Цитата: DimonT от 18.07.2022 14:38:12Кстати, для интерактивных анимашек можно попробовать https://www.wickeditor.com/, он правда в html5 а не флэш сохраняет. Там веб и оффлайн версии, но - наглицкий.
Цитата: Искандер от 18.07.2022 15:32:59Какой у вас процессор в лаптопе (модель) и сколько можно по максимуму установить памяти? От конфигурации зависят возможности
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 18:47:12Скоро все равно новый покупать придется.
Цитата: Искандер от 18.07.2022 18:58:49С учетом нынешней глобальной нестабильности, если есть свободные средства я, я бы посоветовал купить новый. С другой стороны возможно что время сейчас для этого не оптимальное... С третьей стороны - улучшится или ухудшится ситуация в будущем тоже неизвестно.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 18:47:12Процессор не помню, память - две плашки по 4 ГБ, и пустых мест для памяти нет. Если я захочу увеличить память, надо вытащить эти плашки и поставить новые с большей памятью. Делать это нет смысла - лаптоп куплен в начале 2014, 8.5 лет назад. Скоро все равно новый покупать придется.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 18:25:36Если я правильно понимаю, обычно люди используют Wine и другие извращения не потому, что сами захотели, а потому, что заставляет начальство - организация или компания перешла с Windows на Линукс и всё надо перевести на него же. Запрещено продолжать использование Windows.
Цитата: _taras_ от 18.07.2022 19:15:00Мое мнение необязательно / нежелательно ставить крайние версии будь-то убунты или других пингвинов. Тяжело им будет на старой машине.
Цитата: _taras_ от 18.07.2022 19:15:00Подобный ноут и у меня. Как поставил Ubuntu 18.04, так и стоит.... Из модернизации - выкинул сидишнник и на его место поставил родной диск, а на освободившееся - твердотельный.
Тянет ГИС, офис, статистику (R c Rstudio). Самые нагружаемые приложения - ютуб и статистика.
Мое мнение необязательно / нежелательно ставить крайние версии будь-то убунты или других пингвинов. Тяжело им будет на старой машине.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 19:45:05что делать с файлами, ранее созданными в программах Windows?
Цитата: _taras_ от 18.07.2022 19:57:08Тут только вскрывать и пробовать.
У меня по работе не было ни одного файла из офиса с которым я бы не смог сходу начать работу. Да, были глюки - плыли рисунки и менялся шрифт. Но как правило это косяки владельцев, которые пользуются чем угодно, только не нормальными средствами форматирования.
С моей кочки у технарей с обработкой текста будет две проблемы - отрисовка и редактирование формул и спецсимволов и навороченные макрорсы в документах.
Цитата: Sewer Endemic от 18.07.2022 19:15:18Не-не, тут ситуация чуть ли не обратная... Я веб-программер, для меня линукс - давно уже родная среда обитания (как вспомню работу под windows, так вздрогну ). Но документооборот у нас весь под M$Office. Поскольку организация государственная, то программисты и прочие IT-спецы плотно во всю эту бюрократию вовлечены. Одно время пользовался виртуалбоксом, под которым у меня WinXP крутилась с офисом. Но потом попробовал под PlayOnLinux поставить 2010-й офис. И это довольно легко получилось. Виртуалка до сих пор лежит на диске как запасной вариант. Теперь если вёрстка сложная, пользуюсь мелкомягким офисом, если что-то быстро сделать и не критично к внешнему виду - LibreOffice. Главное, сразу шрифты от M$ в систему поставить (пакет ttf-mscorefonts-installer), чтобы неожиданностей со шрифтами не было.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 20:06:52Да, вот кстати, еще причина, почему мне без Windows пока никак. В некоторых статьях, над которыми я работаю (моих статьях, не присланных заказчиками на перевод), у меня много формул, созданных в Word при помощи Equation tool. Проще так и продолжать над ними работать в Word, чем рисковать с Линуксовыми офисными программами. И некоторые заказчики злоупотребляют макросами, тоже надо иметь в виду.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 10:35:35Спасибо, я посмотрю. Может быть, новые апплеты и картинки буду делать на этом софте. Поручу дочери разобраться с ним. МойОфис мне, скорее всего, не подходит - потому что я получаю тексты со сложным форматированием и с картинками в Word и в нем же отправляю обратно. МойОфис форматирование изменит.
Цитата: DimonT от 18.07.2022 01:32:26Кстати, установка большинства линуксов сейчас - если оборудование совместимо - не сложнее Вин10, точнее "начиная с 7ки МС начал задумываться что отстаёт" плюс базовый пакет софта сразу ставится в "полных" или "стандартных" дистрибутивах (минимальные и "сетевые" - это для точно знающих что будет нужно или ограниченных местом). Тонкость только с разбиением диска мб, но - тут лучше не заморачиваться и "ставьте линь на отдельный диск на автомате, данные держите на другом".
Да, посмеяться - книжко "для совсем чайников, марьиванн и спустившихся с гор и впервые увидевших ПК" по работе в Астре (торрент, магнет-ссылка), :
Цитата: DimonT от 19.07.2022 20:19:34Acer наверно?
"заходим в БИОСе на вкладке Security-Set Administrator Password, затем на вкладку Boot и отключаем security boot, далее опять вкладка Security нажимаем Ctrl+S, должен появиться скрытый пункт Sata, меняем режим на AHCI, сохраняем, и загружаемся с установочной флешки. "
Но есть вариант что биос нужно сначала обновить
" далее опять вкладка Security нажимаем Ctrl+S, должен появиться скрытый пункт Sata, меняем режим на AHCI, сохраняем, и загружаемся с установочной флешки. "
"заходим в БИОСе на вкладке Security-Set Administrator Password, затем на вкладку Boot и отключаем security boot, далее опять вкладка Security нажимаем Ctrl+S, должен появиться скрытый пункт Sata, меняем режим на AHCI, сохраняем, и загружаемся с установочной флешки. "
Цитата: Yuri Rus от 02.03.2022 14:54:06Очевидно, что скоро и Виндоус, и MS Word, и сервисы Google, и вообще всё, связанное с западными компаниями, перестанет работать как положено.
Цитата: Morlok от 20.07.2022 13:14:44Собственно началось.
Столкнулся с тем, что ряд приложений для Андроида невозможно обновить, причем приложения честно куплены. Обратился в саппорт к разработчикам и получил ответ - это не мы, это Гугль ограничивает российских и белоруских пользователей.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 19:10:05надеюсь, что где-то в конце года цены на компьютеры, смартфоны и прочее все-таки упадут, чтобы отразить этот самый курс рубля.
Вот тогда я как выскочу, как выпрыгну, как скуплю всё подряд!