Клуб искусствоведов "Черный квадрат"

164,736 1,012

Фильтр
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Cheen от 03.02.2020 12:51:57Это скушно и не особо продуктивно...
А я вот скучаю по художке...по просмотрам,когда выставляли работу и обсуждали каждую.
По тому как периодически кто-то пробегается посмотреть,что у других и товарищи спрашивают  "ну как? покритикуй" "х- ня отвечает" честный одноклассник и укажет на ошибки))) ну, или не х-ня...)) Это развивало. 
А "взрослая" тусовка уже вся себе на уме. Мало ресурсов где что-то могут посоветовать дельного и есть нормальная критика. На большей части ждут что их неве**нную гениальность похвалят и сами отделываются дежурными комплиментами. Ну и вообще, советовать конкуренту вроде как не то.
Из фотографов толковее всех работы пожалуй только Разумовский разбирал.

У Стругацких был такой персонаж, пришелец Константин, специалист по амфибрахию. Вот в принципе вам требуются услуги именно подобного специалистаУлыбающийся
А критику все хотят в общем, а как в частности - так её никто не любитУлыбающийся
По части фото, чтоб хотя бы сориентироваться в реакции публики, есть 35awards. Там промежуточный рейтинг рассчитывается но основе попарных сравнений случайно(почти случайно) взятых фото.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cheen

ussr
Малороссия
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Luddit от 03.02.2020 13:37:51У Стругацких был такой персонаж, пришелец Константин, специалист по амфибрахию. Вот в принципе вам требуются услуги именно подобного специалистаУлыбающийся
А критику все хотят в общем, а как в частности - так её никто не любитУлыбающийся
По части фото, чтоб хотя бы сориентироваться в реакции публики, есть 35awards. Там промежуточный рейтинг рассчитывается но основе попарных сравнений случайно(почти случайно) взятых фото.

Зачем мне услуги? не, не скрипач не нужен. Я про атмосферу в целом.
Сейчас,кстати, много развелось типа курсов рисования на которых ничему не учат. (Бывают даже такие как "стать художником за три дня") 
Приходят, калякают каждый что-то свое "кто в лес,кто по дрова", потом "преподаватель" восхищается каляками и все уходят взаимоудовлетворенные. Веселый
Вот там,кстати, мнение, что любая каляка -шедевр весьма распространено и культивируется.
Знакомая у меня примерно тем же занимается, только называет это, слава Богу не живописью, а арт-терапией скучающих дам бальзакавского возраста.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Открылась первая выставка Общества художников «Бубновый валет»

Аристарх Лентулов «Церкви. Новый Иерусалим. 1917. Масло»
«Бубновый валет» — русская художественная группа, творческое объединение художников-авангардистов, возникшее с 1911 года. На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев. Впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов, в выставках участвовали представители Западной Европы (Франции, Германии).
В «Бубновый валет» входили такие художники, как Петр Кончаловский, Иван Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк. Председателем объединения был Петр Кончаловский.
В ноябре 1911 года Обществом был принят устав, согласно которому главной целью Общества являлось «распространение современных понятий по вопросам изобразительных искусств». Поэтому организация первой выставки имела особенное значение.
  5 февраля 1912 года в зале здания Экономического общества Московского военного округа на Воздвиженке первая выставка была открыта. На ней были представлены среди российских и такие известные зарубежные художники как Анри Матисс, Фернан Леже и Пабло Пикассо.
Выставка имела большой успех — её посетили более восьми тысяч человек, а два десятка картин экспозиции были куплены московскими коллекционерами.
Само Общество просуществовало до декабря 1917 года, оно распалось вскоре после того, как в 1916 году «Бубновый валет» покинули Кончаловский и Машков.
  • +0.04 / 1
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Cheen от 02.02.2020 23:33:07А с философией интересно: лет около десяти назад на съезде философов философы...подрались.

ВеселыйВот это мне нравится. Значит по настоящему живая еще наука.
А Вы хотите живопись кастрировать, чтобы не бегала на сторону.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: mark.76 от 03.02.2020 06:34:17Это клуб Любителей. Цель искусство безотносительно давления внешних факторов. 
Там есть и заслуженные и профессионалы и не имеющие отношения - цель одна, свобода самовыражения.  Заданные технические рамки это лишь выбор наиболее совершенной техники, как в плане скорости реагирования , так так и более широкого взгляда на мир, так как цель не объект, а субъект во взаимодействии с миром. Плёнка не фетиш, а более совершенный носитель, являющийся так же материальным отображением в отличии от кода.
 Там нет минусов - отсутствие плюса это уже минус. Главный вопрос не "как ты мог", а "как ты смог". 
  Здесь же, на данном форуме, дискуссии нет и быть не может. Только деструкция, как оппонента, так и собственной личности. Система оценок и рейтингов не предполагает развития, а только "замораживание" ситуации и манипуляции с той же целью.

То, что Вы сейчас рассказываете, это Ваше личное видение, или это типа манифеста Клуба и это есть на сайте?
Я пока не нашел цели и задачи объединения. Они есть на сайте?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 03.02.2020 08:31:53Ибо этот "сумбур вместо музыки" написан ....

Молодец. Правильно мыслишь.
А еще "художники пачкуны", "Балетная фальшь", "К позорному столбу", " Не читал, но осуждаю",

Нахер Шостаковича, Пастернака, Бродского, Неизвестного,
Не повезло тебе. Поздно родился. Сделал бы карьеру.Веселый
  • -0.06 / 2
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Cheen от 03.02.2020 12:51:57А я вот скучаю по художке...по просмотрам,когда выставляли работу и обсуждали каждую.

В художке только преподаватель обсуждал, когда выставлял оценки.
А вот в фотоклубе действительно все были на равных, и обсуждали и ругались и пили и праздники отмечали.
Золотое было время.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Cheen от 03.02.2020 12:51:57Из фотографов толковее всех работы пожалуй только Разумовский разбирал.

Были знакомы с ним?
Сейчас посмотрел его работы. Раньше не видел.
Высший класс! Свет потрясающий. Конечно это не любитель.
Профессионал высокого класса. Поэтому стоит за рамками обсуждения.
Что можно сказать о Бугатти, если сам ездишь на Запорожце.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 05.02.2020 00:11:56Что можно сказать о Бугатти, если сам ездишь на Запорожце.

Запорожцу доступна куда бОльшая часть планеты. Бугатти еще не всякий асфальт подойдётУлыбающийся
  • +0.12 / 4
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Пикейный жилет от 04.02.2020 23:33:56Молодец. Правильно мыслишь.
А еще "художники пачкуны", "Балетная фальшь", "К позорному столбу", " Не читал, но осуждаю",

Нахер Шостаковича, Пастернака, Бродского, Неизвестного,
Не повезло тебе. Поздно родился. Сделал бы карьеру.Веселый

Не тыкайте мне, господин обыватель.
И не пытайтесь оскорбить, всё равно не выйдет — а лучше сами бы почитали т.н. "литературку" из своего списка.
Может, и придёт какое-то понимание.
А то, как я вижу, оригиналы сами не и не пробовали читать, только дайждесты и разъяснения искусствоведов.
Злой
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 05.02.2020 00:11:56Были знакомы с ним?
Сейчас посмотрел его работы. Раньше не видел.
Высший класс! Свет потрясающий. Конечно это не любитель.
Профессионал высокого класса. Поэтому стоит за рамками обсуждения.
Что можно сказать о Бугатти, если сам ездишь на Запорожце.

Сами-то ездили на Бугатти, чтобы такую дикую чушь писать?
Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Современное исх@йство
Дискуссия   369 1

Стремясь привить художественный вкус жителям Лонг-Айленда, местные власти выделили на скульптуру «Загорающий» $515,000.
Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: dmitriк62 от 05.02.2020 15:09:43

Стремясь привить художественный вкус жителям Лонг-Айленда, местные власти выделили на скульптуру «Загорающий» $515,000.
Смеющийся

Бардин и Митлянский (создатели "Тяп-ляп маляры") вправе в суд подать за плагиат...Подмигивающий
  • +0.05 / 2
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 05.02.2020 11:06:34Не тыкайте мне, господин обыватель.
И не пытайтесь оскорбить, всё равно не выйдет — а лучше сами бы почитали т.н. "литературку" из своего списка.
Может, и придёт какое-то понимание.
А то, как я вижу, оригиналы сами не и не пробовали читать, только дайждесты и разъяснения искусствоведов.
Злой

Да. Каюсь. ВЫ правы.
Оригиналы романов Шостаковича я даже не пробовал читать.
Симфоний  Бродского не слышал.
Скульптурами Пастернака не интересовался.
И чем известен Неизвестный мне неизвестно.
Я даже дайджесты не дегустировал.
Наверное не стоит Вам отвечать на мою писанинку, она еще хуже "литературки" из списка.
Я просто в отчаянии.
  • -0.03 / 1
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Август
Дискуссия   146 0
АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,
   Проникло солнце утром рано
   Косою полосой шафрановою
   От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
   Соседний лес, дома поселка,
   Мою постель, подушку мокрую
   И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
   Слегка увлажнена подушка.
   Мне снилось, что ко мне на проводы
   Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
   Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
   Шестое августа по старому,
   Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
   Исходит в этот день с Фавора,
   И осень, ясная как знаменье,
   К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
   Нагой, трепещущий ольшаник
   В имбмрно-красный лес кладбищенский,
   Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
   Соседствовало небо важно,
   И голосами петушиными
   Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею
   Стояла смерть среди погоста,
   Смотря в лицо мое умершее,
   Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
   Спокойный голос чей-то рядом.
   То прежний голос мой провидческий
   Звучал, нетронутый распадом:

"Прощай, лазурь Преображенская
   И золото второго Спаса,
   Смягчи последней лаской женскою
   Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины.
   Простимся, бездне унижений
   Бросающая вызов женщина!
   Я - поле твоего сраженья.

Прощай, размах крыла расправленный,
   Полета вольное упорство,
   И образ мира, в слове явленный,
   И творчество, и чудотворство".
  • +0.04 / 1
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 05.02.2020 17:31:19Да. Каюсь. ВЫ правы.
Оригиналы романов Шостаковича я даже не пробовал читать.
Симфоний  Бродского не слышал.
Скульптурами Пастернака не интересовался.
И чем известен Неизвестный мне неизвестно.
Я даже дайджесты не дегустировал.
Наверное не стоит Вам отвечать на мою писанинку, она еще хуже "литературки" из списка.
Я просто в отчаянии.

Так я и думал.
Я таких, как Вы, много встречал, "любителей" писанины Бродского и Пастернака, их не читавших...
Позор
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 05.02.2020 18:18:23Так я и думал.
Я таких, как Вы, много встречал, "любителей" писанины Бродского и Пастернака, их не читавших...

Не, не. Вы мне пожалуйста не отвечайте пока.
Я еще не подготовился к разговору с Вами.
Сейчас уже начал читать "Муму" Пришвина.
Что можете еще посоветовать для внеклассного чтения?
Дунаевского или Картье Брессона?
  • -0.03 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 05.02.2020 18:33:57Что можете еще посоветовать для внеклассного чтения?

Брадиса.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Luddit от 05.02.2020 22:04:37Брадиса.

Краевича. Золотой класс.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Владимир Егорович Маковский родился (26 января) 7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Еще мальчиком Владимир занимался живописью под руководством В.А. Тропинина. В 1861 году поступил в основанное отцом училище. В 1871 году выступил в числе основоположников «Товарищества передвижников».
Жанровые картины Владимира Маковского принадлежат к числу наиболее типичных, хрестоматийных образцов искусства «передвижников».

«Посещение бедных»
Со временем в тонких психологических мизансценах Маковского все явственней проступала тема «униженных и оскорбленных» («Посещение бедных», 1874, Третьяковская галерея).
Наряду с этим все свободней, импрессионистичней становилась его кисть и все тоньше мастерство «режиссера».
В 1893 году Маковский был избран профессором Академии художеств и в связи с этим переехал в Петербург. Целый ряд своих произведений он посвятил «новым людям», вставшим на путь борьбы с существующим строем («Вечеринка», «Осужденный», «Оправданная», «Допрос революционерки»).

«Допрос революционерки»
Наиболее социально-эпатажные из его вещей иной раз запрещались цензурой (подобно картине «Ходынка», 1896-1901). Совершив в 1896 году поездку на Волгу, написал цикл образов народного дна, близких «босяцким» темам молодого Максима Горького.
Успешно выступал также как портретист, книжно-журнальный иллюстратор и педагог.
Умер Владимир Егорович Маковский 21 февраля 1920 года в Петрограде.
  • +0.07 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1