Православная культура или кухонный атеизм?

752,823 4,457

Фильтр
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Lange от 25.03.2014 09:52:20
Сбор гуманитарной помощи осуществлялся регионами, "всем миром", с очень сильной информационной поддержкой, ничто не мешало верующим сделать пожертвование. Зачем ещё и Церкви подключаться?

РПЦ нужно заниматься собственными социальными и гуманитарными программами и "подключаться" как можно чаще, а не "без нас обойдутся", если она хочет поддерживать благоприятной фон в глазах общества в т.ч. благожелательно настроенного, но не "православного" в смысле практикующего православие пусть и не в воцерковленной форме ( а это весьма небольшой процент ), а хоть эпизодически.
Иначе в общественно медийном поле будут "брегеты", скандалы от кураевых и пр., а в ответ "не подключаться" или "пожалейте"(с)чебуратор, фактически "у нас свои дела", "постоим посмотрим".
Таковы правила игры в современном информационном мире - необходимо уж извините за откровенность поддерживать свой "имидж", не говоря об активации практической социальной работы именно по линии церкви.
Если этого не делать, ограничившись проповедничеством или турами объектов поклонения, то будет продолжаться информационная маргинализация РПЦ с постоянным педалированием вопросов о финансовой стороне деятельности и помощи государства "организации в себе" при светском характере государственности.
Лично меня беспокоит какая-то, кстати, не сегодня уже наметившаяся тенденция к самомаргинализации, это явно не туда - "не отстанут", пока и не загонят в маргинальную нишу.
Пример нынешней ситуации весьма тревожный, есть конкретный "вызов современности", причем разговор именно о самих же православных в Крыму ( я не об сложностях на остальной Украине говорил ), а реакции внятной ( вернее хоть какой ) не наблюдается.
Пишу я это с позиции считающего, что РПЦ по сей день одна из системообразующих скреп нашей государственности, есть на мой взгляд проблема, сейчас достаточно явно проявившаяся по текущей ситуации, вот и обсуждаем в общественно-политическом ключе.
Причем акцент именно на "общественном", а не на "политическом", к которому гуманитарные аспекты если относятся, то все же косвенно.
Я внимательно отслеживаю медийный фон - кадров ни с иерархами РПЦ ни каких-то низовых акций на тему присоединения Крыма не видел, повторюсь в гуманитарном плане хотя бы, вот и подумалось может что-то упустил.
Кстати на самой активной ветке ГА украинской сейчас так же по поводу позиции РПЦ или информации о соучастии в процессе воссоединения Крыма не видел, поэтому и поднял вопрос здесь на специальной ветке.
Может это официальная установка не святить РПЦ в ТВмедиа по ситуации?
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: VoxPopuli от 25.03.2014 10:52:58
РПЦ нужно заниматься собственными социальными и гуманитарными программами и "подключаться" как можно чаще, а не "без нас обойдутся", если она хочет поддерживать благоприятной фон в глазах общества в т.ч. благожелательно настроенного, но не "православного" в смысле практикующего православие пусть и не в воцерковленной форме ( а это весьма небольшой процент ), а хоть эпизодически.
Иначе в общественно медийном поле будут "брегеты", скандалы от кураевых и пр., а в ответ "не подключаться" или "пожалейте"(с)чебуратор, фактически "у нас свои дела", "постоим посмотрим".
Таковы правила игры в современном информационном мире - необходимо уж извините за откровенность поддерживать свой "имидж", не говоря об активации практической социальной работы именно по линии церкви.
...
Я внимательно отслеживаю медийный фон - кадров ни с иерархами РПЦ ни каких-то низовых акций на тему присоединения Крыма не видел, повторюсь в гуманитарном плане хотя бы, вот и подумалось может что-то упустил.
...
Может это официальная установка не святить РПЦ в ТВмедиа по ситуации?

1. "Поддерживать благоприятный фон в глазах общества", "медийное поле", "правила игры в современном информационном мире" - уж не от лукавого ли это всё?

2. "Низовые акции" - это что? Участия православных в сборе гуманитарной помощи, организованном регионами, недостаточно? Или просто-таки необходимо скрупулёзно подсчитать, сколько православных христиан приняло участие, и на какую сумму пожертвовало? Смотри п.1 в части про лукавого.

3. Во-первых, "светить", уж извинитеУлыбающийся "Святить" - о другом. Во-вторых, Церковь на ТВ представлена. В частности, регулярно выходит программа "Церковь и мир" с митрополитом Илларионом, про телеканал "Союз" вовсе молчу. В-третих, Церковь не оставляла без внимания ситуацию на Украине, например, я давал ссылку: http://glav.su/forum…msg2179599

4. Относительно "скандалы от кураевых" - Кураев Церковь не покидал, но был очень активен именно в "общественном медийном поле". Возвращаемся к п.1Улыбающийся
Отредактировано: Lange - 25 мар 2014 12:55:59
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.02 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Lange от 25.03.2014 12:54:29
1. "Поддерживать благоприятный фон в глазах общества", "медийное поле", "правила игры в современном информационном мире" - уж не от лукавого ли это всё?

Если православные хотят жить и в частности коммуницировать с окружающим социумом им современным придется "привыкать".
А комп, на котором пишете через нет "не от лукавого"?  Улыбающийся
Цитата: Lange от 25.03.2014 12:54:29
2. "Низовые акции" - это что? Участия православных в сборе гуманитарной помощи, организованном регионами, недостаточно? Или просто-таки необходимо скрупулёзно подсчитать, сколько православных христиан приняло участие, и на какую сумму пожертвовало? Смотри п.1 в части про лукавого.

Мне понадобились вот конкретные материалы об участии именно РПЦ в современной ситуации с Крымом, а проповеди про "лукавого", уверяю, что сумею их прочесть не хуже как минимум, а может даже лучше.  Пионер
Кстати, просто на АУ бал вопрос не более.
3. См. выше - Крым, а не "церковь на ТВ". "Вопрос не обсуждался"?
  • +0.02 / 1
  • АУ
kisur   kisur
  25 мар 2014 20:17:58
...
  kisur
Цитата: VoxPopuli от 25.03.2014 18:42:23
Если православные хотят жить и в частности коммуницировать с окружающим социумом им современным придется "привыкать".
А комп, на котором пишете через нет "не от лукавого"?  Улыбающийся

Хи хи. Какая хитрая постанова вопроса. Все люди взаимодействуют (хотят они того или нет). Кто-то через фекалии под дверь, а кто-то через города построенные или музыкальные произведения. Интересно, что вы вкладываете в "привыкать"? Комп как и книга - это инструмент. Если вы используете его для почёсывания ЧСВ, то вы гордыню лелеете в душе. Вот у меня есть комп, а у тебя нет. Вот у меня библия от рождества, а у тебя в мягком переплете на желтой бумаге. Я попаду в рай, а ты в ад. Хотя по большому счету мысли и описание действий изложенных в книге, нужны лишь для того, чтоб человек увидел бога в себе, а не занимался фетишем. Бывает кому-то достаточно посмотреть на распускающийся лист дерева, чтоб весь мир залить светом. А другой обложится горами святых писаний, но так и не узрит суть. Один узрел на миг бога и встал для других между источником (помещая их в свою тень). Истинно верующий старается стремящихся поставить между собой и светом, чтоб не загораживать собой истинный, непреходящий свет.
Перед богом все равны. Последние станут первыми.
Как-то так  Показывает язык
Отредактировано: kisur - 01 янв 1970
  • +0.07 / 3
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: kisur от 25.03.2014 20:17:58
Хи хи. Какая хитрая постанова вопроса. Все люди взаимодействуют (хотят они того или нет). Кто-то через фекалии под дверь, а кто-то через города построенные или музыкальные произведения. Интересно, что вы вкладываете в "привыкать"? Комп как и книга - это инструмент. Если вы используете его для почёсывания ЧСВ, то вы гордыню лелеете в душе. Вот у меня есть комп, а у тебя нет. Вот у меня библия от рождества, а у тебя в мягком переплете на желтой бумаге. Я попаду в рай, а ты в ад. Хотя по большому счету мысли и описание действий изложенных в книге, нужны лишь для того, чтоб человек увидел бога в себе, а не занимался фетишем. Бывает кому-то достаточно посмотреть на распускающийся лист дерева, чтоб весь мир залить светом. А другой обложится горами святых писаний, но так и не узрит суть. Один узрел на миг бога и встал для других между источником (помещая их в свою тень). Истинно верующий старается стремящихся поставить между собой и светом, чтоб не загораживать собой истинный, непреходящий свет.
Перед богом все равны. Последние станут первыми.
Как-то так  Показывает язык

Разговор был о другом, лично я считаю что все это "инструменты".
И "проповедовать" вполне можно, а главное нужно в т.ч. в "медийном" и в "виртуальном" пространстве, просто учитывая специфику и все.
Но богословских вопросов я стараюсь не касаться, поскольку это дело профессионалов, тем более по "узрению сути".  Улыбающийся
  • +0.04 / 2
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 25.03.2014 18:42:23
...
Мне понадобились вот конкретные материалы об участии именно РПЦ в современной ситуации с Крымом, а проповеди про "лукавого", уверяю, что сумею их прочесть не хуже как минимум, а может даже лучше.  Пионер
Кстати, просто на АУ бал вопрос не более.
3. См. выше - Крым, а не "церковь на ТВ". "Вопрос не обсуждался"?

Начинаю недоумеватьУлыбающийся

1. За время, потраченное Вами на написание здесь постов на тему "РПЦ и Крым", вполне можно было поработать с "поисковиком/ками" и самостоятельно выяснить искомое. Например, по запросу программа церковь и мир содержание найти список вопросов, обсуждавшихся в каждой программе: http://vera.vesti.ru/video/ Ровно тем же путём поискать наличие информации на интересующую Вас тему.

2. Если Вы готовы читать "проповеди про "лукавого"" (кстати, кому-то или чьи-то?), то почему возникают проблемы с пониманием того, что забота о собственном имидже и пиар - суета и гордыня, а втягивание в эти "игры" вполне может исходить от лукавого? Почему удивляет консервативность ортодоксальной Церкви и её неторопливость с высказыванием собственного мнения, обусловленная, кроме всего прочего, тем, что позиция Церкви по какому-либо вопросу - это не частное мнение отдельного священнослужителя? Позволю себе обширную цитату, также найденную мной при помощи "поисковика":

Скрытый текст

Надеюсь, данная цитата оказалась небесполезной.
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №704628
Дискуссия   71 0
РекомендуюУлыбающийся

Истории про отца Бориса и иеговистов
  • +0.04 / 2
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Lange от 26.03.2014 10:09:28
1. За время, потраченное Вами на написание здесь постов на тему "РПЦ и Крым", вполне можно было поработать с "поисковиком/ками" и самостоятельно выяснить искомое. Например, по запросу программа церковь и мир содержание найти список вопросов, обсуждавшихся в каждой программе: http://vera.vesti.ru/video/ Ровно тем же путём поискать наличие информации на интересующую Вас тему.

Я за буду "работать" или кто-нибудь будете "по поисковикам" на актуальную тему?  Улыбающийся
"За время, потраченное Вами на написание здесь постов"(с) с советами, как/где мне искать на тему и что делать уже давно бы явили товар лицом, так сказать, а именно о деятельности РПЦ по текущей ситуации с воссоединением Крыма, пока 0.0.
Вернее "вопрос не поднимался".  Подмигивающий
Цитата: Lange от 26.03.2014 10:09:28
2. Если Вы готовы читать "проповеди про "лукавого"" (кстати, кому-то или чьи-то?), то почему возникают проблемы с пониманием того, что забота о собственном имидже и пиар - суета и гордыня, а втягивание в эти "игры" вполне может исходить от лукавого? Почему удивляет консервативность ортодоксальной Церкви и её неторопливость с высказыванием собственного мнения, обусловленная, кроме всего прочего, тем, что позиция Церкви по какому-либо вопросу - это не частное мнение отдельного священнослужителя? Позволю себе обширную цитату, также найденную мной при помощи "поисковика":

Все верно, только оказавшимся в сложной ситуации людям нужна поддержка актуальная, а не сентенции о "неторопливости", "консервативности" и "ортодоксальности", причем лично я вел разговор о действиях по конкретной ситуации, а не перформансах клоуна Чарли ( официально кстати уполномоченного на подобную пиардеятельность ) и "о.Иоаннов".   Приветствующий

Цитата о том о сем ( см. о деятельности г-на Чаплина выше, это его работа, а не "частное мнение" ) - или запретите ( "не благославите" ) нести порой откровенную ахинею, которая вредит имиджу РПЦ, формирующемуся в современном мире посредством СМИ, таковы реалии современности, а не повод для рассуждений про "лукавство" или поставьте работу профессионально ( это общее пожелание не лично Вам ).  Улыбающийся
Можно даже на одном отдельно взятом форуме, обозначив позицию православных и МП РПЦ по текущей актуальной тематике, в порядке личной инициативы, так сказать, что и было собственно говоря предложено и ничего более тем кто вроде себя позиционирует сочувствующими себя как минимум Православию.  Приветствующий
Можно, конечно, обозначить это не только здесь, а и на актуальной сейчас укровертке, откуда перепостил один из материалов в качестве примера, там иногда такое появляется - в ответ же "постная" тишина...
За то сколько времени и сил уходит за защиту мундира "консервативной неторопливости", не гворя о "выявлениях" разговорчиков "от лукавого".  Веселый
Скрытый текст
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 14:41:45
Я за буду "работать" или кто-нибудь будете "по поисковикам" на актуальную тему?  Улыбающийся
"За время, потраченное Вами на написание здесь постов"(с) с советами, как/где мне искать на тему и что делать уже давно бы явили товар лицом, так сказать, а именно о деятельности РПЦ по текущей ситуации с воссоединением Крыма, пока 0.0.
Вернее "вопрос не поднимался".  Подмигивающий

Все верно, только оказавшимся в сложной ситуации людям нужна поддержка актуальная, а не сентенции о "неторопливости", "консервативности" и "ортодоксальности", причем лично я вел разговор о действиях по конкретной ситуации, а не перформансах клоуна Чарли ( официально кстати уполномоченного на подобную пиардеятельность ) и "о.Иоаннов".   Приветствующий

Цитата о том о сем ( см. о деятельности г-на Чаплина выше, это его работа, а не "частное мнение" ) ...
...

О, как всё знакомо! Помилосердствуйте, зачем же Вам мои ответы нужны были, Вы и без них умело срываете покровыУлыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №704916
Дискуссия   72 0
Священник Александр Ельчанинов: афоризмы
Проект "Мысли великих"

Читать

Цитата
На обычное требование неверующих — немедленно, тут же "доказать": — вы не будете доказывать какую-нибудь истину научную, математическую, пьяному человеку; так и здесь.

Ожидание и требование чудес — не только нечестиво, как проявление недоверия к Богу, но и бессмысленно — ведь мы имеем миллионы совершившихся чудес, и, если они не убедили нас ни в чем, то почему именно это (n+1) чудо должно нас убедить?
...
Ничто из сотворенного Богом не есть зло; мы сами извращаем, претворяем в зло и самих себя и все кругом себя; на этот поворот ко злу есть наша свободная воля.

Чисто или не чисто не вещь или действие само по себе, а смещение, нарушение. Навоз в поле — радость хозяина: из него хлеб; а на столе он — бесчинство.
...
Что умножает в нас духовную силу? — преодоленное искушение.

Все греховное в нас так живо, полнокровно, что наше обычное вялое покаяние никак не соразмерно с этой стихией греха, нами владеющей.
...
Гордый глух и слеп к миру, мира он не видит, а только свое во всем отражение.

• +0.06 / 3
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 16:52:44
Мне не нужны, а вот публика соскучилась без "гласа" от РПЦ в крымскую компанию.  Приветствующий

КОмпанию или кАмпанию ? Если "О" , то крымчане отлично знают "гласы" от РПЦ . А если "А" , то Вы явно не ходите в церковь , бо знали бы , что на каждой литургии прихожане молятся о мире и единении на Украине .
  • +0.04 / 2
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
22 марта 2014 года, я спич видел по Р24.
Есть и другая позиция, которую заняла каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Это не просто позиция невмешательства в политику, потому что слишком легко было бы сказать, что Церковь не вмешивается в политику, — это позиция, основанная на том, что в Церкви должно быть место людям самых разных политических убеждений — кроме откровенно радикальных и шовинистических. Среди чад и духовенства канонической Украинской Православной Церкви немало тех, кто принадлежит к сторонникам евроинтеграции. Есть люди, которые участвовали в событиях на Майдане. Но в то же самое время среди чад УПЦ немало тех, кто скорее ориентируется на Россию, кто выступает за сохранение Святой Руси как единого духовного пространства, скрепленного единой верой.
http://www.patriarch…12204.html
Что означают слова "кроме откровенно радикальных и шовинистических" как квалифицируются подобные "элементы" по каким признакам, по наличию дела по соответствующим статьям, а до того как?
Ответа у "выдающегося гомилета современности" Алфеева не вижу, какие сторонники "евроинтеграции"?  Непонимающий
Они что там "майданили" в еврпоинтеграстию будучи "чадами" а тем более "духовенством"  Непонимающий УПЦ МП?
Где, пусть не анафема , я же не к этому призываю, а хотя бы "не благославение" чад, не говоря уже о духовенстве, на участие в разного рода майдаунизмах, всякой нездоровой политактивности на площадях, являющейся просто при взгляде на картинку натуральным массовым беснованием?
Мне все понятно, никто не хочет подставляться до потери приходов, а такая угроза реальна вполне или паству терять, но до какого предела - хочешь по майдаунам с радужними флажками носиться - бегай, а там таковых было в ассортименте тусуйся в рамках "свободного политического выбора"?
Я это к чему данная позиция нарисовалась с начала событий на Укре, но сейчас-то все же ясно или кому-то еще нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 21:33:13

Где, пусть не анафема , я же не к этому призываю, а хотя бы "не благославение" чад, не говоря уже о духовенстве, на участие в разного рода майдаунизмах, всякой нездоровой политактивности на площадях, являющейся просто при взгляде на картинку натуральным массовым беснованием?

Дело в том , что все те ряженные в подрясниках и епитрахилиях да еще и с пудовыми наперсными крестами никакого отношения к РПЦ МП  не имеют . В лучшем случае ( если можно так сказать) раскольники-униаты , а то и вовсе клоуны в иерейском облачении . Православное духовенство не участвует ( и зря , на мой взгляд ) в политических мероприятиях .
  • +0.04 / 2
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 26.03.2014 21:46:42
Дело в том , что все те ряженные в подрясниках и епитрахилиях да еще и с пудовыми наперсными крестами никакого отношения к РПЦ МП  не имеют . В лучшем случае ( если можно так сказать) раскольники-униаты , а то и вовсе клоуны в иерейском облачении . Православное духовенство не участвует ( и зря , на мой взгляд ) в политических мероприятиях .

Читайте внимательно текст за авторством Иллариона, что он говорит причем касаемо УПЦ МП (  каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата ) и "чад с духовенством" на майдане.
Отредактировано: VoxPopuli - 26 мар 2014 21:50:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 21:49:22
Читайте внимательно ....и "чад с духовенством" на майдане.

"Чада и духовенство ... придерживаются взглядов " , а не размахивая крестами требуют крови жидов и москалей .
  • +0.02 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 26.03.2014 22:11:23
"Чада и духовенство ... придерживаются взглядов " , а не размахивая крестами требуют крови жидов и москалей .

Т.е. пусть создают медийную картинку "массовых протестов" для западных СМИ по программе как выразился Алфеев: "в Церкви должно быть место людям самых разных политических убеждений"?
И сторонников "евроинтеграции" в "пакет" которой входит легализация однополых браков с последующим детским усыновлением.
Уже в процессе сорвавшейся подготовки к несостоявшейся пока масштабно "евроинтеграции" на власти Украины оказывалось политическое давление в этом направлении.
Что-то как-то мне не понятны мотивы участия в майдаунах за евроинтеграции прихожан и клира УПЦ МП, если сами не кричат ( хотя я свечку не держал ), то соседи то по "митингу" кричат "москалив на ножи".
Я не осуждаю никого и опять же не призываю проклинать, но как-то "нерекомендовать"-то можно вроде, хотя бы в стиле неучастия в пост в политактивности пусть и любой, хотя наверное нужно было и раньше это сделать.
Просто как-то неуместно выглядят по сути реверансы и "вашим и нашим" - "игры кончились"(с).
Отдает очередной калькой от Иллариона западных "подходов" в смысле "свободы политических пристрастий".
Отредактировано: VoxPopuli - 26 мар 2014 22:28:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №705260
Дискуссия   77 0
Работа православной не бывает
Дмитрий Соколов Митрич о том, чем и как можно заниматься христианину

Скрытый текст

http://www.foma.ru/r…ivaet.html
  • +0.06 / 3
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №705265
Дискуссия   50 0
Цитата
— Многие люди считают, что можно верить в Бога и не ходить в Церковь. Как Вы к этому относитесь?
— Мне кажется, что христианин в каком-то смысле начинается там, где появляется осознание: сам — не смогу, только с Богом смогу. А с Богом — это значит внутри церковной ограды. Я очень люблю афоризм: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Для меня Церковь — это не просто теория и внутренние убеждения, а еще и практика, которая подразумевает правила поведения. В том числе и какие-то физические действия. И если я верую в Бога и хочу, чтобы моя вера что-то значила в моей жизни, я должен эту практику соблюдать. Это как в спорте: если я хочу достичь совершенства, что я для этого должен сделать? Правильно — ходить в спортзал… Тренироваться! Можно ли купить книгу-самоучитель, выделить для себя два часа в день и дома разбирать, допустим, приемы бокса самостоятельно? В принципе, можно, но только мы это проходили. Через три дня книга забыта и мы уже «устали»… И не надо врать самому себе: что, я на самом деле смогу регулярно заставлять себя этим заниматься? Нет. Мне нужен  спортзал и тренер. Под его надзором я буду «отжиматься» в три раза больше и правильней. Так и в Церкви есть такие же «тренеры» — священники. Только тут речь идет уже о духовной дисциплине.

— Но нецерковный человек часто сторонится храма именно из-за священников. Мол, они недостойные, грубые, толстые, взятки берут…
— У человека, с церковной жизнью незнакомого, есть свои, достаточно стереотипные, ожидания, каким должен быть священник. Предполагается, что ему положено напоминать ветхого старца с иконы. И когда люди не видят этого — разочаровываются. Чтобы увидеть просветленного старца — образец христианской аскетики — нужно ехать в монастырь. А духовник на твоем приходе — это о другом. Это учитель и во многом собеседник. И если даже он внешне не выглядит, как Серафим Саровский, именно — если вернуться к спортивной аналогии — «тренер». Именно рядом с ним начинаются эффективные уроки «духовного карате». А без него я дам себе поблажку и не стану ничего делать. Потому что встать в шесть утра и поехать на раннюю Литургию — не укладывается в обычную человеческую логику поведения. И сравнивая боксера и его тренера, часто наблюдаешь знакомую разницу… Тренер толстый, курит, выпивает, ругается, и нуждается в тебе так же, как ты в нем. А главное, в храм ходят не к батюшке, а к Богу.

Андрей Мерзликин: "Меня выгнали из храма, чтобы я вернулся"
  • +0.04 / 2
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №705306
Дискуссия   69 0
Проект документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века»

Справка к проекту документа Межсоборного присутствия «О дальнейших мерах по врачеванию последствий церковного разделения XVII века».
Читать
  • +0.02 / 1
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №707622
Дискуссия   120 3
Где находится "Лоно Авраамово"
Так куда же все-таки попал Лазарь — в Рай, или в ад?

Куда неслась огненная колесница

Где оказывались умершие праведники до пришествия и искупительного подвига Христова — в аду или в раю? На этот вопрос очень трудно ответить однозначно. С одной стороны, христианское вероучение со всей определенностью утверждает, что Рай стал доступен людям лишь после Крестной Жертвы Спасителя. Следовательно, все люди дохристианского мира, даже ветхозаветные праведники, патриархи и пророки, после смерти неизбежно оказывались в аду.

Такое рассуждение не противоречит Преданию Церкви, которое гласит, что Христос вывел из ада тех, кто оказался достоин спасения. Но, с другой стороны, в том же Предании мы имеем ряд свидетельств, которые можно понять совершенно противоположным образом. Например, по слову Писания пророк Илия понесся в огненной колеснице на небо (4 Цар 2:11). Как понимать этот факт библейской истории в рамках учения о схождении во ад всех без исключения ветхозаветных праведников? Ведь нелепо было бы предполагать, будто упомянутая колесница пылала «адским огнем», а слово «небо» в данном случае нужно считать метафорой, на самом деле означающей преисподнюю. А ведь есть еще притча о богаче и Лазаре, где говорится о непреодолимой пропасти, отделяющей Авраама и прочих праведников от находящихся в мучении грешников:

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк 16:19-31).

И эту притчу Христос говорил фарисеям еще до Своего схождения во ад, когда пророки и патриархи еще не были освобождены Им из плена преисподней. Так куда же все-таки попал Лазарь — в Рай, или в ад?

Читать
Отредактировано: Lange - 31 мар 2014 10:10:20
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5