В свое время занималась мифотворчеством, но не социального плана. Мир конкретного индивида мне всегда был интереснее массовых стереотипов. Поэтому, ввиду того, что тема здесь никому не интересна, начну ее наполнять. Своими мифами, наработками, диалогами.
МИФ ОБ ИЛЛЮЗИЯХ
Из диалога
- Так и вижу новые профессии XXI века: дрим-дизайнер, сценарист снов, визажист мыслеобразов, парикмахер наваждений...
- бредобрей.
- где иллюзии, а где не иллюзии? иллюзия любви, иллюзия понимания, иллюзия ответной любви, иллюзия счастья... иллюзионисты... лабиринты иллюзий. Мозго.бство одним словом
- Все никак таблетку выбрать не можешь - красную или синию? Да! Ты Футурулогический конгресс Лема читала?
- не читала, а можно в трех словах?
- Футурулогический когресс. На примере матрицы: представь Нео глотает красную таблетку и вываливается в реальный мир. Он весь в дерьме, вокруг дерьмо и они бьются с дерьмовыми роботами, закидывая их какашками. Тут к нему подходит Морфей, весь в дерьме и опять дает таблетку. Нео глотает и видит, что холодно, у Морфея одного глаза нет, шатла нет, они все едва ползают по морозу на костылях и воображают, что бьются с роботами. И тут Морфей опять таблетки подсовывает. Неугомонный какой. Вот чем было хуже, тем больше Нео считал происходящее за правду.
А еще существует Дао истинного счастья, или Путь красных таблеток. Он намного приятнее пути синих таблеток, но кажется неправдоподобным - уж больно все хорошо. Поэтому большинство делает коктейль из красных и синих таблеток и считают, что это цинично, а значит и круто. Ощущение Высшего Круто, кстати, - это единственное, что дают в коктейле красные таблетки. Да прибудет с тобою Морфей. Слава Хаосу!
- чем ужаснее, тем реальнее - это не совсем то, это ведь тоже иллюзия...я вот думала, что твои собственные чувства - это не иллюзия, это правда. Если тебе больно, то тебе больно. А почему? теперь прихожу к мысли, что боль - это тоже иллюзия... а что тогда не иллюзия? если все в этом мире - игры моего разума? Взмах руки иллюзиониста - вот оно волшебство творения! Каждому по лабиринту. И по ведру на голову.
...на Пути Дао нет истиного счастья, это тоже иллюзия... Вот была я в прошлой жизни дзен-буддистким монахом, познала истину синих таблеток, и что? и ничего...
- У нас иллюзии на входе и иллюзии на выходе. Хочешь найти еще одно измерение, реальность? А зачем? Для работы с иллюзиями она не годится. Надо работать с тем, что есть, с иллюзиями и манипулировать ими другими иллюзиями.
– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– А как понять, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя убить.