Православная культура или кухонный атеизм?

752,837 4,457

Фильтр
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Тари от 16.02.2014 05:19:35
Да я в общем-то и не противопоставляю. Можно привести массу примеров, когда глубоко образованные люди, ученые, считали себя религиозными, да ведь это не та религия, которая сейчас насаждается. Это скорее, этика, поведенческий императив: уважительное отношение к предкам, людям, бережность к старикам, любовь к природе, осторожность в поступках и решениях ну т.п.
Ну а что касается высказываний и определений, то лучше всех сказал Аристотель:- "человек это двуногое существо, лишенное перьев" Кажется так? Шокированный

Ой, не обьманывайте:
Цитата
Нет возможности получить глубокое и разностороннее образование - получай религию.

Т.е. или-или.
И с "поведенческим императивом" Вы, простите, в лужу... Откуда Вы всё знаете? Вы про меня ещё, может, что знаете, чего я не знаю? Или просто придумали так, как Вам удобно?
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.05 / 2
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Тари от 16.02.2014 13:08:27
Религия сама по себе не вредна и не полезна, она всего лишь инструмент управления обществом. Ее направленность зависит от того, в чьих руках она находится, и какие цели этот управитель перед собой ставит. Скальпелем можно спасти, а можно и убить. В стране сейчас некто решил, что хорошо образованные люди в большом количестве не нужны и возникла необходимость в охранительной системе (будешь грешить - боженька накажет). Этой охранительной системой и становится религия. Там, где нет глубокого и разностороннего образования и утеряны культурные навыки, религия необходима, а иначе общество пойдет вразнос.

Очередная глупость. Выше я писал - отстаиватели образования теорему косинусов вспомнить не могут. Скажите без подсказки - какие функции выполняет аппарат Гольджи? По каким правилам умножаются матрицы? Сейчас модно болтать языком за науку и обрОзование, при этом не выполняя минимума за 9-й класс. Вы выдумали себе удобный мирок с тёпленьким местом мудреца. Но этот мирок начинается и заканчивается исключительно в Вашей голове. Вы опять противопоставляете религию культуре и образованию. Это свинство. Дайте сначала определение культуре, а потом поговорим о культурных навыках. А то иццкуцтвоведы до сих пор затрудняются с определением предмета, а Вы с нахрапом за них решаете. Мадам, кабы не религия, не было бы системы образования, которая из религии и проистекает. Посему противопоставлять их - удел троечников.
  • +0.11 / 5
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Тари от 17.02.2014 04:48:29
Я живу, а это гораздо жестче, чем любая игра и кстати, ТВ - это сомнительное "удовольствие" не для меня. А цинизм дает возможность видеть мир таким, каков он есть, без красивой шелухи. Это полезно.

Вы выбрали себе роль и исходя из личного представления о её положении, придумав себе лично удобные вводные, вещаете о цинизмеУлыбающийся Это не цинизм, это нарциссизм, Вы путаетеУлыбающийся Я не считаю это качество полезным.
  • +0.02 / 1
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Тари от 16.02.2014 17:48:05
Для самоосознания у общества есть наука и она свою функцию выполняет. А религия имеет функции регулятора.

Регулятора чего?  Шокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 16.02.2014 18:01:12
Да ? А может смерть этих людей как раз доказывает , что они жили не правильно ?Кстати , и что же после себя оставил Вольтер ?

Моду на нигилизмУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: spv2 от 17.02.2014 13:10:06
Регулятора чего?  Шокированный

У Тари вообще проблема с элементарной терминологией . Для нее наука занимается не "познанием" , а "самоосознанием" . Поправьте меня если ошибаюсь , но ведь именно религия занимается вопросами самоосознания , в отличие от науки , занимающейся вопросами познания этого сотворенного мира .
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тари

russia
Иркутск
37 лет
Слушатель
Цитата: Krechet от 17.02.2014 12:16:16
Молодая леди не знает выражения "разговоры на кухне"? Рекомендую обратиться к родителям или к людям более старшего поколения.

1. Религия именно сама по себе.
2. Религия дает вектор, но не управляет. Даже у алахакбарцев имам говорит одно, полевой командир другое.
3. Религия не находится ни в чьих руках, только в руках Господа, Аллаха, Будды,...
4. Жаль, что ваше образование зависит от некоего некто, видимо понятие самообразование вам не знакомо.
5. Не менее печально, что люди громогласно объявляющие себя культурными и высокообразованными не могут составить сложно подчиненное предложение, а вместо слова "культура" пишут "культуа".
6. Еще более расстраивает способность мыслить системно, излагать мысли четко и логично, а не путем подведения любой не связанной фразы к желаемому выводу (как например с "охранительством")
7. Странно, что леди, имеющая сферой деятельности культуру, не имеет ни малейшего представления о том, что именно религия (или церковь) и есть главный хранитель культуры, начиная от письменности и архитектуры (та еще вполне инженерная наука) и заканчивая сохранением накопленных человечеством знаний, опыта и ценностей.

П.С. В стране сейчас некто КРИЧИТ о том, что действительно ГРАМОТНЫХ людей крайне мало. Умом нужно учиться, а не за деньги. А такие "специалисты" коммерческих факультетов, считающие себя шибко умными - на хрен ни кому не нужны.

"Шедевр" этот ваш пост, ничего не скажешь! Либо наивны до глупости, либо просто врете. Судя по контексту, скорее второе. "Религия дает вектор, но не управляет" Шокированный А как же в таком случае быть с теократическими государствами, с Саудовской Аравией, с Ватиканом к примеру? И это в современном мире, а о том, что делалось в Средневековье, я вообще умолчу. А вот это еще хлеще " Религия не находится ни в чьих руках, только в руках Господа, Аллаха, Будды"- болезный, это вера находится в руках перечисленных деятелей, а религии каждая со своей структурой управляются людьми. Ну и т.д. по каждому выданному вами пункту можно посмеяться. Вот вам действительно не хватает элементарного образования, а о системном подходе вообще говорить нечего. Учите матчасть.
  • -0.01 / 3
  • АУ
Тари

russia
Иркутск
37 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 13:23:07
У Тари вообще проблема с элементарной терминологией . Для нее наука занимается не "познанием" , а "самоосознанием" . Поправьте меня если ошибаюсь , но ведь именно религия занимается вопросами самоосознания , в отличие от науки , занимающейся вопросами познания этого сотворенного мира .

Наука, являясь инструментом познания окружающего  мира, дает исследователю (человеку) возможность осознавать себя в этом мире. Это элементарно. Не думала, что на этой ветке придется объяснять столь простые вещи. Впрочем, я понапрасну мечу бисер: тому, кто считает мир сотворенным, научные истины не нужны. У вас уже есть ответы на все вопросы. Будьте здоровы и счастливы.
  • -0.01 / 3
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Тари от 17.02.2014 14:40:04
Наука, являясь инструментом познания окружающего  мира, дает исследователю (человеку) возможность осознавать себя в этом мире. Это элементарно. Не думала, что на этой ветке придется объяснять столь простые вещи. Впрочем, я понапрасну мечу бисер: тому, кто считает мир сотворенным, научные истины не нужны. У вас уже есть ответы на все вопросы. Будьте здоровы и счастливы.

А Вольтера таки в печь?  Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12

Напрасно обижаетесь, Тари. Просто в силу вполне простительной для дилетантки неграмотности, вы с невероятным апломбом порете такую чушь, что просто хоть стой, хоть падай.  Шокированный Хоть бы спросили для начала, как относится религия к науке, откуда что взялось и куда развивается. Вам бы сразу объяснили, что наука -- сиречь естествознание -- есть всего лишь часть христианской религии, и познание "тварного мира" даже вменяется христианам в обязанность. Как гласит христианский катехезис:

Цитата
"Хотя вера стоит выше разума, между ними не может быть истинного разногласия. Бог, открывающий тайны и сообщающий веру, даровал человеческому духу свет разума; Бог не может отрицать Себя Самого, а истина не может противоречить истине". "Поэтому методическое исследование во всех сферах знания, если оно производится действительно научным образом и согласно нравственным нормам, по существу никогда не может противоречить вере; ибо земные реалии и реалии веры ведут свое начало от одного и того же Бога. Более того, тот, кто смиренно и постоянно старается проникнуть в тайну тварного мира, как бы ведется - хотя бы и не осознает этого - десницей Бога"

ККЦ 159

Так что обличения ваши -- это что-то из области "в огороде бузина..." Маловразумительно и в пустоту.Подмигивающий
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.09 / 6
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Тред №675761
Дискуссия   114 3
Тари регулярно противопоставляет веру и религию . Очень бы хотелось услышать конкретные формулировки этих терминов
  • +0.02 / 1
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Krechet от 17.02.2014 16:37:11
4. Что такого творилось в средневековье, что не происходило бы прямо сейчас? Пытки? Посажение на кол или сжигание на кресте? Так в любом "локальном конфликте" и похлеще бывает. Или вы про якобы власть неких священников? Так без княжеской аль какой еще дружины их "власть" мягко говоря фуфло. Про право сильного ничего не слышали? Так расстрою, за последние несколько тысяч лет НИЧЕГО здесь не изменилось. И церковь в том сектальном виде в каком вы её понимаете, она действительно всегда обслуживала власть. Но к Церкви это никакого отношения не имеет.

Платон мне друг, но истина дорожеУлыбающийся
В средневековье действительно существовали чисто религиозные государства, епископства. Такие, например, как Дерптское, Рижское, Эзельское, Новгородская республика (ну, называлось оно так, из песни слов не выкинешь), Любек, Пассау, Бриксенское и еще примерно с полсотни наименований.
Ну, или, например, епископство Андорра сегодня.

Так что под властью религии и христианского абсолютизма государства жили и живут. Увы, но это факт.
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.04 / 2
  • АУ
Kate_Dark

russia
Москва, Ивантеевка
57 лет
Слушатель
Цитата: Тари от 17.02.2014 04:48:29
Я живу, а это гораздо жестче, чем любая игра и кстати, ТВ - это сомнительное "удовольствие" не для меня. А цинизм дает возможность видеть мир таким, каков он есть, без красивой шелухи. Это полезно.

Сударыня, то, что Вы живете, это не подвиг, а обычное состояние, в котором находятся те, кому вы изволите оппонировать)))) Здесь нет никого, кто вещает "с того света", знаете ли.
Говорите, что цинизм даёт Вам возможность видеть мир таким, каков он есть? Ок, принято. Тогда рассмотрим ситуацию - близкий Вам человек болен, тяжело болен, очень тяжело болен и процентов 70% врачи дают на то, что он таки умрёт. Цинизм Вам подсказывает, что лучше денежки на его лечение не тратить - Бога нет, чудес нет, а они Вам, живой, еще очень-очень-очень пригодятся... Ну и Ваши действия?
Отредактировано: Kate_Dark - 17 фев 2014 19:10:30
Nemo me impune lacessit
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой
Пятый модератор Иудеи, всадник Понтий Пилат
  • +0.06 / 3
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11

А другим людям такую возможность, вернее помощь в таком многотрудном деле как "осознавать себя в этом мире" дают веками и тысячелетиями выверявшиеся религиозные системы, а кому-то может погружение в мифологию помогает как быть?
Все как один должны "осознавать себя в этом мире" только по единственноверным "научным методикам"?  Улыбающийся
Мне все время кажется почему-то, что воинствующие атеисты такие же верующие только в "силу науки" и спасительности "научного знания" причем во вполне религиозном смысле, а переживания их связаны главным образом с изменением отношения к науке в массовом сознании, в котором она ( наука ) уже не рассматривается внеконкурентной претенденткой на какие-то "истины в последней ( научной ) инстанции".
А вдруг "инструменты" как раз личного "познания окружающего мира" окажутся не только "научными"?
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.02 / 1
  • АУ
Kate_Dark

russia
Москва, Ивантеевка
57 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 13:23:07

Не только религия, но и философия занимается вопросами этого самого "самоосознания". И, справедливости ради, как познание мира, так и процесс самопознания у человечества был с религией достаточно крепко завязан. Я уже не буду повторять набившие оскомину "зады" про то, что первыми медиками, астрономами, климатологами, химиками, психологами и психотерапЭвтами и даже родоначальниками основ бухгалтерского учета были служители культа, я просто напомню такую вещь, как история университетского образования в Европе - тот же Парижский университет, один из древнейших, основан на базе нескольких монастырских школ, а сами монастыри долгое время были хранителями и "рассадниками" просвещения, ибо в их стенах находились люди, которым был предоставлен досуг, столь необходимый для естественнонаучных и философских штудий, и которого не имели ни представители правящей элиты, ни, тем более, занятые постоянной борьбой за выживание т. н. "низшие классы". Кстати, современная система грантов, когда ученые ищут себе финансирование на иссследования весьма напоминает древнюю практику монастырей, которые занимались "наукотворчеством" благодаря пожертвованиям богобоязненных меценатов.
Nemo me impune lacessit
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой
  • +0.04 / 2
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: Kate_Dark от 17.02.2014 19:26:08
Не только религия, но и философия занимается вопросами этого самого "самоосознания". И, справедливости ради, как познание мира, так и процесс самопознания у человечества был с религией достаточно крепко завязан.

Ну , я как бЭ в курсеУлыбающийся. Но Тари , как мне кажется , не это имеет в виду . Она надеется с помощью линейки и химических мензурок найти обоснование собственному существованию на этом свете . Что , ИМХО , сделать невозможно .
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kate_Dark

russia
Москва, Ивантеевка
57 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 20:58:49
надеется с помощью линейки и химических мензурок найти обоснование собственному существованию на этом свете

Ими еще и по назначению надо пользоваться уметь. Подмигивающий
Nemo me impune lacessit
  • +0.04 / 2
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Свой от 18.02.2014 14:20:05

— Да нет же, нет! — схватился за голову отец Амвросий. — Все как раз наоборот! Бог всесилен! Бог сотворил наш мир и нашу землю. Он сотворил всех нас и дал нам правила, по которым мы должны жить. Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лги, почитай отца и мать свою, не желай зла ближнему своему даже в мыслях... Ты понимаешь меня, несчастная? Вот они, заветы праведной жизни! И тот, кто чтит сии правила по смертии своей обретет чертоги небесные, а кто отступится от них, тот будет вечно гореть в аду, искупая грехи земной жизни. А теперь ответьте мне, несчастные, кто из вас ни разу не нарушил заветов сих, кто ни разу не солгал, не поссорился с родителями, кто ни разу не тронул чужого?

[/i]

[/spoiler]

Всё верно . Только добавить можно. Как показала жизнь - не только по смерти. В  социальный  Ад попасть несложно прямо здесь и сейчас.  Всегда воровали. Убивали и грабили. Но всегда это считалось грехом.Преступлением допустимого. Нарушением заповеди. И наоборот - жизнь подвижников , ставилась в пример всем. В этом суть Христианской цивилизации.  Это её фундаментальная основа. Выдернуть эту основу и всё превращается в свою противоположность. Радость бытия в муку.
Рай дарованный нам и на земле , в ад.   Либерализм из учения о свободе- в учение о рабском служении самому себе.  И т д.
И не обязательно потом , когда нибудь. Можно прямо здесь и сейчас ощутить плоды БЕЗВЕРИЯ. Достаточно только перестать жить по СОвести.  Моё кончно мнение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: Свой от 18.02.2014 14:20:05
Имею серьезный вопрос к православным.

Дык эта ... а в чем вопрос-то ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
1prise

kazakhstan
25 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 17:03:01
Тари регулярно противопоставляет веру и религию . Очень бы хотелось услышать конкретные формулировки этих терминов

Честно говоря, не знаю, кто такой тари, просто вопрос понравился. Проилюстрировать можно аналогией - драка и какое нибудь мордобойное исскуство. Основа всех таких исскуств -желание  набить по лицу опонента. Но систематизировав , на выходе получаем зачастую целую философскую систему, типа айкидо, карате и т.п. Можно, конечно, не признавая никаких систем, тупо набивать об стену кулак, и искалечив руку, добиться каких нибудь результатов - стенку сарая пробить, например. Но занявшись какой нибудь системой , занимаешься самосовершенствованием - и даже можешь прийти к выводу, что крушить чужие физиономии - не цель боевого исскуства. Вот также примерно соотносится и вера -религия, хотя аналогия конечно упрощенная.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3