Цитата: shvak от 12.11.2010 13:39:53
Всем привет!
ИТАК, как снять ХОРОШЕЕ патриотическое кино? Какие фильмы Вы назовете самыми лучшими в этом жанре? Какие примеры из творчества зарубежных режиссеров и пропагандистов стоит взять?
Цитата: Николаич от 12.11.2010 14:04:10
А вы под понятием "патриотизм" что понимаете? принцип "хорошо распознается = хорошо лечится" знаете?
1. Патриотическое кино и пропаганда - это одно и то же или нет?
Цитата: Kerk от 12.11.2010 14:14:03
Хорошая рецензия на Брестскую крепость
Не могу не согласиться
Основная моя претензия к фильму — это отсутствие в нем четкой и последовательной сюжетной линии или линий. В фильме не обнаруживается противостояния штурмующих и защитников как некоей осмысленной последовательности событий. Т.е. какое-то действие, тактический ход и его результат для тех и других.
http://www.rus-obr.ru/ru-club/8493
Цитата: shvak от 12.11.2010 15:08:24
Отвечу вопросом: патриотическое кино разве не пропагандирует патриотизм???
Про распознавание не понял, извините.
Цитата: Николаич от 12.11.2010 18:25:07
Т.е. или художественные достоинства, или пропагандистский эффект.
Цитата: AndreyK от 12.11.2010 18:29:30
Ну не всегда.
Взять те-же "Летят журавли", "Они сражались за Родину", "Белорусский вокзал", "Горячий снег", 17 мгновений, и так можно продолжать долго, в них есть художественные достоинства, и пропагандистский эффект.
Цитата: Николаич от 12.11.2010 19:27:55
Хм... вот тут эффект не пропагандистский, а воспитательный скорее. И основан он на безусловных художественных достоинствах.
Кстати, вот парадокс. Насколько я знаю, большинство наших шедевров о войне были нещадно биты штатными пропагандонами от коммунистической партии. И в "Бой идут одни старики" советские летчики черт знает чем занимаются - песенки поют, а не бьют фашистов, и т.д. А уж как пинали "17 мгновений" за "пропаганду нацизма" и т.д. В том и дело, что у каждого из этих фильмов была очень непростая судьба - буквально каждому такому фильму приходилось прорываться через вот такой частокол пропагандистских рогаток.
А идеологически правильные "шедевры" сгинули бесследно, и никто о них не вспоминает.
Цитата: Николаич от 12.11.2010 19:27:55
Хм... вот тут эффект не пропагандистский, а воспитательный скорее. И основан он на безусловных художественных достоинствах.
Кстати, вот парадокс. Насколько я знаю, большинство наших шедевров о войне были нещадно биты штатными пропагандонами от коммунистической партии. И в "Бой идут одни старики" советские летчики черт знает чем занимаются - песенки поют, а не бьют фашистов, и т.д. А уж как пинали "17 мгновений" за "пропаганду нацизма" и т.д. В том и дело, что у каждого из этих фильмов была очень непростая судьба - буквально каждому такому фильму приходилось прорываться через вот такой частокол пропагандистских рогаток.
А идеологически правильные "шедевры" сгинули бесследно, и никто о них не вспоминает.
Цитата: AndreyK от 13.11.2010 00:26:24
Упор на спецэффекты и художественных достоинствах, вещи несовместимые.
Первое поздний Голливуд, второе Советское кино, Французское кино, ранний Голливуд.
В первом первично бабло и продюсеры, во втором актеры и режиссеры.
Первое легко может стать агиткой правильным парням и дать пропагандистский эффект, второе художественных достоинствах с воспитательным эффектом.
Цитата: Муркелла от 12.11.2010 23:26:01
И вот вопрос - кто что видит?
Лично я у/видела в этом фильме - честь, порядочность, доблесть
Мне этот фильм - нравится!
Цитата: Главбух
Кстати, да. Сценарии к "Адмиралу" и "Таежный роман" написала женщина. Т.е. главный упор в фильмах на эмоции.
Цитата: Муркелла от 12.11.2010 23:26:01
Очень странная и неоднозначная тема...
Ну и уж если сходу начали о "Брестской крепости" - я тоже могу накидать ссылок /авторитетных и не/ с отзывами - уверяю, они будут разными вплоть до диаметральности.
Вот тут часто встречаю ругают фильм "Штрафбат"...
Да, понимаю причины почему ругают...
Нет, не понимаю почему ругают...
Цитата: Viatcheslav от 13.11.2010 10:23:36
Я был на "Брестской крепости" вчера. И считаю, что это лучшее кино про войну за последние, как минимум, пятнадцать лет.
Но простите, какие могут быть в "Брестской крепости" претензии к идее?
Цитата: Kerk от 12.11.2010 14:14:03
Хорошая рецензия на Брестскую крепость
Не могу не согласиться
Основная моя претензия к фильму — это отсутствие в нем четкой и последовательной сюжетной линии или линий. В фильме не обнаруживается противостояния штурмующих и защитников как некоей осмысленной последовательности событий. Т.е. какое-то действие, тактический ход и его результат для тех и других.
http://www.rus-obr.ru/ru-club/8493
Цитата: shvak от 13.11.2010 16:14:53
Можно попросить Вас сформулировать идею этого фильма? Кратко, в одном предложении или слогане.