Цитата
Ага - и опять власть большинства? Нетужки, наелись!!!
Цитата: ЮВС от 06.01.2009 07:28:411. Раз в несколько лет проводятся прямые народные выборы с целью избрания "Духовного лидера"
Или я тупой?
Или выбираем по принципу "кого угодно" (жребий), а там пусть между собой разбираются?
Цитата: Поляков от 06.01.2009 10:18:19это я к дискуссии о государствах нового типаТогда уж "Ведьмино кольцо" А. Шубина...
Цитата
Ага! И это не глюк, а фича!
Цитата: ЮВС от 06.01.2009 18:29:27То-есть, "выбираем" - это описка; на самом деле - жеребьевка я так понял?
Цитата: Марсианин от 06.01.2009 20:05:55
И (в идеале) было бы неплохо, чтобы на должность "духовного лидера государства" избирались личности такого масштаба, как Высоцкий
(с этим примером как раз речь не о моем субъективном "нравится"/"не нравится", а о его объективной позиции народного любимца).
Цитата: maya от 07.01.2009 00:09:58
Не. Ни писатели, ни артисты категорически не должны избираться или по жребию, или еще каким шаманским способом назначаться в духовные лидеры.
Цитата: Марсианин от 07.01.2009 01:09:43
А кто потянет на главного носителя культуры, если не они?
Цитата: maya от 08.01.2009 20:43:40...Берем Донцову в Духовные лидеры?
Цитата: Марсианин от 21.12.2008 18:57:08
1. Синие стрелки - основной "природный" цикл взаимодействия, образовавшийся в процессе эволюции и первоначально работавший еще на уровне стаи (малой группы).
2. Красные стрелки - "цивилизационный" цикл взаимодействия, созданный человеком при объединении малых групп в большую общность и необходимый для сохранения и регулирования ее материальных, культурных и правовых норм жизни.
3. Зеленые стрелки - экономические и социально-культурные связи с другими государствами , а также воздействие со стороны окружающей природной среды.
Понятно, что капиталистическому способу производства соответствует "синий" цикл, а социалистическому - "красный".
Цитата: Марсианин от 08.01.2009 20:57:22
А давайте проверим! Составляйте предварительный список - кто еще, помимо Донцовой, "достоин" (и в кавычках, и без) - и открывайте здесь, в "Разговорах", тему-голосование!
Цитата: maya от 08.01.2009 21:01:22ЦитатаПонятно, что капиталистическому способу производства соответствует "синий" цикл, а социалистическому - "красный".
Мне не понятно, почему красные стрелки - это про социализм, а синие - про капитализм.
Цитата: maya от 08.01.2009 21:05:43
Ха! Какой список?! Я же категорически против в принципе!
Цитата: Марсианин от 08.01.2009 22:07:54Причем - в статье я как раз и доказываю, что СССР держался во многом благодаря именно советскому "энтузиазму" - коллективному аналогу западного индивидуального зуда предпринимательства.
Цитата: Марсианин от 09.01.2009 00:12:54
Более того, как я уже высказался в теме "Русская Идея", есть такая штука, как БРАТСТВО. Не соборность - это следствие, а братство, взаимопомощь "чужим" (не родственникам), помогавшая выживать в сложнейших природных условиях. Я считаю что именно это качество (не достижимое ни на Западе, ни на Востоке) и позволило создать страну в 1/6 часть суши. И следующей "версии" страны 70 лет продержаться (учитывая объемы восстановления дважды разрушенной экономики - фактически в лидерах) вопреки идеям коммунистической уравниловки.
Цитата: Марсианин от 08.01.2009 22:07:54
Имелся в виду некий обобщенный тип производства. В реальности нет никакого социализма и капитализма, а есть государство, часть производственно-экономических процессов в котором основывается на индивидуально-личностной мотивации индивида - получении им материальных благ в соответствии с его способностями их добыть. Это - синие стрелки, "капитализм", путь выживания, "предписанный" природой. Вторая же часть - социальная мотивация "равенства" всех членов общества, создающая такие общедоступные (материальные) блага, как бесплатное образование и медицина, взамен, однако, разрешающая просиживать время на службе - это красные стрелки "социализма".
Цитата: Евгений от 06.01.2009 06:10:43
оказывается и кроме МЭКа есть жизнь на Глобальной авантюре - приятно
Цитата: Поляков от 06.01.2009 10:18:19
Ссылка на неплохое размышление об утопиях в н/ф:
http://www.lib.ru/RU…es.html#16
Цитата: maya от 12.01.2009 23:14:27"Да проверку сделать здесь на форуме - кого мы выберем? Интересно же!"
И в чем интерес?
Цитата: maya от 12.01.2009 23:14:27Исторических примеров достаточно, что управителями государства могут быть самые разудалые личности. Вопрос о духовном лидере. Пусть он по своим установкам находится за гранью добра и зла, но популярен, не разрушит ли он игру изнутри? Каков Ваш ответ?
Цитата: maya от 12.01.2009 23:14:27К деятелям культуры отношусь прекрасно, но они, повторяю, могут быть какими угодно...