Формирование государств нового типа.

32,853 81

Фильтр
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №75359
Дискуссия   142 1
Цитата
Ага - и опять власть большинства? Нетужки, наелись!!!

Цитата:
Итак, предложение заключается в следующем:

1. Раз в несколько лет проводятся прямые народные выборы с целью избрания "Духовного лидера"

Или я тупой?
Или выбираем по принципу "кого угодно" (жребий), а там пусть между собой разбираются?
Или избирать будем меньшинством голосов?
Отредактировано: ЮВС - 06 янв 2009 07:30:46
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ЮВС от 06.01.2009 07:28:411. Раз в несколько лет проводятся прямые народные выборы с целью избрания "Духовного лидера"
Или я тупой?
Или выбираем по принципу "кого угодно" (жребий), а там пусть между собой разбираются?

Ага!Подмигивающий И это не глюк, а фича!Улыбающийся
"Духовный лидер" - этот третий, в настоящий момент отсутствующий, верховный пост в государстве,- и единственный, до которого получится дорваться нашим политикам своими обычными методами (от просто всенародной популярности, до манипуляций с электоратом).
Чем оно сможет там рулить?

1. Назначать Премьера! А тот, в свою очередь, - Президента, который, кстати-кстати, может и внеочередные выборы нашего "Духовного лидера" в любой момент организовать. (оба - категорически! - вне партий)

2. Рулить Культурой государства! А что?? Все равно с обычными институтами власти эта область завсегда третьестепенна и в любимом месте Камеди-Клаба отдыхает! Зато результаты должны быть налицо: "футбол"-"хоккей"-"интервидение"-"канны"-"оскар"-"футбол"! И "контрольный раз": "футбол" - наболело уже у народа!) Плюс - культурные мероприятия там всякие, выходы в народ: не волнуйтесь мол, мои избиратели, я нашу власть назначаю-контролирую-проверяют - работают они сейчас не как трутни, а как пчелки, мед в Закрома Родины добывают в смысле (а не разъезжают, как я, по культурным мероприятиям в целях имиджеподдержки)
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №75371
Дискуссия   136 1
Ссылка на неплохое размышление об утопиях в н/ф:

http://www.lib.ru/RU…es.html#16

это я к дискуссии о государствах нового типаУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Поляков от 06.01.2009 10:18:19это я к дискуссии о государствах нового типаУлыбающийся
Тогда уж "Ведьмино кольцо" А. Шубина...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №75509
Дискуссия   219 7
Цитата
Ага!Подмигивающий И это не глюк, а фича!Улыбающийся

То-есть, "выбираем" - это описка; на самом деле - жеребьевка я так понял?
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: ЮВС от 06.01.2009 18:29:27То-есть, "выбираем" - это описка; на самом деле - жеребьевка я так понял?

Если до уровня супершоу штатовского предвыборного марафона не дотянем - да, жеребьевка. Однако кандидатам по-любому поднапрячься придется! Но только уже не на обещания сладкой жизни, а на "визуализацию" национальной всенародной (т.е. с расчетом на весь электорат страны - СССР помните?) идеи нашего идеальногоУлыбающийся государства! Понятно, что при этом шансы таких артистов, как Юлька или Жириновский, будут повыше... Но что, скажите, той же Юльке делать  "там, наверху" без доступа к рычагам управления денежными потоками? Обломчик-с! Политики хоцца? Реальной? Так это не вверх, а вниз - к культурно-идеологическому фундаменту страны. Т.е. система строится так, чтобы политики, точнее их современный тип, просто вымерли как класс.

И (в идеале) было бы неплохо, чтобы на должность "духовного лидера государства" избирались личности такого масштаба, как Высоцкий
(с этим примером как раз речь не о моем субъективном "нравится"/"не нравится", а о его объективной позиции народного любимца).

Так что если уж выбирать, то "духовного лидера" - пусть "озвучивает народные чаяния". Соответственно повелись на оранжевые разводы - увы, жребий значицца такой.

PS Напомню: с назначениями исторические прецеденты имеются - назначение Сталина, напр., или Медведева.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №75618
Дискуссия   136 0
1. Раз в несколько лет проводятся прямые народные выборы с целью избрания "Духовного лидера"

Именно так - не "Президента", как это сейчас везде принято, а совершенно не зависимого руководителя государства в культурно-идеологической области.

Непременно схожу по указанным ссылкам.
Итак, игра начинается с прямых народных выборов...но! "нашими "любимыми демократическо-цивилизационными методами" этого сделать нельзяУлыбающийся. Т.е. выбрать-то можно кое-кого и кое-как. Какими должны быть жестко контролируемые критерии отбора этого лидера, чтобы старт игры стал более-менее удачен?
Духовный лидер - это некто способный вообразить нечто необозначенное, но очень необходимое и где-то глубоко сопрятанноеУлыбающийся, главное, сделать это очень манким для многих. Тогда есть надежда, что Президент с Премьером станут материлизовать это необозначенное более-менее успешно, используя право и силу.
Справедливость в известном смысле химера. Народу это известно. Ни закон, ни сила, по определению, справедливыми быть не могут и не должны. Справедливость требуется каждому для себя, а правила игры устанавливаются для общества. А что такое альтруизм животных? Мне не нравится "исследования", в которых человек навязывает животным некие искусственные ситуации, которые потом мужественно объясняет. Полагаю, настоящий биолог должен быть наблюдателем, минимально нарушающим естественный ход вещей.  
В первобытных обществах по-разному достигалось смирение человека перед неумолимостью правил игры. Не знаю, почему один из персонажей у Вас "кузнец". В африканском племени (документальный фильм показывали) реальный расклад такой. Кузнец живет на отшибе, почти не участвует в общественной жизни, сарафанное радио не слушает...если возникает спор между соплеменниками, который  не может решить ни вождь, ни отвлечь шаман, идут к кузнецу. Ему задают краткий и внятный вопрос. Его слово последнее. Оно признается справедливым, т.е. закрывающим склоку и дающим возможность продолжать жить в племени непримеримым спорщикам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 06.01.2009 20:05:55
И (в идеале) было бы неплохо, чтобы на должность "духовного лидера государства" избирались личности такого масштаба, как Высоцкий
(с этим примером как раз речь не о моем субъективном "нравится"/"не нравится", а о его объективной позиции народного любимца).

Не. Ни писатели, ни артисты категорически не должны избираться или по жребию, или еще каким шаманским способом назначаться в духовные лидеры. Масштаб у них может быть до небес. Только в их песне нерв черезчур натянут, для каждодневной жизни излишне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: maya от 07.01.2009 00:09:58
Не. Ни писатели, ни артисты категорически не должны избираться или по жребию, или еще каким шаманским способом назначаться в духовные лидеры.

А кто потянет на главного носителя культуры, если не они?
Кстати:

Обратите внимание на сценарные роли: Шаман ("Духовный лидер") - "Ребенок", - это эмоции-эмоции-эмоции, радость и удивление жизни и т.п.
А Кузнец ("Премьер" в нашем гос-ве) - "Взрослый",- "реальный сектор", где побеждает только сильнейший. Правда это в эволюционном цикле, в цивилизационом же Власть рулит бизнесом, определяя кто "достоин" быть олигархом...

Спасибо за Ваш пример с африканским кузнецом - в яблочко!

А со ссылками - сорри, перенес бы сюда, да там "многа букф" получилось и тема несколько другая...
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 07.01.2009 01:09:43
А кто потянет на главного носителя культуры, если не они?

Кстати или некстати...информация
"Государственный центральный музей современной истории России, где в эти дни проходит выставка «Национальные приоритеты России. ХХI век». Одним из ее разделов заявлена экспозиция «Личность как национальный приоритет и главный ресурс страны».

Очевидно, что любой здравомыслящий посетитель ожидает увидеть среди представленных здесь имен Пушкина, Толстого, Менделеева и других деятелей науки и культуры, благодаря которым Россия приобрела статус одной из ведущих культурных держав мира. Конечно, найти фигуры подобного масштаба в современной России будет гораздо труднее. И все же, согласитесь, меньше всего рассчитываешь увидеть среди соотечественников, воплощающих собой «личность как национальный приоритет и главный ресурс страны» таких типичных представителей массовой культуры как Дарья Донцова. А именно атрибуты (рукописные тексты Донцовой, а также ее личные вещи) творчества этого весьма плодовитого автора дамских романов и будут выставлены на всеобщее обозрение в упомянутом музее"

Берем Донцову в Духовные лидеры?Улыбающийся

Мое субъективное мнение. Писатель-артист-художник-...это чуткий зеркало-отражатель того, что есть во мне, в моем соседе-знакомом.., он играет на моих струнах, я кричу:"все правда, как точно! все про меня, мою боль-радость-страдание-восторги...!"
А государство здесь не при делах...территория частной жизни. Духовный лидер должен петь о большем.
Скажем, маленькое государство республика Сан-Марино. Они проблему духовного лидера решили просто: это их святой Марино, основатель республики. Стоит себе каменный, и заветы его, как жить свято выполняются. Каждые полгода выборы Двух Капитанов. Решение становится законом только при согласии двух, никакого единоначалия. Выбрать можно только жителя республики, повторные выборы одной персоны возможны лишь через три года. Так что любой инициативный житель имеет реальные шансы порулить и понять всю степень несвободы правителяВеселый Играют они довольно долго, с первых веков нашей эры...правила Духовного лидера оказались достаточны для устойчивости игры. И все же вопрос: возможно, дело в некой "снисходительности" окружающих соседей, которые не нарушают границы игрового поля?
Отредактировано: maya - 08 янв 2009 20:46:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: maya от 08.01.2009 20:43:40...Берем Донцову в Духовные лидеры?Улыбающийся

А давайте проверим!Подмигивающий Составляйте предварительный список - кто еще, помимо Донцовой, "достоин" (и в кавычках, и без) - и открывайте здесь, в "Разговорах", тему-голосование!Крутой
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 21.12.2008 18:57:08

1. Синие стрелки - основной "природный" цикл взаимодействия, образовавшийся в процессе эволюции и первоначально работавший еще на уровне стаи (малой группы).

2. Красные стрелки - "цивилизационный" цикл взаимодействия, созданный человеком при объединении малых групп в большую общность и необходимый для сохранения и регулирования ее материальных, культурных и правовых норм жизни.

3. Зеленые стрелки - экономические и социально-культурные связи с другими государствами , а также воздействие со стороны окружающей природной среды.

Понятно, что капиталистическому способу производства соответствует "синий" цикл, а социалистическому - "красный".

Мне не понятно, почему красные стрелки - это про социализм, а синие - про капитализм.
Возможно, меня сбивает слово "цивилизационный". Это слово часто употребляют в разных сочетаниях. Например, цивилизационный код. Что это такое, внятно нигде ознакомится не удалось. Зато знаю, что идет борьба. Смертельная. Цивилизационный код России враги хотят разрушить. Надеюсь, что и мы делаем то же с их кодомУлыбающийся. Как и положено в борьбе. Но пока меня интересует вечность. Дело в том, что на этапе "культуры" правила игры вполне устойчиво воспроизводятся. Первобытные культуры существовали тысячелетия. Вдруг - бац! Культура переростает или вырождается в цивилизацию. Рано или поздно ей приходит конец. Никакой вечности. Вопрос: цивилизационный код обязательно несет в себе "ген" смерти? Или же основная причина смертности в возрастающей роли зеленых стрелочек?
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 08.01.2009 20:57:22
А давайте проверим!Подмигивающий Составляйте предварительный список - кто еще, помимо Донцовой, "достоин" (и в кавычках, и без) - и открывайте здесь, в "Разговорах", тему-голосование!Крутой

Ха! Какой список?!Шокированный Я же категорически против в принципе!Зеркало имеет право быть любым: и святым и негодяем. На кой черт Духовный лидер негодяй? Пусть и симпатичныйУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: maya от 08.01.2009 21:01:22
ЦитатаПонятно, что капиталистическому способу производства соответствует "синий" цикл, а социалистическому - "красный".

Мне не понятно, почему красные стрелки - это про социализм, а синие - про капитализм.

Имелся в виду некий обобщенный тип производства. В реальности нет никакого социализма и капитализма, а есть государство, часть производственно-экономических процессов в котором основывается на индивидуально-личностной мотивации индивида - получении им материальных благ в соответствии с его способностями их добыть. Это - синие стрелки, "капитализм", путь выживания, "предписанный" природой. Вторая же часть - социальная мотивация "равенства" всех членов общества, создающая такие общедоступные (материальные) блага, как бесплатное образование и медицина, взамен, однако, разрешающая просиживать время на службе - это красные стрелки "социализма".
Причем - в статье я как раз и доказываю, что СССР держался во многом благодаря именно советскому "энтузиазму" - коллективному аналогу западного индивидуального зуда предпринимательства. Т.е. - на природном цикле (который, синие стрелки)! Чистый же социализм (экономика только цивилизационного цикла) - не жизнеспособен не конкурентоспособен.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: maya от 08.01.2009 21:05:43
Ха! Какой список?!Шокированный Я же категорически против в принципе!

Да проверку сделать здесь на форуме - кого мы выберем? Интересно же!
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: Марсианин от 08.01.2009 22:07:54Причем - в статье я как раз и доказываю, что СССР держался во многом благодаря именно советскому "энтузиазму" - коллективному аналогу западного индивидуального зуда предпринимательства.

Более того, как я уже высказался в теме "Русская Идея", есть такая штука, как БРАТСТВО. Не соборность - это следствие, а братство, взаимопомощь "чужим" (не родственникам), помогавшая выживать в сложнейших природных условиях. Я считаю что именно это качество (не достижимое ни на Западе, ни на Востоке) и позволило создать страну в 1/6 часть суши. И следующей "версии" страны  70 лет продержаться (учитывая объемы восстановления дважды разрушенной экономики - фактически в лидерах) вопреки идеям коммунистической уравниловки.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 09.01.2009 00:12:54
Более того, как я уже высказался в теме "Русская Идея", есть такая штука, как БРАТСТВО. Не соборность - это следствие, а братство, взаимопомощь "чужим" (не родственникам), помогавшая выживать в сложнейших природных условиях. Я считаю что именно это качество (не достижимое ни на Западе, ни на Востоке) и позволило создать страну в 1/6 часть суши. И следующей "версии" страны  70 лет продержаться (учитывая объемы восстановления дважды разрушенной экономики - фактически в лидерах) вопреки идеям коммунистической уравниловки.

Интересно. Понятие "братство" отсутствует в Вашей схеме ВЕЧНОЙ-универсальной игры, которая лишена западных-восточных различий. Что это значит в конкретном случае: дополнительная возможность постоянного обновления игры или же "ген смерти"? Знаете, на вечность Вы меня и поймалиУлыбающийсяСейчас только и слышишь со всех сторон в разных сочетаниях: 2012 год - конец игры в ее современном виде.

"Да проверку сделать здесь на форуме - кого мы выберем? Интересно же!"
И в чем интерес? Вы готовы доказать, что на вечность игры не влияет личность лидера.Исторических примеров достаточно, что управителями государства могут быть самые разудалые личности. Вопрос о духовном лидере. Пусть он по своим установкам находится за гранью добра и зла, но популярен, не разрушит ли он игру изнутри? Каков Ваш ответ?
К деятелям культуры отношусь прекрасно, но они, повторяю, могут быть какими угодно, они азартные игроки, втянутые в игру каждым из нас. Это нормально.
Плохо запоминаю и рассказываю анекдоты, но по сути расскажуУлыбающийсяНекая дама оплачивает ночь с известным английским актером. "Хочу юной, неуклюжей и пылкой любви Ромео." На утро:"Вы оправдали свой высокий гонорар. Ночь была чудесной и нежной, как когда-то..." В другой раз дама заказала острую, искрометную, живую влюбленность Бенедикта. Потом была ночь с Отелло. Зрелая, глубая, тоскливая любовь. Чуть не умерла.Веселый "Вы - великий английский актер! Желаю провести ночь с Вами!" - Невозможно, мадам. - "Любые деньги" - Невозможно. Великий английский актер - импотент, мадам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 08.01.2009 22:07:54
Имелся в виду некий обобщенный тип производства. В реальности нет никакого социализма и капитализма, а есть государство, часть производственно-экономических процессов в котором основывается на индивидуально-личностной мотивации индивида - получении им материальных благ в соответствии с его способностями их добыть. Это - синие стрелки, "капитализм", путь выживания, "предписанный" природой. Вторая же часть - социальная мотивация "равенства" всех членов общества, создающая такие общедоступные (материальные) блага, как бесплатное образование и медицина, взамен, однако, разрешающая просиживать время на службе - это красные стрелки "социализма".

Существовали и существуют государства, в которых никакой мотивации "равенства" не предполагается. Напротив, все знают, что каждый от рождения отличается от другого. Возможность получения бесплатных благ не закладывается в игру, но играют довольно долго и некоторые успешно.Улыбающийся Зачем вводить понятия "капитализм-социализм", если это полная условность?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vita

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Евгений от 06.01.2009 06:10:43
оказывается и кроме МЭКа есть жизнь на Глобальной авантюре - приятноУлыбающийся

Улыбающийся Когда читаю архив Авантириста и новости всякие, странные мысли в голове появляются в сочетании всего этого.

Цитата: Поляков от 06.01.2009 10:18:19
Ссылка на неплохое размышление об утопиях в н/ф:
http://www.lib.ru/RU…es.html#16

Осиливаю. Спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Да, игра процесс вечный. Причем игра цивилизации - это не игры-подражания, как у котенка гоняющегося за "виртуальной" мышью, и не олимпийские игры-соревнования. Цивилизационная игра больше похожа на компьютерные игры-стратегии. И, обратите внимание - здесь точно также накапливаются оба варианта чисто игровых характеристик роста игрока: движение по эволюционному циклу приносит "балы" (для общества - технический прогресс, индивидуально - ценности, напр., деньги), движение по цивилизационому - "рейтинг" (для общества - расширение и усложнение его иерархической структуры, индивидуально - "место под солнцем", напр., карьерный рост) Кстати, к этому второму направлению относится и "слава". Хотя мы не акцентировали этот момент, его нельзя игнорировать. "Слава" - это тоже одна из "движущих сил" социума. И я ее не говорил о ней лишь из-за ее вторичности по отношению к остальным. Вспомните путь Жаклин Кеннеди: 1) "у власти" (первая леди, жена президента) 2) "у славы" (вдова, национальная героиня) 3) "у денег" (второй брак, жена греческого миллиардера Онасиса)

Цитата: maya от 12.01.2009 23:14:27"Да проверку сделать здесь на форуме - кого мы выберем? Интересно же!"
И в чем интерес?

Посмотреть на неполитизированное решение массы.

Цитата: maya от 12.01.2009 23:14:27Исторических примеров достаточно, что управителями государства могут быть самые разудалые личности. Вопрос о духовном лидере. Пусть он по своим установкам находится за гранью добра и зла, но популярен, не разрушит ли он игру изнутри? Каков Ваш ответ?

Посмотрите на наш текущий украинский пантеон власти - духовное разложение социума, с жаром переключившегося на ценности общества потребления, просто не могло избрать "из себя" других лидеров. Аналогичная картина сложилась и для Грузии, и Прибалтики. Для того чтобы войти в роли марионеток Империи США всем этим политикам потребовалось прежде повычеркивать множество своих моральных качеств. Они не родились уродами - они ими стали!  

Цитата: maya от 12.01.2009 23:14:27К деятелям культуры отношусь прекрасно, но они, повторяю, могут быть какими угодно...

Да, риск нарваться на какого-нибудь "популярного писателя-Лимонова" несколько высок. Но пиариться вечно - денег не хватит, а искуство не сохраняет в своих анналах произведения-пустышки.

Вариант с духовным лидером - это прежде всего ставка на мораль. Христианские и исламские "духовные лидеры" опираются на моральные заветы, охраняемые религией. Духовный лидер от искусства черпает силы в общечеловеческом источнике морали (природном альтруизме).

И второй фактор - вспомните политических лидеров прошлого, например тех же Ленина и Сталина: они творили? Я имею в виду в своей области - в политике/экономике, и без какой-то нашей оценки "хорошо/плохо" содержания. Ответ однозначен и наглядно представлен в их собраниях сочинений! Я что "творят" современные лидеры? Максимум - цитатник глюков Буша. Им - не до этого! Так чего ж мы тогда удивляемся что мир катится в пропасть?

Так что на следующий уровень игры Цивилизация мы выйдем только с появлением имеющих доступ к власти новых Духовных лидеров.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2