С какими песнями у вас ассоциируется война во Вьетнаме? Я бы не задумываясь назвал бессмертную Fortunate son. Другие вспомнили бы Paint it black или For what it’s worth. Ну и, конечно, было бы упущением не назвать Time of the Season. Но есть среди всех этих хитов один трек, который по-настоящему раскрывает трагедию вьетнамской мясорубки (по крайне мере, пытается). Сегодня в выпуске – Ким Уайлд и её синти-поп соната Cambodia.
Well he was Thailand based She was an airforce wife He used to fly weekends It was the easy life
Трек был записан и выпущен в 1981 году – уже далеко после войны. К тому моменту в арсенале Уайлд были такие хиты как Kids in America и You Keep me Hangin’ on. Но именно Cambodia закрепила за ней статус суперзвезды.
But then it turned around And he began to change She didn't wonder then She didn't think it strange
Из текста ясно, что главными героями истории является супружеская пара, живущая на Таиланде вроде бы спокойной жизнью. И только потом мы понимаем, что их присутствие там обусловлено военной службой мужа, который совершает регулярные налеты на вьетконговцев.
But then he got a call He had to leave that night He couldn't say too much But it would be alright
И вот, в одну из ночей, мужчина должен отправиться на задание в Камбоджу. А при чем здесь Вьетнамская война, спросите вы? Все дело в том, что с 1969 по 1970 гг. американцы совершили 3630 боевых вылетов и сбросили 108 тыс. тонн бомб на территорию королевства, где скрывались вьетнамские партизаны. События вошли в историю под названием «Операция меню».
He didn't need to pack They'd meet the next night He had a job to do Flying to Cambodia
Конец у этой истории трагичный. Но всего рассказывать не буду. Лучше послушайте сами. Помню как отплясывали на дискотеках под эту композицию, а тут такая трагика!
Умер индийский композитор и певец, считавшийся классиком "эпохи диско" в Болливуде, Баппи Лахири (настоящее имя Алокеш Лахири) — ему было 69 лет. Лахири — автор музыки к таким популярным в СССР и России фильмам как "Танцор диско", "Танцуй, танцуй" (в СССР был также известен как "Танцор диско-2"), "Любовь, любовь, любовь" и многим другим. ТАСС
Я постил их раньше, примерно год назад. Сама эта группа родом из Норвегии. Эти суровые норвежские парни в таком составе (Сулеман Малик и Билал Малик, Насир Сирихан) выступают с 2006-го года. Музыку для видео сочинили самостоятельно.