Причем здесь карго-культ? Здесь есть специалисты военно-морские, они мне сильно соврать не дадут. Так вот, есть классические водоизмещающие суда. У них при движении весь корпус погружен в воду. И чем быстрее движешься, тем больше сопротивление воды на корпус. И зависит они и от поперечного сечения, и от площади контакта и от "аэро"(точнее - гидро)динамической формы. Ну и от того, какую волну перед собой и за собой такое судно гонит. Суда такого типа имеют физические пределы скорости. И через них - не перепрыгнуть. Это скорость в 35-37 узлов экономичного хода. Ходить быстрее получится очень дорого, мазута (или чем там топят) не напасешься гидродинамику преодолевать. При этом нужно учитывать, что плавание при V = 6,75 √L км/ч (L - длина ватерлинии), сопротивление пропорционально корню квадратному от длины ватерлинии, сопровождается резким повышением сопротивления воды и экономически невыгодно. Так что здесь - скорость в 43 узла (80 кмч) это очень даже неплохая скорость для судна стометровой длины. Если она - экономическая, а не "форсажная", когда на расход топлива уже не смотрят. Вояки-ж, блин. Им можно быть и слегка безумными.
Так что эпитет безумные 43 узла для водоизмещающего 100-метрового корабля вполне уместен.
Скрытый текст
Цитата: Наблюдающий от 29.06.2019 17:52:03Ну, или конструктора - гениальны. Скорее - конструктора. Они построили существенно удлиненный корпус для своего водоизмещения. Классический корпус традиционно имеет относительную длину ватерлинии 5-5.6 (отношение длины к корню кубическому от водоизмещения), а этот кораблик - 7.7. Удлинение корпуса в полтора раза при том же водоизмещении и дало нам прирост скорости. Здесь водоизмещающие корпуса катамарана - узкие как ножи. И, соответственно, имеют меньшее сопротивление.
Ну а если хочешь ходить по водам быстрее такой скорости, то изволь корпус из воды убрать, перейди на глиссирование, поставь подводные крылья, сядь на воздушную подушку или, вообще, стань экранопланом. Но из воды - брысь. Тогда и получишь гораздо большие скорости, но они безумными не будут.
Уже полвека минимум, как морские паромы-катамараны носятся по всем морям со скоростью 40+/- узлов, и рекорд скорости на регулярной линии лет 20 тому назад был 48 узлов:
Длина – 91 м, 900 пассажиров, 28800 л.с., скорость 48 узлов, регистровый тоннаж 5900 , оператор Viking Line, бегает с 1998
Цитата: Портос от 29.06.2019 18:41:56Водоизмещение: 1,515 tonnes Дальность плаванья: 2200 км Полный ход 43 узла (80 км/ч) Полного хода достигает при волнение не более 3 бала (1,25 м) при волнении в 4 бала скорость падает до 15 узлов. Выше пяти балов не более 5 узлов. отмечается что судно предназначено для прибрежных операций Десантовместимость: 312 человек в случае перехода на 4 суток и 104 человека на 14 суток (запас гамбургеров и кока-колы ограничен) Вооружение 4Х М2 Браунинг 12,7 мм (всё). Вертолётная площадка, но нет штатного вертолёта, посадка V-22 Osprey невозможна. Осадка 15 футов (4,6 м) высадка в море, как и на необорудованное побережье затруднена ввиду конструкции рампы. При волнении моря выше 3 балов невозможна. Для высадки нужна защищённая гавань (?!)
А что, могли бы?!!! Когда это на международных спортивных мероприятиях не приветствовалась национальная символика стран участниц? А вы (с маленькой сознательно) выставляете это как достижение белорусских властей и благосклонное отношение окружающих. Окститесь, болезный, сами себя макаете в субстанцию...
Цитата: Наблюдающий от 29.06.2019 17:52:03Причем здесь карго-культ? Здесь есть специалисты военно-морские, они мне сильно соврать не дадут. Так вот, есть классические водоизмещающие суда. У них при движении весь корпус погружен в воду. И чем быстрее движешься, тем больше сопротивление воды на корпус. И зависит они и от поперечного сечения, и от площади контакта и от "аэро"(точнее - гидро)динамической формы. Ну и от того, какую волну перед собой и за собой такое судно гонит. Суда такого типа имеют физические пределы скорости. И через них - не перепрыгнуть. Это скорость в 35-37 узлов экономичного хода. Ходить быстрее получится очень дорого, мазута (или чем там топят) не напасешься гидродинамику преодолевать. При этом нужно учитывать, что плавание при V = 6,75 √L км/ч (L - длина ватерлинии), сопротивление пропорционально корню квадратному от длины ватерлинии, сопровождается резким повышением сопротивления воды и экономически невыгодно. Так что здесь - скорость в 43 узла (80 кмч) это очень даже неплохая скорость для судна стометровой длины. Если она - экономическая, а не "форсажная", когда на расход топлива уже не смотрят. Вояки-ж, блин. Им можно быть и слегка безумными. Так что эпитет безумные 43 узла для водоизмещающего 100-метрового корабля вполне уместен.
Ну, или конструктора - гениальны. Скорее - конструктора. Они построили существенно удлиненный корпус для своего водоизмещения. Классический корпус традиционно имеет относительную длину ватерлинии 5-5.6 (отношение длины к корню кубическому от водоизмещения), а этот кораблик - 7.7. Удлинение корпуса в полтора раза при том же водоизмещении и дало нам прирост скорости. Здесь водоизмещающие корпуса катамарана - узкие как ножи. И, соответственно, имеют меньшее сопротивление.
Ну а если хочешь ходить по водам быстрее такой скорости, то изволь корпус из воды убрать, перейди на глиссирование, поставь подводные крылья, сядь на воздушную подушку или, вообще, стань экранопланом. Но из воды - брысь. Тогда и получишь гораздо большие скорости, но они безумными не будут.
43 узла, - форсажная. Экономическая, впрочем, тоже неплоха, более 30 узлов. Правда, как для всякого катамарана, остаются вопросы с мореходностью... Об этом, почему то, не пишут. )))
Цитата: Dobryаk от 30.06.2019 06:42:32Уже полвека минимум, как морские паромы-катамараны носятся по всем морям со скоростью 40+/- узлов, и рекорд скорости на регулярной линии лет 20 тому назад был 48 узлов:
Длина – 91 м, 900 пассажиров, 28800 л.с., скорость 48 узлов, регистровый тоннаж 5900 , оператор Viking Line, бегает с 1998
У катамаранов и прочих тримаранов есть принципиально неустранимая проблема с мореходностью. Проще, говоря, означенные узлы достижимы в состоянии около штиля. Три балла примерно и менее. Далее скорость падает до единиц узлов. А в хороший шторм они просто разваливаются... Это такие морские супертрамвайчики для прибрежных вод...
Цитата: Vaal от 30.06.2019 17:34:3143 узла, - форсажная. Экономическая, впрочем, тоже неплоха, более 30 узлов. Правда, как для всякого катамарана, остаются вопросы с мореходностью... Об этом, почему то, не пишут. )))
Не, пишут. На волнении около 5 баллов (или чуть больше) скорость 5 узлов (в час)
А почему и нет? Узел - он и в Африке узел ... (миля в час в данном случае не интересна ) ЗЫ Хотя Да ...Салон62 подсказал Интригу , про производную , вторую, про ускорение .. Хмм. .Но это как-то ....
Цитата: OlegNZH_ от 30.06.2019 20:36:00А почему и нет? Узел - он и в Африке узел ... (миля в час в данном случае не интересна ) ЗЫ Хотя Да ...Салон62 подсказал Интригу , про производную , вторую, про ускорение .. Хмм. .Но это как-то ....
Да нет, всё правильно он подсказал. Миля в час за час. Узел равен 1852 м/ч точно или 0,51444... м/с. Узел в час - 0,0001429 м/с^2
Отредактировано: Виктор 1964 - 30 июн 2019 в 21:03
Цитата: grizzly от 30.06.2019 21:07:50Не знаю насчет черепах, но вот космические аппараты на электроракетных двигателях могут ускоряться и медленнее
Да что вы как дети , приЧепились к этому узлу ... Я вот , в час - крючком и спицами могу их навязать сотнями ,Узлов в Час (),.... скорость не замерял . (Детское умение ,на уроках Труда даже мальчишек обучали , лет 40 не пробовал - но Смогу возобновить навыки )