Цитата: Мимохожий от 02.12.2008 11:34:36Мимохожий, ободряя и поддерживая вторую половину максимы, не согласен с первой частью. Рабочие станции по *nix'ом вполне себе хорошо, а зачастую и весьма, и бывают незаменимы. И на работе, и дома держу FreeBSD с KDE. Парочка что надо. Впрочем, дома висит и винда, ибо wine под AMD64 не хочет
Ладно, в порядке оживления темы - "подкинем дровишек"...
Ну, не скажите...
Есть такая хорошая поговорка: "админ, который держит *nix'а на рабочих станциях - мазохист, админ, который держит некрософт на машинах бэкбона -педер...э-э-э... сторонник нетрадиционных форм сексуального удовлеторения".
...
Цитата: Petrushka от 02.12.2008 17:41:21Мимохожий, ободряя и поддерживая вторую половину максимы, не согласен с первой частью.Ладно... Уточним для ясности. В данной поговорке под "рабочей станцией" понимается "секретуткин комп" т.е. пишмашинка с выходом в интернет. Iris Indigo, управляющая, к примеру, каким-нить особо монструозным фотовыводом (или вообще, "моментальной" офсетной машиной), к данной категории компов не относится (даром что у ей поперек всей морды написано, что она Silicon Graphics Workstation ).
Цитата: Petrushka от 02.12.2008 17:41:21Рабочие станции по *nix'ом вполне себе хорошо, а зачастую и весьма, и бывают незаменимы.Бывают, кто бы спорил. Но...
Цитата: Petrushka от 02.12.2008 17:41:21И на работе, и дома держу FreeBSD с KDE.Ну, у меня под фрюхой GUI как правило вообще не поднят (то есть теоретически конечно иксы с КДЕ стоят, но когда я ими последний раз пользовался - не упомню, всё, что мне надо - я имею через ctrl+Fn с мелкими примесями DECO), а так... ещё со времён фрюхи 2.1 у меня диск побит стандартно (вне зависимости от того, ноут это, или рабочий/домашний стационар): одна партиция - фрюха, вторая - какой-нить DOSообразный некрософт без GUI (вплоть до слегка подлевленной Win98), третья - что - нить NT-подобное (на данный момент - ессно ХП). И последняя - ба-альшой логический диск с необходимым набором secondary всех необходимых цветов/форм/размеров...
Цитата: Мимохожий от 02.12.2008 11:34:36
Ладно, в порядке оживления темы - "подкинем дровишек"...Цитата
Вопросы безопасности - это целый комплекс проблем, которые решаются ТОЛЬКО "компромиссно", обычно сугубыми профессионалами и причем таким образом, чтобы работать все-таки можно было...
А то на какой операционке это реализовано - по-моему, больше вопрос вкуса...
Ну, не скажите...
Есть такая хорошая поговорка: "админ, который держит *nix'а на рабочих станциях - мазохист, админ, который держит некрософт на машинах бэкбона -педер...э-э-э... сторонник нетрадиционных форм сексуального удовлеторения".
Это я к тому, что каждая система хороша ровно на своём месте, и место некрософта - только и исключительно на рабочих станциях, а никаким местом не на серверах/файерволлах-роутерах и не дай Боже - на "приборных" машинах, т.е. работающих в реалтайме и/или имеющих хоть какие-то требования по надёжности/доступности.
Цитата
Впрочем, сами смотрите...
- В тех же *nix'ах для обеспечения хотя бы минимальной работы с WDT (Watchdog timer), а именно - перезапуска оного (с соблюдением "окна" в единицы-десятки миллисекунд) мне достаточно вписать в crontab одну строчку. Как с этиму некрософта, а?
- Запуск любой программы в jail'е в тех же *nix'ах - операция стандартная и весьма несложная. Как с этим у некрософта? С монтированием ФС "с перекрытием" (т.е., когда изменения, вносимые в ФС некой программой видны только ей самой, а на работу остальных программ никакого влияния не оказывают) - аналогично.
- Доборых 90% проблем с интрузией враждебного кода решаются статически скомпилированным ядром и/или запретом KLD на поздних стадиях загрузки (не говоря уже о нормальном режиме работы) В *nix'ах это - одна строчка в sysctl. Некрософт - ...?
- С некоторых пор считать эзеровский сегмент "дружественным" стало сложновато, по причине ARP-пойзонинга (пик этой дряни - вторая половина 90-х). Как с этим разобрались *nix'а? Ну, солярка - никак (была иммунна изначально), у остальных - патч в пару десятков строк (впрочем, через пару лет вошедший в stable). Некрософт - уязвим до сих пор.
И так далее, и тому подобное...
Цитата: agt21 от 02.12.2008 18:11:58Ни спорю (и не спорил про это) ни разу. Сказал лишь о том, что на мелкомягких это РЕАЛИЗУЕМО, также как и на *nix'ах... А насчет того, что это отдает некой "голубизной", таки соглашусь...Реализуемо? :D Когда мне покажут честную вытесняющую многозадачность под любым некрософтовским творчеством или перегрузку контекста при обработке аппаратных прерываний (всего-то одна команда asm86, но вот только без неё обработка действительно "быстрой" периферии не живёт, а с ней - не живут не только винды, но и DOS тоже... ) - тогда я буду готов эту тему обсуждать всерьёз...
Цитата: agt21 от 02.12.2008 18:11:58Кстати, когда я говорил о вкусе, я имел в виду вкус Лиц Принимающих Решения, а ими не всегда являются сисадмины...Админы, кстати, ЛПРами являться не могут по определению... Админ - это беловоротничковый аналог сантехника. А аналог инженера-проектировщика сети водоснабжения - NSO (Net Security Officer), или на крайняк - программист, долго и занудно в этой области стажировавшийся. Другой вопрос, что в России эти обязанности традиционно принято сваливать на админов (ибо ещё со времён лесковского Левши практически весь технический персонал наш изрядно overqualified, и если для амов это - криминал, то для нас - достоинство... ). Ну, а если ЛПР ни хрена не смыслит в той предметной области, в которой пытается ПР - то такую фирму (структуру, страну, и.т.д), в коей он имеет честь ЛПРствовать - вообще-то не жалко, ибо глупость - преступление перед эволюцией и карается законами естественного отбора.
Цитата: agt21 от 02.12.2008 18:11:58P.S. К слову сказать, на приборных системах часто используют DOS. Вполне ничего себе система для реального времени...Угу, угу... С многозадачностью через INT 27... :D Плавали, знаем...
Цитата: agt21 от 02.12.2008 18:11:58Например для небольшого предприятия (организации), набрать специалистов по мелкомягкогму софту можно из околокомпьютерных мальчиков, это проще и дешевле.Угу... Только вот для повседневного обслуживания *nix'ов "эникеи" (те самые "специалисты по мелкомягкому софту", которые получаются из "околокомпьютерных мальчиков") вообще не нужны...
Цитата: agt21 от 02.12.2008 18:11:58К тому же профессиональный *nix тоже СТОИТ ДЕНЕХ...Поправочка... Сопровождение профессионального *nix'а стоит денег. Кстати, где Вы видели квалифицированное и профессиональлное сопровождение у мелкомягких?
Цитата: agt21 от 02.12.2008 18:11:58А свободные *nix'ы очень часто требуют работы не только отверткой, но и рубанком... А это согласитесь, не есть good...А вот тут - не соглашусь категорически... Изначально, ЕМНИП, эта тема возникла из обсуждения логичности/безопасности наличия некрософта на машинах критичных по безопасности/сопряженных с какими-л. приборами (да и вообще, военных по сути своей.. ). Очевидно, что на таких машинах любой объём "работы рубанком" (кстати, будет он всегда и вне зависимости от типа системы - для таких применений коммерческий софт как правило отсутствует) меркнет перед объёмом работ по первоначальной верификации системы. Так? А теперь сравните этот объём для систем с закрытым кодом, и с открытым... И как Вам?
Цитата: agt21 от 02.12.2008 18:11:58Только специалистов не всегда слушаются...Ну, конечно, прискорбно, но естественный отбор никто не отменял, ни среди контор, ни среди ЛПРов...
Цитата: Мимохожий от 02.12.2008 19:10:20Цитата
Ни спорю (и не спорил про это) ни разу. Сказал лишь о том, что на мелкомягких это РЕАЛИЗУЕМО, также как и на *nix'ах... А насчет того, что это отдает некой "голубизной", таки соглашусь...
Реализуемо? :D Когда мне покажут честную вытесняющую многозадачность под любым некрософтовским творчеством или перегрузку контекста при обработке аппаратных прерываний (всего-то одна команда asm86, но вот только без неё обработка действительно "быстрой" периферии не живёт, а с ней - не живут не только винды, но и DOS тоже... ).
Кстати, когда я говорил о вкусе, я имел в виду вкус Лиц Принимающих Решения, а ими не всегда являются сисадмины...
Админы, кстати, ЛПРами являться не могут по определению... Админ - это беловоротничковый аналог сантехника. А аналог инженера-проектировщика сети водоснабжения - NSO (Net Security Officer), или на крайняк - программист, долго и занудно в этой области стажировавшийся. Другой вопрос, что в России эти обязанности традиционно принято сваливать на админов (ибо ещё со времён лесковского Левши практически весь технический персонал наш изрядно overqualified, и если для амов это - криминал, то для нас - достоинство... ). Ну, а если ЛПР ни хрена не смыслит в предметной обасти - то такую фирму (структуру, страну, и.т.д) вообще-то не жалко, ибо глупость - преступление перед эволюцией и карается законами естественного отбора.
P.S. К слову сказать, на приборных системах часто используют DOS. Вполне ничего себе система для реального времени...
Угу, угу... С многозадачностью через INT 27... :D Плавали, знаем...
Так что не реального времени, а приборная - это всё-таки вещи мала-мала различные...
Например для небольшого предприятия (организации), набрать специалистов по мелкомягкогму софту можно из околокомпьютерных мальчиков, это проще и дешевле.
Угу... Только вот для повседневного обслуживания *nix'ов "эникеи" (те самые "специалисты по мелкомягкому софту", которые получаются из "околокомпьютерных мальчиков") вообще не нужны...
К тому же профессиональный *nix тоже СТОИТ ДЕНЕХ...
Поправочка... Сопровождение профессионального *nix'а стоит денег. Кстати, где Вы видели квалифицированное и профессиональлное сопровождение у мелкомягких?
А свободные *nix'ы очень часто требуют работы не только отверткой, но и рубанком... А это согласитесь, не есть good...
А вот тут - не соглашусь категорически... Изначально, ЕМНИП, эта тема возникла из обсуждения логичности/безопасности наличия некрософта на машинах критичных по безопасности/сопряженных с какими-л. приборами (да и вообще, военных по сути своей.. ). Очевидно, что на таких машинах любой объём "работы рубанком" (кстати, будет он всегда и вне зависимости от типа системы - для таких применений коммерческий софт как правило отсутствует) меркнет перед объёмом работ по первоначальной верификации системы. Так? А теперь сравните этот объём для систем с закрытым кодом, и с открытым... И как Вам?
Цитата: Мимохожий от 02.12.2008 11:34:36
Есть такая хорошая поговорка: "админ, который держит *nix'а на рабочих станциях - мазохист,
Цитата
- Доборых 90% проблем с интрузией враждебного кода решаются статически скомпилированным ядром и/или запретом KLD на поздних стадиях загрузки (не говоря уже о нормальном режиме работы) В *nix'ах это - одна строчка в sysctl. Некрософт - ...?
Цитата: agt21 от 02.12.2008 20:48:19ПМСМ, кооперативная многозадачность - это симулякр, т.е. модель несуществующего. А Novell DOS, aka DR DOS - это вещь, в нём даже протоколы типа DPMS и EMS сделаны прямо, в отличие от ...
Копоративная многозадачность была в Windows 3x и в Windows 9x. Вытесняющяя многозадачность на семействе Windows NT есть давно ... И ничего в этом дико сложного нет... Есть даже DOS'ы с вытесняющей многозадачностью... Например Novell DOS (правда он не мелкософтовский)...
ЦитатаКак я уже сказал ЛПР может руководствоваться, всякими а не только техническими критериями... И говорить, что это ведет к глупым решения не совсем корректно...Мне мерещится чемодан?
ЦитатаНе могу согласиться ... Админы в минимальном варианте нужны в любой организации. В маленьких организациях в этой роли выступают отнюдь не "эникейщики", а по стандартной классификации "опытные пользователи". Если в таких организациях будет поставлен *nix, то и такие же "опытные пользователи" и будут его обслуживать, со всеми вытекающими из этого последствиями...
ЦитатаТ.е. КОММЕРЧЕСКИЕ *nix'ы бесплатны ?Если отбросить весь Linux и BSD, то что останется? AIX в основном заточен под POWER, его Вам вместе с шелезякой и выдадут, HP-UX можно качнуть, Solaris есть во free-варианте, IRIX можно сказать помер :( .
ЦитатаP.S. Я нигде и никогда не утверждал, что мелкософтовское ПО - это ОЧЕНЬ хорошо, я всего лишь утверждал, что оно не является АПРИОРИ и ВО ВСЕХ ситуациях хуже *nix'ового. Практически, вполне можно безопасно жить и работать на Win платформе и неразрешимых проблем в том, чтобы ее использовать БЕЗОПАСНО - нет. Тем более после того, как с ним поработали наши программисты... Утверждать, что *nex - cool, а Win - не cool - глупо. Работать можно и с тем, и с тем. Лишь бы руки были прямыми, мозг не загаженным ...Собственно, единственное, что ЛУЧШЕ под Windows - это игрушки. А для безопасности - сеть оключить, но это, как Вы понимаете, моё личное мнение.
Цитата: Petrushka от 03.12.2008 16:54:08
...
А для безопасности - сеть оключить, но это, как Вы понимаете, моё личное мнение.
Цитата: ivan2 от 03.12.2008 17:03:30С отключенной сетью, выдранным флопом и забитыми портами? Пусть переносят. :D . А если файл и вправду секретный, так кроме того кому надо, доступа быть не должно, вне зависимости от ОС. Повторюсь, самыми эффективными мерами безопасности (вообще) были, есть и остаются административно-бюрократические. Юзер должен "говорить тихо, просить мало, уходить быстро"(c).
И что Вам помешает куски секретного файла перенести в несекретный файл?
Цитата: Petrushka от 03.12.2008 17:23:39
С отключенной сетью, выдранным флопом и забитыми портами? Пусть переносят. :D .
...
...А если файл и вправду секретный, так кроме того кому надо, доступа быть не должно, вне зависимости от ОС...
Цитата: ivan2 от 03.12.2008 17:33:38"The best firewall - is air gap" ((c) NSA)...
Дык это не безопасность, а отсутствие опасности
Цитата: Мимохожий от 03.12.2008 17:45:43
"The best firewall - is air gap" ((c) NSA)...
Цитата: ivan2 от 03.12.2008 17:57:43Вообще-то air gap - это "воздушный промежуток" (имеется в виду между патч-кордом и эзеровским разъёмом на мамке/карточке). Ибо "ни один самый навороченный вирус не может самостоятельно включить комп в розетку" ((ц) откуда-то оттуда же).
Крутой firewall нужен.
Цитата: Мимохожий от 03.12.2008 18:56:07
Вообще-то air gap - это "воздушный промежуток" (имеется в виду между патч-кордом и эзеровским разъёмом на мамке/карточке). Ибо "ни один самый навороченный вирус не может самостоятельно включить комп в розетку" ((ц) откуда-то оттуда же).
Цитата: Schreibikus от 02.12.2008 16:59:20
Любопытно! Нет ли у Вас под рукой ссылок на этот проект? Попытался погуглить (признаюсь, не очень усердно) - но поисковик выдал абсолютное "не то".
Цитата: Petrushka от 03.12.2008 16:54:08Цитата
Копоративная многозадачность была в Windows 3x и в Windows 9x. Вытесняющяя многозадачность на семействе Windows NT есть давно ... И ничего в этом дико сложного нет... Есть даже DOS'ы с вытесняющей многозадачностью... Например Novell DOS (правда он не мелкософтовский)...
ПМСМ, кооперативная многозадачность - это симулякр, т.е. модель несуществующего. А Novell DOS, aka DR DOS - это вещь, в нём даже протоколы типа DPMS и EMS сделаны прямо, в отличие от ...
Как я уже сказал ЛПР может руководствоваться, всякими а не только техническими критериями... И говорить, что это ведет к глупым решения не совсем корректно...
Мне мерещится чемодан?
Не могу согласиться ... Админы в минимальном варианте нужны в любой организации. В маленьких организациях в этой роли выступают отнюдь не "эникейщики", а по стандартной классификации "опытные пользователи". Если в таких организациях будет поставлен *nix, то и такие же "опытные пользователи" и будут его обслуживать, со всеми вытекающими из этого последствиями...
Мне кажется Вы не вполне правы. Любой админ вырастает из пользователя, просто он выполняет инструкцию RTFM. А сделать это для любого *nix'а гораздо проще. Мануалы по закрытым системам больше напоминают то ли сборник статей по шаманизму, то ли историю КПСС.
Т.е. КОММЕРЧЕСКИЕ *nix'ы бесплатны ?
Если отбросить весь Linux и BSD, то что останется? AIX в основном заточен под POWER, его Вам вместе с шелезякой и выдадут, HP-UX можно качнуть, Solaris есть во free-варианте, IRIX можно сказать помер :( .
P.S. Я нигде и никогда не утверждал, что мелкософтовское ПО - это ОЧЕНЬ хорошо, я всего лишь утверждал, что оно не является АПРИОРИ и ВО ВСЕХ ситуациях хуже *nix'ового. Практически, вполне можно безопасно жить и работать на Win платформе и неразрешимых проблем в том, чтобы ее использовать БЕЗОПАСНО - нет. Тем более после того, как с ним поработали наши программисты... Утверждать, что *nex - cool, а Win - не cool - глупо. Работать можно и с тем, и с тем. Лишь бы руки были прямыми, мозг не загаженным ...
Собственно, единственное, что ЛУЧШЕ под Windows - это игрушки.
Цитата: Petrushka от 03.12.2008 16:54:08
А для безопасности - сеть оключить, но это, как Вы понимаете, моё личное мнение.
Цитата: Мимохожий от 03.12.2008 17:45:43
"The best firewall - is air gap" ((c) NSA)...
С отключенной сетью, выдранным флопом и забитыми портами? Пусть переносят. :D . А если файл и вправду секретный, так кроме того кому надо, доступа быть не должно, вне зависимости от ОС. Повторюсь, самыми эффективными мерами безопасности (вообще) были, есть и остаются административно-бюрократические. Юзер должен "говорить тихо, просить мало, уходить быстро"(c).
Цитата: ivan2 от 03.12.2008 17:33:38
... пресекается не только дискреционной но и мандатной политикой безопасности. Как раз с последней порядок только у клонов юникса.
Цитата: Petrushka от 03.12.2008 17:23:39Цитата
И что Вам помешает куски секретного файла перенести в несекретный файл?
С отключенной сетью, выдранным флопом и забитыми портами? Пусть переносят. :D . А если файл и вправду секретный, так кроме того кому надо, доступа быть не должно, вне зависимости от ОС. Повторюсь, самыми эффективными мерами безопасности (вообще) были, есть и остаются административно-бюрократические. Юзер должен "говорить тихо, просить мало, уходить быстро"(c).