Цитата: ps_ от 02.02.2018 17:10:12Вы недооцениваете буржуев
Банк выдает ипотеку, группирует ипотечные контракты в некую ценную бумагу, кредитное агенство дает ей рейтинг, банк продает бумагу с контрактами и выдает новую ипотеку.
Что, как и кому платит владелец квартиры после этого - банк совершенно не волнует.
Покупателя ценной бумаги это тоже не волнует, поскольку все застраховано в полугосударственной конторе и если что, то будет платить государство.
А если вдруг (ну иногда случается ) банку не удается продать ценные бумаги на рынке, то государство их скупает по НОМИНАЛНОЙ стоимости
Цитата: ps_ от 02.02.2018 20:14:40А какой тип бизнеса будут развивать Истинные Буржуи?
Цитата: ps_ от 02.02.2018 20:14:40А какой тип бизнеса будут развивать Истинные Буржуи?
Я понимаю когда развивают семейные предприятия или семейную фирму. Но этим занимаются Крестьяне, поскольку семейная фирма, переходящая от отца к сыну, ничем от поля в деревне не отличается.
Я понимаю тип бизнеса, который я описал выше и которым сейчас занимаеться практически весь Wall-street.
Я понимаю всякого рода ликвидаторов и их взаимодействие с семейными фирмами прекрасно показаное в замечательном фильме с Дени де Вито Чужие деньги
Так они и уничтожили значительную часть промышленности США.
Цитата: rat1111 от 02.02.2018 21:45:46Был. Уровня глобализации (в смысле доли международной торговли в ВВП Земли), который был перед ПМВ - достигли потом только к середине семидесятых. с Ямайкой
Цитата: rat1111 от 02.02.2018 21:45:46Более того - именно по итогам ПМВ политическая картина мира от многонациональных империй таки изменилась в сторону мононациональных папуасий. полностью контролируемых буржуинством
Цитата: rat1111 от 02.02.2018 21:45:46Ну и лютый взбрык последней империи, которая должна была умереть еще в феврале 1917-го.
Цитата: gvf от 02.02.2018 22:43:51Вот тут непонятно. Можете подробнее?
Цитата: gvf от 02.02.2018 22:43:51Э.... БИ?
Цитата: Senya от 03.02.2018 06:41:42Соотношение. Какая доля ВВП создаётся исключительно внутри страны, а какая возникает за счёт международного обмена.
Цитата: Senya от 03.02.2018 06:41:42РИ. Футюх много лет назад ещё писал - по раскладам всех заинтересованных сторон СССР (с любой формой правления), должен был потерпеть поражение в ВМВ.
ЦитатаПроблема в том, что по экономическим кризисам надо тщательно договариваться о терминах, причём в области, в которой я не силён. Поэтому заранее соглашаюсь.
Цитата: gvf от 03.02.2018 09:32:14Это понятно. Неясно в чем противоречие которое привело к кризису
Цитата: gvf от 03.02.2018 09:32:14У Владимира Арнольда есть брошюрка "теория катастроф"
можно взять терминологию оттуда.
Цитата: footuh от 02.02.2018 21:05:00ЗЫ. Написал и вдруг понял, что тот же Юлий Цезарь, если он и вправду был Нап - на самом деле был лишь "тафгаем" пришедшей к Власти группы торгашей-банкиров (по факту той части Трешки, которая была смертельно напугана тогдашними Аристократами во главе с Суллой и желали сохранять свои состояния, а еще - боялись новых проскрипций) и их "фронтменом". Именно поэтому с его смертью все структуры "цезарианцев" не пострадали. Но они же исчезли бесследно со смертью тех носителей "черной логики" которые привели к Власти Цезаря, а потом смогли удержать империю от распада при восхождении Октавиана.
То есть Нап это прежде всего "фронтмен" он же "Цезарь" за спиной которого таятся всяческие аргентарии Бибулы или Жульены Уврары, которые в тишине и покое под "блеск и треск" Юлия Цезаря/Наполеона Бонапарта делают свои миллионы
Цитата: Senya от 03.02.2018 09:50:48Я всегда думал, что к этому моменту экономика глобализовалась, зоны влияния поделились, но дальнейшее развитие промышленности всё обостряло противоречия, которые и попытались разрешить через войну.
Цитата: Senya от 03.02.2018 09:50:48Только мне ещё долго и мучительно учиться думать в новых терминах
Когда двое оленей бодаются за самку
Цитата: Senya от 03.02.2018 09:50:48(возможно со смертельным исходом для одного из них или даже обоих) - это "естественный", "встроенный" кризис, разрешающий накопившиеся противоречия и определяющий дальнейшее направление развития (типа длинные прямые рога vs коротких ветвистых).
Цитата: Senya от 03.02.2018 09:50:48А когда бодайся-не бодайся, всё равно ни у одного не стоит из за несработки гормонального триггера, вот это и есть в моём понимании системный кризис, который в рамках системы никак не разрешается, и стандартных методов против которого в принципе не существует.
Цитата: LostWord от 03.02.2018 09:57:29Тут любили в бюсте Цезаря Путина узнавать, означает ли, что Путин нап, а не гам? И нам скоро Октавиана ждать... ну лет через 6?
Цитата: LostWord от 03.02.2018 09:57:29Тут любили в бюсте Цезаря Путина узнавать, означает ли, что Путин нап, а не гам? И нам скоро Октавиана ждать... ну лет через 6?
Цитата: Senya от 03.02.2018 13:14:32Смена сезонов
Цитата: Дон Чебуран от 03.02.2018 14:25:39эээ крестьянская община сама не эволюционирует, она не умеет.
ну примерно так:
Зима. - Все крестьяне. Количество крестьян соответствует количеству добываемых ресурсов.
Весна - количество крестьян превышает количество ресурсов. Начинаются болезни. Община генерит Духовников прежде всего для медицинских целей.
Духовники выстраивают Иерархии, а потом начинают уничтожать друг дружку в религиозных войнах. Община генерит воинов (аристократию).
Лето Аристократия выстраивает альтернативные иерархии и загоняет духовников под плинтус. Способы войн усложняются технологически появляются новые производства орудий убийства, община отращивает буржуазию.
Осень. Войны без сложных технологий не возможны. Буржуазия стравливает аристократов и те вырезают друг дружку.
Конец осени. Вот тут пока не до конца не понятно. По ощущению просто количество негенеренных 3-х классов превышает возможности крестьянства по их прокорму. И вся система обрушатся под собственным весом.
Все возвращается на круги все становятся крестьянами их количество приводится в соответствие с количеством наличных ресурсов.
общества без крестьянства могут существовать только паразитарно, от других обществ с крестьянами.
Цитата: Senya от 03.02.2018 10:15:54Не здесь, но на других ветках часто картинка постилась.
Тут обычно шла связка Цезарь - Гамлет, Путин - Гамлет. Помимо физиогномических различий, в которых я давно зарёкся разбираться (настолько не моё), оба этих типа должны действовать примерно одинаково. Но с очень существенным отличием - Рыцарь Гам не имеет собственного целеполагания и работает на систему, которая вынесла его наверх (и на её подпитке). А Король Нап вполне себе самодостаточен, и в силу "королевской" непоседливости его действия рано или поздно придут в противоречие с целями системы, которая его выдвинула. И нужно будет Напа принудительно убирать. Гамлет на вершине формально должен гибнуть вместе с поражением выдвинувшей его иерархии. Куда ближе привязать заговор против Цезаря?
ЗЫ.
Всякий разговор возникает ко времени
На днях младший подходит со вторым томом "Ловчего" и заявляет: "Я чего-то не понял, так кто всё-таки Наполеона финансировал?"
ЦитатаКонец осени. Вот тут пока не до конца не понятно. По ощущению просто количество негенеренных 3-х классов превышает возможности крестьянства по их прокорму. И вся система обрушатся под собственным весом.
Цитата: footuh от 03.02.2018 15:46:39Скрытый текст
Цитата: Доктор Удмурт от 04.02.2018 07:35:30Мне вот что про эту зиму не понятно - за время осени (последние полторы сотни лет) население Земли выросло с чуть больше миллиарда, до семи миллиардов. В основном рост был вызван спросом на рабочую силу в процессе индустриализации во всем мире.
Цитата: Доктор Удмурт от 04.02.2018 09:22:37Подтвердилась. Люди ушли из производства в услуги. И велфер.
Цитата: Доктор Удмурт от 04.02.2018 10:18:02Очевидно что США. Ваша гипотеза в том, что рабочие места не автоматизировались, а ушли в Китай и ко. Где то я уже видел анализ, что большая часть этих рабочих мест тоже в последствии была автоматизирована. Надо будет поискать.
Цитата: Доктор Удмурт от 04.02.2018 10:18:02По поводу стран где особо производства нет, а население выросло - помощь ООН голодающим - это тоже вид велфэр.
Цитата: Senya от 04.02.2018 10:45:48Как я понимаю вопрос - нельзя заменить 10 шахтёров комбайном. И 100 нельзя. Комбайном можно заменить 10 000 шахтёров, которых никогда столько не было. Альтернативный способ наращивания производства. Но ни в один конкретный момент времени общее число занятых не убывает.