Цитата: Doctor_D от 22.07.2015 09:54:51Использовать антибиотики всуе, дело, конечно, негодное.
Однако, ориентируясь в ценах на препараты, я не могу представить себе рутинное использование упомянутых цефалоспоринов третьего поколения на многотысячном стаде скотины. Ну ладно еще, подлечить нескольких заболевших животных- так мясо же золотым получится!
Дешевые, "старые" антибиотики типа тетрациклинов я еще могу представить в этой роли, но дорогие новые...
А перекрестной устойчивости между "старыми" и "новыми" быть не может. Так что- что-то здесь не так.
Цитата: Kate_Dark от 22.07.2015 11:20:12Безрецептурную продажу запретить, выписывать тоже запретить, а что предлагаете?
На Западе такая продажа запрещена, отзывы соотечественников, столкнувшихся с тамошней медициной, вовсе не радуют.
Цитата: Doc от 22.07.2015 16:36:11Еще дополню по поводу амбулаторных антибиотиков: на мой взгляд, наибольший вклад в развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов вносят "прерванные" курсы. Человек начинает пить а/б, через два-три дня ему становится лучше, и он прекращает прием. И вот тут-то "недобитки" и поднимают свою голову...
Цитата: Doc от 22.07.2015 17:29:37А зачем спорить?
Кота жаль Вашего, но пример говорит лишь о том, что должен быть ветеринар, выписывающий рецепт на а/б для животного, а не о том, что а/б должны бесконтрольно продаваться.
Цитата: зарун от 22.07.2015 12:13:25Для ускорения роста и мышечной массы животных и птиц как раз и используют а/б тетрациклинового ряда.
Цитата: Doctor_D от 22.07.2015 18:24:08Это я слышал. Но длялечения человеков, тетрациклин уже давно особо не применяется.
Последний распространенный препарат этой группы- доксициклин, давно уже не встречал. Да и по эффективности и токсичности он проигрывает современным а/б. По цене- тоже.
Так что, ИМХО, проблема во многом надуманная.
Цитата: Kate_Dark от 22.07.2015 17:36:12лекарство стоит 28 рублей за флакон, ветеринар 300 (если самой прийти) и 1000 если вызов.
При всем уважении, я не готова платить 300-1000 рублей за каракули на бумажке.
Цитата: Doc от 23.07.2015 09:56:28"Аполитично рассуждаешь!" (с)
Вы не готовы, Вася Пупкин не готов, никто не готов. В итоге имеем смерти вполне реальных людей от MRSA и иже с ним. А их могло и не быть, не пожалей Вася Пупкин 300 рублей.
Вам не доводилось лечить ребенка от мультирезистентных штаммов стафилококка? А потом выходить к его родителям и говорить "К сожалению, мы ничего не смогли сделать...". Мне доводилось, к сожалению... Боюсь, что и еще доведется. А очень не хочется....
Цитата: Doc от 23.07.2015 09:35:09С другой стороны, при выводе из обращения а/б тетрациклинового ряда, даже на относительно короткий период,чувствительность к ним быстро восстанавливается. Потому-то и важно грамотно регулировать применение а/б, в том числе исключая определенные группы из обращения на определенный период (согласитесь, что ни одной фарм.компании это не понравится), а не бездумно применять их как попало.
Цитата: Kate_Dark от 23.07.2015 10:13:09Так это надо не только фармкомпании "ограничивать", но и врачей постоянно "снабжать циркулярами", чтобы они были в курсе изменений - что отменяем, на какой срок, почему. Это дело хлопотное, а хлопотать никто не любит.
Цитата: Doc от 23.07.2015 10:24:10Согласен про хлопотно. Но если этого не будет на законодательном уровне и системно, то ни один циркуляр ничего не решит. Вот вывели мы из обращения циркуляром "тетрациклины", а тут приходит в аптеку Вася Пупкин и говорит: "мне для кота тетрациклинчику бы..." И весь циркуляр выброшен на ветер.
Все уже давно придумано до нас. Все способы снижения антибитикорезистентности известны. Наибольший эффект приносят организационные меры, включающие в себя отказ от свободного обращения антибиотиков.
Цитата: Kate_Dark от 23.07.2015 10:10:12Если мне память не изменяет, то стафилококк считается одной из наиболее распространенных "больничных" инфекций, и где, как не там, ему резистентности набираться?
Цитата: Kate_Dark от 23.07.2015 10:52:10Не мучьте сову глобусом. Если Вы вывели тетрациклины, то Васе в аптеке для котЭ вполне могут квалифицированно (и часто квалфицированнее, чем в поликлинике - уж не знаю, почему) посоветовать адекватную замену. Потому что если у Васи денег нет, то мало того, что пострадает в итоге несчастный кот, но и фармкомпании этого не простят. Они потеряют пациента и доход.
Вы же, наверное, понимаете, что отказавшись от свободного обращения антибиотиков ребята из фармкомпаний компенсируют потери другими и тоже лекарственными способами - в том числе и "паническими атаками" по поводу очередных "птице-свино-кото-медвежьих гриппов", на вакцинах от которых осваиваются миллиарды не рублей.
Цитата: Doc от 23.07.2015 10:54:21Память Вам не изменяет.
А куда деваться врачу стационара, если к нему поступает уже тяжелый больной, получавший на догоспитальном этапе уже два-три курса антибиотиков (причем первый - по самостоятельному выбору, зачастую нерациональный)? Что ему назначать? По второму кругу те же? Или все-таки резерв?
Цитата: Doc от 23.07.2015 11:08:59Так Вы же ратовали за "циркуляры для врачей", причем здесь аптека? Или все-таки согласны, что меры должны быть системны?
Подумайте, почему в развитых странах (я их ничуть не идеализирую), считают, что а/б должны продавться по рецепту? Там давно доказано, что затраты общества на преодоление проблемы антибиотикорезистентности значительно превышают затраты всех Вась вместе взятых на приобретение рецептов. Поэтому там и ограничили право Вась покупать а/б по собственному выбору. Проведу немедицинскую аналогию: Ваше право передвигаться на а/м не пристегнувшись ремнями безопасности точно так же ограничено законодателями, однако здесь у Вас вопросов и неприятия не возникает?
Цитата: Kate_Dark от 23.07.2015 11:24:30Дело в том, что резистентные штаммы бич ВСЕХ больниуц, в том числе и там, где свободной продажи антибиотиков нет.
Я конечно понимаю, что пациент всегда виноват, заболел же..
Цитата: Kate_Dark от 23.07.2015 11:55:00А Вам не приходило в голову, что рецептурный отпуск антибиотиков принят там в качестве меры социальной защиты врачей как довольно крупной социальной группы, для обеспечения постоянного источника дохода, а не для того, чтобы Васи не стали резистентными?
Не приходило. Так же, как и не приходило в голову сомневаться, что американцы на Луне побывали, мне есть чем себя занять, не тратя времени на конспирологию.
Цитата: Kate_Dark от 23.07.2015 12:32:49ЗЫ. Системные меры - это системные меры, и самая главная - доступность квалифицированной медпомощи для всех слоёв населения.