Кулинарная ветка

292.1 K 273 2 K
 


Непрочитанные сообщения
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: slavae от 06.09.2025 11:12:05Мне чё-то кажется, что лучше свежеготовая, но нормально остывшая, чем приготовленная и пролежавшая два дня )
Это мы все знаем.
Но если не успеваешь. Как лучше сделать?
Ну вот. Тесто уже поспело. Можно за час приготовить.
Или оставить тесто и приготовить в 17 часов.
Нужен профессиональный совет.
Отредактировано: ivan2 (АС) - 06 сен 2025 в 15:15
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.00 / 0
3-я улица Калинина
 
Россия
Слушатель
Карма: +26.24
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 6,837
Читатели: 1
Цитата: ivan2 от 06.09.2025 11:14:58Это мы все знаем.
Но если не успеваешь. Как лучше сделать?
Ну вот. Тесто уже поспело. Можно за час приготовить.
Или оставить тесто и приготовить в 17 часов.
Нужен профессиональный совет.
Ну раз хотели профессиональный - остывшую свежую пиццу нарезать на порционные куски, уложить в кислородостойкие вакуумные пакты (металлизированные), вложить пакетик поглотителя кислорода, продуть азотом, вакуумировать, стерилизовать гамма излучением в "кобальтовой машине" - после могут храниться при комнатной температуре лет 5 минимум, оставаясь почти свежими, не подсохшими и вкусными как вчерашняя пицца. В зависимости от рецепта и "как получилось" перед вакуумированием к порционному куску может понадобиться добавить 5-10 мл воды, как тесто будет подсушено при выпечке. Веселый
Уличён в недостаточной восторженности.

  • +0.00 / 5
    • 5
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: 3-я улица Калинина от 06.09.2025 13:37:06Ну раз хотели профессиональный - остывшую свежую пиццу нарезать на порционные куски, уложить в кислородостойкие вакуумные пакты (металлизированные), вложить пакетик поглотителя кислорода, продуть азотом, вакуумировать, стерилизовать гамма излучением в "кобальтовой машине" - после могут храниться при комнатной температуре лет 5 минимум, оставаясь почти свежими, не подсохшими и вкусными как вчерашняя пицца. В зависимости от рецепта и "как получилось" перед вакуумированием к порционному куску может понадобиться добавить 5-10 мл воды, как тесто будет подсушено при выпечке. Веселый
Это я и до Вас знал.
У меня вопрос проще. Что выгоднее в течение дня? Поджарить и хранит, или хранит и поджарить? Пиццу.
Насколько я понял, у Вас  даже понимания вопроса нет.
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.02 / 1
    • 1
3-я улица Калинина
 
Россия
Слушатель
Карма: +26.24
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 6,837
Читатели: 1
Цитата: ivan2 от 06.09.2025 13:41:37Это я и до Вас знал.
У меня вопрос проще. Что выгоднее в течение дня? Поджарить и хранит, или хранит и поджарить? Пиццу.
Насколько я понял, у Вас  даже понимания вопроса нет.
Ну, тогда банальность - свежеприготовленная вкуснее разогретой, а разогретая вкуснее вчерашней холодной. Это я как любитель пасты с соусом болоньезе макаронов по флотски говорю.
Если есть постоянный доступ к духовке - лучше доготовить в ней полуфабрикат - готовая пропеченная и охлажденная основа с беконом, колбасой или прочим, присыпанным или прикрытым сыром. Полуфабрикат можно хранить в холодильнике дня два-три под пищевой пленкой, потом сыр "скрючивается". Но тесто пересыхает, если без экзерсисов со сковородкой кипятка на противне ниже.
 
Я иногда практикую "ленивую пиццу" - лаваш, который как маца, листовой и тонкий, намазываю тонким слоем майонеза, складываю в три-четыре слоя и сверху начинку и сыр. Далее духовка или сковорода с крышкой. СВЧ мне не понравилась.
Отредактировано: 3-я улица Калинина - 06 сен 2025 в 14:07
Уличён в недостаточной восторженности.

  • +0.08 / 3
    • 3
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: 3-я улица Калинина от 06.09.2025 13:57:44Ну, тогда банальность - свежеприготовленная вкуснее разогретой, а разогретая вкуснее вчерашней холодной. Это я как любитель пасты с соусом болоньезе макаронов по флотски говорю.
Если есть постоянный доступ к духовке - лучше доготовить в ней полуфабрикат - готовая пропеченная и охлажденная основа с беконом, колбасой или прочим, присыпанным или прикрытым сыром. Полуфабрикат можно хранить в холодильнике дня два-три под пищевой пленкой, потом сыр "скрючивается". Но тесто пересыхает, если без экзерсисов со сковородкой кипятка на противне ниже.
 
Я иногда практикую "ленивую пиццу" - лаваш, который как маца, листовой и тонкий, намазываю тонким слоем майонеза, складываю в три-четыре слоя и сверху начинку и сыр. Далее духовка или сковорода с крышкой. СВЧ мне не понравилась.
Меня волнует не начинка. Меня волнует тесто.
По Вашему выходит, что лучше передержать тесто, и таки поджарить к приходу гостей.
Это мнение.
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.00 / 0
Yuri Rus
 
Россия
65 лет
Слушатель
Карма: +413.12
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,202
Читатели: 2
Цитата: ivan2 от 06.09.2025 11:14:58Это мы все знаем.
Но если не успеваешь. Как лучше сделать?
Ну вот. Тесто уже поспело. Можно за час приготовить.
Или оставить тесто и приготовить в 17 часов.
Нужен профессиональный совет.
 
В холодильник положить. Процессы замедлятся. Потом вынуть и через полчаса в духовку.

  • +0.05 / 2
    • 2
v_56
 
Россия
Санкт-Петербург
69 лет
Слушатель
Карма: +59.86
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 2,078
Читатели: 2
Цитата: ivan2 от 06.09.2025 22:06:22Меня волнует не начинка. Меня волнует тесто.
По Вашему выходит, что лучше передержать тесто, и таки поджарить к приходу гостей.
Это мнение.
Очень удобно тесто замешивать в хлебопечке. Четко знаешь время, в нашей 1,5 часа. За это время режется начинка, трется сыр и пр...
Дальше раскатать, загрузить начинку и выпечь в духовке на все про всё максимум 30 минут.
Ну а если заранее, хорошо вымешенное тесто прекрасно полежит в холодильнике, а вот начинку для него я бы класть не стал, если просто в холодильник, если замораживать, то можно и с начинкой. Но мы любим свежую и с холодильником/заморозкой не связываемся. А ваще, если совсем плохо с временем, Pizza Roni рулит. У них и вкусно и есть доставка ко времени.
Отредактировано: v_56 - 06 сен 2025 в 23:11

  • +0.06 / 2
    • 2
Nansen
 
Россия
Слушатель
Карма: +4.75
Регистрация: 12.03.2023
Сообщений: 319
Читатели: 0
Цитата: ivan2 от 06.09.2025 09:49:43Собственно в названии и вопрос.
Обращаюсь к коллективному опыты. К Натуральному Интеллекту (НИ).
Кто на чём ошибся?
Как это "жарить пиццу"? Если пиццу, то выпекать. Если жарить, то это пирожки какие-то или бабка.

  • +0.00 / 1
    • 1
Profaner
 
СССР
Евпатория
Слушатель
Карма: +27.79
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,258
Читатели: 4
Цитата: Nansen от 06.09.2025 23:12:18Как это "жарить пиццу"? Если пиццу, то выпекать. Если жарить, то это пирожки какие-то или бабка.
  Для начала, вообще-то, господам и товарищам кулинарам не помешает определиться с самой "пиццей" - кому и ватрушка с мелко порезанной колбасятиной или жареная булка с выложенными сверху вчерашними объедками вполне себе...
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

  • +0.09 / 3
    • 3
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: v_56 от 06.09.2025 23:11:13Очень удобно тесто замешивать в хлебопечке. Четко знаешь время, в нашей 1,5 часа. За это время режется начинка, трется сыр и пр...
Дальше раскатать, загрузить начинку и выпечь в духовке на все про всё максимум 30 минут.
Ну а если заранее, хорошо вымешенное тесто прекрасно полежит в холодильнике, а вот начинку для него я бы класть не стал, если просто в холодильник, если замораживать, то можно и с начинкой. Но мы любим свежую и с холодильником/заморозкой не связываемся. А ваще, если совсем плохо с временем, Pizza Roni рулит. У них и вкусно и есть доставка ко времени.
Я предпочитаю другого "поставщика". Но даже у него хвалёные пиццы всегда оставляют после себя несъеденные корки. Даже хвалёный сырный бортик, это фигня. Пока горячее, тесто есть можно. Как остыло, да ну его нафиг. Батон с докторской лучше.
Мне кажется, что пицца (по русски) должна быть с вкусным тестом. Осетинские пироги доказательно обеспечили моё утверждение.
Отредактировано: ivan2 - 09 сен 2025 в 11:50
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.00 / 0
gmk
 
Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Карма: +6.70
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 5,964
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 09.09.2025 11:47:04Я предпочитаю другого "поставщика". Но даже у него хвалёные пиццы всегда оставляют после себя несъеденные корки. Даже хвалёный сырный бортик, это фигня. Пока горячее, тесто есть можно. Как остыло, да ну его нафиг. Батон с докторской лучше.
Мне кажется, что пицца (по русски) должна быть с вкусным тестом. Осетинские пироги доказательно обеспечили моё утверждение.
И у вас есть где Осетинские пироги нормально делают?
Можно телефон и или адрес?

  • +0.00 / 0
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: gmk от 09.09.2025 12:48:33И у вас есть где Осетинские пироги нормально делают?
Можно телефон и или адрес?
Не могу. Просто сам ходил и покупал. Сейчас закрылись. Увы.
Отредактировано: ivan2 (АС) - 09 сен 2025 в 14:00
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.00 / 0
gmk
 
Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Карма: +6.70
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 5,964
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 09.09.2025 12:51:40Не могу. Просто сам ходил и покупал. Сейчас закрылись. Увы.
В р-не Туристской-Оптиков работала пекарня с осетинскими пирогами.
Наверное больше таких пирогов не попробую.
Но возраст свое дело делает, там хозяйке за 60 или больше.
Недавно находились осетинские пироги в пекарне на Королева, но не то.

  • +0.01 / 1
    • 1
Profaner
 
СССР
Евпатория
Слушатель
Карма: +27.79
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,258
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 09.09.2025 11:47:04Мне кажется, что пицца (по русски) должна быть с вкусным тестом.
   Озадачили меня как-то лет 7-8 назад приготовлением пиццы  Веселый 
   Пришлось часик повисеть в интернетах, продираясь к корням оригинального рецепта, а потом еще часик по современным рецептурам, пока не скомпилировал под свое видение продукта. На выходе (что касается теста) получились 2-3 мм борта, 1мм сам корж. Хорошей прожарки, до хруста. Начинка оригинальная - тонко нарезанные кольцами томаты, сыр и базилик. Изначально пицца готовилась, емнип, в глиняной печи на максимальных температурах 3-4 мин. Готовлю не по времени (в основном по запаху), но ориентировочно 10-15 мин 200+. 
   Собственно, само тесто... Мука, вода, желток, соль, (сахар?), немного сухих дрожжей, оливковое масло (обязательно) и 100гр коньяка (внутрь). Вымешивать с фанатизмом, минут 20-30. Тесто получается очень эластичным. Затем, при помощи доски, скалки, муки и еще грамм 50 коньяка формируются максимально тонкие листы (завернул на скалку - развернул на пергаменте в протвине), оставляя на месте будущих "бортиков" чуть больше теста. На низ кольца томатов, сверху сыр и базилик (лучше вручную, а не ножом). Фиксируем еще 50ю граммами и отправляем в разогретую духовку. 
    Готовил несколько раз, однажды даже на спор, когда на днюхе у кумы сошелся в неравной битве с бандой домохозяек(глупые тетки не хотели верить в 1мм толщину дрожжевого теста), пытавшихся навязать мне концепцию "ватрушки", и каждый раз с отменным результатом, даже когда впал в блудняк замены оригинальной начинки разного рода копченостями Веселый
Отредактировано: Profaner - 13 сен 2025 в 18:09
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

  • +0.20 / 8
    • 8
izverg
 
СССР
Киев - Лодейное Поле
59 лет
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 4,146
Читатели: 4
Цитата: Profaner от 13.09.2025 18:02:01и 100гр коньяка (внутрь). ...... Фиксируем еще 50ю граммами 
Вот правильный рецепт. Улыбающийся
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."

  • +0.00 / 5
    • 5
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: izverg от 13.09.2025 18:10:13Вот правильный рецепт. Улыбающийся
Во что только ни превращает пытливый русский ум пищу итальянских бедняков.
Отредактировано: olenevod - 13 сен 2025 в 20:05
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.00 / 4
    • 4
хвилолoг
 
СССР
Слушатель
Карма: +89.61
Регистрация: 14.01.2009
Сообщений: 3,209
Читатели: 0
Цитата: Profaner от 13.09.2025 18:02:01Озадачили меня как-то лет 7-8 назад приготовлением пиццы  Веселый 
...
А чем можно заменить коньяк из вашего авторского рецепта?
Если самогон использовать, не пригорит?
Отредактировано: хвилолoг - 14 сен 2025 в 06:45

  • +0.03 / 1
    • 1
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +961.45
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,386
Читатели: 6
Цитата: хвилолoг от 14.09.2025 06:40:39А чем можно заменить коньяк из вашего авторского рецепта?
Если самогон использовать, не пригорит?
Можно экспериментировать )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.08 / 3
    • 3
Profaner
 
СССР
Евпатория
Слушатель
Карма: +27.79
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,258
Читатели: 4
Цитата: хвилолoг от 14.09.2025 06:40:39А чем можно заменить коньяк из вашего авторского рецепта?
Если самогон использовать, не пригорит?
   Я и пиццу то перестал делать по  причине отсутствия коньяка на магазинных полках  Плачущий 
   Сам то на консервированные витамины перешел, но это весч сугубо индивидуальная -  попробуйте самогон, кто знает, может именно он поможет максимально раскрыть Ваш кулинарный потенциал и отточит такое полезное за готовкой качество, как чувство меры Выпивающий
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

  • +0.07 / 5
    • 3
    • 2
izverg
 
СССР
Киев - Лодейное Поле
59 лет
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 4,146
Читатели: 4
Цитата: хвилолoг от 14.09.2025 06:40:39А чем можно заменить коньяк из вашего авторского рецепта?
Если самогон использовать, не пригорит?
Можно заменить гречаной, гречишной, гречневой водкой. Мы с женой в Киеве набивали льдом стакан для виски и доливали туда такой водки. Получалось ничем не хуже дорогого вискаря.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."

  • +0.05 / 2
    • 2
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 13 пользователей

Календарь