Цитата: Цитата: grizzly от 10.02.2016 15:41:10Я в 76 году 11-летним пацаном попал на экскурсию в Хатынь. Естественно, рассказали нам про зверства немцев, а я возьми и спроси экскурсовода, почему за все это мы не убили всех немцев. Она так странно на меня посмотрела, теперь я думаю, сама-то явно знала кто там на самом деле хэройствовал, так что вопрос-то по существу касался не только немцев. Хотя я и до сих пор сомневаюсь, а может всё-таки стоило? Такой пример надолго отбил бы охоту у цивилизованных соседей ко всяким новым орднунга
Цитата: В. Вилежаня от 10.02.2016 19:42:29К сожалению...
... Например, после Крымской войны разгромленную Россию снова зауважали..
Цитата: В. Вилежаня от 10.02.2016 19:08:35К сожалению...
Такие примеры через 2 поколения забываются, а через 3 поколения забываются совсем.
Пример тому Вторая мировая, а для нас Великая Отечественная война. У цивилизованных соседей через 30 лет после окончания войны уже забыли про нацистов, нацистских преступников, лагеря смерти, а а через 50 лет уже агрессора превратили в жертву. У нас в западных областях СССР (Украина), наиболее пострадавших от войны, карателей превратили в героев.
Цитата: grizzly от 10.02.2016 21:17:00Ну да, отход на Северную сторону уже считается оставлением города?
А насчет флота наоборот, загибать не надо, РИ утратила право на военный флот на Черном море и вернула его себе только через 20 лет.
Цитата: Свой от 10.02.2016 23:08:26Вы врите, да не завирайтесь
Россия и Турция договорились о демилитаризации Черного моря.
Взаимной демилитаризации
А еврогомосеки были просто посланы на хутор бабочек ловить.
100 тысяч евротрупов -- просто списаны в утиль. Без всякого смысла и минимальной отдачи.
Цитата: grizzly от 10.02.2016 23:28:50Вы врите, да не завирайтесь. .
Ну и что, по условиям Парижского мирного договора Черное море объявили нейтральным, если турки сохраняли флот в Мраморном и Средиземном морях? То-то в 1877 пришлось турецкие броненосцы минными катерами гонять.
А еврогейцы нах пошли, только России пришлось сошласиться на свободу плавания по Дунаю под контролем международных комиссий, передать Молдавии устье Дуная и часть Южной Бессарабии, обязаться не вмешиваться в дела Турции, гарантировать автономию Сербии, Молдавии и Валахии в рамках Османской империи, отказаться от строительства укреплений на Аландских островах. Не слишком ли большие уступки для посылающих нах?
Цитата: Свой от 11.02.2016 00:07:11100 тысяч англичан и французов сдохло ради того, что бы Россия свободно плавала по Дунаю под контролем международных комиссий?
Я потрясен! Вы открыли мне глаза!
Да, ради такой победы и миллиона евротушек не жалко! Просто эпическая перемога! Западная Европа вздохнула с облегчением!
Интересно, как Россия гарантировала для Сербии, Молдавии и Валахии автономию в составе Османской империи? Ввела войска или просто наблюдателей послала?
100 тысяч англичан и французов сдохли ради того, чтобы предоставить России это право? Ах какая невероятная жертвенность! Я просто умиляюсь!
Или Россия все-таки сама это право выбила из союзников силой оружия? Ась?
Цитата: grizzly от 11.02.2016 00:31:54А Россия вступила в Крымскую войну и потеряла полторы сотни тысяч человек, чтобы на 20 лет потерять право иметь военный флот на Черном море?
А миллионы немцев сдохли во время ВМВ для того, чтобы злейшие враги объединились и расхреначили Германию до щебенки?
Ща еще больше открою Вам глаза, цели войны не всегда совпадают с её результатами
В Крымской войне РИ схлестнулась с коалицией сильнейших империй своего времени и смогла отбиться, хотя и не без потерь.
А считать, что мы как обычно всех победили благодаря Хитрому Плану Николая I, это ребячество.
Цитата: Gangster от 19.06.2016 20:27:37Маннергейм всё таки российский генерал - генерал Русской Императорской армии, участвовал в русско-японской войне. Ну и кроме того Маннергейм во время ВОВ отказался атаковать Ленинград с северного направления, хотя этого от него требовал Гитлер. Воспоминания о российской службе скорее всего повлияли на его решение. Кстати, он (Маннергейм, Карл Густав Эмиль) был не финн, а швед, хотя и стал президентом Финляндии. Вас хоть и забанили, но вы всё же форум читаете.
Цитата: Gangster от 19.06.2016 20:27:37Ну и кроме того Маннергейм во время ВОВ отказался атаковать Ленинград с северного направления, хотя этого от него требовал Гитлер. Воспоминания о российской службе скорее всего повлияли на его решение.
Цитата: Gangster от 19.06.2016 20:54:20... Маннергейм всё же был прорусски ориентированный человек....
Цитата: ЦитатаПриказ Верховного главнокомандующего N 3 Ставка10 июля 1941 года
В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.
Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.
Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее. Маннергейм
Цитата: Цитата......На Карельском перешейке и в Карелии финские войска были вынуждены отступить. Сначала Германия перебросила в Карелию часть войск из Эстонии, но впоследствии была вынуждена их забрать. Финляндия стала искать пути для выхода из войны. В переговорах с Советским Союзом уже были достигнуты определённые успехи.
4 августа 1944, вместо ушедшего в отставку Рюти президентом страны стал маршал Маннергейм.
Узнав о протесте, высказанном немецким посланником против намерений Маннергейма выйти из войны, последний жёстко ответил:
… Он в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу…
Цитата: Gangster от 19.06.2016 20:54:20
Ну да. Потому и упомянул выше, что Маннергейм всё же был прорусски ориентированный человек. В отличии от Бернадота (шведского короля - маршал Франции, который женился на возлюбленной Наполеона Дезире Клари), и который позже выставил свою армию против Наполеона под Лейпцигом. Впрочем Бернадота тогда купил тот же царь Александр I, пообещав ему (Бернадоту) Норвегию. А ведь именно Бернадот дал прекрасный совет царю: «Не нападайте на армию, где сам Наполеон. Нападайте только на его маршалов»
Цитата: Gangster от 19.06.2016 21:11:41Не ругайтесь. Власов - предатель, ибо он изменил присяге. Маннергейм - нет (не предатель), ибо он присягал Финляндии. Если бы генерал Маннергейм попал в плен, то его (Маннергейм) в отличии от Власова точно не расценивали как предателя и точно не повесили бы как Власова, ибо Маннергейм тут проходил бы по статье как военнопленный. Маннергейм в своё время присягал царю. Только вот присяга эта на большевиков точно не распространялась. Или как? Или вы полагаете, что присяга царю однозначна присяге большевикам?
Цитата: Gangster от 19.06.2016 20:54:20Ну да. Потому и упомянул выше, что Маннергейм всё же был прорусски ориентированный человек. В отличии от Бернадота (шведского короля - маршал Франции, который женился на возлюбленной Наполеона Дезире Клари), и который позже выставил свою армию против Наполеона под Лейпцигом. Впрочем Бернадота тогда купил тот же царь Александр I, пообещав ему (Бернадоту) Норвегию. А ведь именно Бернадот дал прекрасный совет царю: «Не нападайте на армию, где сам Наполеон. Нападайте только на его маршалов»
Цитата: Gangster от 19.06.2016 20:54:20Ну да. Потому и упомянул выше, что Маннергейм всё же был прорусски ориентированный человек...
Цитата: ЕРЕМЕЙ от 19.06.2016 22:53:25Прежде, чем писать на подобные темы, всё-таки, необходимо изучить вопрос, дабы не оскорбить память невинно убиенных и чувства живых. Например, изучить материалы по "Выборгской резне", от которых попахивает геноцидом русских, почитать о Советско-финских войнах 1918-1920 и 1921-1922 гг, в которых Ваш герой выступал инициатором, пытаясь построить Великую Финляндию на "обломках" России, и т.д..
Цитата: САН от 20.06.2016 03:48:16Хоть забаненый, но всеравно прочитает, да и другие.
Первое в России давно напрашивается памятник примирения.
Второе насчет доски Маннергейму, заметьте он многое сделал для РИ, герой ПМВ, выпусник Акадеии Генштаба. Против СССР воевал в финскую, так не финны начали войну. Благодаря Маннергейму финны активно не участвовали на стороне Гитлера.
К примеру в Новосибирске не хватает памятника барону фон Унгерну, т.к. благодаря ему существует Монголия.
Переписывать историю не стоит, но открывать все страницы надо, даже нехорошие. В Гражданскую среди белых и красных были герои, как военных преступников. На то она гражданская ( братоубийственная ) война
Сталин был диктатором, но и не плохим руководителем страны, тоже можно сказать про Берия.
Вот только про кукурузника и алкоголича не могу ничего сказать хорошего. Даже у Брежнева больше плюсов, чем минусов.
Цитата: САН от 20.06.2016 03:48:16Хоть забаненый, но всеравно прочитает, да и другие.
Первое в России давно напрашивается памятник примирения.
Второе насчет доски Маннергейму, заметьте он многое сделал для РИ, герой ПМВ, выпусник Акадеии Генштаба. Против СССР воевал в финскую, так не финны начали войну. Благодаря Маннергейму финны активно не участвовали на стороне Гитлера.
К примеру в Новосибирске не хватает памятника барону фон Унгерну, т.к. благодаря ему существует Монголия.
Переписывать историю не стоит, но открывать все страницы надо, даже нехорошие. В Гражданскую среди белых и красных были герои, как военных преступников. На то она гражданская ( братоубийственная ) война
Сталин был диктатором, но и не плохим руководителем страны, тоже можно сказать про Берия.
Вот только про кукурузника и алкоголича не могу ничего сказать хорошего. Даже у Брежнева больше плюсов, чем минусов.
Цитата: САН от 20.06.2016 17:06:38И еще надо знать все страницы своей истории, а не только одну сторону, как при большевиках, или как на 404 пытаются провернуть или как пытаются нам белоленточки с подачи пиндоссов нам преподать.
Цитата: донна роза от 20.06.2016 17:17:07ну если при большевиках вы знали только одну сторону истории, то это ваши проблемы
знать надо вообще много сторон, но это не значит, что стоит ставить памятники всем подряд
и это, у меня нет желания примиряться с лидерами белого движения.