Цитата: Плотник от 11.07.2019 01:08:09Допускаю, что для Москвы 150 тыс. - это "немного и реально". Теперь "немного и реально" для Кирова. Муж зарабатывает 25 тыс., жена 15 тыс. (на руки). Если в семье один ребенок, то (25+15)/3=13333руб. Нормально - аж на целых 3 штуки выше прожиточного минимума. Если два ребенка, (25+15)/4=10 тыс. руб., то они уже бедные. Третьего ребенка реально родить, учитывая, что у жены фактически зарплаты не будет?
Правительство уже приводило статистику. из которой вытекает, что самыми бедными в стране помимо пенсионеров являются и молодые семьи, родившие ребёнка. Рождения второго вообще прихлопывает финансовые возможности семьи. Именно так появился материнский капитал - через этот инструмент целевого назначения попытались оказать содействие в преодолении вот этой стены, через которую семьи в своём большинстве самостоятельно прыгнуть не могли. Отчасти это сработало и лично я благодарен государству за эту помощь, как и за налоговый вычет.
Но есть даже не одна фундаментальная проблема с мерами финансового стимулирования рождаемости. О миграции нахаляву уже сказали.
Ещё одна - цены на недвигу растут вслед за ростом доходов. Квадратные метры в Москве от того и стоят так, как стоят в сравнении с провинцией, что там иной уровень доходов. И это делает жильё для москвичей там не более доступным, чем местным в провинции. Это не перебить лишь денежными госвливаниями в семьи. Нужно больше строить, чтобы было больше предложений, но наше строительство тоже упёрлось в стену - уже понятно, что майский указ президента в своей цели выхода на конкретный объём ежегодного ввода жилья будет сорван, нам на него не выйти.
Иная проблема тоже инфраструктурная. Не хватает яслей, мест в детсадах, в школах. У нас отчитались по закрытию очередей в детсады, но эти отчёты "средние по температуре" - есть незаполненные детсады и микрорайоны, где отказываются принимать детей из-за переполненности. В микрорайоне, где куплена квартира, в прошлом году открыли школу №61. 2100 мест, бассейн, два спортивных зала, спальня для продлёнки, отличное футбольное поле и прочая начинка - шикардос. 8-мь первых классов сразу укомплектовали, остальным первоклашкам отказ, нет мест. В соседний микрорайон, где ранее построена школа по такому же проекту не сунуться, там тоже под завязку. Так нельзя планировать микрорайоны. Три месяца назад открылся третий двухэтажный детский сад, мест всё равно нет.
Детей надо куда-то везти с яслей и до момента, когда они будут способны самостоятельно добираться к чертям на рога.
И что такое детский сад у тебя во дворе?
Это с утра забитые машинами все проезды - бросают машины прямо на проезжей части, чтобы оттащить ребёнка и уехать, потому что парковки уже забиты и местными и приехавшими на 15 минут - выехать со двора невозможно. Потому что планировка ведётся по прежним советским стандартам, которые в принципе не предполагали такую насыщенность легавыми авто.
Мы второй день пытаемся пробиться к детскому стоматологу - надо вынуть мышьяк и залечить зуб. Госуслуги в первые же дни выбивают всё по 20-ые числа, сейчас доступен только 1 день - 25 июля и не все часы. Сегодня жена встала пол-шестого и через час выехала с ребёнком, чтобы проехать эти 18 км до городской поликлинике в другом конце города, где с 7 часов выдают талоны в руки. Приехала, талонов нет, люди занимали с 5 утра. В платную клинику - зуб от 1600 рублей. До этого мышьяк поставили по острой боли - это делают сразу без лишних вопросов. но просто залечить бесплатно - уже ад. Сдать бесплатно анализы, записать на МРТ или ещё куда-то на процедуры. к специалистам - недели, месяцы (к ортодонту - годы), собирать кучу бумажек, направлений..
Всякий раз надо срываться с работы, решать вопросы по транспорту (сами или такси)
А если детей двое? Трое?
Тут и с деньгами от государства просто окуеешь. Даже когда они вроде итак выделены под бесплатности.
Строится мало, строится не так, как нужно для современной жизни, кадрово не укомплектованы для адекватной доступности сервисов.
Государству в этом пока незачёт.
Растить детей в таком бардаке трудно даже при нормальных зарплатах.
Это занудство именно от того, что государство в состоянии пересмотреть устаревшие строительные нормы, в состоянии заняться многолетним проектным планированием городов (в советский период в Курске при главном архитекторе было 18 человек, сейчас 200 - генерального проекта развития города до сих пор нет, проводится конкурс с привлечением иногородних), пересмотреть штатки под изменившуюся ситуацию, в чём-то простимулировать застройщиков, где-то изменить процессы выделения участков, подвода коммуникаций и прочего. Всё этом возможно, об этом давно и нудно говорится из всех утюгов, но прорыва пока нет.
Отредактировано: eneral_Panaev - 11 июл 2019 10:28:45
Пример действеннее угроз....