрезвычайно ядовитого озона не сопровождается консервирующим эффектом, да к тому же катастрофически ускоряется коррозия труб. Это препятствует сохранению санитарно-гигиенических качеств воды с момента обеззараживания до момента подачи потребителю. При озонировании воды, содержащей органические примеси и пестициды, образуются высокотоксичные соединения, в том числе формальдегид, ацетальдегид, броматы и гептахлорэпоксид.
Однако даже если предположить, что система водоподготовки и обеспечит удаление из воды всех микроорганизмов, то остаётся большая вероятность вторичного загрязнения воды при её транспортировке по трубам распределительной сети. Качество питьевой воды напрямую зависит от состояния трубопроводов. Даже если на станциях водообработки вода приводится к необходимым требованиям, то дальше она очень часто отправляется в разводящую сеть, которая сама по себе ухудшает качество воды.
Повреждённые ржавчиной "водные артерии" городов , поддерживаемые в постоянном тепловом режиме служат инкубатором микроорганизмов, они заселены бактериями, которые синтезируют антибиотики. Насыщенная таким "букетом" примесей вода убивает полезную кишечную флору и вызывает дисбактериоз. При прохождении воды по трубам в ней растёт содержание железа. Присутствующий в воде кислород инициирует коррозию. Вода, содержащая повышенные концентрации железа, способствует развитию колоний железистых бактерий. В настоящее время установлено более 20 видов железобактерий, которые широко распространены в различных районах нашей страны. Эти бактерии практически "едят" железо, окисляя его до "ржавой" трёхвалентной формы. Биоэлектрохимическая коррозия приводит к ускоренному разрушению труб уже через 10-14 месяцев после начала их эксплуатации. Сами по себе эти бактерии не представляют опасности для организма человека, однако, продукты их жизнедеятельности концерогенны. В условиях малого протока воды через полгода эксплуатации водопровода на внутренней поверхности труб железобактерии образуют наросты в виде бугров высотой до 10 мм. Именно под такими буграми начинается разрушение материала труб, а при более продолжительной эксплуатации образуются свищи. В дальнейшем образование бугров на стенках водопроводов приводит к зарастанию всей внутренней поверхности, что сопровождается потерей напора воды. Так формируются предпосылки к снижению санитарной надёжности и эпидемической безопасности систем питьевого водопользования.
В отложениях, образованных железобактериями, находят благоприятные условия для жизнедеятельности и другие бактерии, в том числе кишечные палочки, гнилостные бактерии, различные черви и другие. Таким образом, происходит вторичное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности и разложения этих микроорганизмов, что в свою очередь приводит к существенному увеличению в воде концентрации железа. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, вызывает рост аллергических заболеваний, негативно влияя на репродуктивную функцию организма. И такую воду регулярно потребляют ~50 миллионов россиян.
В настоящее время в цивилизованных странах широко расширяется продажа питьевой воды из природных подземных источников, хотя весь комплекс вышеперечисленных проблем относится и к этой продукции,упакованной в стеклянную тару.
Очистка питьевой воды фильтрами через фильтрующие элементы (картриджи) также обладает рядом недостатков. Эффективно очищать от бактерий водные среды весьма сложно, они проникают через фильтры с размерами отверстий от 2÷7 нм (0,000025÷0,00007 мкм), к тому же оседая на фильтрующих элементах (картриджах) в комнатном тепле, размножаясь создаются колонии бактерий; вода после фильтров гораздо более загрязнена продуктами их жизнедеятельности, которые ещё более токсичны. Пытаясь решить эту проблему дополнительными способами обеззараживания, внося в воду серебро или медь, ещё более усугубляют ситуацию; при длительном приёме такой воды происходит накопление металлов организмом - в переизбытке они превращаются в очаги вредоносных токсинов.
Фармацевтические фабрики ежегодно выбрасывают на мировой рынок тысячи тонн лекарственных препаратов, которые затем поглощаются больными. До недавнего времени было принято считать, что после использования они полностью разрушаются. Однако это оказалось не так. Теперь установлено, что более половины "бывших в употреблении" лекарств покидают организм в биологически активной форме, практически не теряя своих свойств. Они попадают в сточные воды, а оттуда – в источники питьевой воды.
Теперь некоторые факты.
В начале 90-х годов химики - экологи Томас Хеберер и Ганс - Юрген Стан из Берлинского технического университета обнаружили в грунтовых водах Германии и Швейцарии значительные концентрации вещества, которое сначала приняли за видоизменённый гербицид. В результате более тщательного анализа было установлено, что этим веществом является лекарство для понижения содержания холестерина в крови. Возможность его утечек с фармацевтических фабрик была исключена. Это лекарство было обнаружено не только в крупных городах и промышленных центрах Германии, но и в альпийских реках и озёрах Швейцарии, где всякое производство отсутствует, зато в изобилии имеются туристические курорты. Вскоре немецкие учёные обнаружили в реках, озёрах и глубоких водоносных пластах и другие лекарства:
· для снижения веса и борьбы с ожирением;
· противовоспалительные (например, ибупрофен и диклофенак);
· антибиотики;
· стероидные гормоны;
· противозачаточные средства.
Препараты, предназначенные для снижения веса, нарушают обмен веществ, особенно у детей. Они пагубно влияют на половое созревание 11 – 13-летних девочек, которым в этот период для нормального развития необходим определённый запас жира.
Антибиотики, убивая живущих в организме полезных бактерий, способствуют его заселению болезнетворными грибками, что заканчивается трудноизлечимыми формами грибковых заболеваний, например, кандидамикозом.
Стероидные гормоны и противозачаточные препараты вызывают сбои в работе половой системы у мужчин и женщин, нарушают их репродуктивную функцию, а в отдельных случаях могут способствовать развитию рака молочной железы, простаты и др.
Даже поступление в организм на протяжении нескольких лет незначительных количеств этих лекарств наносит серьёзный вред здоровью. Это ведёт к сенсибилизации организма и развитию аллергических реакций, которые могут протекать по-разному: в форме лёгкого дерматита или, например, смертельно опасного анафилактического шока.
Работы Хеберера и Стана были продолжены другими специалистами, а в 1998 – 1999 годах произошёл настоящий всплеск публикаций на эту тему. Число опубликованных исследований уже перевалило за сто. К исследованиям экологов подключились биохимики, генетики и фармакологи. Сотрудники лаборатории немецкого города Висбадена проверили грунтовые воды Германии на наличие всего лишь шестидесяти наиболее распространённых в Европе лекарственных препаратов. В любом из взятых для анализа образцах воды им удалось обнаружить более тридцати в опасных для здоровья концентрациях. Среди них снотворные, сердечно-сосудистые, противозачаточные и противоэпилептические препараты, антибиотики и даже контрастные вещества, используемые при рентгенодиагностике. Большая часть обнаруженных препаратов беспрепятственно попадает в питьевую воду. Об этом, сообщил руководитель экотоксикологических исследований этой лаборатории Томас Терне в журнале "Исследование воды". Он заявляет, что это лишь верхушка айсберга, ведь в поле зрения учёных попали только самые популярные лекарства. Для обнаружения остальных необходимы широкомасштабные исследования с привлечением большого числа специализированных лабораторий и мощная финансовая поддержка со стороны государства.
Датские учёные Халлин и Соренсен в журнале "Хемосфера" предупреждают, что регулярно попадающие в воду лекарства драматически меняют всю экологию рек и озёр. Исследуя водоёмы стран Северной Европы, куда долгое время сбрасывались «обогащённые» антибиотиками сточные воды из крупных госпиталей и клиник, учёные обнаружили у некоторых видов рыб глубокие изменения на генетическом уровне. Феминизированные колонии рыб первоначально были обнаружены вниз по течению речных сточных вод с заводов Великобритании. Агентства по охране окружающей среды Великобритании в течение 5 лет проводило исследование рыб в 10 реках. В итоге было установлено:
- у 30-50 % самцов обнаружена икра, содержащаяся в их репродуктивных органах, а у многих из них возникли женские репродуктивные органы;
- 25 % самцов производила сперму с дефектами;
- 10 % самцов стали стерильны.
Вначале учёные предположили, что виновниками этих изменений являются выбросы химической промышленности - известно, что более 100 различных веществ, содержащихся в промышленных отходах, вызывают нарушения развития половой системы у рыб. Однако, истинная причина заключалась в гормональных противозачаточных средствах, принимаемых жительницами Англии. Оказывается, один из их компонентов - синтетический эстроген, этанол, эстриадол - практически не разрушается в организме человека и выводится в неизменном виде. Из канализации это сильнодействующее вещество может попадать в реки. Эксперты, расследовавшие проблему по заказу Би-би-си и газеты "Индепендент", опасаются, что это вещество может в итоге попасть и в питьевую воду.
Профессор Чарльз Тейлор из Эксетерского университета предупреждает, что действие синтетического эстрогена настолько сильное, что одна частица на миллиард уже может феминизировать рыб-самцов. "Концентрации, которые, как мы наблюдаем, влияют на рыбу, ниже тех, которые можно уловить современным оборудованием для проверки воды" - говорит Тейлор. "Так что мы не можем быть уверены, что некоторые из веществ, в состав которых может входить химикат, не содержится в питьевой воде - хотя бы и в очень небольших пропорциях" - считает учёный. Этот вывод, правда, не поддерживает Агентство по окружающей среде, которое утверждает, что ничего подобного в питьевой воде не найдено и никакой угрозы здоровью людей нет.
Учёные обеспокоены возможным влиянием попадающих в воду лекарственных препаратов на организм человека. "Изменение рыб должно быть расценено как предупреждение, - заявила Сюзанна Джоблинг, эколог из Брюссельского Университета и руководитель этого исследования:» Я думаю, что есть серьёзные основания беспокоиться о том, не случится ли то же самое, что происходит с репродуктивными качествами рыб-самцов, с репродуктивными свойствами мужчин. Сейчас мы пытаемся установить, попадают ли гормональные препараты в питьевую воду и если да, то, как они влияют на организм человека. Если мы получим хотя бы косвенные доказательства о существовании такого воздействия, придётся поднять вопрос о перестройке систем очистки воды.»
Учёные считают, что "лекарственная" вода способна разрушить и наследственный аппарат человека. Более того, по их данным в сточные воды попадают и высокотоксичные противоопухолевые препараты, основной мишенью действия которых как раз и является генетический аппарат клеток человека.
Для того чтобы идентифицировать лекарственные препараты, присутствующие в очень низких концентрациях в стоках или питьевой воде, не обойтись без таких дорогостоящих методов, как высокоэффективная газожидкостная хроматография и массспектрометрия. Для выявления некоторых препаратов необходимы комплексные исследования с привлечением фармакологических, биохимических и молекулярно-биологических подходов, которые обойдутся не в одну сотню тысяч долларов. Исследовательским группам взять их негде – нужно финансирование из госбюджетов. Но официальные органы не торопятся признавать существование этой проблемы.
Вполне можно предположить, что здесь не обошлось без влияния крупных фармацевтических фирм, поскольку скандал вынудил бы их начать целую инвестиционную кампанию по переводу всей индустрии с объёмом продаж $150 млрд. на новые рельсы, разработке и внедрению экологически безопасных лекарств. Причём, эта кампания проходила бы не на их собственных условиях и не в рамках удобных для них планов, а принудительно, и под контролем государственных, юридических и природоохранных организаций. Ведь качество воды прямо влияет на все стороны жизни.
Шен Шнайдер из Мичиганского университета в журнале "Токсикологическая химия водных экосистем" сообщает о том, что в некоторых районах Великих озёр концентрации женских половых гормонов ( эстрадиола и его аналогов) настолько значительны, что организм рыб-самцов начинает производить белки, характерные только для рыб-самок в момент размножения. Эти гормоны включены в процессы полового созревания по женскому типу, регулируют менструальный цикл и репродуктивную функцию. Учёные Университета Айдахо и Вашингтонского Университета обнаружили, что большинство самок лососей, обитающих в реке Колумбия, первоначально были самцами. Все это указывает на то, что у многих видов рыб начались процессы феминизации.
Крис Меткалф, профессор окружающей среды и исследований ресурсов в Трентском Университете Онтарио, провёл в лаборатории серию экспериментов на аквариумных рыбах с целью выяснения причин феминизации рыб. Оказалось, что химические вещества, содержащие искусственные женские эстрогены, попадают вместе со сточными водами фармацевтических предприятий в водоёмы. Они являются ответственными за массовую смену пола у озёрных и речных рыб, а также развитию у них гермафродитизма.
Обнаруженные гормоны эффективно действуют на человеческий организм. Можно себе представить, что будет с людьми, систематически употребляющими из под крана такую "лекарственную водицу". Кстати, участники международного проекта "Геном человека" пришли к выводу, что заболевания человека во многом связаны с генными мутациями, происходящими под влиянием окружающей среды.
Для борьбы с излишней растительностью практически всюду используется пестицид под названием атразин. Вещество это на протяжении многих лет считалось безвредным, во всяком случае, если не пить его концентрат. Но недавно в Калифорнии обнаружили двуполых лягушек. По словам учёных, к превращению мужского гормона в женский приводит именно атразин. Но у лягушек-мужчин при этом не меняется пол, а просто вырастают ещё одни половые органы - женские. Никаких данных о том, что атразин действует подобным же образом на людей, способствуя их нарастающей женственности, не опубликовано. Однако сообщения о лягушках дают некоторые основания думать, что это вещество могло повлиять и на людей. В Америке сейчас в той или иной концентрации атразин имеется везде: и в грунтовых водах, в осадках и, конечно, в воде, которую пьют американцы.
Осенью 2002 года на конференции Программы арктического мониторинга и оценки в Финляндии был представлен доклад о состоянии окружающей среды Арктики. В докладе рассматривались пути переноса загрязняющих веществ, устойчивых органических соединений, тяжёлых металлов, нефтяных углеводородов, а также проблемы радиоактивности, и влияние этих факторов на здоровье человека и природу Арктики. Исследования, проведённые в рамках этой программы, показали, что уровень загрязнения гораздо выше, нежели предполагалось ранее. Учёные обеспокоены проблемой полярных медведей, у которых были обнаружены тенденции к развитию гермафродитных признаков ещё в 1997 году. Эти мутации учёные напрямую связывают с экологией региона. Особенно опасным считается токсин, известный под названием полихлорированные бифенилы (ПХБ). Высокий уровень ПХБ был найден в ворване - жире, добываемом из сала тюленей. Ворвань широко применяется в кухне местного населения арктических стран. Ведь на Севере предпочтителен белково-липидный тип питания. Поэтому аборигены Севера употребляют в пищу в большом количестве мясо и рыбу. Жир морского зверя содержит много незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Такое питание на Севере целесообразно уже потому, что оно резко улучшает усвоение витамина С. Да и вообще проще использовать местные, а не привозные продукты.
Найденные органические токсины негативно действуют на нервную систему и способность к размножению не только медведей, но и морских котиков, китов, лис и тюленей. Однако больше всего от токсинов страдают люди и полярные медведи.
Ещё одна напасть - «пули дьявола» - специфические молекулы, обнаруженные специалистами в воде. Истончение озонового слоя, а также строительство ГЭС и необдуманное регулирование стоков рек привело к активному размножению сине-зелёных водорослей, которые из-за растущего загрязнения среды начали в свою очередь выделять органические молекулы, названные специалистами "пулями дьявола". Эти "пули" смертельно опасны для всего живого, действуя на организм, как своеобразная биологическая радиация. Что самое страшное - существующие сегодня фильтры практически не способны защитить нас от молекул-убийц. Их обнаружили даже в суперчистых (как считалось) вакцинах против СПИДа. Как утверждает член-корреспондент РАН А. Кульберг, "пули дьявола" способны полностью уничтожить человечество уже через сто лет.
рис 6
Вода в природе представляет собой совокупность так называемых аква-комплексов - квазиустойчивых ассоциаций лабильно связанных молекул воды. Водный раствор, который поступает на электро-обработку, находится в состоянии термодинамического равновесия в виде хаотического "квантового бульона", а под действием электрического тока преобразуется и делится в электролизере на две фракции, приобретая свои новые специфические физико-химические параметры и новые энергетические состояния, отличающиеся от исходного термодинамического равновесия.
[justify]Вода из водопровода
Отредактировано: kuamba - 16 май 2019 12:41:23
Что посеешь,то и пожнёшь.