Цитата: Vita от 20.12.2008 02:33:06
Вопрос: насколько реально такое образование? Не по териториальному признаку, а вот так?
Цитата: Vita от 20.12.2008 12:30:07
Как поведет себя Россия, когда услышит такую просьбу?
Цитата: стратиг
В Омске была созданна партия неизвестного типа. Личность типа выясняется.
Цитата: Vita от 22.12.2008 06:20:52
На уровне чуйки: идея хорошая, но не сбалансированная.
К примеру, круговорот "трех официальных лидеров". Получается так, что один лидер подвязан на субъективное мнение другого. В таком случае может получится клоунада маманегорюй, и та же Украина покажется райским местом: 1 (один) лидер приходит сроком на 1 (один) месяц. Со всеми вытекающими. С другой строны, если они найдут общий язык, то здравствуй Союз с пожизненным президенством.
Цитата: Vita от 22.12.2008 06:20:52Форумный пример и приведу.
Цитата: Vita от 22.12.2008 06:20:52
Ну и возвращаясь к Венесуэле...
Остаются "мемы".
Цитата: Vita от 22.12.2008 06:20:52Есть, скажем, два больших портала с устоявшейся территорией и жителями.
Цитата: Марсианин от 22.12.2008 12:11:38
Однако боюсь, что в своем предложении государства нового типа (типа "Триумвират") я сделал большую ошибку! Все наоборот!!! И для объединения страны "Духовный лидер" должен назначать не "Президента", а "Премьер-министра"! Т.е. Мемы должны определять как нам жить материально, выбирать Силу. А Сила в свою очередь уже будет лоббировать выгодный для процветания Закон.
Цитата: Поляков от 22.12.2008 17:46:33да было такое уже в истории. Только назначали дуэт. Еще в древнем Риме.
Цитата: Марсианин от 22.12.2008 19:08:40
Во-первых имеется в виду не дуэт, а три разных лидера, отвечающие каждый за свою сферу общества (материальную, духовную и правовую), и подчиненных друг другу по игровым правилам "камень-ножницы-бумага".
Во-вторых, насчет древнего Рима - красивая сказка, основательная такая. Ющенко с империей древних укров пока на подобный уровень еще не тянет. Но дайте срок - лет этак ч/з 20-30 и мы, свiдоми, этих древнеримлян догоним и перегоним!
А если серьезно, то две тысячи лет - не реальный срок для сохранности каких-либо "письменных первоисточников" (в отличии от массового создания псевдодревних текстов, ставших востребованными и легко доступными после изобретения печатного станка)
Цитата: Поляков от 22.12.2008 22:56:13да, в Древнем Риме тоже жребий тянули постоянно![]()
ЦитатаТакое уже один раз было. Безудержный рост кредитования и выпуска банками необеспеченных бумаг уже один раз чуть не привел к краху системы капитализма – в Великую депрессию конца 20-х. Тогда Франклин Д.Рузвельт справился с этой ситуацией с помощью знаменитого закона Гласса-Стигалла 1933 года о контроле над банками. Он, по сути, ввел государственный надзор над ними. Был резко усилен контроль Федерального резерва над денежным обращением, за выдачей кредитов, за созданием кредитных «денег». Даже регулировался процент по вкладам (чтобы не устраивали спекуляций, привлекая вкладчиков высоким процентом).
И так продолжалось до 1999 года. Тогда в прессе проскочила новость – закон о банковской деятельности, введенный еще Рузвельтом, отменен. Тогда еще подумалось: кто это в верхушке США считает себя умнее Рузвельта? Экономисты радовались отмене закон Гласса-Стигалла, запрещавшего банкам торговать ценными бумагами. Этим сразу воспользовались крупнейшие банковские объединения J.P.Morgan, Bankers Trust, Citicorp, Chase Manhattan. А сейчас правительство занимается спасением этих банков, вливая в них сотни миллиардов вновь напечатанных долларов. И десяти лет не прошло!
Вся эта история подтверждает – когда интеллектуальные карлики ломают какие-то экономические механизмы просто потому, что они им кажутся лишними – добром это не кончается.
rusproject.org
ЦитатаСпециалисты по изучению поведения животных (этологи) научили орангутанов пользоваться денежными знаками, а обезьяны постепенно сообразили, что альтруизм выгоден.
Международная группа этологов во главе с доктором Валери Дюфор из шотландского университета Сент-Эндрю выдала самцу и самке орангутанов по нескольку жетонов разных цветов, символизирующих денежные знаки. Для простоты назовем их рубль и доллар. За рубль каждая обезьяна могла купить себе банан, а за доллар купить банан для своего партнера. Этологи научили обезьян правилам торговли, что само по себе является очень интересным. Хотя обмен "деньги - товар" у животных не является сенсацией, еще собака Павлова быстро понимала, что при нажатии на именно эту кнопку ей приносят что-нибудь вкусненькое.
Но вот обучить орангутанов схеме "деньги - товар партнеру" уже совершенно другое дело, это многое говорит об искусстве этологов и развитости обезьян, так что успех группы доктора Дюфор просто поразителен. Однако и это еще не все, самое интересное произошло позже, с уже обученными орангутанами - юной 15-летней Док и зрелым 26-летним Бимом, обитающими в Лейпцигском зоопарке.
Не израсходовав еще все свои рубли, Док начала покупать за доллары бананы для Бима, а тот благосклонно их принимать, не совершая, однако, таких же покупок для Док. Через какое-то время Док поняла, что ее любезность не вызывает никакого положительного отклика, и прекратила одаривать Бима. И вот победа добра над злом - вскоре Бим, как раз растративший все свои рубли, начал совершать покупки за доллары для Док! Конечно, можно было сказать, что ему ничего другого и не оставалось, но все не так просто. Когда кончились и рубли, и доллары, обезьяны получили следующую зарплату с аналогичным соотношением валют. И на этот раз, без всякого принуждения, Бим стал покупать бананы для Док. А та простила Бима и тоже стала совершать покупки в его пользу.
Антропологи давно доказали, что альтруизм и даже простая честность в торгово-обменных отношениях были эволюционно выгодны для ранних человеческих сообществ. "Пошли свой хлеб по водам, и потом вернется тебе" (Экклезиаст). Теперь оказывается, что это понимают и животные, по крайней мере приматы. Странно, что такой модели поведения не хотят придерживаться наши южные соседи и предпочитают российский газ не покупать, а воровать.
Цитата: Марсианин от 23.12.2008 00:17:13
Я уже писал как-то, что именно пытаясь разобраться чему можно верить в истории, и вышел на эту идею - о своеобразном механизме саморегулирования цивилизации, построенном на игровом принципе взаимодействия трех ее компонент. Такая игра бесконечна. Если страну зашкаливает на движении в одном направлении - ее неминуемо разворачивает и несет в противоположном. Но зачем кидаться от социализма к капитализму? От социальных гарантий для послушных винтиков системы к голодной свободе духа? И назад... Вот почему данное предложение и базируется на тех же самых игровых принципах, движущих социумом, но, как бы это сказать... визуализируя их в лице трех лидеров.
Цитата: maya от 05.01.2009 22:17:25
Если не затруднит, пожалуйста, дайте ссылку, где можно прочесть Вашу идею о механизме саморегулировании цивилизации.
Цитата: maya от 05.01.2009 22:17:25Правильно понимаю, игровой принцип взаимодействия ее компонент не предполагает понятие "справедливость"?
...
Игра бесконечна. Цивилизации умирают. В чем причина?
Цитата: maya от 05.01.2009 22:17:25Собственно, лидеры - это, в своем роде, лишь условные фигуранты данной игры. Главное их качество - смотребельность на публике
Цитата: Марсианин от 06.01.2009 00:29:01
Что выбрать (с позиции "Духа" - нашей социально-культурной сферы):
"Силу"? - "Эволюционный" вариант игры?
или
"Закон"? - "Цивилизационный" путь?
Цитата: ЮВС от 06.01.2009 03:36:59Систему контроля можно создать, используя независимые источники информации, например Интернет
Цитата: ЮВС от 06.01.2009 03:36:59Но в целом это все равно путь эволюционный.
Цитата: Vita от 20.12.2008 02:33:06
Не могу найти тему, где бы мог задать такой вопрос, потому создаю новую.