Цитата: КиевлянинЪ от 09.04.2013 16:09:31
О, опять т.н. "ересь жидовствующих" возрождают... Павел Адельгейм вещает: http://adelgeim.live…23957.html
И почему он пишет о "светском обществе" -- нужно писать о т.н "гражданском обществе" т.е. "жидо-либерастах Москвы и области"
Цитата: Dobryаk от 09.04.2013 16:41:14
Из книжки в память о безвременно скончавшемся сокурснике, завлабе одного из академических институтов
...
Цитата: Arbaleth от 09.04.2013 17:41:56Не впадайте в неуместный фанатизм...
именно она является для него истинной, а остальные - ложными. Но так не может быть, если в основе их всех лежит одно и то же откровение.
Цитата: Dobryаk от 09.04.2013 18:06:08
Не впадайте в неуместный фанатизм...
Цитата: бульдозер от 09.04.2013 16:43:35
Кризис,однако,на носу... Эти "гражданское общество" пятой точкой чуют- на кого и на что придется главный удар. Ну- и естественна попытка "концов в воду" и,как следствие- деструктуризация ментального ( экономического с последующим сепаратизмом) полей. Впрочем- вспомните Испанию после Реконкисты. Проведите параллели вплоть до нашего времени...
Цитата: Arbaleth от 09.04.2013 18:28:34Тут я скорее на Вашей стороне.
Для некоторых из них иная вера ложна по определению. Возможно, фанатиками следует считать скорее их, чем меня.
Цитата: Arbaleth от 09.04.2013 17:41:56
Видите ли, таким же примерно образом ряд людей, воспитанных в буддистской традиции, доказывает, что в их текстах также содержится описание современной картины происхождения Вселенной. Но это КМК доказывает лишь то, что если смотреть на Библию, Трипитаку и другие канониоческие религиозные тексты, отражающие долго и тщательно разрабатывавшиеся человечеством концепции, как на как научные в каком-то смысле теории, то эти теории представляются чересчур уж многопарамерическими: всегда можно подобрать значения параметров так, чтобы получился нужный ответ. В данном случае речь идет, конечно, не о численных значениях параметров, а об интерпретации основных понятий.
...
Цитата: Вергелес Сергей от 04.04.2013 22:33:08
Предлагаю, действительно, обратиться к первоисточникам -- книге Бытия гл. 1, теории эволюции, начиная от Большого взрыва, а также, при необходимости, к представлениям о материальном мире в других религиях
Цитата: Вергелес Сергей от 09.04.2013 18:48:23
Arbaleth, если есть возможность, предлагаю больше конкретики. Если у Ваc есть понимание, где надо смотреть версию происхождения мира в любой другой религии, давайте её кратко посмотрим и обсудим. Пока что я не ожидаю найти что-то столь же близкое к теориям Большого взрыва и эволюции, как это имеет место быть в книге Бытия. Но кто знает ...
Цитата: tanyabel от 09.04.2013 15:58:09
К тому моменту, когда в науке возникло понятие "ген" -1909 г - Мендель, преподаватель иностранных языков и математики, не сдавший экзамен по биологии и занимающийся ей из любопытства( горох, астры..), умер 1884 г.Так что к генетике - он имеет косвенное отношение.
Вы приводите мне примеры ученых,живших столетия назад, а я говорю о ученых сегодняшнего дня и сегодняшнего уровня знаний.Тогда - нельзя, или почти нельзя было быть атеистом.Если бы Мендель жил бы сегодня и продолжил открытия генетиков - вы уверены,что был бы монахом?
Так что хватит меня троллить вашими цитатами и монашеством древних персонажей.
Цитата: tanyabel от 09.04.2013 13:56:50
Какое отношение к ТЭ,генетике,антропологии и т.д имеют ученые, пусть даже самые распрекрасные,но изучавшие китайский или лечащие гнойные раны( ну, или матеметики). Зачем эти ваши примеры здесь?
Меня больше интересует психология возникновения веры в бога у ученых типа Бехтеревой, всю жизнь посвятившая изучению человеческого мозга, и на старости лет уверовшая( но у нее были веские житейские причины.)
Вот,вы ,Добряк,вроде как физик-ядерщик? Или я что-то напутала?Вы - верующий, и удивительно,по моим наблюдениям,что среди физиков есть некое количество верующих в бога или экстрасенсов.Что это? Невозможность получения ответов на профессиональные вопросы, и как следствие -нахождение их в вере?
Цитата: spv2 от 09.04.2013 20:53:31Видимо , у этих нобелевских лауреатов не современные взгляды :) .
Вы написали, что учёные с современными взглядами не могут быть верующими. Вы ошиблись. :P
Цитата: spv2 от 09.04.2013 20:53:31
Вы написали, что религия не создала ничего. Вы ошиблись.
Цитата: Arbaleth от 09.04.2013 19:17:33
Я, как Вы могли бы видеть из моих постов, скептически отношусь к поискам аналогий современных космогонических и эволюционных теорий в канонических религиозных книгах, хоть в Книге Бытия, хоть в Трипитаке, хоть где еще. Мне лично эти аналогии кажутся очень поверхностными и надуманными. Но если Вас действительно интересует как именно современные буддисты увязывают буддийскую картину мира и современную космогонию, то я попрошу у своей дочери, которая является профессиональным востоковедом, чтобы она порекомендовала наиболее адекватную литературу по этой проблематике. Я довольно давно читал некоторые произведения такого рода с ее подачи, и, честно говоря, уже подзабыл, какие именно.
Ну и еще один момент, который непременно надо учитывать: для того, чтобы адекватно разбираться в смыслах древних канонов, их надо читать в оригинале и, мало того, хорошо представлять себе историческую обстановку, в которых они создавались. Иначе исходная картина будет искажена просто до неузнаваемости. Я это конкретно видел по работам своей дочери: меня, например, страшно поразило наличие формально выписанных логических законов де Моргана в буддийском трактате 6-го века, написанного на древнекитайском. Но оказалось при ближайшем рассмотрении, что с формальной логикой тогдашние буддисты, скорее всего, работать не умели, т.е. до исчисления высказываний не додумались. И треугольник Паскаля в тех же текстах меня очень впечатлил, но увы, и бинома Ньютона они, похоже, тоже не знали, а биномиальные коэффициенты для них значили совсем не то, что они значат для нас.
И это еще один аргумент, который убеждает меня в том, что увидеть в Книге Бытия современную космогонию можно лишь произвольно интерпретируя соответствующий текст и при этом вкладывая в слова значения полностью отличные от тех, в которых они использовались изначально в аутентичном тексте. Т.е. для меня это примерно то же самое, что так называемые "коды Библии": была такая попытка прочитать Библию как закодированный текст, если помните.
Цитата: krosteanias от 09.04.2013 23:37:31
Религия - ничего. Что-то создали люди, которые умудрялись на время забыть о религии, и использовать мозг.
Думаете Пифагор, решая свою теорему, думал о запрете поедания бобов (так сказать "Книга бытия" пифагорианства)?
Или Архимед, строгая свою мясорубку и играя в ванне в кораблики, думал о "санта-барбаре" возле трона Зевса (его "Книга бытия")?
Добряк вон тоже откладывает свою "книгу" когда пишет статьи по физике.
Цитата: spv2 от 09.04.2013 23:57:06
Ну, видимо (может, не прав), такая оговорка, что если атеист отрицает всё, что написано, то верующий всенепременно должен всю жизнь следовать через предписания. Вообще, конечно, должен к этому стремиться. Но вот даже святые не всегда так могли. Пётр так вообще отрекался от Христа
Цитата: spv2 от 09.04.2013 23:46:29
Видите ли, принято считать (т.е. не думаю, что тут мы разойдёмся во мнении), что значительную часть информации, если не всю, о сотворении мира Бог сообщил людям в виде откровений. Соответственно, буквоед-эволюционист тут может допустить возможность погрешности... Но... Мне было бы любопытно взглянуть на попытки объяснить "в аутентичном смысле, представляя историческую обстановку" следующие определённо однозначные высказывания:
- Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
- И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
...
- И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Т.е. даже если допустить возможность погрешности при записи откровения, многие места читаются однозначно. А там, где могут возникнуть вопросы, нужно сильно постараться, чтобы увидеть нечто принципиально иное. И если Вы видите там что-то принципиально иное, то чем Вы отличаетесь от тех самых исследователей "кодов Библии"?
Цитата: ахмадинежад от 09.04.2013 14:36:57
В 1889 году, в Риме, на площади Кампо деи Фьори был торжественно открыт некий памятник. Когда упали скрывавшие его покрывала, взглядам собравшихся открылась мрачная и угрюмая фигура в широком плаще с низко надвинутым капюшоном. Фигура эта, напоминавшая застывшее привидение из страшных легенд, представляла никого иного, как… Джордано Бруно, а чествовали его - масоны! Памятник был создан известным скульптором - Этторе Феррари (который по совместительству был еще и Великим Мастером масонской ложи «Великий Восток» - а заодно и депутатом парламента). Вокруг памятника было развернуто сто масонских знамен…
Цитата: Lange от 08.04.2013 16:03:43
К сожалению, полный текст приговора с обвинениями Бруно не сохранился. Из дошедших до нас документов и свидетельств современников следует, что те коперникианские идеи, которые по-своему выражал Бруно и которые также были включены в число обвинений, не делали погоды в инквизиторском расследовании. Несмотря на запрет на идеи Коперника, его взгляды, в строгом смысле слова, никогда не являлись для католической Церкви еретическими (что, кстати сказать, через тридцать с небольшим лет после смерти Бруно во многом предопределило и довольно мягкий приговор Галилео Галилею). Все это лишний раз подтверждает основной тезис этой статьи: Бруно не был и не мог быть казнен за научные взгляды.
...
Коренным отличием позиции Бруно от тех мыслителей, которые также входили в конфликт с Церковью, были его сознательные антихристианские и антицерковные взгляды. Бруно судили не как ученого-мыслителя, а как беглого монаха и отступника от веры. Материалы по делу Бруно рисуют портрет не безобидного философа, но сознательного и активного врага Церкви. Если тот же Галилей никогда не стоял перед выбором: Церковь или собственные научные взгляды, то Бруно свой выбор сделал. А выбирать ему пришлось между церковным учением о мире, Боге и человеке и собственными религиозно-философскими построениями, которые он называл «героическим энтузиазмом» и «философией рассвета». Будь Бруно больше ученым, чем «свободным философом», он мог бы избежать проблем с Римским престолом. Именно точное естествознание требовало при изучении природы опираться не на поэтическое вдохновение и магические таинства, а на жесткие рациональные построения. Однако Бруно менее всего был склонен к последним.
Цитата: бульдозер от 10.04.2013 08:56:37
.......
...А раз так- то и Догму в разных точках Земли можно рассматривать под разными углами? Причем- совершенно при этом не нужно отрицать Догмы, центром которой является Папский Престол.. Там она- одна, в Лондоне- другая, в Париже-третья..совсем на чуть-чуть- но ведь и угол звезд над горизонтом изменяется не сильно.... ...
Цитата: бульдозер
:) У Лукавого много всего в запасе, коготки-разные и слуг много...там он залез несколько раньше, тут- тоже старается..но-меньше получилось пока. Так что мнение Папского Престола- это не для нас, хотя в целом- историческую стабильность его до последних десятилетий-нужно уважать. Прессинг он выдерживал чудовищный...
Цитата: Манюня от 10.04.2013 09:30:10
Тут такая фигня - либо Бруно был прав (именно в отношении этого выражения "в Рима- одна, в Лондоне-другая"), либо Папство обязано было уничтожить московитов аналогично Бруно.
...