Зря ты так поступаешь со мной. Я ничем не хуже остальных, кого ты нежно любишь, о ком ты трепетно заботишься, кому ты пишешь волнительные письма или даже посещаешь в ночи. Впрочем, ничуть не меньше зависти у меня вызывают те, кого ты посещаешь утром. Я готова совсем не спать, только приходи, пожалуйста. Или хотя бы напиши пару строчек. Во всяком случае, объясни мне, почему ты не пишешь? Что я делаю не так? Чем я тебя обидела? Или просто разочаровала? Я готова измениться в лучшую сторону. Но мне хотелось бы понять, в какую. Целую тебя. Жду ответа, как соловей лета. Твоя бедняжка».
«Привет, бедняжка. Перестань мне писать письма. Они у тебя все глупые и с апломбом. Разве я обещала любить тебя вечно? Ты очень огорчаешь меня своими инфантильными претензиями. Посмотри, даже люди ничего никому не должны. А ты хочешь обязать Музу. Наверное ты сошла с ума. Пока»
«Дорогая Муза! Как ты могла подумать, что я имею к тебе какие-то претензии? Совсем нет. Я просто хочу разобраться в себе и понять, что мне нужно с собой сделать, чтобы опять понравиться тебе. Помнишь, ты посылала мне смс одно время почти каждый день? Значит ты во мне что-то находила? Мне хотелось бы понять, что. Целую тебя. Жду»
«Прекрати меня целовать. Это какая-то дурацкая фамильярность. Между нами давно все кончено. Я свободна как ветер, и не надо требовать с меня объяснений. Я уже не помню, чем ты мне нравилась, да и нравилась ли вообще. Мало ли кому я пишу. Наверное у меня было такое настроение. Если хочешь сделать с собой что-нибудь, иди и трудись в поте лица. Все лучше, чем сидеть и ждать»
«Какая ты ветреная. В этом нет ничего хорошего. Я не могу трудиться. У меня опускаются руки. Я сижу и жду тебя. Я жду тебя с утра до ночи, иногда отвлекаюсь на какую-то ерунду, но даже тогда не перестаю ждать. Мне кажется, что однажды твое настроение переменится, и ты опять мною заинтересуешься. Скажи, это так?»
После этого Муза вообще перестала мне отвечать. И я написала жалобу в министерство надзора за Музами.
«Очень вас прошу, следите, пожалуйста, за своими Музами. Они подают людям плохой пример. Глядя на них, можно подумать, что в мире творится какой-то хаос и беззаконие, а не гармония и закон. Одна ваша Муза заморочила мне голову, и я теперь совершенно не могу понять, что мне делать. С одной стороны, без нее я ни на что не способна. А с другой стороны, она не хочет иметь со мной дело. Как же мне поступить? Неужели прозябать всю оставшуюся жизнь в бездарности и тупости? Мне бы не хотелось думать про себя так. Хотелось бы творчески трудиться на благо обществу. Вышлите мне, пожалуйста, инструкцию по пользованию Музами, чтобы я поняла все свои ошибки. Иначе у меня создается ощущение, что меня не существует. Я в затруднительном положении. Очень надеюсь на вашу чуткость»
Через какое-то время я получила раздраженное письмо от своей Музы. Привожу его тут полностью.
«Вот уж не думала, что ты будешь писать на меня жалобы в министерство. В следующий раз мне надо смотреть, с кем связываться. Меня попросили объяснить тебе, в чем твои ошибки. Хорошо, я объясню. Но тебе это никак не поможет, имей в виду. И не думай, что ты нашла на меня управу. Просто в министерстве тебе посочувствовали. Зря ты давишь на жалость, кстати. Нам, Музам, не нравятся жалкие люди. Главное, что нас привлекает — это легкость. Все самое талантливое, что люди создают с нашей помощью, они создают играючи. Чтобы тебя посещало вдохновение, тебе нужно отбросить всю свою серьезность и весь свой перфекционизм. Это главные враги творчества. Ты вот обвиняешь меня в ветрености, а на самом деле, тебе самой не мешало бы побольше ветра в голове.