Марс отчетливо видимые следы перемещения валунов и камней по ровной поверхности.

104,186 237
 

Фильтр
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №670164
Дискуссия   152 0
Curiosity Sol 527 - 528
Curiosity встретил крупную дюну поперек «каньона-русла».
   
«Марсоход Curiosity выбирает безопасный маршрут.
Команда марсохода Curiosity рассматривает возможность проезда через небольшую песчаную дюну в качестве наиболее благоприятного маршрута к намеченным объектам научных исследований. Оптимальный маршрут должен миновать участки местности с острыми камнями, которые могут повредить покрытие алюминиевых колес ровера»
http://cratergale.blogspot.com/

Карта местоположения дюны и Curiosity.

http://www.unmanneds…t&id=32050
http://www.unmanneds…&start=330



2мб http://farm4.staticf…6f9b_o.jpg



6.8мб http://farm4.staticf…f6c1_o.jpg
http://www.flickr.co…heardawho/



На фото слева, «карниз», как предполагаемое по «влажной версии» следствие потоков воды в древности, но как видим по фотографии, образованный только на левом склоне, и полностью отсутствующий на правом. Что не может быть в случае потока воды, и в пользу версии живого, по которой сглаженные склоны и отсутствие камней, результат действия дюны, - голова или перед которой слева, а задняя часть справа.
http://www.flickr.co…5/sizes/l/
Далее по руслу, камни на склонах есть, а карниз отсутствует, то есть признак, того что дюна пощипала камни до этого места, а далее ее не было. Но, точнее, чуть дальше на несколько метров, по центру русла просматривается старый след дюны в виде полузаросшей просеки, так же как и полузаросший камнями карниз. То есть признаки многоразового посещения русла дюной в прошлом, возможно, другой дюной. Но не далее чем на несколько метров вперед, поскольку вдали склоны покрыты камнями.
2.8мб http://farm4.staticf…21a5_o.jpg
При большом увеличении, видны все перечисленные признаки. Слева четкая полоса карниза обрывается, а справа склон плотно зарос камнями.


На переднем плане, скорее всего обломки разбитого дюной камня.
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F

Второе, ближе к нам, где дюна уже была, поверхность выровнена и на поверхности имеется след-просека проехавшейся здесь дюны.

Подобные структуры при точно таком же общем строение дюны, ранее были исследованы Curiosity Sol 54-111.
Curiosity  Sol 67
   
930 кб http://mars.jpl.nasa…0_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa…mera=MAHLI
http://mars.jpl.nasa…/raw/?s=67

Несколько лунок вырытые ковшом Curiosity, показали постепенное зарастание поверхности, по аналогии заживления раны.

Curiosity  Sol  528
   
2.7мб http://farm4.staticf…f5b4_o.jpg
След Curiosity, только что оставленный колесом, сразу покрылся тонкой пленкой ороговевшей пыли, через некоторое время, несомненно, под ней вновь возникнет обычный для дюны слой шариков, с полным циклом функционирования метаболизма. Несомненно, слой шариков на поверхности постоянно обновляется и выполняет роль «кишечника», формируя синтез вещества в составные компоненты юны. Необычная форма организации живого, но принцип функционирования такой же.

Opportunity  Sol  3560
   
584кб http://farm8.staticf…cf46_o.jpg
   
951кб http://farm6.staticf…e8b3_o.jpg
http://www.flickr.com/photos/lunexit/

Те же признаки трансформации вещества, аналогия земного разложения, происходят и со знаменитым  «пончиком–камнем-цветком», вот уже три недели лежащим перед Оппортьюнити.
Архив NASA/JPL
http://marsrovers.jp…unity.html
http://marsrovers.jp…m3560.html
http://forum.web.ru/…&start=435

Третье, ветровые наносы за камнями, чуть далее по ущелью, отсутствуют. У камней есть мелкие дюны, но их наличие скорее соответствует версии, - стая дюн ощипывает каменную растительность, поскольку ветровая версия не подкрепляется наличием гетерогенных закономерностей.



http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
http://mars.jpl.nasa…0216M_.JPG
http://mars.jpl.nasa…media/raw/
http://curiosityrover.com/
Четвертое, не смотря на то, что дюна находится поперек ущелья, строение самой дюны, отвечает характерным признакам, - наличием правой и левой симметрии, перед и зад, аналогично другим дюнам находящимся на равнине. Наезд колесом, показывает, - плотное состояние песка дюны, наличие поверхностного слоя, - то есть наличие строение дюны, как и везде. Если выждать некоторое время, то, несомненно, произойдет уже ни раз наблюдавшееся типичное зарастание поверхности в поврежденных местах.  


510кб http://mars.jpl.nasa…0254M_.JPG
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
Камни оказавшиеся посреди дюны, выглядят обглоданными,  поверхность камней сглаженная по сравнению с теми которые находятся рядом вне дюны. И, несмотря на то, что камни посреди песка, нет характерных наносов с подветренной стороны, то есть, нет признаков ветра, якобы принесшего этот песок.
ИМХО
Дюна и окружающая местность необычно интересны, колеса Curiosity, быстро изнашиваются, и, напрашивается правильное решение, о продолжительном стационарном исследовании данного места. Еще раз проследить зарастание поврежденной дюны, исследовать камни и их обломки лазером, на предмет различия 2-5 первых импульсов, наличие у целых, и отсутствие защитной пленки у обломков камней. И, если возможно, один их них находящийся на склоне, раздавить колесом.
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №671538
Дискуссия   135 0
Оппортьюнити Sol 3566, «пончик» - обломок марсианского арбуза.
   
   
152кб http://farm6.staticf…c50b2a.jpg
"Блуждающий камень", - обломок марсианского арбуза.
В этом смысле, «блуждающий камень», - обломок целого камня, лежащий внутренним содержимым к зрителю, вроде кожуры разбитого арбуза или дыни.
Оппортьюнити отъехал в сторону и осмотрел, что у него под днищем.  
   
665кб http://farm6.staticf…10f3_o.png

http://novosti-kosmo…AGEN_1=193
http://marsrovers.jp…crollTop=0

378кб http://www.unmanneds…t&id=32078
http://www.unmanneds…790&st=120

Обнаружилось, что блуждающий камень, обломок целого камня, лежащий внутренним содержимым вверх. При наезде колесом камень-кочка лопнул, и один из обломков отскочил-прополз вперед и оказался перед Оппортьюнити. Что в пользу наличия у оболочки камня жесткости и упругости, поскольку камень не только раскрошился, но «лопнул» и разлетелся. Вблизи обломков высыпавшееся содержимое камня.

Обломки камней встреченные ранее.
   
http://savepic.su/3050714.jpg    
   
   
   
 
http://marsrovers.jp…55L5M1.JPG
http://marsrovers.jp…p3401.html  
(возможно, из каменной скорлупы вылупляются не только песок и пыль, но и небелковые организмы, - каменно-подобные молекулярно организованные  животные, перемещающиеся конечно крайне медленно)  
577кб http://mars.jpl.nasa…/edr/ncam/
1.3мб http://farm6.staticf…0733_o.jpg
2мб http://www.flickr.co…1/sizes/o/
3.3мб http://www.flickr.co…3/sizes/o/

В этом плане наблюдаемое, давно прогнозируемое наличие у камней внутренней составляющей, в виде сложного заполнителя аналогичного содержимому плодов растений: - то есть внешней оболочки заполненной внутренним содержимым, - внешне представляющим пыль, песок возможно представляющим аналог спорам. Химический состав которых, естественно отличается от состава оболочки или поверхности, как это имеет место у плодов земных растений.
   
Перевернутый камень, показывает, - у камней есть не только внутреннее содержание, но отличие верха и низа, - то есть наличие корневой системы.
Поэтому возможно наличие внутренней репродуктивной структуры (семя, споры, эмбрионы, зародыши), марсианской формы растений, грибов, или возможно растений-животных, что переводит направление исследований от накопления фотографий, к их обобщенному анализу. Сравнение высыпавшегося содержимого камня с химическим составом внешней и внутренней поверхности оболочки, систематизация внешней формы и хим. состава многих плодов, постепенно прояснит картину наблюдаемого.

   
Поверхность, плод, корневая лунка, различие растений между собой, различие растений и животных, - или даже наличие растений-животных, или нечто аналогичное земным грибам, переход к стандартным методам системного анализа. На фотографии, огромное количество висящих и скатывающихся валунов и полное отсутствие накоплений внизу склона. Ведь раздавленный камень, как и целые, заросли таких же камней расположенные рядом, находятся на склонах холма (сады, огороды?). Но, в более широком смысле, - валуны, только форма, оболочка, а скатывание метод распространения семян. Так же возможно, что расколовшееся оболочка постепенно разлагается, а «вылупившееся» пыль и песок, превращаются в дюны. Как гусеница в бабочку, вариантов и версий много.  
Архив NASA/JPL
http://marsrovers.jp…unity.html
http://photojournal.…rs?start=0
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №671974
Дискуссия   135 0
Opportunity Sol  3566, 3567
Содержимое лопнувшего камня.

239кб http://marsrovers.jp…62R0M1.JPG
Архив NASA/JPL http://marsrovers.jp…crollTop=0

536кб http://farm4.staticf…c939_o.png

5.1мб http://farm4.staticf…2fea_o.png

Арбуз лопнул, оболочка раздавлена, а содержимое разбросано, как если бы попавший под колеса камень, был упругим или под давлением. В самом деле, внутренности любопытного субъекта, теперь разбросаны на поверхности, примерно в 10-20 раз большей предполагаемого размера каменного гостя. Эксперты NASA/JPL, имеют точную 3Д модель склона холма, и проведут реконструкцию маршрута Оппортьюнити, и внешнего вида: лежавшего, возможно подкатившегося или вылезшего камня (?). Содержимое не сложно выделить по цвету. Впрочем, через некоторое время, цвет и форма продолжат изменяться, что отчасти еще более облегчит задачу исследования всех аспектов обсуждаемой версии, того что находится на фото, и которое мы пока считаем просто камнями или Конкрециями.
«Конкреции (стяжения) - минеральные тела, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу, формирующиеся за счет диффузионной концентрации рассеянных компонентов вмещающей среды, метасоматоза, или раскристаллизации коллоидных сгустков. Рост минеральных зёрен происходит во всех направлениях от одного или многочисленных центров. Центрами роста иногда оказываются посторонние тела. По форме чаще округлые, но в зависимости от условий роста могут иметь и самые разнообразные очертания.» http://geo.web.ru/db…id=1186308
ИМХО
Выше были приведены многочисленные признаки, позволяющие предположить в том числе и проявление в наблюдаемом, - организующего действия биоты небелковой природы, теперь анализ проблемы становится еще более сконцентрированным и конкретизированным.
Архив Флайкер
http://www.flickr.co…heardawho/
Архив NASA/JPL
http://marsrovers.jp…unity.html
http://www.midnightp…03567.html
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №672764
Дискуссия   143 0
Поверхность взломал зародыш растущего камня.

   
225кб http://farm3.staticf…02d1_b.jpg
Небольшой округлый «синий грибок» в центре лунки, возможная причина «стрясшегося» феномена или объяснение или наблюдение, - естества происхождения марсианский камней, как известно, одна из текущих задач, предписанная NASA/JPL.
   
687кб http://farm4.staticf…5f46_o.jpg

   
586кб http://farm8.staticf…954c_o.jpg
Движение Оппортьюнити ослабило поверхность, и напряжение, уже накопленное в месте образования растущего камня, сорвало верхнюю плитку, непосредственно «пончик» или блуждающий камень, скорее всего «колпачок-наголовник» зародыша.
   
1.2мб http://farm6.staticf…3a57_o.png
Оппортьюнити, смещение верхней плитки, рядом с эти же местом.

   
http://marsrovers.jp…p1965.html
   
http://marsrovers.jp…80L7M1.JPG
http://marsrovers.jp…p2309.html
Нечто каменное и марсианское, взломало поверхность, по-видимому, камню для существования ему нужна атмосфера и солнечное освещение.

   
http://marsrovers.jp…0102a.html
Мелкие свежего вида кратеры, «воротником» окружающие более крупные, типичная картина для Марса, кратер явно не метеоритного происхождения, - внутри кратера «синий песок», такой же, как в кратере-домене, а не, такой как на окружающей поверхности. Что говорит о под поверхностной связи мелких кратеров с крупными.
   
http://marsrovers.jp…61R1M1.JPG
http://marsrovers.jp…p1529.html
«Камни явно ориентированы по вертикали и имеют однотипную форму, камни стареют целиком, либо гладкие – либо ноздреватые, как если бы это было не выветривание обычных камней, а смерть и разложение. К тому же, у подножия холмов нет осыпей, следовательно, камни разлагаются на месте. Все как на Земле, рождение, жизнь и сметь, только без воды и кислорода, подобнее о принципе «Chemolithotrophs» хемолитотрофы  или камнееды (приблизительный земной аналог использования химической энергии, но разумеется, при абсолютно разной организующей программе): http://202.114.65.51…ER/B06.HTM
http://cratergale.bl…rodom.html
http://ru.wikipedia.…ен_веществ
»
http://www.yugzone.ru/articles/mars/

Ранее, уже были несколько раз сняты сходные варианты динамических процессов, различающиеся только масштабом происходящего.  
Архив Флайкер
http://www.flickr.co…heardawho/
http://www.flickr.com/photos/lunexit/
Архив NASA/JPL
http://www.midnightp…03569.html
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №675048
Дискуссия   145 0
Блуждающий камень, назван «желеобразным пончиком». А, почему не марсианским трюфелем с начинкой?
 
880кб http://farm8.staticf…5650_o.jpg  
   
«February 14, 2014
Researchers have determined the now-infamous Martian rock resembling a jelly doughnut, dubbed Pinnacle Island, is a piece of a larger rock broken and moved by the wheel of NASA's Mars Exploration Rover Opportunity in early January.
Only about 1.5 inches wide (4 centimeters), the white-rimmed, red-centered rock caused a stir last month when it appeared in an image the rover took Jan. 8 at a location where it was not present four days earlier.»
http://www.facebook.com/mars.rovers
http://novosti-kosmo…AGEN_1=194
http://ria.ru/space/…98586.html

«resembling a jelly doughnut» - напоминающий желе пончик

По мнению экспертов NASA/JPL «блуждающий камень», названный ими «желеобразным пончиком» представляет собой обломок или часть более крупного камня, раздавленного колесом Оппортьюнити. Внимание экспертов пока не привлек сам вид обломков как составных частей целого, заполненной чем-то оболочки (объект, паттерн), и соответственно наполнитель этой самой картофелины или марсианского трюфеля (на фото песок, пыль, - откуда? происхождение?). Впрочем, тайной осталась и полная реконструкция произошедшего, поскольку нет сравнительного фото данного места до и после. Что в точном виде, вообще говоря, весьма затруднительно, Оппортьюнити на этом месте маневрировал, и несколько раз наехав на одно и то же место.
 
3.6м http://farm8.staticf…6b45_o.png
Поэтому продолжим наш анализ, на фотографии несколько обломков, причем самый крупный из них с трещиной сбоку и вниз, скорее всего часть плитки покрывавшей поверхность. А трещина, как мы видим, находится снаружи, на внешней стороне плитки, так как если-бы, поверхность взломали изнутри.
Тогда возможная реконструкция события, - «желеобразный пончик» это упругий земляной орех, с начинкой, состоящей из песка, пыли и возможно округлого синего камня. Который до этого находился под поверхностью.  Наезд колеса на его крышку повысил давление и спровоцировал нечто вроде взрыва или выброса.
   
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
http://www.flickr.com/photos/lunexit/
Напомним, неоднократно показанные колеса Curiosity, явно носящие следы возможно аналогичных динамических ударов. Версия NASA/JPL, относительно дырок в колесах следующая, - вес Curiosity не причина. Эксперты правильно считают вес как фактор недостаточный, а причина в асинхронной по скорости вращении колес. То есть, когда какое-либо колесо дополнительно надавливает, напирает на застрявшее колесо, - упершееся в  острые камни... И острые камни дырявят колеса! Но, подобное объяснение, кажется совершенно невероятным, поскольку величина воздействия на колесо, все равно не должна быть выше веса. Конечно в принципе, острые камни могут в исключительно редком случае заклинить колесо, таким образом, что камни упрутся не снизу вверх, а сверху вниз ... но ээээ. Но реально согласимся, это должно быть исключительно редким явлением, которым можно было бы объяснить, только одно или несколько пробоин. Как редкий, но возможный феномен. Тогда как колеса, буквально изрешечены!
   
http://marsrovers.jp…55L5M1.JPG
http://marsrovers.jp…p3401.html
(к сожалению, данный объект, как и многие аналогичные не заинтересовали NASA/JPL, поэтому нет фото с др. ракурса, а вообще можно было и колесом его тронуть, ведь по соседним камням ездили! зачем сдерживать любопытство и желание узнать детали, нет сконцентрированных, направленных усилий, что внутри как устроено)
Напрашивается объединить два явления в одно, поскольку признаки общие, так как для того что бы обломок отлетел или правильно отполз на метр (оставленная борозда), необходим динамический удар, выброс или взрыв, некое направленное действие. Получается, такие удары есть, но редко заканчиваются взрывом.
И, еще, обломки, по-видимому, составляют оболочку, возможный наполнитель которой песок-пыль и округлый синий трюфель. Эксперты описывают цвет как красный, - но цвет здесь понятие условное, синтезируемое. Суть же в том, что произошедшее не столь просто, и скорее всего, имеет место проявление несколько природных явлений наложенных одно на другое. Оппортьюнити хорошо бы не отъезжать, а еще поездить по этому месту, а вдруг еще что увидим. А уедет, так уж больше ничего не узнаем.
Архив Флайкер
http://www.flickr.co…heardawho/
Архив NASA/JPL
http://marsrovers.jp…p3571.html
http://www.midnightp…03576.html
http://www.midnightp…03569.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №675663
Дискуссия   116 0
   
1.5мб http://farm4.staticf…2fea_o.png
   
1.6мб http://farm4.staticf…5c07_o.png
Действительно странное объяснение. Предположим то же самое описание, но придерживаясь всего перечня фактов.
Оппортьюнити переехал камень с необычным для марсианской поверхности химическим  составом, часть камня через некоторое, достаточно продолжительное время была сфотографирована, вереди аппарата. Обломок по внешнему виду резко отличается от стандартного обломочного материала и скорее напоминает желеобразный пончик или студень или мякоть лопнувшего фрукта. По аналогии с фруктом, объект вполне может быть частью оболочки, в этом случае оболочка была заполнена песчано пылевым наполнителем, возможно с размещенной внутри косточкой «овальным камнем синего цвета». Поэтому составить сравнительную 3Д модель, предполагаемой оболочки с расположенной внутри косточкой (сравнение размеров).
В пользу взрывообразного разрушения камня, образовавшийся на месте звездообразный выброс пыли и песка отличающийся по цвету от остальной поверхности. Выброс имеет характерную лучевую форму, как если бы нечто взорвавшееся реально имело избыточное давление, или оно возникло при нажатии колеса на упруго деформируемое тело.
Оппортьюнити имеет 2*7 цветных фильтров (четырнадцать), в совокупности позволяющим синтезировать качественные цветные фотографии. И, первое, это сделать цветную фотографию всех частей разлетевшейся оболочки с максимально возможным разрешением. И повторить фотографию из нескольких ракурсов. Затем, проверить фрезой, надавить и раздавить колесом «блуждающий обломок» на предмет проверки механических свойств (упругость, наличие мягкой и твердой части).
Затем провести раскопки центрального места, - фрезой и колесом. Возможно по примеру земных растений, корневая лунка имеет несколько плодов или углубление заполненной песком и пылью иного цвета или состояния.
   
http://farm8.staticf…ca6c_o.png
Проверить возможное растрескивание поверхности или образование провалов и вмятин. И, так далее в направление самого внимательного исследования, всех возможных артефактов. Наиболее интересными необходимо считать, возможность деградации - разложения каких-либо частей, в том числе изменение цвета и формы, отделение или свертывание, появление пленки или корочки, собирание пыли в комочки или наоборот, - растрескивание, рассыпание, и прилипание песка и пыли к обломкам со свежими сколами (при надавливании колесом и смещении фрезой). Проверка наличия вязкости, в том числе и при осмотре поверхности колес в месте наезда на камень либо продолжительного стояния на камне пончике.
- Зима на дворе, куда ехать и зачем? И, так все заинтригованы происходящим.
Фото NASA/JPL
http://www.flickr.co…heardawho/
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №679048
Дискуссия   129 0
Opportunity   Sol 3582 3581, плановое исследование поврежденной поверхности под микроскопом.
Повторное образование обновленной поверхности или регенерация шариков из песка и пыли.
   
295кб http://farm8.staticf…83ef_o.jpg
Трещина образовавшаяся на свежа образованной пленке, как бы из ороговевшего песка и пыли. Согласно существующим условиям на поверхности Марса в данное время (зима, - низкое давление и холодно), пленка образовалась стандартным образом согласно процессам молекулярного метаболизма, технически контролируемым от начала и до конца образом, и в силу этого без какого-либо участия воды и свободного кислорода.

   
2.6мб http://farm8.staticf…a677_o.png
   
2.6мб http://farm8.staticf…00ca_o.jpg
Повсеместная картина, для перемешанной поверхности, регенерация вещества, аналог обычного заживления раны у земных форм жизни, - растений или животных.
В данном случае, ничто не мешает исследовать данные процессы детально и в глубину, а не только эпидермис (дерн, кожа), но и более глубоких слоев. Возможности, возникшей случайно в результате феномена, связанного с неожиданным разбросом вещества. Теперь когда плитка уже разрушена и ничего не мешает отрыть боле глубокую траншею. И, спокойно в течение месяца-двух проследить процессы заживления на большую глубину (10 -15 см). Включая возможность обнаружения др. аномалий, - например, той же корневой лунки (песок и пыль многих фракций), и даже нескольких клубней, и еще черт знает чего разного. Заглядывать под поверхность все-таки, пришлось всего несколько раз, а тут еще и этот блуждающий камень с начинкой. Феномен «начинки» самый интригующий, поскольку если рядом под плиткой такого вещества нет, то «начинка» определенно содержимое замкнутой оболочки. А, тогда должны быть еще несколько обломков находящихся в песке в количестве достаточном для замкнутой сферы.
   
123кб http://farm6.staticf…0bfc_b.jpg
1.3мб http://www.flickr.co…heardawho/
http://farm6.staticf…0733_o.jpg
http://www.flickr.co…heardawho/
Ранее обнаруженный обломок с отверстием, по версии иначе живого, обломок камня с дыркой нижняя часть оболочки, то есть «корневище». Поскольку «камень растение» должен иметь основание с отверстием, - соединяющим камень с почвой. Соответственно через отверстие происходит обмен веществ с пыле-песчаной средой заполняющей лунку корневище.
Поэтому по аналогии и здесь отдельные обломки могут иметь нечто похожее.
Архив Флайкер
http://www.flickr.co…heardawho/
http://www.flickr.com/photos/lunexit/
Архив NASA/JPL
http://www.midnightp…03582.html
http://marsrovers.jp…unity.html
Микроскоп
http://marsrovers.jp…m3581.html
http://marsrovers.jp…m3582.html
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №681223
Дискуссия   137 0
Opportunity Sol 3585
   
146кб http://www.midnightp…14R0M1.JPG
328кб http://farm8.staticf…5da8_b.jpg
   
4.3мб http://farm4.staticf…4b27_o.png

Рядом с «блуждающим камнем» и вскрытой поверхностью, находится еще две кучки свежа треснувших камней. Камни явно имеют оболочку и возможно «косточку», при наличии четких цветных фото можно определить и р. особенности оболочки и содержимого, - песок, пыль, косточка-трюфель.
То есть, лопнувшие или разваливающиеся камни для Марса не редкость, а сезонное явление, - камни растут, созревают и распадаются, разлагаются. Но, все же обычное разложение, по всей видимости, происходит чаще на месте, а разбрасывание обломков редкость, либо наложение двух явлений, когда колесо Оппортьюнити сместило один из обломков далее чем обычно. А его неожиданное появление перед объективами камер, и вызвало весь этот фурор с метеоритами, ветром, соленым раствором и др. курьёзными версиями.
Тем не менее с позиции «каменной формы жизни», ничего не изменилось, кроме еще одного аргумента, в пользу направленных исследований. Исследований природы происхождения марсианских камней, задания записанного в программе NASA.
Архив NASA/JPL
Opportunity Sol 3585
http://www.midnightp…03585.html
Архив Флайкер
http://www.flickr.co…heardawho/
ФОТО NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №681952
Дискуссия   124 0
Opportunity  Sol 3571 и после наезда колесом 3585
   
http://www.flickr.co…otostream/
http://www.flickr.co…heardawho/
http://novosti-kosmo…AGEN_1=195
http://www.midnightp…03585.html

Слева в кадре один из камней, раздавленных колесом, второй уже смят. Левый камень, согласно фото, скорее всего уже распался и разлагается. Состояние правого камня неизвестно, возможно его оболочка, до воздействия колес еще не развалилась. Собственно, в данном случае,  и не было характерного, звездообразного разбрасывания пыли и песка, поскольку песок и пыль наполнявшие оболочку давно «разложились», и улетучились – и здесь возникает важный вопрос, какие фракции испарились бесследно, а какие деградировали и как именно, но этот правильный вопрос к Curiosity с его более развитыми приборами и возможностями исследовать. А, к Оппортьюнити с его совершенными колесами, - сама оболочка, которая в данном случае была разрушена временем и вредным действием враждебной окружающей среды.
Что касается правого камня, то внешний вид разломов более свежий и количество фрагментов ближе к полному комплекту оболочки целого камня. В общем, все тоже, необходимы направленные исследования и системный анализ. Возможно, Оппортьюнити станет делать предварительные фото камней с нескольких ракурсов, - до и после, в этом случае путь к пониманию «природы происхождения марсианских камней» станет еще на 30 метров короче. Впрочем, присутствующим на форуме до слез всё давно понятно, и речь идет об обсуждении вторичной информации, о нюансах. Типа, кто и сколько сказал, а что где и когда, этап, пройденный 8 лет назад. NASA, явно тянет удовольствие, впрочем нам всем это понятно и мы согласны, - работа завсегда подождет, удовольствие оно это .... прежде всего, и, взамен чего-либо, и мы так считаем и живем поэтому.
Фото NASA/JPL, - уважаем тех, кто хорошо и правильно работает
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №713579
Дискуссия   177 0
Curiosity Sol 589 не до конца понятное свечение на горизонте.

http://www.nasa.gov/…0WJoCDj548
http://www.nasa.gov/…y-20140408


http://photojournal.…g/PIA18077

По Интернету гуляет «сенсация», на Марсе в кратере Гейла Curiosity якобы обнаружил свет «фонарика».
В реальности свет, как сообщают эксперты NASA/JPL, скорее всего, представляет собой «солнечный зайчик», отражение солнечного света от куска зеркальной породы. Как видно по фотографии, свет находится ниже горизонта, поэтому это не прямые лучи солнца, но направление совпадает на солнце. Продолжительность свечения, примерно 1 секунда, явление относительно редкое, наблюдается примерно 1 раз в неделю в вечернее время.
Продолжительность одна секунда, указывает на то, что это не может быть пыль поднятая ветровым вихрем, обычно время которого многие секунды. Спектр света NASA не указывает, скорее всего, само собой по умолчанию считая совпадающим с солнечным.  Про «фонарик» это всё, но на фото есть наши старые знакомые, - борозды.




649кб http://mars.jpl.nasa…0261M_.JPG
695кб http://mars.jpl.nasa…0350M_.JPG
392кб http://mars.jpl.nasa…0262M_.JPG

Борозды встречаются на пути Curiosity, довольно часто, и скорее всего их оставляют  не «живые ползающие камни», а принудительное перемещение камней некой «пятой силой». То есть внешним воздействием на камни.


540кб http://mars.jpl.nasa…0265M_.JPG

Поскольку, обратим внимание, на фото едва заметный след Curiosity, в этом же самом месте, и, это очень странно, одновременно глубокие борозды оставленные мелкими камешками. Поэтому едва заметный след колес внушительного по размерам ровера смотрится неестественно.  
- Что бы другое это значило, и какие силы двигают и вдавливают камешки?

Сuriosity, специально полтора года полз в это место, запланированное как остановка "the Kimberley", выделяющееся тем, что здесь сходятся сразу четыре различных вида поверхности.


11.7мб https://farm8.static…c15b_o.jpg

Склон холма, несколько полузасыпанных и заросших борозд, примерно соответствующих размеру камней, и, что особенно странно, - камни на склоне ориентированные по вертикали. Так же как скажем земные деревья растущие на склоне гор. У земных растений «вертикальность» следствие в том числе и выпаривания воды из верхушки, и возникающего из этого  осмотического давления, что является марсианским аналогом неизвестно,  но скорее всего все то же сочетание солнечного тепла и углекислотного наполнителя. Curiosity, имеет лазер и вполне может провести сравнительные анализ содержания СО2 в верхней части.



123кб http://farm6.staticf…0bfc_b.jpg
1.3мб http://www.flickr.co…heardawho/
http://farm6.staticf…0733_o.jpg
http://www.flickr.co…heardawho/
Возможно NASA, проявит интерес и опубликует сравнительные фото камней Север-Юг, состояние основания камней (корневое отверстие), состояние поверхности под основанием камня (после смещения камня колесом и зачистки корневой лунки). Если состояние поверхности под местом положения камня  иное, чем повсеместно, то камни, учитывая все перечисленное, скорее всего, растут.


Фрагмент, нижняя часть фото.
3.7мб полный вид фотографии, явное различие состояния камней верхней и нижней части фотографии, точно так же различается и состояние дюн. В верхней части фото, дюны перемещаются аккуратными колонами, внизу расплющены и поверхность изгажена расщепленными камнями и валунами, все напоминает: охоту, расщепление-поглощение и шлаковое поле.
3.7мб http://hirise-pds.lp…browse.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_016036_1370

Напомним, анормальность «просеки», оставляемой грядами дюн,  - если бы камни не росли вновь, то за многие миллионы лет, беспорядочное перемещение дюн туда-сюда, якобы только по воле ветра, привело бы к их полному, повсеместному исчезновению. Тогда как на расстояние двух-трех километров в нижней части просеки, то есть в том месте, где дюны были когда-то, камни появляются вновь. Все это в пользу версии дюны охотники, камни растения.


Архив NASA/JPL
http://mars.jpl.nasa…media/raw/
http://mars.jpl.nasa…ra=MAST%5F
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №716932
Дискуссия   126 0
Склон-зеркало.
Склон-зеркало.

 
http://www.unmanneds…t&id=32526

   
http://www.unmanneds…t&id=32528
293кб http://mars.jpl.nasa…1_DXXX.jpg

Обсуждение на форумах:
http://www.unmanneds…7825&st=45
http://novosti-kosmo…AGEN_1=229
http://www.astronomy…2f1a3qv7e5

Скальный склон-зеркало, возможный кандидат, дающий солнечный блик, находящийся примерно в 160м от Curiosity  Sol  589 .

Впрочем есть несколько замечаний.
Отредактировано: knowledgeable - 14 апр 2014 16:15:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №716939
Дискуссия   121 0
Свечение, смещение плитки, землетрясения, лунные кратковременные явления.


http://www.unmanneds…5&start=75
Архив NASA/JPL
http://mars.jpl.nasa…media/raw/
http://mars.jpl.nasa…5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa…62M_&s=589
(свет на линии ближнего холма)
http://mars.jpl.nasa…5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa…52M_&s=588
(Оба раза на линии ближнего горизонта)

Суммируем что есть.
Правая камера два случая «видит», левая не видит, (оба раза).
«Свет» фиксировался несколько раз.
Примерно из одной точки.
Угол на солнце разный.
Свет чаще расположен на линии горизонта.
Расчетное расстояние до источника 160м.
Эксперты NASA/JPL, оценивают продолжительность свечения в 1 сек, но это предположение только для объяснения того, что левая камера не зафиксировала свет.
Явление аномального свечения примерно раз в неделю, чаще поздним вечером во время и после захода солнца. Аномальные блики, впервые дни фиксировал и Оппортьюнити.

ИМХО
«зеркальный кусок скалы», никогда не наблюдался вблизи в требуемом состояние.
Все камни или куски камней, все без исключения образцы породы, наблюдавшиеся ранее, всеми аппаратами никаким образом не соответствуют требуемым условиям.  Тогда как «световые блики» явление заурядное, если бы причина была в  скале-зеркале, давно бы сняли подобные куски породы вблизи.
Да и условие для солнечного зайчика, - примерно 1 секунда свечения, слишком маленький промежуток времени для блика от фиксированного положения зеркала. Поскольку Марс вращается примерно, как и Земля и угловое смещение солнца медленное, - при реальном зеркале, существование «солнечного блика» порядка минуты с постепенным угасанием.
Спектр свечения не известен.
Явление явно аномального толка, сродни лунным свечениям, впрочем, внизу есть комментарий эксперта NASA/JPL.

«КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ЛУННЫЕ ЯВЛЕНИЯ»
http://old.astronome…b=2&gid=54
http://ru.wikipedia.…ые_явления
http://www.arracis.com.ua/moon/m114.html
http://smashpipe.com…_2014.html
http://marischaro.li…12683.html
http://polsergmich.b…st_15.html

«Перемещающийся по поверхности Луны «светящийся» объект и его след.»
http://www.smoliy.ru…php?m=1358

Коммент Джастин Маки:


«Сейчас ученые рассматривают еще одну возможность: возможность того, что яркие пятна могли быть бликами солнечного света, которые достигли прибора с зарядовой связью камеры CCD напрямую через [отверстие в корпусе камеры, - такое ранее случалось с другими камерами Curiosity и других марсианских роверов, когда входящий солнечный свет точно выравнивается относительно камеры", говорит Джастин Маки, ведущий инженер камер проекта.»
http://sweet211.ru/o…tyane.html

PS
Напомним, что «кратковременные вспышки на Марсе», многократно наблюдали не только аппараты со специфическим устройством фотокамеры, но и с Земли, обычные астрономы с обычными инструментами, - аномальное на Луне, Марсе есть.

https://www.flickr.c…otostream/

https://www.flickr.c…otostream/

1.6мб http://farm6.staticf…753f_o.jpg

1.3мб http://www.agu.org/n…hi-res.jpg
2 мб http://hirise.lpl.ar…0_1885.jpg
http://www.universet…-and-roll/
(касательные силы смещают: плитку, камни, сжимают породу, пьеза эффект вызывает свечение)

Возможно подобные борозды или часть из них, проявление «жевания верхних плит», смещение верхнего слоя породы, поскольку версия наличия «пятой силы» создающей касательные напряжения, одновременно объясняет как перемещение камней и камешков, так плитки. Что много раз уже фиксировалось и возможное объяснение повреждений колес при сокращении междуколесного расстояния.
В свою очередь, смещение плитки, способно вызвать пьеза эффект, сопровождающийся, в том числе и свечением.
http://ru.wikipedia.…кий_эффект
http://www.lit-phonon.ru/page1/03/1

«Тайна призрачных огней землетрясений открыта учеными НАСА»
http://srl.geoscienc…t/85/1/159
http://scientificrus…ake-lights
«Вспышки при землетрясениях»
https://www.youtube.…r_embedded
http://www.vsenepros…yaseniyah/
«ФИЗИКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И СОПУТСТВУЮЩИХ ЕМУ ЯВЛЕНИЙ В
ЛИТОСФЕРЕ, АТМОСФЕРЕ, ИОНОСФЕРЕ И МАГНИТОСФЕРЕ.»
http://vvkuz.ru/books/phys.eart.pdf

Мнений много. Поэтому, имеет смысл доказать сказанное серией фото, - в ожидаемое время провести серию снимков, и, если эффект повторится многократно, все порадуются за NASA/JPL. А, если повтора не будет, проехать в направлении источника, попутно исследуя поверхность, собственно какая разница, где ее исследовать. Везде много интересного.

- У кого, есть другие предложения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №720480
Дискуссия   174 0
Камера (правая и левая камеры установлены с разворотом 180 градусов).

Участниками форума http://www.unmanneds…0&start=90
продолжен системный анализ проблемы «фонарика».
метод исследования выбранный ими, достаточно строгий. Была составлена специальная программа для  просеивания всех фото и выявления, каких-либо светлых бликов. Найдено примерно 180, из новых не один «кандидат в блик», - не похож на блик «фонаик» из обсуждаемой серии двух или даже с учетом третьего.

Все вновь найденные «блики», скорее просто белые пятна на поверхности, то есть светлые куски породы, но не блестящие поверхности способные зеркально переотразить солнечный свет.
К тому же, главной особенностью обсуждаемого феномена «фонарика», был не только как бы посторонний источник света, но свет видимый в сумерках достаточно далеко (на что не претендует ни один из дополнительно найденных), и кроме этого родство двух свечений (589, 588) между собой, по принадлежности к линии горизонта, и общему направлению на одно место Что ни разу не совпадает в случае 180 вновь найденных светлых пятен. Которые, конечно же, небыли бы видны на таком расстояние в данное время суток сумерки, а найденные дополнительно светлые пятна, - видны днем и вблизи.  
В этом смысле, тщательный просмотр всех фото, - констатация факта, = полного отсутствия аналогичного явления в прошлом.
Вроде как так??
"Сейчас ученые рассматривают еще одну возможность: возможность того, что яркие пятна могли быть бликами солнечного света, которые достигли прибора с зарядовой связью камеры CCD напрямую через [отверстие в корпусе камеры, - такое ранее случалось с другими камерами Curiosity и других марсианских роверов, когда входящий солнечный свет точно выравнивается относительно камеры"
http://sweet211.ru/o…tyane.html
Что касается попадания света напрямую через некую «щель в корпусе», минуя объектив, при «точном совпадении направления на источник света», то здесь не понятна физика явления или ее изложение.
В самом деле, что есть «источник света»?
- Солнце? Отражающее зеркало от обломка? Коронный разряд? Или некий участок поверхности корпуса  самой камеры, переотражающий свет солнца в объектив. Но, все перечисленное это никак не минуя объектив, а через него.
Согласимся, при точном направлении на источник света, собственно сам «источник» обязательно будет в центре кадра! Как по-другому?
А если в корпусе отверстие «компенсационное, тепловое расширение корпуса?», то, причем здесь линия горизонта и исключительная редкость явления?
Даже, не затрагивая характер блика как такового от света, попадающего через корпус, безразлично как именно работающей матрицы, все перечисленное не проходит под предложенное объяснение.


Источник света находится точно на линии горизонта создаваемого поверхностью ближнего холма, а не в центре кадра и это свечение не само солнце. Что касается зеркального обломка, то уже писалось, - левая камера не видит, а зеркало переотражало бы несколько минут с постепенным угасанием. Это, кроме того, что, никогда такое «зеркало» не встречалось вблизи.
То что «правая камера показывает - левая нет», конечно, как раз и могло бы быть связано с тем, что камеры не одинаковые. Но, не видно объясняющего механизма. То есть камеры однотипные, но установлены с разворотом на 180 градусов, из-за удобства монтажа кабеля, но в чем суть явления «фонарика»?
Разворот камеры, важное обстоятельство, и при отсутствии совпадения источника с линией горизонта, и наличия объясняющего механизма свечения, - имеющее прямое отношение к аппаратному сбою, или др. но этого нет. Поэтому, суммируя все перечисленное, включая проведенный статистический анализ, делаем вывод, - загадка не разрешилась и даже более того, проблема «фонарика» стала загадочнее.
Что касается двух статистик, первая статистика два случая когда свет видела только правая камера = 50%.
Вторая статистика что «фонарик» находился именно на  тонкой линии горизонта в двух случаях из трех. Линия горизонта 1/100 ширины кадра.
Здесь оценка случайного совпадения с линией горизонта не выше 1/1000.
То есть «правая и левая камера» не менее чем в 500 раз вероятнее, чем дважды попадание блика строго в линию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №721046
Дискуссия   165 0
«Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Об авторе: Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.

   
Камень-ползун. Долина Смерти. Калифорния. Фото из архива автора
Уже многие годы общественность обсуждает мистический факт: камни на поверхности земли движутся, «гуляют», «бродят», «танцуют». Одним словом, не лежат на своем законном месте, а ведут себя вызывающе, нарушая законы физики, пространства, времени. Своим поведением они свидетельствуют о наличии духов, потусторонних сил, бесов, «каменной жизни» и т.д. Особенно постарались раскрутить «живые» камни туристические фирмы, организующие путешествия в Долину Смерти в Калифорнии. Оно и понятно: в раскаленной пустыне, где установлен мировой рекорд жары, смотреть не на что, кроме как на следы разгула каменных компаний, оставшиеся на плоском глинистом дне пересыхающего озера Рейстэк-Плайя в «долине движущихся камней».

Теперь выяснилось, что движение камней увидела NASA: булыжники живут напряженной личной жизнью и в ледяной пустыне Космоса. Например, развитие техники позволило сфотографировать следы пробежки камней на Луне. Американские космонавты на Луне наблюдали, как камни «принимают солнечные ванны» и буквально толпятся на южных склонах лунных кратеров, уходя, как пингвины в Антарктиде, из тени северных склонов.

Последнюю каплю добавили американская автоматическая станция МRO и марсоход «Оппортьюнити», обнаружившие движение камней на Марсе. Ученые NASA были вынуждены признать, что не в силах объяснить это загадочное явление. Еще раз подтвердилась точность поэтической строки Владимира Высоцкого «...как что неясно, молчит наука». Естественно, в Интернете замелькали «научные гипотезы» о гравитационных и магнитных аномалиях, марсотрясениях, метеоритах, влиянии ветра, дьявольских вихрей и просто о существовании цивилизации камней – «небелковой жизни» и пр.

Всего лишь кристаллики льда

Как обстоит дело в действительности? Движущимися камнями геологи называют отдельные глыбы горных пород, которые перемещаются по щебнистым пустыням или такырам – глинистому дну временных пересыхающих водоемов, оставляя за собой на почве длинный и хорошо заметный след. Такое странное поведение камней вызывает естественное удивление, поскольку причина подвижности для огромного большинства людей остается загадочной.

Между тем это явление давно заметил и объяснил известный советский геохимик и минералог академик Александр Ферсман в замечательной книге «Занимательная минералогия», впервые изданной еще в 1935 году. Он писал: «Во время наших Хибинских экспедиций за Полярный круг нас поразило следующее явление: по утрам, после ясных морозных ночей, мы наблюдали на площадках многочисленные тонкие иголочки льда, стоявшие вертикально в виде изящных, блестящих на солнце стебельков. На концах своих они несли песчинки и гальки различной величины, которые они, вырастая, подняли с поверхности земли. С первого взгляда они малозаметны под такой сплошной крышкой галек, и лишь вблизи бывает видно целое поле прозрачных ледяных иголок. Длина ледяных кристалликов от 1–2 до 10–12 см; особенно длинные волокна можно видеть в защищенных от ветра местах, под большими камнями, в углублениях. В толщину иголочки имеют до 0,5 мм.

Ледяные стебельки обычно срастаются вместе в столбик и сообща поднимают гальку... Под камнями до 12–15 см в диаметре ледяные иглы поднимают камень с одного края или образуют сплошной бордюр по краям камня... Наблюдали это явление также в Бугульминском округе Самарского края и на Амуре; отмечают его в высоких областях Альп. На многочисленных шведских болотах образуются целые заросли таких тонких ледяных игл, накрытых сверху гальками. В Японии они хорошо известны под названием «симо-басира» (бруски инея). Ничтожные иголочки льда сообща совершают значительную работу постепенного перемещения галек. Поднимая их на своих головках, кристаллики утром при таянии изгибаются навстречу солнцу, и гальки падают уже не на то место, откуда лед их поднял. Так понемногу кристаллики передвигают камни по глинистой поверхности площадок к востоку».

Итак, внимательный наблюдатель Ферсман давным-давно описал движение камней на скользкой глинистой поверхности под действием растущих игольчатых кристаллов льда. Добавлю, что в отчете экспедиции барона Эдуарда Толля, проведенной в начале ХХ века, имеются фотографии ископаемого льда на острове Ляховском, расположенном в море Лаптевых. Здесь древний лед прорастает в вечной мерзлоте гигантскими столбообразными кристаллами высотой до 10–12 м, которые раздвигают грунт и поднимают валуны весом десятки тонн! Сила растущих столбчатых кристаллов льда чудовищна.

В Хибинских, Ловозерских и Кейвских тундрах Кольского полуострова, на высоких плоскогорьях Тянь-Шаня мне доводилось наблюдать те же процессы. Особенно часто иглы льда растут во время осенних заморозков, когда за ночь камни сильно охлаждаются, а утром с первыми лучами солнца в более теплом воздухе пары воды конденсируются под камнями, образуя иглы льда. Камни обычно движутся в сторону солнечных лучей. Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.

Разгульная «каменная жизнь»

На сухом дне озера Рейстэк-Плайя, где «гуляют» десятки и сотни булыжников разного состава, никто не наблюдал движения камней летом. Следы движения возникают весной, когда в окружающих горах высотой до 3500 м тает снег и потоки талой воды устремляются в озеро, а точнее – в «долину движущихся камней» размером примерно 3 на 5 км. Высота долины – 1131 м над уровнем моря, поэтому в феврале здесь ночная температура ниже 0 градусов по Цельсию. Влажная глинистая почва и холод, накопленный валунами за ночь, способствуют конденсации влаги и росту под камнями игольчатых кристаллов льда, дружно поднимающих и движущих по скользкой поверхности глыбы весом до 350 кг.

Следует учитывать, что почвенная вода здесь соленая, поскольку испарение в долине в 50 раз превышает поступление влаги. Почвенные соли, такие как поваренная соль, бура или сульфаты натрия и магния, быстро кристаллизуются, но в воде мгновенно растворяются. Они также могут двигать камни. На мой взгляд, «загадка» здесь нужна лишь турагентствам.

Но изменение в течение года точки восхода солнца, разная температура, разная скорость таяния льда и, наконец, текущая весной вода в калифорнийском озере Рейстэк-Плайя меняют направление следов камней. Как пишут американские наблюдатели, в Калифорнии их многолетнее северо-восточное направление движения в последние годы сменилось на юго-западное.»
http://www.ng.ru/sci…rocks.html
(текст статьи сокращен)


Анализируем.
Фотографий «светлых пятен» следа оставленного камнем при перемещении игольчатыми льдинками А. М. Портнов не приводит.  Но, согласно приведенной цитате, след оставленный камнем выглядит иначе, следовательно, отличается и механизм его образования.

«Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.»

Про следы камней в Долине смерти так не напишешь. Согласно цитате, следы разные, - и это относится ко всем случаям: Долина смерти, Луна, Марс, Фобос, Лютеция, Веста, Диана, Эрос и многих др.  Всюду следы оставляемые камнями, - различны, неодинаковы и по внешнему виду и по размеру.  Чаще всего «след камня», - глубокая борозда, хорошо видимая как вблизи, так и с орбиты, но никак не след из «белых пятен». Например, в Долине смерти, камни часто перемещаются группами, периодически круто меняя направление движения, как если-бы были связаны между собой. Несложно догадаться, чем именно, - свободно плавающими льдинами. К тому же льдины на дне озера Рейстэк-Плайя, в весеннее время, - не редкость, а вот «игольчатые льдинки» никто ни разу не видел.
Вывод, в большинстве случаев, имеет место явления различной природы. То есть, камни на Земле и Луне перемещаются по разным причинам.

Долина смерти.
 
http://nepoznannoe.r….php?id=54  
http://tyrist.biz/no…merti.html
   
http://www.zapovedni…merti.html
В случае Долины смерти, описание следа согласно  цитате из статьи А. М. Портнова, не совпадает с наблюдаемым, на фото из Долины смерти, где имеет место явно принудительное перемещение камня волоком. С образованием глубокой борозды, а не «след светлых пятен» на поверхности высохшего дна озера.
Из наблюдаемого ничто не совпадает, поэтому вывод, - явление якобы уже давно имеет объяснение, - некорректен.
   
http://www.theliving…es_03.html
Против перемещения камней льдинами, выдвигается основное возражение, - о не строго параллельном движении группы камней. Но геометрической параллельности борозд, при данных условиях быть не может. Камни, вмороженные в льдину взаимно неподвижны, но льдина перемещается не строго поступательно, а в зависимости от состояния дна свершает развороты. Поэтому положение камней между собой остается постоянно неизменным, но позиция камней относительно линии движения меняется, то камни перемещаются друг за другом как бы в след, то льдину разворачивает, и камни движутся фронтом, соответственно расстояние между бороздами становится больше или вновь уменьшается. Все это легко понять, проделав несложный опыт, - зажав несколько фломастеров между пальцами и проведя ладонью над бумагой, при этом одновременно разворачивая ладонь на 30-90 градусов. Расстояние между линиями соответственно будет меняться, способом аналогичным наблюдаемому в Долине смерти.

Таким образом, вследствие сильного различия условий, и сильного отличия внешнего характера самих следов, правильный вывод, -  имеет место отличие причинно-образующих явлений, приводящих к перемещению камней.

Луна.
   
http://nssdc.gsfc.na…168_2.html
 
Фото  
http://www.hq.nasa.g…1992HR.jpg
Фото
http://www.hq.nasa.g…255det.jpg

В частности глубина борозды оставленная «Черным камнем», судя по теням, (высота которого восемь метров), составляет порядка метра.
- Тогда причем здесь тонкие, игольчатые столбики льда?

   
   
http://www.forum-con…17-par-lro

Скала Трейси на фотографии ЛРО, высота скалы примерно три-четыре метра, глубина борозды около полуметра.
На Луне температура днем достигает +125С, ночью опускается до -170С. На глубине 1.5 метра, температура постоянная и равна -42С. Более чем достоверно, что температура под скалами высотой 3-8 метров также постоянная и примерно равна этим самым -42С.

Конечно, в вакууме лед при его наличии сублимирует, но в чем физика конденсации паров воды на горячей поверхности по курсу перемещения скалы?
Если бы лед и был, в сколь угодно малом количестве, что еще необходимо доказать отдельно, то пары воды постепенно сконденсировались бы, в тени глубоких кратеров, но никак не перед скалой. И уж точно, глыбы льда не кочевали бы по раскаленной пустыне.
В данном случае механизм участия «игольчатых льдинок» невозможно принять по умолчанию, как само собой разумеющееся объяснение, его необходимо описать методично, учитывая все особенности окружающей среды.

   
http://www.sciteclib…e10063.jpg
http://www.sciteclib…e10065.jpg
http://www.sciteclib…e10066.jpg
http://www.yugzone.r…e-moon.htm
http://www.yugzone.r…moon-3.htm
«Цепочки мелких углублений» Небольшие ямки, тянущиеся за камнями.
Фото
http://www.hq.nasa.g…1652HR.jpg
http://www.yugzone.r…e-moon.htm
http://www.yugzone.r…moon-3.htm

Фобос.
   
http://atlantida-pra…st_10.html
Фото
http://rusrep.ru/ima…photo.jpeg
http://rusrep.ru/art…/09/fobos/
   
«Характерные для Фобоса параллельные линии-борозды, идущие по поверхности независимо от рельефа. Изображение: ESA»
http://pda.smoliy.ru…p=15&pda=1
Удивительным и парадоксально необычным является взаимосвязь борозд с кратером Стикни, так же как и отсутствие самих камней, оставивших все эти борозды.
Марс
   
http://mars.jpl.nasa…54M_&s=388
   
961кб http://cdn.phys.org/…rsstil.jpg
http://phys.org/news…attle.html
http://planetaryname…,%20fossae
Фото
http://farm6.static.…abfa_z.jpg
Фото
http://farm6.static.…6134_z.jpg
Камень сползает самостоятельно или его затаскивает «пятая сила», борозды на склоне образовали такие же камни, как нависающий очередной камень готовый сползти вниз.
Веста


Фото
http://upload.wikime…rkside.jpg

http://www.nasa.gov/…1NItCDj548
Борозды шириной километры и длиной десятки километров, причем таинственным образом тяготеющие к одному мечту, вроде посадочной полосы авианосца. Где борозды буквально наезжают друг на друга, параллельны одному направлению, борозды одинаковой ширины, длины, начинаются и оканчиваются в одном месте. При чем здесь «игольчатые льдинки»?
Лютеция

«Последняя область — Норика, пересечена бороздой длиной до 10 км и глубиной до 100 метров.»
http://ru.wikipedia.…1)_Лютеция
https://www.windows2…tetia.html
http://www.esa.int/O…id_Lutetia
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=21

Выводы.
Характер борозд, как и местные условия всюду собственные, сильно различающиеся между собой, соответственно и причины, приводящие к перемещению камней должны быть разными. Поэтому неправильно делать ссылки на автора, никаким образом не распространявшего свои наблюдения на все случаи жизни. Единственно правильно, провести собственное исследование каждого явления отдельно, начав с физического описания сущности явления. Включив в список под номером один, упомянутое явление, - «игольчатых – льдинок», но как частный случай.
Поскольку ни одна ссылка не является доказательством само по себе, доказать что-либо, это исследовать явление через законы физики.
Поэтому ссылка  А. М. Портнова, на академика Александра Ферсмана, чистой воды поверхностное суждение. Как в прямом так и в переносном смысле.
Текст «статьи» достаточно пространный, именно от того, что в нем мало фотографий. Фотографии А. М. Портнову, конечно же, известны (фотографии известны буквально каждому!), но анализировать фотографии... значит  исследовать явление по существу. А, это менее солидно, чем сослаться на уже существующее якобы открытие, к тому же сделанное известным автором. Тогда как при глубоком анализе каждого отдельного случая, обязательно вскроется целый пласт неизвестного, а значит парадоксально-нетривиального. Поэтому проще «закрыть» тему, приведя «общее объяснение», не отвлекаясь на частности и законы физики.

Физика.
Теперь обсудим возможный механизм образования «игольчатых льдинок».
Первое, представим мелкий водоем с выступающим слоем гальки, или влажный песок, и воду нагретую в интервале постоянных положительных температур независимо от температуры воздуха. Одновременно температура воздуха ниже нуля (-10С-15С-25С).
Что произойдет с небольшой галькой, выступающей из тонкого слоя теплой воды?
В этих условиях выступающая часть гальки, является охлаждающим радиатором.
В случае если сохраняется значительный перепад температуры, например наличие термального источника подогревающего воду, и одновременно сильно охлажденный воздух, идущий предположим с гор, то выступающая часть гальки остынет и на ее погруженное основание наморозится слой льда, и, слой льда под галькой будет расти, чем ниже температура воздуха, тем толще слой льда.
Толщина и высота нижней сосульки зависит от многих конкретно взятых условий состояния среды: - минерального состава воды, гальки, песка и теплопроводности гальки, размера этих самых льдообразующих конкреций (песчинок, гальки), наличие солнечного света, скорости ветра, температуры воды и воздуха и много другого.
- Способен камешек поднятый таким образом на некоторую высоту сосульки, упасть вперед, растаять и вновь подняться?
Технически это возможно, законы физики не запрещают, но след камня при таком способе перемещения, будет специфически характерным. Условное пятно иного цвета на просохшей поверхности. Которое, может образоваться, как раз по причине минерализованной воды, - отложения вымороженных солей и влияния чистой воды при циклическом таянии сосульки.
Теперь применим данное описание к лунным условиям. На Луне температура под сдоем реголита постоянно ниже нуля – 42С. То есть, приток тепла снизу исключен, на Луне тепло идет сверху, то есть все наоборот. Жидкая вода на Луне так же невозможна. На Луне наблюдаемые следы и борозды оставляют камни и скалы, а вовсе не мелкая галька и песчинки, способные быть тепловой антенной и заморозить под собой лед. То есть полное отсутствие каких-либо аналогий и подобий.
- Тогда в чем смысл объяснения, всех типов борозд, где-либо, когда-либо отмеченных?
В чем смысл переноса специфически индивидуального механизма «игольчатой льдинки» образованной в теплом водоеме в горной местности в условиях земной атмосферы, - на лунные условия? Объяснение, это, описание механизма реализующего явление, нет описания механизма, значит, нет, и объяснения. А, что есть? В данном случае, легкомысленные суждения и необоснованные обобщения.
Отредактировано: knowledgeable - 26 апр 2014 07:50:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №724118
Дискуссия   138 0
Фото следов на Луне. Вначале отдельные следы, затем затоптанные поля и местности.
- Речь идет о длинных протяженностью многие километры однотипных вмятин, которые конечно же не мог оставить метеорит. Поскольку, все «мелкие кратеры» одинаковы по размеру и сохранности,  как это было бы при изучении следов на земле.

Аполлон 17, камни и следы, которые изучали астронавты.
http://www.hq.nasa.g…1060HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…1061HR.jpg
множество следов разнотипной формы и размера
http://www.hq.nasa.g…1585HR.jpg
отдельные следы, снятые специально как след, отпечаток.
http://www.hq.nasa.g…ges17.html
http://www.hq.nasa.g…1651HR.jpg
одиночный отпечаток следа в центре фотографии.
http://www.hq.nasa.g…1652HR.jpg
три отпечатка следа по диагонали
http://www.hq.nasa.g…1653HR.jpg  
один отпечаток в центре фотографии
http://www.hq.nasa.g…1654HR.jpg
след внизу слева
Приведенные фотографии последовательно снимают один и тот же след.
Описание следа астронавтами экспедиции Аполлон17.
142:40:24 Боб, следы камней действительно «цепочки маленьких кратеров».  
Фото следов в кратере Нансена, Станция-2




http://www.hq.nasa.g…1114HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…1119HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…1123HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…1126HR.jpg
Астронавты продолжительное время едут вдоль следа, по ходу движения грунт выброшен из лунок оставленных как бы при беге.
Архив Аполлон17
http://www.hq.nasa.g…ges17.html
ФОТО
http://www.hq.nasa.g…9180HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…9250HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…9311HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…9312HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…9313HR.jpg
Цепочка следов камней рядом со следами астронавтов. Меняя последнюю цифру адреса изображения, просмотрите соседние фотографии следов огромное количество. Есть гигантские следы размазанные последующим движением «туши».
Архив Аполлон-14
http://www.hq.nasa.g…4/a14.html  
ФОТО
http://www.hq.nasa.g…5768HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5769HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5770HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5774HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5793HR.jpg
Знаменитые фотографии сделанные Армстронгом при осмотре поверхности Луны.
Архив Аполлон 11.
http://www.hq.nasa.g…1/a11.html
http://www.hq.nasa.g…ges11.html
http://www.hq.nasa.g…deo11.html
Фото из смотрового люка
http://www.hq.nasa.g…5768HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5769HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5770HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5774HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…5793HR.jpg
Но как таковое изучение и объектное фотографирование следов началось, позже. Аполлон11 это триумф США, надо понимать суть момента. Главное американец наступил на Луну, еще установить флаг, приборы, собрать камни.  Исследование началось позже.

Фото следов с орбиты

http://nssdc.gsfc.na…168_2.html
На фотографии с орбиты видно только огромные следы шириной 20-25 метров и длиной многие километры, на этой фотографии естественно маленькие следы в виде цепочек округлых вмятин не видать.
Надо понимать, что для анализа проблемы, имеют значение только факты, - а это фотографии и образцы грунта, доставленные на Землю. Образцы подробно исследовали и занесли в каталоги, - полный список ссылок на каталоги есть в многочисленных статьях, там много фото отдельных камней.
«ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ  NASA, НАХОДЯСЬ НА ЛУНЕ? Часть 1-3»
http://www.sciteclib…/9717.html
http://www.sciteclib…10005.html

А камни, доставленные на Землю, действительно необычные, всего за несколько лет некоторые из них не просто распались на части, или рассыпались в пыль, - а разложились! Имея в виду, что твердые камни, доставленные на Землю астронавтами и помещенные в специальную камеру с глубоким вакуумом, - разложились и перешли в газообразное состояние. Это ли не удивительно?
То есть речь идет о лунной жизни, обходящейся без воды, использующей для метаболизма процесс электризации и сухой электролиз. В виде пищи электризованную солнечным ультрафиолетом лунную пыль. Астронавты соскребали налипшую на скафандры пыль, они ее называли «грязью», - и пробовали на вкус, так вот лунная грязь оказалась вполне съедобной, даже для человека. Так астронавты и говорили, - ее  можно есть, вкус сносный, похоже на шоколад с порохом.
Стенограмма разговора при обсуждении множества взаимно пересекающихся следов.
http://history.nasa.…vsta2.html
http://history.nasa.…1051HR.jpg    
http://history.nasa.…1082HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…1732HR.jpg
http://www.hq.nasa.g…1585HR.jpg
(Аполлон-17, это четыре разных места)
Фотографию удобно открыть, затем заменяя последнюю цифру в адресной строке, осмотреть всю окрестность кругом, пройдясь вперед и назад. И вы увидите, астронавты действительно ездят по следу, след пересекает множество других следов, примерно как в дикой местности Австралии или Африки, и разговор астронавтов связан все время с ними, - что это, как понять происхождение, что это за камень в конце следа и пр. и пр.
Аполлон-15, Термитник на Луне

http://savepic.su/3392764.jpg
http://www.hq.nasa.g…-11772.jpg
http://www.hq.nasa.g…-11778.jpg
(А это что? Непонятного на Луне много и его невозможно свести к двум-трем явлениям.)

Не будем осуждать первооткрывателей, они в необычной ситуации и сильно нервничают, но у нас много времени, и мы все в теплых кабинетах. И, для нас, спустя 40 лет, уже не простительна, столь аляповатая неосведомленность в деталях при желании поведать Миру собственное видение реальности.
Мир вокруг нас иной, и к этому пора привыкнуть.
Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне?
http://www.yugzone.r…moon-3.htm
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Исследовать непознанное, правильно, - изучать все факты, методично сопоставляя законы физики с тем что нам открывается на фотографиях.
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №726444
Дискуссия   174 0
   
3мб https://farm6.static…8952_o.jpg
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Шлейфа почти нет. Но, учитывая, крупные комочки и 1/100 плотности марсианской атмосферы, явную асимметрию высверленного материала с большим преобладанием слева, должно иметь иную причину, чем слабый марсианский ветер. Ведь, кадр четкий, следовательно, ветер, даже пыль не поднял, - тогда каким же образом возникла наблюдаемая асимметрия горки образованной из крупных комочков?  Но, главное даже не это, сравните, с предыдущими аналогами, есть разница требующая изучения.
   
5мб http://www.flickr.co…5/sizes/o/
   
5.3мб http://www.flickr.co…5/sizes/o/
   
400кб http://photojournal.…A16936.jpg

Так вот удивительно даже не то, что в предыдущие разы, шлейф был значительно длиннее, а то, что тогда, - «стакан» был абсолютно пустым. Более того, неизвестная сила, удерживала крупинки породы на гладкой стенке, причем в направлении шлейфа, а правильное образование ветряной тени с обратной стороны. Именно с противоположной стороны к направлению шлейфа, должна была образоваться подветренная горка, но ее совсем нет. А, значит, ветер, здесь не причем. Шлейф образован не ветром. То есть, «не ветряная» версия, подтверждается как не правильным поведение мелких песчинок и пыли предыдущих шлейфов, так и крупными комочками вновь просверленного отверстия. Та же мысль, но выраженная более основательными комочками. Определенно, «пятая сила» в данном месте имеет, несколько иную природу и сосредоточение или рассредоточение... Отличие не велико но оно есть.

   
910кб http://farm4.staticf…0953_b.jpg
   
http://www.sciteclib…age118.jpg
http://www.yugzone.r…age072.jpg
   
2мб https://farm8.static…560f_o.jpg
Очередное отверстие в колесе Curiosity, - камни действительно острые, но прочность колес рассчитана на марсианский вес, и преждевременное разрушение выглядит таинственно.
Подытожим, на Марсе есть нечто неизвестное, - разрушающее колеса, перемещающее камни, зажигающее огни, - жаль что Curiosity, мало сверлит, имея в виду направленное исследование «пятой силы», причины – следствия наблюдаемого. Пять-шесть, отверстий в одном месте, разнесенные по разную сторону канавок-рытвин, вблизи камней оставивших борозды, переползающих дюн, и, закономерного продолжения в направлении выявленного следствия-причины.
   
3.6мб https://farm6.static…5675_o.jpg
   
3.1мб  https://farm8.static…fa4e_o.jpg
Все дюны без исключения, перееханные колесами Curiosity, - выдерживают его вес, и даже в принципе не способны перемещаться ветром, в виду их высокой плотности. А, вот трансформируются, залечивая «раны» они всегда.
Якобы объяснение, наблюдаемого перемещения дюн, фиксируемого с орбиты, - что дюны это легчайшая, вулканическая пыль, - на практике ни разу не наблюдалось вблизи. То есть, легчайшая пыль, это домыслы, а плотная песчано-пылевая масса, прикрытая корочкой, это повсеместно наблюдаемый факт.
Эксперты NASA/JPL, скорее всего по сравнению фото данной местности, ранее сделанных с орбиты, уже нашли «мобильные дюны» находящиеся вблизи Curiosity, и сместившиеся за пройденное время, могли бы исследовать их вплотную. И было бы замечательно, показать сравнительные данные, - величину доказанного смещения, характер дюны вблизи, до наезда и после, состояние камней и обломочного материала по следу их движения этой самой дюны, и направление шлейфов пыли от просверленных вблизи дюны отверстий, спереди, сзади и на некотором расстоянии.
Curiosity, имеет прекрасное техническое обеспечение, реальная гордость американской научной мысли, и ничто не мешает исследовать отмеченные противоречия. На предмет системного анализа не тривиального наблюдаемого.
Тем более, то, что уже сделал Curiosity,  – великолепно, замечательно, непревзойденно и заслуживает нашего общего искреннего восхищения.
Триумф!
А, кто не согласен, с нашими простодушными восторгами, и нехитрыми замечаниями, пусть не безмолвствует, а проведет собственные исследования. Поскольку, несложно понять цель повсеместного распространения якобы «научного обсуждения», сакраментального летали-не-летали, что, по сути, является отвлекающим маневром от абсолютного факта, NASA/JPL, лидер исследований космического пространства. Спасибо за возможность наблюдать результаты. Справедливо признать, факт, что потраченные деньги не выброшены на ветер. Всегда есть моменты, которые не тривиальны по внутренней природе своей непонятной сущности. Мир неисчерпаемо сложен и, наблюдаемое на фото, тысячу раз доказывает эту азбучную мысль.  Respect и Уважуха.
Архив NASA Curiosity
http://mars.jpl.nasa…media/raw/
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №731150
Дискуссия   127 0
Вибрация от второй скважины изменила шлейф ранее высверленного грунта.
   
495кб https://farm8.static…8dcf_o.jpg
   
1.1мб https://farm6.static…014f_o.jpg
   
230кб http://mars.jpl.nasa…1_DXXX.jpg
265кб http://mars.jpl.nasa…1_DXXX.jpg
(Шлейф пыли-камешков-комочков сполз в направлении ближайшей канавки)
   
http://phys.org/news…attle.html
2мб http://static.uahiri…0_1885.jpg
   
   


Система контрольных скважин для анализа направления сил воздействия, возможность проверить взаимосвязь: состояние, позицию, зависимость расстояния до, величины канавки (действующая канавка или старая, уже не функционирующая и пр.).
http://forum.web.ru/…&start=570
http://forum.web.ru/…&start=585


Шлейф сепарировался и переместился по направлению к ближайшей трещине, ранее уже показывались фото, на которых присутствует сосредоточение-концентрация  камней и валунов вблизи трещин-разломов.
Возможная причина, камни перемещают силы касательные к поверхности, что легко апробировать системой скважин небольшой глубины просверленных с обеих сторон вблизи трещин. Этим будет полностью исключена «ветровая версия» и выявлено направление действующих сил в явном, повторно доказуемом виде.


Архив NASA/JPL
http://mars.nasa.gov/multimedia/images/
http://mars.jpl.nasa…media/raw/
http://mars.jpl.nasa…ra=MAST%5F
http://mars.jpl.nasa…ia/images/
http://mars.nasa.gov…&view=pano

Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №731317
Дискуссия   175 0
Шлейф пыли остановился именно посредине канавки.
   

Шлейф остановился посредине канавки, - необходимо несколько отверстий с обеих сторон канавки. Случайное совпадение многих признаков, имеет определенное ограничение, 7-8 скважин вполне достаточно для анализа всех нюансов наблюдаемой аномалии.
2мб https://farm6.static…014f_o.jpg
1.3мб https://farm8.static…cb1e_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Анализируем вторичные признаки. Шлейф пыли-комочков-камешков, от первой скважины, при воздействии вибрации, сместился строго в направлении ближайшей канавки, нигде не пересекая ее середины. Причем на фото высокого разрешения, по изменению цвета поверхности, видно, что пыль также сместилась в направлении канавки, и нигде не пересекая ее середины. Камешки и комочки при вибрации скатываются, и, в отсутствии ветра должны покрыть большую площадь. Тогда почему пыль создала более длинный шлейф? Если пыль переносится ветром, то канавка не может служить барьером.
Тогда как все перечисленное указывает, на натуральную причину направления шлейфа, - канавка, борозда. Именно ее «жующее» действие, то есть взаимное смещение плит, дробит камешки в пыль, создает пьеза эффект и возможно является причиной дырявящей колеса. Это же дает естественное объяснение многочисленным, - бороздам оставляемым валунами и цепочкам камней заполняющих канавы. То есть возникает взаимосвязанное объяснение комплекса наблюдаемых аномалий связанных с действием скрытого фактора, создающего бесчисленные свежего вида русла рек и ручьев, оврагов, канав, борозд при отсутствии воды в жидком виде в настоящее время.
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №731963
Дискуссия   208 0
Возможный механизм, реализующий наблюдаемое смещение шлейфа.
   
630кб http://marsrovers.jp…vie_br.gif
Список гифов.
http://img225.images…m2sjh5.gif
http://img214.images…n2slk2.gif
http://farm8.staticf…7524_o.gif
http://img105.images…n1sbo9.gif
http://img93.imagesh…1smjt6.gif
http://mars.jpl.nasa…ageID=5194
(съемка с большой скоростью, скорее всего, разложит наблюдаемые однотипные смещения-подергивания на несколько составляющих, с дифференцированной скоростью смещения в пределах отдельного такта)

На Марсе наблюдаются многочисленные признаки перемещения: дюн, камней, плитки, - но что является причиной, и, каким образом «причина» реализуется на практике?
Предположим колебательное движение туда-сюда, с разной скоростью, поскольку, коэффициент трения скольжения зависит от скорости, то камни лежащие на поверхности, начнут смещаться. Например, если плитка сжимается к центру быстрее чем расширяется от центра (сжатие быстрее чем расширение) то камешек, лежащий на поверхности плитки, постепенно сместится к краю. Смещение туда-сюда может колебаться в пределах миллиметров, в пределах плитки и сантиметров в масштабе блока, второе движение вполне может явиться причиной разрушения колес, а наложение многих составляющих к накоплению напряжений приводящих к разломам и свечениям (пьеза эффект).
   
http://cdn.physorg.c…icalla.jpg
http://phys.org/news165509449.html#nRlv
http://www.universet…-and-roll/
http://www.dailymail…water.html

   
http://www.flickr.co…928493182/
   
http://forum.web.ru/…&start=600

Что при этом интегрирует первопричину смещения-перемещения? Здесь необходимо, провести направленные методичные исследования, например, просверлив 7-8 мелких скважин в пределах одной группы смежных плит, повторив анализ в нескольких точках. Одновременно, анализируем картину смещения плитки и блоков для всего района кратера Гейла, - сравнивая ранее полученные фото, сделанные с орбиты. Скорее всего, на Марсе, присутствует некая форма небелкового метаболизма, - провоцирующая организованное перемещение вещества, включая мега масштабы. Явление смещения валунов и дюн, скорее всего наиболее простое, частный случай.
   
3.2мб http://farm8.staticf…7524_o.gif
   
3.7мб http://farm6.staticf…2900_o.png
(и здесь быстрая съемка, вполне может выявить более сложный характер смещений, аналогично жующим и глотательным движениям, впрочем, не обязательно)
В пользу метаболизма, то есть организованного круговорота вещества, то, что между плитками нет накопления «разжеванных» камешков, пыль и песок постоянно проваливаются под поверхность, скорее всего верхняя плитка, отдельное звено, сложного процесса. Так же как, например, гигантское «русло древней реки» входящей в кратер Гейла, которое опять же вполне может быть, центральным путепроводом, артерией соединяющей домен с местной конгломерацией.
   
https://www.flickr.c…otostream/
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
В этом смысле, направление шлейфа пыли к канавке, должно сохраняться и в случае скважины просверленной справа, с разворотом наблюдаемой картинки на 180 градусов. И в обоих случаях, по обозначенной причине, шлейф естественным образом, обрежется у канавки, возможно со случайным перекатыванием отдельных камешков (которые постепенно локализуются между трущимися плитами).
Архив NASA/JPL
http://mars.jpl.nasa…media/raw/
http://mars.jpl.nasa…ra=MAST%5F
http://hirise.lpl.ar…alogos.php
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
knowledgeable
 
belarus
Минск
10 лет
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №734653
Дискуссия   198 0
Аномальный шлейф пыли, не единственная странность, факты представляют взаимосвязанную систему крайне необычных явлений.
На фотографиях предстает, марсианский фрактал, - организация вещества как минимум в несколько уровней. Первый фрактал, - плитка, второй секция плиток разделенных мелкими ручейками, третий фрактал, блок километровых размеров, четвертый сотни километров, например кратер Гейла.
Викинг.
Дерево с листьями.


125кб http://savepic.org/5448945.jpg

3.6мб http://photojournal.…A00172.jpg
http://photojournal.…A&start=30
http://forum.neplane…&start=330
Ассоциация кратеров объединенных в дерево. Глобальная система древовидной организации вещества, прослеживается объединение всех мелких и средних кратеров, наподобие листьев или цветов в земном кусте. Что представляют собой «перемычки» неизвестно, цвет показывает различие в температуре поверхности, то есть конгломерация кратеров, имеет общую температуру, отличающеюся от среднего фона поверхности. «Перемычки» не протоки лавы или воды, поверхность в этом месте может быть ровной.

   
http://mars.jpl.nasa…ra=MAST%5F
По крайней мере, в данном месте, сила, приводящая к смещению шлейфа невелика, шлейф заметно сместился только после второй скважины, следовательно, после действия вибрации. А, собственная вибрация была не значительной.
   
265кб http://mars.jpl.nasa…1_DXXX.jpg
Размер обеих скважин 1.6см, глубина первой 2см, второй 6см. Примерная длина первого шлейфа 1см, второго шлейфа 2см.
   
500кб http://mars.jpl.nasa…2_DXXX.jpg
https://www.flickr.c…otostream/

   
https://www.flickr.c…otostream/
Мелкие бороздки на плитке рядом со шлейфом и на соседних плитках, так же как и ранее повсеместно наблюдаемые, показывают, каменный мусор ползет, перемещается. Причем большинство обломков не местного происхождения, скорее всего приползшие с выше расположенной «заросшей» камнями равнины. Результирующий вектор, скорее всего, сумма нескольких первичных. В данном случае, вблизи края плитки преобладает наименее слабая составляющая, возможно, от собственных осцилляций плитки. Скорее всего, от этой вибрации происходит дробление только самых мелких камешков, до 2-3мм, после дробления стекающих струйками пыли вниз (вниз склона и между плиток).
Обломочный материал сантиметрового размера и больше, перемещается, минуя мелкие канавки, (бороздки на плитках, примерно совпадают с направлением шлейфа), возможно реакция, на вибрацию плитки, накладывается вторая составляющая, - вибрация блока. Вторая составляющая, по-видимому, существует не постоянно, а периодически (изменяясь по величине и по направлению), периодически меняя интенсивность и направление, поскольку направление мелких бороздок имеет некоторый угол, в пределах 5-10 градусов, примерно такой же, как и у первого относительно второго шлейфа. Одна аномалия накладывается на вторую, вторая на третью и т. д..
2мб https://farm8.static…3b3b_o.gif

   
http://mars.nasa.gov…ageID=5152
(ранее уже показанный свежесдвинутый грунт, камни не запылены, имеют чистые, недавние разломы)

   
299к http://mars.jpl.nasa…1_DXXX.jpg http://mars.jpl.nasa…5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa…5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
(борозды, часто встречаемые на пути Curiosity)

   
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
(подобные борозды невозможно объяснить как продавленные только собственным весом)
   
529кб http://mars.jpl.nasa…0353M_.JPG
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
   
512кб http://mars.jpl.nasa…0468M_.JPG
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F
Скорее всего, сорванная плитка, провисшая с краю, уже не осциллирует, и сама является тем же каменным мусором. Сползая и разлагаясь-расщепляясь, - заполняет песком и пылью канавки в русле третьего фрактала.
   
635кб http://mars.jpl.nasa…6753M_.JPG
http://mars.jpl.nasa…%5FLEFT%5F

   
http://mars.nasa.gov…ageID=5776
http://mars.nasa.gov…ges/?s=126
http://mars.nasa.gov…ageID=5563

   
http://mars.jpl.nasa…ageID=4715
http://mars.jpl.nasa…ages/?s=51

   
743кб http://cdn.phys.org/…insand.jpg
http://phys.org/news….html#nRlv
(крупномасштабные «канавки» и плывущие по ним скалы-камни)

Третий фрактал, ложбина. Современное состояние плитки, в виду повсеместного наличия следов смещений и перемещений, не может быть долговременным хранителем результирующих векторов. Скорее всего, повсеместное разрушение и обрушение плитки, процесс перманентный, плитка растет по ширине, трескается, некоторая разрушается-сползает, поэтому состояние плитки не сохраняется постоянным. Но состояние системы в целом, как таковой фактически не меняется. То есть, можно с определенной уверенностью заявить, - уже миллионы лет, сползание каменного мусора было примерно таким же, как и в наши дни. И, конечно же, никаких водных потоков, якобы существовавших 3-4 миллиарда лет назад, и прорывших все эти многочисленные русла, в неизменном виде сохранившихся до наших дней, в реальности никогда не было.
Для марсианских динамических процессов, эволюции поверхности, -  вода не требуется.
Но, поскольку процессы динамичны и переменчивы, следует методично проверить основные версии, - что именно перемещает камни?
- Уклон склона или наличие «пятой силы»? Поскольку если осцилляция плитки участвует в перемещении шлейфа, то, возможно тот же принцип участвует при перемещении некоторых дюн.

   
http://mars.jpl.nasa…ageID=3717
http://mars.jpl.nasa…ges/?s=101
Что перемещает дюны? ветер? сами перемещаются как небелковая биота? или осцилляции подстилающей плитки?
Отдельный вопрос, дюн много и они сильно различаются формой, возможно некоторая часть дюн отличается и по природе происхождения и форме организации, например барханы, искусственные, клоны, роботы, нечто абсолютно иное?

Opportunity Sol 236 кратер Эндуранс
   
http://www.midnightp…7R1C1.html
532кб http://www.midnightp…7M2M1.html
Sol 236 http://www.midnightp…00236.html
Sol 238 http://www.midnightp…00238.html
Sol 219 http://www.midnightp…00219.html
http://www.midnightp…0L0M1.html

   
http://www.midnightp…7L2C1.html
http://www.midnightp…00244.html

Впрочем, для простых объяснений слишком много аномального, если перемещение дюн предположим, все же возможно объяснить осцилляциями подстилающей плитки, то структура песка наполнителя, составляющая тело дюны, настолько необычна, что вполне допускают мысль о сложной организации сравнимой с живым веществом, учитывая дополнительно и др. особенности, включая огромное разнообразие форм.
Например, воздействие фрезы Оппортьюнити, на «щупальце», синей дюны находящейся в кратере Эндуранс, показывает удивительную прочность «песка». Песок или песчаная смесь дюны, уж больно по особенному необычно сильно связана воедино, буквально наподобие живой плоти, и скорее напоминает резину чем свободно лежащую пыле-песчаную смесь. Нетрудно представить, что было бы с земным организмом после воздействия фрезы, очевидно, сравнительная прочность пылевой смести значительно выше живой кожи.

   
http://www.midnightp…00306.html
Просто камень, фреза бурит значительно проще, чем сухой песок с пылью! Аномального слишком много, необходимо отсеять часть неизвестного, путем проведения направленных исследований.

   
http://mars.nasa.gov…ageID=5205

http://mars.nasa.gov…ageID=5206
http://mars.nasa.gov…ges/?s=326
Давление атмосферы изменяется по сезону, при постоянной средней температуре, что, скорее всего свидетельство сезонного изменения метаболизма.

Шарики.
http://www.sciteclib…age013.jpg
http://www.sciteclib…age014.jpg
http://marsrovers.jp…0302a.html
http://marsrovers.jp…0305a.html
http://marsrovers.jp…0318a.html
http://farm9.staticf…dafa_o.jpg
Шарики так же сезонно претерпевают изменения, весной едва выглядывают, а летом висят как ягоды.
Камни имеют однотипную форму, ориентированную по вертикали, пористую оболочку, с наполнителем, исследованные камни имеют внизу отверстие, «корневище» и, по-видимому, корневую лунку заполненную песком и пылью «корнями».
Ссылки.
http://forum.neplane…&start=315
http://forum.neplane…?f=4&t=794
Статья
http://www.sciteclib…/8616.html
Марс странная планета со многими аномалиями, в совокупности вполне соответствующими необычной экосистеме.
Фото NASA/JPL
Отредактировано: knowledgeable - 28 май 2014 11:16:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1