Цитата: 1prise от 01.07.2017 19:19:04Такое ощущение, что РПЦ специально периодически дискредитируют, тиражируя самые идиотские идеи, которые приходят в головы некоторым деятелям. Скажу так, - это трындежь. В среде православных процент идиотов такой же, как и во всем обществе, и не стоит голоса в голове нескольких дебилов выдавать за мнение "большинства православных".
Просто хотелось бы знать по фамильно, какие именно суки стоят вот за такими периодически возникающими высказываниями. Не сам же митрополит придумал озвучить эти идеи, кто то же нашептывает ему в уши поскандалить немного в сми, потроллить немножко общество.
Вообще-то Илларион просто прокомментировал дискуссию о восстановлении монархии в Грузии.
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал слова грузинского патриарха Илии Второго о возможности восстановления монархии в Грузии.ИсточникТам такая дискуссия недавно началась уже на более-менее заметном уровне. У нас же он и говорит прямо - такой дискуссии нет.
Что касается Грузии — там
поговаривают о вынесении на референдум вопроса восстановления монархии. Речь идёт о династии Багратион-Мухранских. Грузинский аристократический род Багратион-Мухранских связан с домом Романовых несколькими династическими браками. Самый значимый из них, конечно,
брак Леониды Багратион-Мухранской с Великим князем Владимиром Кирилловичем Романовым, от которого родилась Мария Владимировна Романова, называющая себя главой Российского императорского дома.
Багратион-Мухранские – одна из ветвей династии Багратионов,
она происходит от младшего сына царя Константина II Баграта (1519-1539), который получил во владение местность Мухрань. Небольшая равнинная территория, на которой преимущественно и в наши дни выращивают виноград. Есть еще такой винный дом Шато-Мухрани. Во второй половине XVII века князья Мухранские воцарились в Грузии вплоть до середины XVIII века, эта династия дала пять грузинских правителей.
После ликвидации Мухранского удела, Мухранбатони продолжили существовать, как княжеский дом. Многие линии рода пресеклись, и
на сегодня сохранилась одна ветвь.С 1842 по 1895 дом возглавлял Иван Константинович Багратион-Мухранский, память о нем сохранилась во многих зданиях Тбилиси. Он заказал строительство семейного особняка в центре города, этот дом Багратион-Мухранских существует до сих пор. Сегодня в нем расположена галерея Гудиашвили: ничего особого, за тяжелыми железными дверями парадная в мраморе и довольно приятное двухэтажное выставочное пространство. Выставлены рисунки, карикатуры, фотографии и картины живописца. А во второй половине дома – частные квартиры, в одной из которых до сих пор живет семья художника Гудиашвили, владеющая одной из самых впечатляющих коллекций искусства и антиквариата в стране (посмотреть на собрание часто
привозили почетных гостей вроде Маргарет Тэтчер).
Здесь до последнего дня жила Мария, вторая дочь главы грузинского царского дома в 1918-1957 годах Георгия Александровича Багратион-Мухранского.
Сразу надо оговориться, что линия генерал-лейтенанта Ивана Константиновича Багратион-Мухранского прервалась со смертью его единственного (и бездетного) сына Константина в 1903 году. А
Багратион-Мухранские, о которых мы говорим сегодня, это потомки брата Ивана, действительного статского советника Ираклия Константиновича Багратион-Мухранского с представительницей армянского княжеского рода Екатериной Аргутинской-Долгорукой. В этом браке родился Александр Ираклиевич, который и был отцом Георгия. У Георгия Александровича Багратион-Мухранского была старшая сестра Нина Александровна.
Александр Ираклиевич был зверски убит большевиками в Кисловодске, а его супруге Марии Дмитриевне и дочери удалось бежать в Ниццу в 1921 году. Нина была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, в Европе так и осталась незамужней, много лет возглавляла благотворительные организации.
Мать Марии Дмитриевны, в девичестве Головачевой, звали Леонидой. Таким образом, старшую дочь Георгий Александрович Багратион-Мухранский назвал в честь матери, а младшую – в честь бабушки по материнской линии.
Не всех Багратион-Мухранских настигла карающая рука большевиков. О том, почему Мария Георгиевна Багратион-Мухранская не отправилась в эмиграцию вслед за отцом и сестрой, можно только гадать.
Георгия Багратион-Мухранского, вопреки логике репрессивной машины, выпустили из страны по ходатайству Горького. Впрочем, если вы скажете, что дочь могла остаться по семейным обстоятельствам, то ее замужество за выходцем из богатой купеческой семьи Каргановых, кажется, только усиливало мотивы уехать. Как бы то ни было,
Мария Георгиевна прожила всю жизнь в Тбилиси в том самом доме Мухранских (тогда еще на улице революционера и друга Сталина Ладо Кецховели) в окружении немногих родственников,
дожила до наших дней и похоронена в царской усыпальнице в Светицховели.Сегодня наследником короны называют ребенка от брака Давида Багратион-Мухранского и Анны Багратион-Грузинской, семья которой как раз называлась светлейшими князьями и была причислена к царственному достоинству.
Второй раз за два века, когда разные ветви Багратионов объединились. Линия князей Багратион-Грузинских младше князей Мухранских и правила в царстве Кахети: в 1762 году предки Багратион-Грузинских объединили Картли-Кахетинское царство и сохраняли власть до присоединения к России в 1800 году.
Нельзя правда сказать, что чета грузинских наследников выглядит как-то особо по-царски.
Фото со свадьбы в 2008 году в Тбилисском Соборе Пресвятой Троицы.Кто в этой семье наделен аристократическими чертами, так это младший сын Георгия Ираклиевича Багратион-Мухранского от Доньи Нурии Ллопис и Олиарт —
"принц" Гурам, которого чаще называют Уго Багратиони:
Вот. А про Россию смысла обсуждать совершенно никакого нет.
Отредактировано: DeC - 01 июл 2017 21:11:08
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия