Цитата: yunga-yu от 18.05.2013 01:11:31
Arbaleth, попробую развернуть свою мысль...
1. но сразу хочется подчеркнуть, что для каждого человека слова "бог", "жизнь" "я" "мир" "смысл жизни" и тд означают разные вещи даже в рамках одной семьи, страны, религии, и двже для одного человека в разный период жизни мировоззрение человека и эти смыслы разные...
2. что касается нематериальных форм жизни то я действительно был не совсем точен... попробую привести другой пример (это видоизмененный пример из книги но мне он запомнился..):
представьте существо чей ритм деятельности и восприятие реальности на несколько порядков превышает наш (скорость движения, мышления, чувствования) + естественно на порядок больше чувств (например они воспринимают и взаимодействуют с тем что_у_нас_называется_электрон)
вы можете предположить их реальность, их действия, мысли, логику, их жизнь и их смыслы жизни?
Цитата: Бешеный медведь от 17.05.2013 16:44:49
Утверждение о том, что за незаконные религиозные обряды надо садить и надолго, обосновано тем, что та же РПЦ радостно крестит детей притащенных одним из родителей. И ни одного попа ни разу не волновало, что в семье может случиться война. Бессмысленная и беспощадная как все религиозные войны. И пройдёт она в аккурат по душам детей, которым возможно всю оставшуюся жизнь придётся метаться между папой и мамой. И своей жизнью расплачиваться за то, что кто-то чересчур уверовал. Настолько, что на будущее своих детей стало наплевать. И имел "удовольствие" наблюдать такое. Врагу не пожелаешь.
Если бы ваша церковь не лезла в наши жизни (и не портила их скажем прямо) и, особенно, не тянула жадные руки к нашим детям, то она бы не беспокоила меня лично никак.
Церковь имеет дикое количество налоговых льгот и послаблений. И ещё получает массу прямых и косвенных дотаций. От государство. Что конечно меня не радует.
Цитата: Такелажник от 18.05.2013 01:26:34
Мне кажется, Arbaleth, у Вас сложилось ложное мнение о том, что я хочу кому-то что-то доказать и убедить. Это не так. Я освещаю Православную позицию по спорным вопросам, но китаец, при этом, может остаться китайцем, учёный учёным и т. д. Не надо столь воинственно реагировать на мои слова. Я никого не заставляю в них верить.
Я не могу предоставить доказательства существования Бога, о чём я упоминал ранее, но могу указать путь к Его обретению.
Вы тоже не можете доказать, что Бог не существует и более ничего. Ни Вы, ни я не имеем доказательств.
Сделать вывод о некотором превосходстве верующих над неверующими можно исходя из Ваших же слов. Наука не знает о существовании Бога, мы знаем, соответственно в познании бытия мы совершеннее вас.
Пример с обезьянками ничего не доказывает. Если ребёнка не учить, то он переходит в разряд неразумных существ?
Мы живём бок о бок более тысячи лет, вроде пока мирно. Надеюсь, что так будет и далее.
Всё, пошёл спать. Всем спокойной ночи.
Цитата: Arbaleth от 18.05.2013 01:30:05
1. Да, согласен.
2. Возможность существования такого существа представить себе, в принципе, могу, характер приемлемых доказательств разумности такого существа априори, без конкретики, сформулировать довольно трудно, но я рискнул бы предположить, что если это существо разумно, то оно имет язык (т.е. как-то общается с себе подобными), и стало быть, обменивается с себе подобными дискретными в какой-то метрике сообщениями. А тогда я попытался бы выделить эти сообщения на фоне случайных сигналов, например, измеряя их энтропию. И это, полагаю, максимум на что можно рассчитывать, потому что даже если мы имеем дискретный сигнал с распределением, явно отличным от случайного, и даже если мы предположим, что этот сигнал есть информативное сообщение, то понять его смысл, не имея никакого представления об источнике вряд ли возможно. Но наладить контакт с отправителем (=этим существом) можно попытаться, отправив ему структурированный сигнал с примерно теми же характеристиками. И если существо пойдет навстречу этим попыткам, то можно попытаться как-то наладить обмен информацией. Собственно, я изложил в очень общих чертах один из принципов программы поиска внеземных цивилизаций (SETI).
Цитата: yunga-yu от 18.05.2013 11:36:08
а какой смысл этим существам обмениваться с нами сообщениями(они на порядки быстрее действуют, думают, передвигаются.. для нас они наверное были бы невоспринимаемы...как и мы для них)? или нам обмениваться сообщениями, к примеру с представителем цивилизации шаровых молний (если такая существует)? или нам обмениваться сообщениями с дождевыми червями? кто из всех этих существ более разумный? и если дождевой червь считает себя более разумным чем мы, то кто прав? :)
я этот пример привел чтобы объяснить что реальность для всех очень относительна... но все мы здесь собрались из-за стремления и поиска истины и неких высшим смыслов жизни (даже те кто их отвергает тут... это тоже поиск)
в общем-то напоследок 2 высказывания которые мне нравятся...
"Hе доверяйте тому, что вы слышали; Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; Не доверяйте, если это является всего лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему"
и
"истина, которая может быть выражена в словах, истинной не является" (как-то так общий смысл)
Цитата: Arbaleth от 18.05.2013 18:28:14Йо ! Помню-помню ! После юношеского восторга от Платона ( которого до сих пор люблю) и Эпиктета взялся за китайцев . Лао-цзы безусловно вызывает уважение . Особенно у него мне нравится фраза , которая после моего прихода в Церковь, обрела новый смысл " человек который умер , но которого помнят - вечен " ( возможно не дословно) . И вообще многое ,которое ранее было известно , обретает новый , более полный , смысл . :-[
1. Путь, который может быть описан словами, не есть истинный путь.
Цитата: Petrovi4 от 18.05.2013 19:38:14
Йо ! Помню-помню ! После юношеского восторга от Платона ( которого до сих пор люблю) и Эпиктета взялся за китайцев . Лао-цзы безусловно вызывает уважение . Особенно у него мне нравится фраза , которая после моего прихода в Церковь, обрела новый смысл " человек который умер , но которого помнят - вечен " ( возможно не дословно) . И вообще многое ,которое ранее было известно , обретает новый , более полный , смысл . :-[
Все-таки добавлю . По поводу получения новых знаний . Надо очень долго и много думать по поводу того , а нужны ли новые знания ? Для себя я твердо уяснил , что эти самые новые знания об "иных" мне и даром не нужны . Более того : все сделаю , что бы эти знания меня не коснулись и мимо прошли .
Цитата: Arbaleth от 18.05.2013 20:35:07Это не тот наркоман , закончивший жизнь безумным ? Повторюсь, такие знания мне не нужны .
Ну, вот здесь мы и расходимся. Мне нужны новые знания. Любые. От "иных" или "таких же", неважно.
На дно твое нырнуть - Ад или Рай - едино -
В неведомого глубь, чтоб новое обресть!
"
Бодлер, "Плавание", перевод М.Цветаевой.
(цитировал по памяти, возможны ошибки)
Цитата: Petrovi4 от 18.05.2013 21:03:11
Это не тот наркоман , закончивший жизнь безумным ? Повторюсь, такие знания мне не нужны .
Цитата: Arbaleth от 18.05.2013 21:23:26Я как бы в курсе , кто чего и с кем . Я про то , что многие "знания" не прибавляют ни здоровья душевного (да и телесного) ни даже счастья иллюзорного . ???
Да, тот самый
Цитата: Petrovi4 от 18.05.2013 21:35:38
Я как бы в курсе , кто чего и с кем . Я про то , что многие "знания" не прибавляют ни здоровья душевного (да и телесного) ни даже счастья иллюзорного . ???
Повторю в третий раз . Не все знания одинаково полезны. (с)
Цитата: weter от 18.05.2013 01:36:56
Т.е. Вы считаете, что детей к попу должны притащить оба родителя? По одиночке нельзя? Толерантно так.
А в других ситуациях тоже оба родителя должны принять одинаковое участие или допускается по одному? Вот подстричься в парикмахерской одному можно или обязательно парой?
Если ещё возьмём более ранний период: в женскую консультацию будущая мама одна должна идти или обязательно с будущим отцом?
Ребёнка записывать в спортивную секцию или в музыкальную школу тоже вместе? А если папа хочет записать на тяжёлую атлетику, а мама на фигурное катание, папа - на скрипку, а мама - на балет, то как поступать в таком случае?
То, что Вы имели "удовольствие" наблюдать называется неупорядоченность в жизненном выборе. Родители ребёнка решили устроить в своей жизни квест, а общество за них должно принять "правильное" решение. А как же чуть ранее "... и в горе, и в радости... и до конца своей жизни..."? Пустые слова? Так рано значит жениться было. Каждый знал на что шёл.
А если у ребёнка только один родитель? Ну нет второго, именно не в разводе, а просто нет среди живых и всё. Второму родителю везде со справкой о смерти ходить? Или, например, космонавт и на орбите или моряк дальнего плавания в рейсе.
А если в школе детей поведут на экскурсию куда-нибудь, то тоже оба родителя должны лично засвидетельсвовать своё согласие? И не важно, что второй родитель сейчас болен и лежит с температурой. Пусть волокут (я извиняюсь, что перешёл на Ваш лексикон в отношении попов) заявление заверенное нотариусом, чтоб всё было поровну. Иначе второй родитель вдруг заявит протест и учителю потом 5 лет (или сколько Вы предлагали?) сидеть.
Или такое отношение только к православной вере?
Цитата: weter от 18.05.2013 01:36:56
Чтобы Вам было легче отвечать, напомню, что я на форуме своего отношения к вере не озвучивал нигде, поэтому каждая из сторон может смело записывать меня в свои ряды.
Если бы у нас в профиле стояли разные города, то я бы ещё может и удивился бы, но у нас один город, и это Новосибирск.
Мои двое детей родились здесь и уже выросли. Дочь университет закончила два года назад, сыну осталось учиться ещё год, он младше. Ни разу я не замечал, что церковь тянула жадные руки к моим детям. Не жадные тоже.
Цитата: Arbaleth от 18.05.2013 22:44:06Без всякого кокетства ставлю жирный "плюс"! Как каждый нормальный человек я лет в 15-16 озадачился вопросом "камо грядеши" , человече? Ну и как человек увлеченный, последующие 30 лет потратил на поиск ответа на этот вопрос . Повидал , пережил и попытался познать многое , поэтому как бы могу скромно утверждать , что кое-что в этой жизни понимаю и выбор сделал . И да , карты , лоции и остальные компАса у меня есть . Но самое главное , у меня есть цель .
.. Мне голова на то и дана, чтобы делать свои выводы на основе полученной информации. Но вот если информации вообще нет, или она априори однобока, то беда.
Цитата: Бешеный медведь от 18.05.2013 23:49:01А вот моя мама очень рада , что я не стал старым коммунистом , как она . А отыскал свои взгляды , убеждения и представления .
Извините каждый родитель хочет, чтобы дети наследовали именно его взгляды на жизнь, убеждения, представления о добре и зле.
Цитата: Бешеный медведь от 18.05.2013 23:49:01
Вы хоть немного понимаете разницу между различными верованиями и походом к парикмахеру?
Вообще то религиозные войны всегда являлись наиболее беспощадными. В моём примере, они проходят прямо по душам детей. Всё что Вы написали, это не более чем глумление над мальчиком в возрасте 3 лет и девочкой в возрасте 1 год. Им приходится пожизненно разрываться между убеждениями папы и мамы. А всё из-за того, что приверженцу одной из конфессий, не терпелось угодить своим богам или их последователям. Любой ценой. Вот это "любой ценой" ради столь ничтожной с моей точки зрения цели, как увеличить число адептов какой либо религии, и должно быть государством пресечено.
Извините каждый родитель хочет, чтобы дети наследовали именно его взгляды на жизнь, убеждения, представления о добре и зле.
К слову, если речь бы шла о том, что в школе детей повели бы на экскурсию, где над ними к примеру совершали бы обряд приобщения к гомосексуализму, Вы наверное первый бы потребовали, что этого не было, или уж с нотариального согласия обоих родителей, не меньше.
То, что к Вашим детям, церковь не тянула руки, жадные и не жадные, Вам повезло.
Если Вы чего то не пережили, с чем то в жизни не столкнулись, прислушайтесь к тем, кто столкнулся и пережил. А не начинайте огульно охаивать просто потому что не сталкивались.
То, что Вы к христианству РПЦ неравнодушны и являетесь их приверженцем, видно не вооружённым глазом. Независимо от того озвучивали или нет. :D
Цитата: tanyabel от 12.05.2013 17:40:37
Бремя доказательств лежит на стороне,что-либо утверждающей.Так что вы потрудитесь доказать,что Бог -есть.
Если я вам скажу,что "розовые слоны - прекрасно умеют летать", мне это утверждение тоже можно для доказательств к вам перенаправить или вы мне все-таки предложите это сделать?
Цитата: kerosene от 19.05.2013 04:05:07Сейчас Вас попросят доказать , что Он есть. Хотя сами обратное доказать не могут. Вот такая у нас полемика .
"Бога нет" - ложное, ничем не обоснованное суждение, идея фикс.
Цитата: weter от 19.05.2013 03:16:35
Отнеситесь более внимательно к прочтению того, что я Вам писал, иначе это будет не диалог, а монолог.
И для кого же я писал:
То, что Вы имели "удовольствие" наблюдать называется неупорядоченность в жизненном выборе. Родители ребёнка решили устроить в своей жизни квест, а общество за них должно принять "правильное" решение. А как же чуть ранее "... и в горе, и в радости... и до конца своей жизни..."? Пустые слова? Так рано значит жениться было. Каждый знал на что шёл.
Если родители оказались к браку не готовы, то попы то тут причём? Вы же именно их обвиняете. Кстати, информацию то Вы получаете из одного источника или каждый из родителей по очереди приходит в жилетку поплакаться?
Если детям всего 3 и 1 год, то второй родитель не мог не знать с кем соединяется в семейную ячейку всего 4 года назад. Значит знал, но посчитал, что "стерпится - слюбится" или "как я сказал - так и будет".
Число адептов при этом не увеличилось. Поверьте моему жизненному опыту: ни одного адепта в возрасте 1 год, и даже 3 - я не встречал. Вот когда подрастут и начнут думать своей головой, то тогда можно будет говорить об адептах, но до этого ещё долго.
На Вашем месте я бы начал с родителей. Поход к психологу они уже пропустили, я так считаю, помочь в этой ситуации может только психиатр, да и то не всегда. Потому что война у них не религиозная, а междуусобная, только Вы этого или не замечаете или не договариваете.
Только опять не пойму: попы то тут причём? Православие в чём виновато, что два идиота готовы биться на смерть за право отстаивания своего Эго, при этом не щадя своих детей? Даже если ввести такую законодательную норму, что оба родителя должныприволочьпритащить (ничего, что я на Ваш словарный запас опять перехожу?) своих детей к попу креститься, то всегда найдутся отщепенцы, которые и покрестят и ещё какие обряды проведут в нарушение закона. Как привлечь таких к ответственности? Что следователям может рассказать годовалый ребёнок?
Цитата: Бешеный медведь от 19.05.2013 09:55:59
...К сожалению ни один из верующих оказался не готов обсуждать вопрос мирного сосуществования с атеистами. Только отсылка к закону и попытки охаить позицию противника. Ну никаких предложений со своей стороны.
А ведь я, задал казалось бы простой вопрос: "Что бы верующие хотели от нас, атеистов, если бы мы спросили у них как нам нужно поступать в отношении них?". Я так понимаю, для них этот вопрос выглядит как "если атеисты со слезами на глазах придут каяться и просить у бога прощение за его отрицание". А я то имел в виду поиск возможных путей мирного сосуществования. Не меняя ничьих убеждений. Такого верующие, крепкие в своей вере, даже не мыслят. Жаль.
...