Цитата: Коломбет от 06.10.2015 19:52:04Перекладывание части чужих денег (в основном государственных) в свой карман банки считают производством продукта! У нас даже крупные производители, типа "Уралвагонзавода", производство осуществляют на кредиты, выплачивая процент банкам под гарантии государства.
Банки разве в этом случае отслеживают эффективность выданных средств? Вроде: " А то ли оборудование Вы купили?" , " А почему у вас спецы столько получать стали? " Почему пуско-наладка такая дорогая"?. Качество продукции тоже банки отслеживают? НЕТ
Заказчик! А Заказчик - госструктура . МО и ли еще кто-то. Если Вы заказываете у меня производство чего-то,а Я могу и умею это сделать, и Вы понимаете что сотрудничать еще ой как много лет, при том что особых конкурентов то и нет, то зачем тут банк? Деньги у вас есть - у меня есть знания-умения.
Но меня больше интересует другой вопрос.
Банки же у нас "кровь экономики". Только никак мне не удается понять почему экономика это только деньги. Вроде как кроме денег банки ничем не занимаются
Я всю свою сознательную жизнь считаю что экономика - это произведенные реально товары и услуги и скорость их оборота.
Сразу скажу я не экономист . И Уж точно не не из ВШЭ.
Но почему-то если банку поплохело ( условно хорошему) , то государство ему денег выдаст сколько надо, а если поплохеет супер парикмахерской ( как писал Ботя), то шиш?. Создается устойчивое впечатление что хорошо жить у нас должны именно банки и коммерческие организации, связанные с государством.
А остальные ? Или это такой посыл что все должны работать в госструктурах?
Немного сумбурно, прошу прощения.
Я попытаюсь Вам ответить.
Давайте начнем с классики. Деньги - Товар - Деньги. Или Товар - Деньги - Товар. В этом круговороте одно генерирует другое и наоборот. В общем, деньги - это посредник в этой цепочке. Как только ценность 1 единицы товара1 начнет отличаться от ценности 1 единицы товара2, сразу у нас появляется денежное
неравенство. Раз у нас есть неравенство, значит, у нас есть субъект, у которого денежный поток становится положительным, и субъект, у которого он отрицателен - "если где-то прибыло, значит, где-то убыло". Итог: мы имеем
Капитализм.
Если у нас есть субъект с положительным денежным потоком (а мы, я обобщу, грешны и деньги любим), то он их хочет приумножить, как минимум сохранить. Если у нас есть субъект с отрицательным денежным потоком, то он хочет деньги получить. И тут, на пересечении этих двух желаний, как производное
капитализма, появляется
Банк, он же - ростовщик.
То есть, если Вы являетесь с борцуном с банками, то Вы становитесь этаким современным Дон Кихотом,борющимся с ветряными мельницами - с банками.
Это бессмысленно, надо тогда уж бороться с первопричиной - с капитализмом, с деньгами. Но увы, мы еще не рождаемся homo sapiens komunistus, мы грешны, нам присущи страсти и инстинкты, зависть, называйте как хотите. В общем, мы рождаемся, вырастаем и живем по факту неравными, как бы это не опровергали наши соседи по Западному полушарию. Поэтому капитализм - как детище этого неравенства - с нами.
Теперь ближе к теме, про качество самих банков.
Любая система, оставленная на произвол, склонна к саморазрушению. Банки - это тоже система, если за ними должным образом не следить, то они начинают выходить из под контроля. Из нашей классической формулы Деньги - Товар - Деньги такие банки стремятся перейти к формуле Деньги - Деньги', выкидывая из него товар. Кто известный у нас с такой формулой работал, а? Да Мавроди. Это такие нынешние "мавродики".
Так вот, кто должен за этим следить (ежечасно, постоянно, 24/7, а не как обычно, пока гром не грянет) - ЦБ и Государство. Оба, каждый со своей стороны. Если надзор недостаточен сейчас, если он был недостаточен
ранее, если наши смежные с банками системы "ЦБ" и "Государство" сами поражены большим числом недостатков, то мы получаем, что получаем - Lehman Brothers и ко.
Стоит ли за это хаять все банки? Очевидно
нет, нужно работать
комплексно. Один банк обанкротился и потянул за собой часть экономики, кто за это должен отвечать? Конкретный человек в банке, в ЦБ, в государстве, каждый на своем месте. А системы должны получить "вакцину" на будущее, провести работу над ошибками. Весь вопрос, ведется ли такая работа, пока что мировая экономика показывает, что мы бегаем по граблям.
Это касается и систем онлайн-банкинга и многого-многого другого. Если бы не банк, я бы сейчас не смог разговаривать со своей девушкой, потому что нужно было срочно перевести деньги на операцию для нее в другую
страну. Деньги за операцию, чертов
капитализм.
Почему нельзя сократить число банков до минимума? Некорректно выразился. В общем-то можно, никто не запрещает. Но почему так делать
не нужно?
Помимо банков, входящих в число системообразующих (в интернете список есть), есть, как минимум, каптивные банки, входящие в ФПГ, региональные банки и "прачечные".
Каптивами обзаводятся те ФПГ, которые хотят получить свой расчетно-кассовый центр для финансовой деятельности группы, ну, и еще бы хотелось какой-никакой доход.
Капитализм, вспоминаем. Но тут как, доход нашего каптива - это расход для предприятий группы и наоборот. Опять же, капитализм. "Не каждый способен найти должный баланс в этом уравнении, мало кто может". От неудачников надо избавляться, причем, от них должны избавляться сами ФПГ. Сколько крупных частных ФПГ - столько и каптивных банков, в т.ч. иностранных дочек, типа БМВ-банка. Очень тяжело заставить, скажем, Тойоту в России двигать деньги не через свой банк, а, скажем, через Газпромбанк. А как же открытость для иностранных инвестиций?
Капитализм.
Есть региональные банки. Наша страна - гигантская, это наше богатство. Но это и источник сложностей. Увы, банки первой 10ки - слишком большие, чтобы в своей политике, стратегии, учитывать региональные нюансы. Как Высшее руководство решит - так банк и работает. По всей России. Вот решили в банке сделать упор на кредитки в сегменте физических лиц, а в регионе В они плохо идут - территория большая, городов мало, они разбросаны на гигантской территории, как следствие банкоматов мало, кассовых машин для карт тоже мало. Как итог, кредитки идут плохо, а вот кредиты идут на ура! На теплицу, на склад, и так далее. Но кредиты нынче в банке не ходу, ему кредитки подавай.
Вспоминаем,
капитализм. Спрос рождает предложение. Появляется региональный банк, который как раз специализируется на кредитах и эта его бизнес-модель в данном регионе успешна! Он процветает и успешно конкурирует с банком-гигантом. Зачем такой банк уничтожать?
Наконец, "прачечные". И так, я уверен, понятно, что это такой. Таких ЦБ сейчас постепенно "мочит в сортире". Вроде бы.
Сколько нужно банков в России? Будь, мы Шотландией, можно было бы обойтись и одним Bank of Scotland. Но для России это явно мало. Будь я к.э.н., я бы написал на эту тему диссертацию, но пока что мне эта тема не интересна. Как-то так.
Отредактировано: Eisenberg - 06 окт 2015 23:10:49