Цитата: USHBA от 22.05.2016 14:24:24Дополню. Как человек, ходящий в горы, и живущий в СССР... Был в Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. И до 1991 года нигде не встречал к себе плохого отношения. Никто не спрашивал меня, как я отношусь к людям из соседней республики или вообще к людям на основе их национальности. Для большинства людей того времени из моего круга общения такой вопрос был бы сродни вопросу "а как ты относишься к рыжим, или блондинам". У подавляющего большинства населения не было проблем межнационального общения. Глобально - эти проблемы начались на несколько лет позже, и далеко не сами-собой, а тщательно подогреваемые нашими забугорными "друзьями".
Как-то так...
PS Но вот что вспомнилось... С национализмом-таки пришлось столкнуться. Когда служил в Латвии, регулярно ходили в увольнение в небольшой посёлок Приекуле. Вот там один-единственный раз столкнулся с нелюбовью одного весьма пожилого чела - именно к русским. Один раз - за весь период моего активного перемещения по СССР, начиная с 78 по 91 год.
Самый конец июля 1989, марина Эрезунд в Мальмё. Зашли за датскими визами, от Стокгольма шли под дождями, а тут выглянуло солнце и лодку развешали всем мокрым. Уже на закате вдруг заходит еще одна лодка под советским флагом, её направляют к другому пирсу. Наш капитан пошел к ним и вернулся слегка обескураженный: "Рижане, идут домой из Гамбурга. Убираются на лодке, им тоже сушиться, не до разговоров." Назавтра он сходил еще раз и сказал: "Откровенно не хотят разговаривать."
Невелика беда, вечером сидим вчетвером с пивом за столиком у клубной конторы и к нам подсела девушка Света с той лодки. Родилась и выросла в Риге, так что был определенный акцент. На вопрос, что за мрачки на лодке, пояснила, что кроме нее хуторские латыши и к русским отношение из еле терпят. Рассказала, что за год до этого в Риге были немцы, в ответ они прислали приглашение, в Гамбурге разок угостили пивом и привет. Кильский канал обратно прошли они заради Христа, из жрачки остался только хлеб, что взяли неделю назад из Риги. Мы объяснили, что денег дать не можем -- у самих кот наплакал, по той же причине купить еды тоже не можем, но выдадим муку и масло постное, если своего мало --- будете хоть оладушки есть. Вот скоро штурман Гершвальд, он же кок, пойдет на лодку ужин готоваить --- присылай своих.
И тут два гордых латыша прошли мимо сливать в туалет, на обратном пути подскочили к нам, молча схватили Свету под локотки и поволокли за собой. Она только закричала, что на нее накинута моя куртка (уже было свежо, так что был галантен...). Они куртку сорвали и бросили на дорожку.
И тут у капитана Гулинского (еврей из Казахстана, ходивший в более чем годичную кругосветку на "Курчатове"), старпома-марийца (то бишь, меня), штурмана Гершвальда (кому-то интересна его 5-я графа?) и ленинградца-хохла Константинова вскипела такая национальная гордость великоросса, что пером не описать. И сказали штурману: "Придут за мукой --- посылай! Но после такого уж точно не придут...".
Через полчасика пришли на лодку и слышим: "Пришли двое. Начали молча маячить вдоль лодки, но за пару метров от них я их в упор не видел. Походили минут пять и ушли."
И скажу твердым голосом, что для меня 42-летнего то было впервые столкнуться с национальным вопросом.
Когда через вечер после этого нас за нарушение визового режима на ночь глядя вышвырнули из Швеции в международные воды под конвоем эсминца (что-то длиной под 80-90 метров, точнее не скажу), аннулировав перед этим свежеполученные датские визы, то мы задумались и сказали себе, что по морским правилам этим рижским нацикам жрачку выдать надо было.
Как нам уже в Дании датские визы восстановили --- это был апофегей. Но когда я пришел в Институт Нильса Бора, то народ не поверил, что пришел я под парусом и кинулся по машинам на лодку посмотреть. А сдедующим шагом было зачисление меня на службу на две недели, и капитана, кто был матфизиком и там выступил с докладом, на неделю. Если к этому добавить, что датские парусные друзья нас обхаживали по первому разряду, то мы совсем не бедствовали --- это вам не кружка пива в Гамбурге.
Отредактировано: Dobryаk - 22 май 2016 18:57:49
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола