Цитата: Тари от 16.02.2014 05:19:35
Да я в общем-то и не противопоставляю. Можно привести массу примеров, когда глубоко образованные люди, ученые, считали себя религиозными, да ведь это не та религия, которая сейчас насаждается. Это скорее, этика, поведенческий императив: уважительное отношение к предкам, людям, бережность к старикам, любовь к природе, осторожность в поступках и решениях ну т.п.
Ну а что касается высказываний и определений, то лучше всех сказал Аристотель:- "человек это двуногое существо, лишенное перьев" Кажется так?
Цитата
Нет возможности получить глубокое и разностороннее образование - получай религию.
Цитата: Тари от 16.02.2014 13:08:27
Религия сама по себе не вредна и не полезна, она всего лишь инструмент управления обществом. Ее направленность зависит от того, в чьих руках она находится, и какие цели этот управитель перед собой ставит. Скальпелем можно спасти, а можно и убить. В стране сейчас некто решил, что хорошо образованные люди в большом количестве не нужны и возникла необходимость в охранительной системе (будешь грешить - боженька накажет). Этой охранительной системой и становится религия. Там, где нет глубокого и разностороннего образования и утеряны культурные навыки, религия необходима, а иначе общество пойдет вразнос.
Цитата: Тари от 17.02.2014 04:48:29
Я живу, а это гораздо жестче, чем любая игра и кстати, ТВ - это сомнительное "удовольствие" не для меня. А цинизм дает возможность видеть мир таким, каков он есть, без красивой шелухи. Это полезно.
Цитата: Тари от 16.02.2014 17:48:05
Для самоосознания у общества есть наука и она свою функцию выполняет. А религия имеет функции регулятора.
Цитата: Petrovi4 от 16.02.2014 18:01:12
Да ? А может смерть этих людей как раз доказывает , что они жили не правильно ?Кстати , и что же после себя оставил Вольтер ?
Цитата: spv2 от 17.02.2014 13:10:06У Тари вообще проблема с элементарной терминологией . Для нее наука занимается не "познанием" , а "самоосознанием" . Поправьте меня если ошибаюсь , но ведь именно религия занимается вопросами самоосознания , в отличие от науки , занимающейся вопросами познания этого сотворенного мира .
Регулятора чего?
Цитата: Krechet от 17.02.2014 12:16:16
Молодая леди не знает выражения "разговоры на кухне"? Рекомендую обратиться к родителям или к людям более старшего поколения.
1. Религия именно сама по себе.
2. Религия дает вектор, но не управляет. Даже у алахакбарцев имам говорит одно, полевой командир другое.
3. Религия не находится ни в чьих руках, только в руках Господа, Аллаха, Будды,...
4. Жаль, что ваше образование зависит от некоего некто, видимо понятие самообразование вам не знакомо.
5. Не менее печально, что люди громогласно объявляющие себя культурными и высокообразованными не могут составить сложно подчиненное предложение, а вместо слова "культура" пишут "культуа".
6. Еще более расстраивает способность мыслить системно, излагать мысли четко и логично, а не путем подведения любой не связанной фразы к желаемому выводу (как например с "охранительством")
7. Странно, что леди, имеющая сферой деятельности культуру, не имеет ни малейшего представления о том, что именно религия (или церковь) и есть главный хранитель культуры, начиная от письменности и архитектуры (та еще вполне инженерная наука) и заканчивая сохранением накопленных человечеством знаний, опыта и ценностей.
П.С. В стране сейчас некто КРИЧИТ о том, что действительно ГРАМОТНЫХ людей крайне мало. Умом нужно учиться, а не за деньги. А такие "специалисты" коммерческих факультетов, считающие себя шибко умными - на хрен ни кому не нужны.
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 13:23:07
У Тари вообще проблема с элементарной терминологией . Для нее наука занимается не "познанием" , а "самоосознанием" . Поправьте меня если ошибаюсь , но ведь именно религия занимается вопросами самоосознания , в отличие от науки , занимающейся вопросами познания этого сотворенного мира .
Цитата: Тари от 17.02.2014 14:40:04
Наука, являясь инструментом познания окружающего мира, дает исследователю (человеку) возможность осознавать себя в этом мире. Это элементарно. Не думала, что на этой ветке придется объяснять столь простые вещи. Впрочем, я понапрасну мечу бисер: тому, кто считает мир сотворенным, научные истины не нужны. У вас уже есть ответы на все вопросы. Будьте здоровы и счастливы.
Наука, являясь инструментом познания окружающего мира, дает исследователю (человеку) возможность осознавать себя в этом мире. Это элементарно. Не думала, что на этой ветке придется объяснять столь простые вещи. Впрочем, я понапрасну мечу бисер: тому, кто считает мир сотворенным, научные истины не нужны. У вас уже есть ответы на все вопросы. Будьте здоровы и счастливы.
Цитата
"Хотя вера стоит выше разума, между ними не может быть истинного разногласия. Бог, открывающий тайны и сообщающий веру, даровал человеческому духу свет разума; Бог не может отрицать Себя Самого, а истина не может противоречить истине". "Поэтому методическое исследование во всех сферах знания, если оно производится действительно научным образом и согласно нравственным нормам, по существу никогда не может противоречить вере; ибо земные реалии и реалии веры ведут свое начало от одного и того же Бога. Более того, тот, кто смиренно и постоянно старается проникнуть в тайну тварного мира, как бы ведется - хотя бы и не осознает этого - десницей Бога"
Цитата: Krechet от 17.02.2014 16:37:11
4. Что такого творилось в средневековье, что не происходило бы прямо сейчас? Пытки? Посажение на кол или сжигание на кресте? Так в любом "локальном конфликте" и похлеще бывает. Или вы про якобы власть неких священников? Так без княжеской аль какой еще дружины их "власть" мягко говоря фуфло. Про право сильного ничего не слышали? Так расстрою, за последние несколько тысяч лет НИЧЕГО здесь не изменилось. И церковь в том сектальном виде в каком вы её понимаете, она действительно всегда обслуживала власть. Но к Церкви это никакого отношения не имеет.
Цитата: Тари от 17.02.2014 04:48:29
Я живу, а это гораздо жестче, чем любая игра и кстати, ТВ - это сомнительное "удовольствие" не для меня. А цинизм дает возможность видеть мир таким, каков он есть, без красивой шелухи. Это полезно.
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 13:23:07
У Тари вообще проблема с элементарной терминологией . Для нее наука занимается не "познанием" , а "самоосознанием" . Поправьте меня если ошибаюсь , но ведь именно религия занимается вопросами самоосознания , в отличие от науки , занимающейся вопросами познания этого сотворенного мира .
Цитата: Kate_Dark от 17.02.2014 19:26:08Ну , я как бЭ в курсе. Но Тари , как мне кажется , не это имеет в виду . Она надеется с помощью линейки и химических мензурок найти обоснование собственному существованию на этом свете . Что , ИМХО , сделать невозможно .
Не только религия, но и философия занимается вопросами этого самого "самоосознания". И, справедливости ради, как познание мира, так и процесс самопознания у человечества был с религией достаточно крепко завязан.
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 20:58:49
надеется с помощью линейки и химических мензурок найти обоснование собственному существованию на этом свете
Цитата: Свой от 18.02.2014 14:20:05
— Да нет же, нет! — схватился за голову отец Амвросий. — Все как раз наоборот! Бог всесилен! Бог сотворил наш мир и нашу землю. Он сотворил всех нас и дал нам правила, по которым мы должны жить. Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лги, почитай отца и мать свою, не желай зла ближнему своему даже в мыслях... Ты понимаешь меня, несчастная? Вот они, заветы праведной жизни! И тот, кто чтит сии правила по смертии своей обретет чертоги небесные, а кто отступится от них, тот будет вечно гореть в аду, искупая грехи земной жизни. А теперь ответьте мне, несчастные, кто из вас ни разу не нарушил заветов сих, кто ни разу не солгал, не поссорился с родителями, кто ни разу не тронул чужого?
[/i]
[/spoiler]
Цитата: Свой от 18.02.2014 14:20:05Дык эта ... а в чем вопрос-то ?
Имею серьезный вопрос к православным.
Цитата: Petrovi4 от 17.02.2014 17:03:01
Тари регулярно противопоставляет веру и религию . Очень бы хотелось услышать конкретные формулировки этих терминов