Суть времени Кургиняна.

2,430,104 23,253
 

Фильтр
Syrex
 
Слушатель
Карма: +0.75
Регистрация: 07.02.2017
Сообщений: 11
Читатели: 0
Цитата: Николай Степанович от 24.01.2018 00:08:55Что касается Кургеняна , он просто не может призвать к противостоянию власти в открытую. А может не хочет. Но какое это имеет значение. Это его личный выбор. Колхоз дело добровольное .

Наблюдая за его деятельностью мне думается, что его все вполне устраивает. Сам он, как и Грудинин - якобы за коммунизм, но не коммунист)
Есть много вопросов к нынешней власти, но менять ее нельзя))
Еще пять лет назад была анонсирована политическая партия от СВ через полтора-два года и ряды общественного движения многократно росли и увеличивались, но видимо что-то не задалось. Ну и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Smоke
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +150.66
Регистрация: 11.08.2015
Сообщений: 801
Читатели: 0
Цитата: Слоелолог от 23.01.2018 14:59:22Хорошо. Предлагаю пари. Если выиграет Грудинин на выборах, то я больше ни слова на этой ветке не напишу. А если он не выиграет, то вы избавите эту ветку от своего балабольства. Идет?

Не пойдет.
  • +0.33 / 2
  • АУ
Smоke
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +150.66
Регистрация: 11.08.2015
Сообщений: 801
Читатели: 0
Цитата: Syrex от 24.01.2018 01:42:10Наблюдая за его деятельностью мне думается, что его все вполне устраивает. Сам он, как и Грудинин - якобы за коммунизм, но не коммунист)
Есть много вопросов к нынешней власти, но менять ее нельзя))
Еще пять лет назад была анонсирована политическая партия от СВ через полтора-два года и ряды общественного движения многократно росли и увеличивались, но видимо что-то не задалось. Ну и т.д.

Цитата«Суть времени» твердо стоит на позициях поддержания стабильности в стране и использования ресурсов имеющейся политической демократии и расширении возможностей этой демократии.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
http://rossaprimaver…e/586dddce
  • +0.30 / 1
  • АУ
r01338
 
Слушатель
Карма: +180.97
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 3,377
Читатели: 2
Цитата: Николай Степанович от 24.01.2018 00:08:55...
Что касается Кургеняна , он просто не может призвать к противостоянию власти в открытую. А может не хочет. Но какое это имеет значение. Это его личный выбор. Колхоз дело добровольное .

Я что-то не видел, чтобы КПРФ обращалась к СЕК за советом или поддержкой относительно этих выборов и вообще. А если не обращалась, значит, не очень-то и нужна его поддержка.

Какое открытое противостояние власти, я вас умоляю. Совершенно понятно, что в текущих условиях КПРФ объективно может бороться за какой-то процент на выборах, но не за победу на них. Идет медийный, довольно скучный предвыборный процесс борьбы за голоса избирателей.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.10 / 2
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Цитата: Syrex от 23.01.2018 23:57:04Т.е. учитывая ваш выбор, что Путин - единственный достойный кандидат, "перехвата власти" в ближайшее время не произойдет, СВ так и не станет политической силой, способной сделать революцию в сознании жителей этой страны и построить рай в отдельно взятой России. Жаль.

А я разве что-то говорил о своем выборе. Приведите цитату. Лично я никогда за Путина не голосовал и голосовать не собираюсь. Что не мешает мне трезво оценивать перспективы Грудинина. 
Революцию в сознании людей мы уже делаем, в этом смысле опровергнут тезис о всемогуществе массовых СМИ. 25 лет атисоветчину вбивали в головы людям. И в итоге обломались. Очевидный провал огромной массы проплаченных профессиональных пропагандистов. И никто даже не хочет осмыслить эту колоссальную новизну.
http://vognebroda.net/
  • +0.09 / 2
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Цитата: Smоke от 24.01.2018 13:24:39Не пойдет.

Чего же так? В коленках слабость что ли? Грудинин же верняк. Или это просто трёп был балабольный?
http://vognebroda.net/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Smоke
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +150.66
Регистрация: 11.08.2015
Сообщений: 801
Читатели: 0
Цитата: Слоелолог от 24.01.2018 21:15:00Чего же так? В коленках слабость что ли? Грудинин же верняк.

Просто вы глупость какую-то предложили. 
ЦитатаИли это просто трёп был балабольный?


Это была попытка выяснить позицию СВ на президентских выборах. Сопоставить слова и дела организации. И вы нам в этом  очень помогли. Большое спасибо. 
  • +0.53 / 5
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2



Организация «Суть времени» существует уже семь лет. И на восьмом году существования качественно преобразуется. Посвящение всего этого номера сочинениям сутевцев — один из симптомов такого преобразования.

О каком же именно преобразовании идет речь?

Организация «Суть времени» была так называемой волонтерской организацией если не на сто процентов, то как минимум процентов на 90. Теперь она, оставаясь волонтерской, стремится дополнить волонтерство чем-то другим. Но почему я говорю о предыдущем семилетии как по преимуществу волонтерском, что именно я имею в виду под волонтерством?

Волонтер (от латинского voluntaries, что значит добровольный) — это тот же доброволец. Но при анализе деятельности «Сути времени» целесообразно, как мне кажется, использовать это иноземное слово «волонтер», дав необходимое объяснение тому, каким именно содержанием наполняется это слово при обсуждении общественно-политической проблематики.

Ради полноты понимания предмета, обсуждаемого в этой статье, позволю себе определенный исторический экскурс.

С 30 июля по 23 августа 1903 года в Брюсселе и Лондоне прошел II съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Той самой РСДРП, которая уже на этом съезде фактически раскололась на партию большевиков — РСДРП(б) и партию меньшевиков — РСДРП(м).

Поскольку I съезд РСДРП, проходивший в Минске 13–15 марта 1898 года, фактически не привел к реальному созданию партии, то именно II съезд следует считать учредительным.

Съезду предшествовало издание общероссийской политической газеты «Искра». Эта нелегальная газета была создана в 1900 году и, по замыслу Ленина, должна была подготовить создание полноценной политической партии.

Этот замысел Ленина был реализован в достаточной степени. Тем не менее Ленин не ограничился изданием «Искры», считая, что нелегальная общероссийская политическая газета может быть важным инструментом в деле партийного строительства, но не может быть единственным инструментом решения судьбоносной задачи по построению партии нужного типа.

Другим инструментом, дополняющим «Искру», стала книга Ленина «Что делать?». Ленин начал писать эту книгу в конце 1901 года и издал ее в марте 1902 года.

Название книги Ленин заимствовал у Николая Чернышевского. Но если «Что делать?» Чернышевского действительно посвящена вопросу о том, что надо делать, — например то, что делает главная героиня этой книги Вера Павловна, мечтающая о создании в недрах капиталистического общества альтернативных некапиталистических производственных начинаний — коммун, то Ленин всю свою книгу посвятил не тому, что надо делать, а тому, кто будет делать нечто, именуемое социалистической революцией. Ленин считал, что контуры этой революции уже намечены и что, поскольку жизнь будет постоянно вносить свои коррективы в деятельность, направленную на реализацию желанной цели, то обсуждать детально, что нужно делать для осуществления революции, не имеет особого смысла.

Ленина волновало не то, «что» надо делать, а то, какова должна быть системная архитектура субъекта, который будет реализовывать это «что». По сути, книга Ленина «Что делать?» посвящена тому, «кто» будет это «что» реализовывать. А реализовывать его, по представлениям Ленина, должна была партия нового типа.

Такая партия и была создана на II съезде РСДРП. При этом сразу возникли разногласия по поводу системной архитектуры создаваемого субъекта. Эти разногласия привели к созданию большевистской партии, которая худо-бедно и революцию осуществила, и Гражданскую войну выиграла, и коллективизацию с индустриализацией провела, и войну выиграла...

То, что при этом та же героическая партия, переродившись, проиграла все, что только можно, и ушла бесславно с исторической сцены, я уже обсуждал и еще буду обсуждать. Но не сейчас.

Сейчас мне важно обсудить другое. То, что написано Лениным в IV разделе книги «Что делать?», озаглавленном «Кустарничество экономистов и организация революционеров».

Обсуждая разницу между обычными рабочими организациями и организацией революционеров, Ленин пишет: «Основной наш грех в организационном отношении — что мы своим кустарничеством уронили престиж революционера на Руси. Дряблый и шаткий в вопросах теоретических, с узким кругозором, ссылающийся на стихийность массы в оправдание своей вялости, более похожий на секретаря тред-юниона, чем на народного трибуна, не умеющий выдвинуть широкого и смелого плана, который бы внушил уважение и противникам, неопытный и неловкий в своем профессиональном искусстве — борьбе с политической полицией — помилуйте! это — не революционер, а какой-то жалкий кустарь.

Пусть не обижается на меня за это резкое слово ни один практик, ибо, поскольку речь идет о неподготовленности, я отношу его прежде всего к самому себе. Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, — и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию! И чем чаще мне с тех пор приходилось вспоминать о том жгучем чувстве стыда, которое я тогда испытывал, тем больше у меня накоплялось горечи против тех лжесоциал-демократов, которые своей проповедью «позорят революционеров сан», которые не понимают того, что наша задача — не защищать принижение революционера до кустаря, а поднимать кустарей до революционеров».

В своих интернет-передачах «Суть времени» я подробно обосновывал, почему сегодня не могут быть реализованы многие ленинские подходы. Многократно я говорил и о неприемлемости для членов «Сути времени» ряда идей, приписываемых Ленину с той или иной степенью обоснованности.

Я неоднократно говорил, что для нас категорически неприемлема идея о работе на поражение своей страны в той или иной войне. Эта идея приемлема для наших либеральных эмигрантов типа Ходорковского, готовых свергать Путина даже с помощью иноземцев. Для таких эмигрантов она приемлема, а для нас — нет. Да и само понятие войны слишком резко изменилось. Крупная война неизбежно будет ядерной. А после ядерной войны говорить придется о другом обустраивании остатков человечества, а не о революционных преобразованиях.

Говорил я и о принципиально иной стратегии действия в условиях нынешней демократии, резко отличающейся от авторитарного царизма, с которым боролся Ленин.

Я ссылался на Антонио Грамши и его стратегию использования возможностей демократии. Ссылался просто потому, что люблю ссылаться не на себя, а на какие-нибудь авторитеты. А Грамши для меня, в отличие от коммунистических ортодоксов, является, в определенной степени, значимым. Я не поддерживаю всех его идей и подходов, но очень внимательно отношусь к его размышлениям стратегического характера, основанным на остром ощущении новизны современного ему капиталистического общества и несводимости этого общества к тому, с которым боролся Ленин.

«Суть времени» твердо стоит на позициях поддержания стабильности в стране и использования ресурсов имеющейся политической демократии и расширении возможностей этой демократии.

Оговорив всё это, я далее подчеркивал, что крах государственности кардинальным образом меняет подход ко всему, о чем я только что сказал, и что в условиях такого краха ни о каком грамшизме речи не может быть и в помине. Потому что возникает задача не революции, а новой государственной сборки в условиях хаоса.

Это страшная и почти невыполнимая задача, и хотелось бы, чтобы она не фигурировала в реальной повестке дня. Но если система будет всё более эволюционировать в сторону вопиющей несостоятельности (а пока она делает именно это), то всё возможно.

Однако в ленинской работе «Что делать?», да и в ленинской политической практике важно не только то, что обусловлено спецификой той эпохи, но и то, что не стареет с годами. А не стареет с годами принцип построения политического субъекта как единства ядра и периферии.

Нет и не может быть полноценного политического субъекта без ядра, состоящего из людей, полностью отдающих себя делу развития этого субъекта. Именно таких людей Ленин противопоставлял кустарям. Оставим прошлому его рассуждения о кустарничестве, полностью обусловленные спецификой той эпохи (акцент на нелегальной деятельности в условиях царизма и так далее). И признаем, что в нашу эпоху тоже возникает необходимость сочетать антикустарническое ядро с относительно кустарнической периферией.

И вот тут-то и выступает на первый план наше отношение к принципу волонтерства. Потому что именно благородное волонтерство с его бескорыстием, активизмом, энтузиазмом, компенсирующим то, что Ленин называл кустарничеством, создало движение «Суть времени» и позволило этому движению решить ряд общенациональных задач (об этом говорят не только наши друзья, но и наши враги).

Настоящий волонтер говорит руководству организации, в которую он входит, следующее: «Я есть то, что я есть. И не пытайтесь меня каким-либо образом преобразовывать. Я благородный человек, не собирающийся обзаводиться избыточными компетенциями в том деле, которое я делаю. Но я понимаю, что человек один не может ни черта, и я объединяюсь с другими для того, чтобы повлиять на общественные процессы, оставаясь в законных рамках. Вы можете располагать для этого моими руками, ногами, мозгами, моей активностью, моим бескорыстием. Если вы правильно объедините меня с большим числом других людей, таких же, как я, и если вы сможете с помощью такого объединения создать что-то, меняющее вектор процесса хотя бы ненамного, то я вас поддержу в меру своих возможностей. На большее не рассчитывайте. Точка».

Ровно таким образом «Суть времени» действовала в течение многих лет. И добивалась больших успехов. Это:

- соцопросы;
- антиоранжевые митинги 2011–2012 годов;
- антиювенальная деятельность, включая митинговую;
- деятельность в Донбассе;
- противодействие десоветизации в Москве и регионах и так далее.
Всё это «Суть времени» делала, оставаясь почти на сто процентов волонтерской организацией. Или, что то же самое, организацией из разряда тех, которые Ленин называл кустарными.

Принцип, согласно которому организация ориентируется на объединение усилий своих членов без радикального увеличения возможностей каждого из членов организации, носил в предыдущее семилетие если не абсолютный, то приоритетный характер.

В 2017 году, на предыдущей Зимней школе «Сути времени», был поставлен вопрос «Что дальше?». Никто из участников этого обсуждения не хотел сворачивать волонтерскую деятельность, а я — так менее всех других.

Все понимали (а я — так с предельной остротой), что уход «Сути времени» с волонтерской улицы и отказ от волонтерской полевой деятельности — это смерть организации. Но должна ли организация заниматься только волонтерской деятельностью, рассчитанной на добровольный, слабо регулируемый активизм, или же эта деятельность должна, оставаясь приоритетной, дополняться чем-то еще? Причем то, чем дополняется волонтерство, должно возлагаться в большей степени на ядро организации и в меньшей (хотя и не нулевой) степени — на периферию этой организации.

И чем же, собственно, является то, что дополняет волонтерство?

Зимняя школа 2017 года приняла решение о том, что ядро организации, не уклоняясь от законной гражданской уличной активности и считая ее абсолютно необходимой для членов организации, дополняет эту активность интеллектуальной профессиональной информационно-идеологической деятельностью.

Сказано — сделано. В 2017 году очень большая группа активистов:

- создала информационное агентство Красная Весна;
- выпустила коллективную монографию «Украинство»;
- провела региональные конференции по противодействию антисоветским историческим мифам;
- начала выпускать созданные на основе этих конференций «Исторические тетради»;
- выпустила сразу два вполне профессиональных спектакля — «Стенограмма» и «Кто слышит пролитую кровь?».
Не отказываясь от волонтерской деятельности, не прячась в башню из слоновой кости, не превращаясь в пикейные жилеты, не уходя с улицы, ядро организации стало понемногу превращаться в новую когорту патриотической гуманитарной интеллигенции, способную влиять на общественные умонастроения. Такое превращение является задачей колоссальной сложности.

Хотя бы потому, что большинство членов организации — не гуманитарии, а технократы. А смена профессии — вещь не простая и очень трудозатратная.

Но на Зимней школе 2018 года было решено двигаться в этом направлении еще более активно. И осуществлять дальнейшие преобразования организации, позволяющие ей развиваться искомым образом.

Издаваемые в этом номере газеты отклики членов организации на статьи из газеты «Суть времени» — часть такой неброской трудоемкой работы.

Эта статья посвящена как итогам Зимней школы, определившей, в какой степени и чем именно будет дополняться волонтерство на новом этапе деятельности «Сути времени», так и разъяснению специфики данного конкретного номера газеты.

Мы посвящаем весь номер работам наших активистов. Эти отклики на статьи, которые активисты пишут регулярно, — часть работы по обретению необходимых знаний и навыков. То есть — по осуществлению неволонтерского, некустарнического подхода.

Я не буду подробно разъяснять читателю, чем мало-мальски достойный отклик на статью отличается от современного интернетного «коммента» или даже «блога» (по мне, так разница носит принципиальный характер).

Не буду разъяснять и того, в какой именно образовательный процесс вмонтировано написание таких откликов.

Я лишь хочу придать этим откликам, по определению скромным, тот масштаб, который они на самом деле имеют.

Активисты «Сути времени», решившие двигаться в описанном мной выше направлении и безусловно входящие в ядро создаваемой организации, не сектанты, повторяющие слова лидера, а оригинально мыслящие личности со своим взглядом на реальную жизнь, культуру и многое другое.

Это упорные люди, которые в своем движении не остановятся на полпути. А значит, мы имеем дело с чем-то вполне масштабным. С чем-то таким, во что необходимо и вчитаться по-настоящему, и вдуматься, ориентируясь на изложенную выше тенденцию.

До встречи в СССР!
ссылка
http://vognebroda.net/
  • +0.10 / 3
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2


С крайним удивлением и возмущением прочитали на сайте некоего Постоянно Действующего Совещания Национально Патриотических Сил России (ПДС НПСР) в материале «ГРУДИНИН П.Н. – КАНДИДАТ ОТ МОЩНОЙ КОАЛИЦИИ» (https://pdsnpsr.ru/entries/122 ) беспардонную ложь - будто в состав этого ПДС НПСР входят ортодоксальная РКРП–КПСС и классовый блок РОТ ФРОНТ.

Нам отнюдь не льстит упоминание наших организаций в числе участников «мощной коалиции» националистов и «коммунистов». Особенно учитывая тот факт, что буржуазные националисты (монархисты и прочие белые) – действительно настоящие, а «коммунисты» (оппортунистическая КПРФ и её сателлиты) липовые - лишь по самоназванию красные. Мы никогда не принадлежали ни к оппортунистам, ни, разумеется, к националистам. 


Вероятно, авторам этого рекламного материала о Грудинине очень уж нужно было сильно приукрасить убогую картинку, похваставшись, что в их беспринципную компанию входят настоящие коммунисты и борцы за рабочее дело. Ну, понятно – реклама редко бывает правдивой. В ней часто привирают. Но не до такой же степени! Ребята распоясались сверх всяких пределов. Наглость их вранья действительно зашкаливает.


РКРП и РОТ ФРОНТ расценивают предстоящую выборную кампанию как спектакль, разыгрываемый Кремлем, а выдвижение кандидата от парламентской партии КПРФ Грудинина - как помощь режиму в обеспечении явки и созданию впечатления якобы честной альтернативной борьбы. 


Казалось бы, все ясно, но со стороны наших розовых «коммунистов» и их левоватых союзников слышатся убийственные, с их точки зрения, упреки. Мол, вы разрываете общий фронт сопротивления и фактически подыгрываете Кремлю. 


Интересно, что нас уже этими аргументами били в давние годы противостояния Горбачева с Ельциным: мол, вы бы направили свою критику против Ельцина, а не против генерального секретаря Горбачева, он все же более коммунистичен и пр. Причем, заявляем с полной ответственностью, что эта критика шла от тех же людей в КПСС, которые сегодня входят в окружение Зюганова и превозносят Грудинина как народного кандидата. (Кстати, для сведения любознательных, в руководстве КПРФ сегодня не осталось ни одного человека, который во времена Горбачева выступал против курса на рынок. Всех вычистили).


Так что, РКРП и РОТ ФРОНТ никак не советуют сознательным рабочим и всем трудящимся России поддаваться обманной альтернативе, преподносимой под видом красного директора. Как говорил Владимир Ильич по отношению другого политического деятеля – он красный только снаружи, как редиска, а нутро-то белое. Ничего, кроме помощи Кремлю в обеспечении явки и видимости настоящей демократичности и борьбы на выборах, из этого не получится. Кто будет президентом - все знают, в т.ч.. и Зюганов с Грудининым.


Поэтому РОТ ФРОНТ принял решение выдвинуть рабочего человека – крановщицу Кировского завода Наталью Лисицыну, для того, чтобы использовать трибуну выборов и сказать господам, что мы думаем о их политике. Чтобы обратиться к собратьям по классу и призвать их самим включиться в борьбу за свои интересы. Без этого, давно известно, никто избавления не даст. Мы в ходе выборной кампании зовем людей в ряды борющихся! 


Таким образом абсолютно ясно, что ни в какой ПДС НПСР мы не входим и никак господ Грудинина с Зюгановым не поддерживаем. Так называемые лево-патриоты просто врут. Впрочем, удивляться особо нечему – это их обычный стиль – стиль напёрсточников: Грудинин с Зюгановым, с именем Ленина на устах, да ещё часто размахивая красным флагом, обтяпывают свои неблаговидные делишки в тесном контакте с разлагающейся властью буржуазной диктатуры, а политические бомжи из ПДС НПСР на грязном коврике российской политики привычно ловко передвигают свои напёрстки.


Со всей пролетарской прямотой заявляем: мы брезгуем иметь дело с такими людьми. Мы к этой компании и к их выборной кампании не имеем ни малейшего отношения.


Требуем немедленно убрать из своего лживого материала нелепое утверждение о нашей принадлежности к ПДС НПСР и принести нам свои извинения. 


Свое заявление публикуем на своих и союзных ресурсах, не рассчитывая на порядочность авторов этой фальшивки и их пиарщиков с сайта НПСР.


Они никуда не пройдут, и нечего дурачить народ!

 

Секретариат ЦК РКРП КПСС

Секретари ЦК РОТ ФРОНТа.

 

21 января 2018 г.
http://vognebroda.net/
  • +0.09 / 2
  • АУ
zavbor
 
ussr
Калининград
Слушатель
Карма: +108.83
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 10,020
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
*
Дискуссия   150 0
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.03 / 2
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2

Педагоги из Ростовской области просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выяснить, почему власти донского края, в частности местное Министерство образования, систематически нарушают основы трудового законодательства России. Цены растут, инфляция достигла двузначных показателей, а размер месячной ставки преподавателя не меняется в регионе с 2012 года, сообщает в поступившем в редакцию коллективном письме замдиректора Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко.

Педагог пишет, что речь идет о статье № 134 Трудового кодекса РФ, текст которой предполагает, что заработная плата работающего человека должна увеличиваться в соответствии с инфляцией и ростом потребительских цен. Однако, по словам преподавателя, заслуженного учителя РФ, реальная ситуация выглядит прямо противоположным образом.

В частности, возмущение трудового коллектива вызывает постановление правительства Ростовской области № 765 от 9 ноября 2016 года, в котором «предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8 289 рублей». «Но точно такой же размер оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей был установлен еще в постановлении правительства Ростовской области от 22.03.2012 года», — говорится в письме. «Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация?», — спрашивают педагоги.

По словам Виктора Макаренко, если постановление правительства Ростовской области от 2012 года «фиксировало бедность работников бюджетной сферы региона», то постановление правительства региона от 2016 года «уже консервирует нищету работников бюджетной сферы региона».

Педагоги обращают внимание на то, что сложившаяся ситуация существует несмотря на записанные в «Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области» планы увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. «Если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось, как раз в эти 1,5 раза», — говорится в обращении.

«Если мы посмотрим на данные Росстата, в которых прожиточный минимум работающего человека установлен в размере больше десяти тысяч рублей, то получится, что преподаватель, работающий за ставку и получивший на руки (за минусом подоходного налога) семь тысяч рублей, живет за чертой бедности. То есть для того, чтобы только дотянуться до черты бедности, преподавателю нужно увеличить зарплату на 40%», — прокомментировал обращение коллектива Виктор Макаренко.

Таким образом, подводят итог авторы обращения, в регионе фактически происходит саботирование майских указов президента РФ.

Как сообщало ранее ИА Красная Весна, президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря заявил, что считает свои майские указы выполненными на 93–94%.

«Видимо мы попали именно в те 7%, поэтому и обращаемся», — сказал Макаренко.

Ниже мы приводим полный текст обращения трудового коллектива Таганрогского металлургического техникума к премьер-министру РФ.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Представители трудового коллектива Таганрогского металлургического техникума обращаются к Вам с просьбой потребовать объяснений от руководства Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и губернатора Ростовской области Голубева В. Ю. по поводу систематического нарушения основ трудового законодательства России.

Речь идет о статье 134 Трудового кодекса РФ.

Справка: ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Возмущение вызывает тот факт, что именно наше Минобразование Ростовской области, за спиной образовательной общественности донского региона, вносит в Правительство Ростовской области для последующего утверждения губернатором постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 года № 765 «Об оплате труда работников государственных бюджетных ….. учреждений системы образования Ростовской области …..», в котором предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8 289 рублей. Но точно такой же размер оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей был установлен еще в постановлении Правительства Ростовской области от 22.03.2012 года № 219 «О системе оплаты труда работников государственных учреждений Ростовской области». Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата прожиточный минимум в донском регионе более 10 000 рублей. При ставке в 8 289 руб./месяц после уплаты подоходного налога остается 7 211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума (черты бедности) в регионе его заработная плата за 1 ставку должна быть поднята на 40%, но этого НЕТ даже в намерениях. Жалкие 4% индексации 2018 года под выборы Президента России по указанию федеральных органов — не в счет.

Если постановление Правительства Ростовской области от 22.03.2012 года № 219 (с размером оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей) фиксировало бедность работников бюджетной сферы региона, то постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 года № 765 (с тем же размером оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей) с учетом большой инфляции за прошедшие годы, уже консервирует нищету работников бюджетной сферы региона. И это происходит в стране, величие которой прописано в строках Гимна России, а благородные цели государства в Конституции Российской Федерации.

Только не следует оперировать средними цифрами зарплаты, это есть подмена понятий и способ завуалировать существо проблемы. Региональные власти бодро рапортуют, что вот скоро достигнут зарплат в социальной сфере на уровне средней по экономике региона, что и предписано в майских указах Президента России. Все это очень далеко от реальной действительности, если бы так, то в региональной службе занятости не росло бы существенными темпами число вакансий учителей и врачей.

Давно пора заканчивать «историю всероссийского обмана», когда региональные и федеральные власти оперируют средними данными о заработной плате различных категорий трудящихся, а средства массовой информации поддерживают этот негласный сговор. К сожалению, опять становится актуальным анекдот времен позднего Советского Союза: «Пациент: — Доктор, почему я слышу одно, а вижу другое?»

Циничной издевкой выглядит опубликованная на сайте Минобразования Ростовской области «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013–2018 годы», принятая постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2013 г. № 222. В ней предусматривается рост реального содержания зарплаты в 1,4–1,5 раза, в то время как настоящая ситуация с реальной зарплатой как раз обратная, если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось, как раз в эти 1,5 раза.

Сейчас Росстат (письмо от 21.12.2017 № АС-07-5/336-РВ) вдруг озаботился проблемой исполнения Указа Президента России № 597 от 07.05.2012 г. и именно в январе и феврале 2018 года будет усиленно мониторить образовательные организации по форме ФСН ЗП, а потом, после выборов 18 марта 2018 г. опять вернется в свой обычный режим работы.

По данным отчета за 2017 год по форме ФСН ЗП-образование средняя зарплата в нашем техникуме — 15 тысяч рублей в месяц.

Зачем прикрываться средней зарплатой педагогических работников в регионе и сравнивать ее со средней зарплатой в регионе по всей экономике, которая на уровне 26 400 рублей, если зарплата преподавателя за физиологически обоснованную норму нагрузки составляет, даже после индексации на 4% в 2018 году, 8 620 рублей, что в 3 раза меньше зарплаты по всей экономике региона. Работать на 3 ставки преподавателю невозможно, а максимальная педнагрузка равна двум ставкам (ФЗ-273 «Об образовании в РФ») и в плане исполнения майских указов ничего не решает.

Таким образом, получается, что усилиями министра областного образования Балиной Л. В., губернатора Ростовской области Голубева В. Ю. и конечно многих других должностных лиц донского региона исполнение майских указов Президента России успешно саботируется в донском регионе!

Раздел сайта Минобразования РО с темой «Повышение зарплаты учителей» остался без изменений еще с 2011 года, а с тех пор и публиковать-то нечего. В подтверждение прикладываем фото с соответствующей страницей сайта, а также указанную выше липовую «Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013–2018 годы».

И пожалуйста, не надо нам рассказывать о разграничении полномочий между федеральным уровнем и региональными бюджетами, потому что одной из уставных задач Правительства Российской Федерации является обеспечение благополучия граждан огромной страны, а эта задача не имеет решения, если в регионах будет процветать пренебрежение основами трудового законодательства.

И дело не в том, что зарплата маленькая или не маленькая, а в том, что самым циничным образом нарушаются многие основополагающие статьи законодательства нашей страны.

Нам очень ВАЖНО знать — Кто? Когда? И как именно ответит за устроенное беззаконие? И когда ситуация с мизерными ставками изменится?

С уважением, члены Совета ТМТ и Профкома ТМТ».

Под письмом подписались:

Председатель Совета ТМТ, «Заслуженный учитель РФ», «Почетный работник СПО», «Лучший работник образования Дона», лауреат премии губернатора РО, преподаватель высшей категории, председатель совета зам. директоров по учебной работе г. Таганрога, член профкома ТМТ Горно-металлургического профсоюза России
В. Б. Макаренко

Председатель профкома ТМТ Горно-металлургического профсоюза России, заведующий отделением ТМТ, преподаватель специальных дисциплин
В. Б. Баранов

«Заслуженный учитель РФ», «Почетный работник СПО», лауреат премии губернатора РО, награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края», преподаватель высшей категории, председатель методобъединения г. Таганрога преподавателей социальных дисциплин
Н. А. Белова

Член профкома ТМТ, кандидат технических наук, Автор патента в металлургических технологиях, заведующая металлургическим отделением ТМТ, преподаватель общепрофессиональных и металлургических дисциплин, член профкома ТМТ
И. Г. Погорелова

«Почетный работник СПО», заведующая отделением ТМТ, член Совета ТМТ
Т. Ф. Кузьменко

Преподаватель высшей категории, председатель цикловой комиссии технических дисциплин и дипломного проектирования, «Почетный работник СПО», член Совета ТМТ
Г. М. Погорелов

Председатель первичной профсоюзной организации учащихся Таганрогского металлургического колледжа, член президиума областного комитета Горно-металлургического профсоюза России, педагог дополнительного образования высшей категории, член Совета ТМТ
А. О. Сипиёва

Преподаватель высшей категории, председатель цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин, почетный работник СПО, председатель методобъединения г. Таганрога преподавателей математики, член Совета ТМТ
М. В. Остапенко

Преподаватель высшей категории, председатель методобъединения г. Таганрога преподавателей физики, член Совета ТМТ
В. В. Остапенко

Методист ТМТ, «Почетный работник СПО», член Совета ТМТ
Л. И. Архипова
https://rossaprimave…e/6e3b4de8
http://vognebroda.net/
  • -0.13 / 3
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2


Россия выдержала санкции Запада, заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый 30 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Введенные с 2014 года против России санкции в основном Россией „освоены“ или быстро осваиваются. Или, как уже не раз говорили представители российской власти, Россия к ним адаптировалась. Более того, эти санкции действительно заставили Россию пересмотреть как внешнеполитическую, так и экономическую стратегию, а именно: заняться национальной безопасностью с точки зрения ликвидации критических зависимостей от изменений внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры», — сказал Бялый.

«Наиболее явно это выразилось в импортозамещении в тех сферах, где международная субъектность страны критически зависела от внешних связей. В результате мы избыли такую зависимость в продовольственном обеспечении по производству зерна (и более того, стали одним из мировых лидеров зернового экспорта), а также по производству белковой пищи (мясо птицы и свинина). Кроме того, в России развернуто собственное производство основных видов необходимой сельхозтехники. То есть главные проблемы продовольственной безопасности сейчас уже Россией решены», — продолжил эксперт.

«В оборонном комплексе эти задачи еще решены не вполне, но достаточно быстро решаются. В частности, завершаются программы замещения импорта с Украины мощных судовых и вертолетных газотурбинных двигателей, а также электроники и авионики для боевых самолетов и ракет. Идет и уже дает результаты программа замещения западного импорта компьютерного оборудования и программного обеспечения („железа“ и „софта“), которая гарантирует избавление управления и связи в критических отраслях, включая „оборонку“, от враждебных программно-аппаратных „закладок“», — рассказал Бялый.

При этом эксперт подчеркнул: «Пока далека от решения задача восстановления российских компетенций и мощностей в сфере сложного и высокоточного машиностроения — слишком многое было утеряно в предыдущие годы стремления России к „объятиям“ с Западом».

Кроме того, по мнению вице-президента «Экспериментального Творческого Центра», санкции выдержала финансово-бюджетная и инвестиционная система России, хотя и с большими потерями в уровне жизни граждан, потерями от обвала цен на нефть и санкционного «отлучения» многих отраслей от западных рынков капитала.

Юрий Бялый полагает, сейчас состояние финансовой системы страны относительно благополучное в результате устойчивого подъема цен на нефтегазовую экспортную продукцию и в результате начатой (и частично успешной) программы налоговой амнистии, а также репатриации выведенных ранее за рубеж российских капиталов и их размещения в выпускаемых Минфином рублевых облигациях федерального займа.

Основным негативным (и, не исключено, достаточно мощным) фактором влияния на Россию нового пакета американских санкций является создаваемая их спецификой неопределенность. Они то ли будут вводиться, то ли не будут, и неизвестно, против кого — ведь уже сказано, что часть «санкционного списка» засекречена. Это приводит, во-первых, к дальнейшему расколу российской элиты на тех, кто выбирает спасение своих денег и активов любой ценой и готов согнуться перед США, и на тех, кто это делать решительно не намерен.

Во-вторых, это создает неизбежные осложнения для всех российских компаний, которые ведут операции с зарубежными банками и корпорациями. Поскольку эти зарубежные контрагенты не знают, кто из их российских партнеров может попасть под санкции, они могут начать «превентивно» обрывать с этими партнерами свои финансовые и торговые связи.

В то же время во многих странах Европы и Азии, включая американских союзников, все громче говорится, в том числе на высших уровнях законодательной и исполнительной власти, а также в самых влиятельных кругах бизнеса о необходимости ослабления или даже снятия санкций с России, поскольку эти санкции наносят зарубежным экономическим партнерам больший вред, чем самой России. Эта тенденция усиливается, что уже позволяет нашей стране успешно преодолевать часть санкционных ограничений. Хотя куда эта тенденция развернется в случае «неопределенного» давления новых американских санкций, предсказывать сложно.
https://rossaprimavera.ru/news/95405cea
http://vognebroda.net/
  • -0.05 / 2
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  31 янв 2018 20:55:27
...
  Adamantit
Цитата: Слоелолог от 31.01.2018 20:47:16....

«В оборонном комплексе эти задачи еще решены не вполне, но достаточно быстро решаются. В частности, завершаются программы замещения импорта с Украины мощных судовых и вертолетных газотурбинных двигателей, а также электроники и авионики для боевых самолетов и ракет. Идет и уже дает результаты программа замещения западного импорта компьютерного оборудования и программного обеспечения („железа“ и „софта“), которая гарантирует избавление управления и связи в критических отраслях, включая „оборонку“, от враждебных программно-аппаратных „закладок“», — рассказал Бялый.

...

С этим не могу согласиться.
Более того, считаю такую оценку неполной.
Замена готовых узлов с Украины это одно.
Что делать с практической тотальной зависимостью по средствам производства?
Что делать с эталонной базой, которая строится по некоторым направлениям целиком на США и Германии?
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.07 / 4
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Цитата: Adamantit от 31.01.2018 20:55:27С этим не могу согласиться.
Более того, считаю такую оценку неполной.
Замена готовых узлов с Украины это одно.
Что делать с практической тотальной зависимостью по средствам производства?
Что делать с эталонной базой, которая строится по некоторым направлениям целиком на США и Германии?

Это станкостроение и инструментальная база. Тут согласен, полный швах. Но статья же про последствия санкций, а не про то, что мы все проблемы решили. Есть достижения, но проблем ещё больше. Правящий класс в целом остался воровским. У нас Путин на днях в Уфу приезжал, показали ему потемкинские деревни. Причем, тот мужик, которого он расцеловал за вопрос о медалях, это из нашего цеха КПРТК наладчик по станкам с ЧПУ Виктор Михайлович Богомолов. Хороший мужик. Это же не отменяет того, что на заводе ужасные проблемы, производные от жадности и глупости руководителей. 
http://vognebroda.net/
  • -0.05 / 2
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  31 янв 2018 21:50:00
...
  Adamantit
Цитата: Слоелолог от 31.01.2018 21:40:21Это станкостроение и инструментальная база. Тут согласен, полный швах. Но статья же про последствия санкций, а не про то, что мы все проблемы решили. Есть достижения, но проблем ещё больше. Правящий класс в целом остался воровским. У нас Путин на днях в Уфу приезжал, показали ему потемкинские деревни. Причем, тот мужик, которого он расцеловал за вопрос о медалях, это из нашего цеха КПРТК наладчик по станкам с ЧПУ Виктор Михайлович Богомолов. Хороший мужик. Это же не отменяет того, что на заводе ужасные проблемы, производные от жадности и глупости руководителей.

Дополню..

Речь о том, что закуплено оборудование. Из-за санкций обслуживание оборудования прекращено.
Теперь эта груда железа.

Никак сие не решено и решено не может быть в принципе, имхо.

Кстати..

Я уже писал как-то..
Сейчас почти все ЦСМ перешли в части эталонной базы в области электроизмерений на Fluke.
Спрашивал что будут делать, когда Fluke прикроет кислород. В ответ молчание..
Честно говоря и сам не знаю - что.

Советские калибраторы линейки В1 служат лет 30-40. Военные до сих пор на них..
Аналоги в РФ мне неизвестны.
Fluke военным не поставишь.. Реально не понимаю что дальше будут делать в войсках..
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.11 / 7
  • АУ
Свеждущий
 
russia
Новосибирская область
45 лет
Слушатель
Карма: +8.36
Регистрация: 23.08.2013
Сообщений: 376
Читатели: 0
Цитата: Adamantit от 31.01.2018 20:55:27С этим не могу согласиться.
Более того, считаю такую оценку неполной.
Замена готовых узлов с Украины это одно.
Что делать с практической тотальной зависимостью по средствам производства?
Что делать с эталонной базой, которая строится по некоторым направлениям целиком на США и Германии?

Ну и по (железу и софту) всё очень не радужно. Могу вам сказать что сейчас на фоне импортозамещения продавливается во всех гос.структурах установка "защиты информации" в виде комплексов ПО Касперский и Dalas, SafeNet. Каспер это вообще просто пипец какой кусок гавна который мало того что грузит все компы непонятно чем и ещё идёт постоянное сканирование носителей и ещё много чего непонятного. Причём кто в верхах решил что Каспер это наш отечественный продукт мне вообще интересно, про Dalas вообще молчу. Всё это ПО с патрахами принадлежит западным корпорациям. Такие миллиарды в карманы олигархов запихали с этой защитой непонятно чего непонятно от кого. Так что не совсем всё радужно на многих направлениях.
Сибиряк с печки бряк.
  • -0.14 / 2
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2


Появилась возможность заказать книгу «От Февраля до Октября: путь в пропасть или в светлое будущее?» из серии «Исторические тетради. Аналитика горячих точек нашей истории». 
http://books.rossaprimavera.ru/tetrad2 

Авторы: И. В. Астафурова, И. В. Бигаев, Е. А. Ерусов, А. В. Копнин, С. Е. Кургинян, А. Б. Тарабановский 
Главный редактор: С. Е. Кургинян 
Цена: 150 руб. 

Это уже 2 историческая тетрадь. Первая - «Горячая точка на Красной площади» http://books.rossaprimavera.ru/tetrad1 

Проект «Исторические тетради» начат Школой высших смыслов – интеллектуальным центром, созданным движением «Суть времени», – в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Предметом исследования являются горячие точки истории СССР – исторические сюжеты, вокруг которых ведутся сегодня острейшие историко-политические споры. 

«Исторические тетради» адресованы как тем, кто готов отстаивать позитивное содержание советской истории, так и тем, кто, воюя с советским и коммунистическим прошлым, не лишен представления об историческом достоинстве. То есть о необходимости признать несомненность тех или иных исторических фактов, сохраняя за собой право на собственную их интерпретацию. 

Оставить заявку на книгу по ссылке: http://books.rossaprimavera.ru/tetrad2 
Все книги с возможностью заказа - http://books.rossaprimavera.ru/
http://vognebroda.net/
  • +0.02 / 2
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2


Смысл игры-11. Обсуждение с московским активом СВ итогов Антиоранжевого митинга на Поклонной горе: 
http://vognebroda.net/
  • +0.10 / 3
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2

Когда-то ВЧК во главе с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским сумела в суперкороткий срок в условиях нехватки ресурсов вернуть в общество, дать путёвку в жизнь миллионам беспризорных детей, сбившихся в банды в послевоенной Советской России.
В результате поражения СССР в холодной войне на улицы наших городов выплеснулась новая волна беспризорных, рожденных в 1985—1990 годах. Эта страшная волна схлынула без всякой ВЧК, часть детей ушла во взрослый преступный мир, часть погибла от голода, холода, наркотиков, алкоголя и болезней.
При всём сегодняшнем внешнем спокойствии улиц у нас под боком созрела еще одна волна «беспризорщины». Это дети, прошедшие через личностно-ориентированную систему образования, выросшие рядом с родителями, жесточайшим образом занятыми зарабатыванием на хлеб.
Выбросив на свалку советский принцип воспитания из ребенка человека-творца и приняв на вооружение идею создания из ребенка идеального потребителя, новая система образования с выхолощенной воспитательной составляющей выдала на-гора первую «плавку». Дети, отчуждённые от собственной творческой природы, от социализации (какая социализация в волчьей стае «идеальных потребителей?).
Вот вам и Коля из Уренгоя, и гомокурсанты, и школьники-убийцы, и девочки, плюющие в Вечный огонь. Вот вам постепенно звереющий молодняк на сходках-навальнингах.
Отчего же не срабатывают центры патриотического воспитания молодежи, которые тщится создавать власть, вкладывая в них немалые средства?
Да, всю историю человечества вечный вопрос «отцов и детей» был актуален. Да, и в послевоенное советское время он был актуален. Однако, согласно закону диалектики о количестве, переходящем в новое качество, мы сегодня уже имеем дело с качественно иным явлением отрыва поколений.
Нападения старшеклассников на учеников младших классов с ножами и топорами — это уже не Базаров и не советские «стиляги». Эпидемия гомосексуальных танцев парней героических профессий — это уже не молодёжная фронда субкультур Грушинского фестиваля или Ленинградского рок-клуба.
Тушение школьниками Вечного огня, тверк-танцы на фоне памятников войны и суицидальная группа «Синий кит» — это не банальное пьяное хулиганство. На что же направлен такой жёсткий ответ подрастающего поколения?
Ведь невозможно отгородиться простой фразой, мол, виной тут недостаточность воспитания. Недостаточность воспитания — фраза-пустышка, в гитлеровской Германии с воспитанием фашистского молодняка было всё в порядке, и мальчишки из гитлерюгенда яростно жгли в Берлине наши танки в то время, как взрослые уже сдавались.

Значит, фразу нужно дополнить — недостаточность воспитания в определенном ключе. С некоторым посылом. С явным привлекательным образом будущего.
А вот тут-то, как говорится, и основной «затык». Власть России в лице самого президента страны постоянно повторяет мантру, что привлекательный образ будущего — это комфортная жизнь.
«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Вы сказали: и чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что, если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше — и достаток будет больше, и комфортнее будет, и так далее. Это и есть национальная идея», — сказал Владимир Путин на встрече с активом Клуба молодых лидеров.
На самом деле, эта великолепная фраза и есть квинтэссенция того, что сегодня происходит с молодежью — ведь заявленная формула «жирнее жрать и мягче спать» — не может не вызвать в молодых и очень живых людях отторжения. Эта формула — гимн мещанина, слоган обывателя, мантра мертвого вживе.
И не нужно говорить, что дети не слышат или не понимают эту мантру. Они её слышат и видят каждый день в окружающей жизни. В жизни родителей и знакомых. В кино и рекламе.
Эта жизнь в условиях отчуждения человека от своей творческой природы. И что вы им скажете? Что нужно быть патриотичным и жить в комфорте?
Тут сразу масса вопросов, начиная от того, что есть патриотизм, как любовь к Родине? Предполагает ли он (как национальная идея) возможность Родину улучшать и лечить её, как больную бандитским капитализмом мать? Или нужно просто её любить и следить за тем, как гангреной ей постепенно отжирает ноги и руки? А улучшение и лечение — как оно связано с комфортом?
В общем же, результат такой: детки, начинающие активнее скакать на наших площадях под дудочки разных крысоловов, — они не про борьбу с коррупцией. Они живые, там есть бешеный запрос на образ будущего, они его готовы зубами выгрызать у настоящего, а настоящее вместо «корабля, идущего в Эльдорадо» подсовывает «пластиковую кашу с планеты Плюк».
И мало того, что подсовывает, оно еще и называет эту кашу трюфелями и стейками из мраморной говядины, которые просто нужно немного «досолить и доперчить».
А дети вам уже не говорят, а орут в припадках, что нужно не «солить и перчить» действующую «кашу», а менять ингредиенты, повара и кухню в целом — на паруса и канаты.
Приведём слова главы организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Марии Мамиконян, которая подчеркнула — проблема нападения школьников на одноклассников гораздо шире, чем просто вопрос о безопасности учеников, и ее не решить школьными психологами и тем более такими мерами, как металлодетекторы на входах.
Наличие металлодетекторов будет побуждать детей лишь к обходу принятых мер, а вместо школьных психологов нужны нормальные уроки литературы. Основная же задача общества — «воспитывать людей, а не зверей», считает председатель РВС.
«Я не понимаю, почему они (школьники, прим. ИА REGNUM ) не должны устроить бесчинство в настоящем, если у них впереди нет ничего, что могло бы их по-настоящему увлекать», — говорит Мамиконян.
Они и устраивают. Металлоискатели… Более странного и даже хамского ответа на этот вызов и придумать было нельзя. Теперь хитрые и энергичные детки начнут соревноваться еще и в возможности обойти препоны. Кроме того, а что вы ДО металлоискателей делать будете? Разве до дверей школы нельзя устроить того же самого, что было в Перми, Улан-Удэ, Самаре? Так что же — каждого ребёнка будем конвоировать от квартиры до металлоискателя?
Вы прямо тогда скажите — нам начихать, что будет происходить вне стен учебного заведения с нашим «контингентом». У нас есть металлоискатели. А на улице пусть рулит МВД и т. д. То есть признайтесь, что на детей, по сути, вам наплевать, вам важно, чтобы не было ЧП в конкретных точках пространства.
 3

Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы (фрагмент) 1862
Как говорил туповатый охранник из известного номера КВН: «Патамушта тишина должна быть в библиотеке!»
Ну, а коли так, нужно всегда держать в уме тот факт, что давление на стенки котла растёт, и бесплодные попытки сегодняшней государственной машины утилизировать энергию молодёжи в бессмысленных «Территориях смыслов» и «Селигерах» неизбежно кончатся. И кончатся тем, что в кипучую энергию будут вброшены деструктивные, но живые смыслы врагов российской государственности.
И тогда будет всё лихо, по-русски и с надрывным размахом: «Так не доставайся ж ты никому!»
Поэтому, господа, прекратите солить пластиковую кашу и создавать импотентные «капища патриотизма», а дайте детям образ не комфортного, а большого будущего. И да, один Павка Корчагин способен по эффективности воздействия на детские умы заменить миллионы металлоискателей. Только вот не слишком ли страшен образ Павки Корчагина для нынешней власти?

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2375638.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
http://vognebroda.net/
  • +0.10 / 3
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
http://vognebroda.net/
  • +0.09 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4