Цитата: Lange от 25.03.2014 09:52:20
Сбор гуманитарной помощи осуществлялся регионами, "всем миром", с очень сильной информационной поддержкой, ничто не мешало верующим сделать пожертвование. Зачем ещё и Церкви подключаться?
Цитата: VoxPopuli от 25.03.2014 10:52:58
РПЦ нужно заниматься собственными социальными и гуманитарными программами и "подключаться" как можно чаще, а не "без нас обойдутся", если она хочет поддерживать благоприятной фон в глазах общества в т.ч. благожелательно настроенного, но не "православного" в смысле практикующего православие пусть и не в воцерковленной форме ( а это весьма небольшой процент ), а хоть эпизодически.
Иначе в общественно медийном поле будут "брегеты", скандалы от кураевых и пр., а в ответ "не подключаться" или "пожалейте"(с)чебуратор, фактически "у нас свои дела", "постоим посмотрим".
Таковы правила игры в современном информационном мире - необходимо уж извините за откровенность поддерживать свой "имидж", не говоря об активации практической социальной работы именно по линии церкви.
...
Я внимательно отслеживаю медийный фон - кадров ни с иерархами РПЦ ни каких-то низовых акций на тему присоединения Крыма не видел, повторюсь в гуманитарном плане хотя бы, вот и подумалось может что-то упустил.
...
Может это официальная установка не святить РПЦ в ТВмедиа по ситуации?
Цитата: Lange от 25.03.2014 12:54:29
1. "Поддерживать благоприятный фон в глазах общества", "медийное поле", "правила игры в современном информационном мире" - уж не от лукавого ли это всё?
Цитата: Lange от 25.03.2014 12:54:29
2. "Низовые акции" - это что? Участия православных в сборе гуманитарной помощи, организованном регионами, недостаточно? Или просто-таки необходимо скрупулёзно подсчитать, сколько православных христиан приняло участие, и на какую сумму пожертвовало? Смотри п.1 в части про лукавого.
Цитата: VoxPopuli от 25.03.2014 18:42:23Хи хи. Какая хитрая постанова вопроса. Все люди взаимодействуют (хотят они того или нет). Кто-то через фекалии под дверь, а кто-то через города построенные или музыкальные произведения. Интересно, что вы вкладываете в "привыкать"? Комп как и книга - это инструмент. Если вы используете его для почёсывания ЧСВ, то вы гордыню лелеете в душе. Вот у меня есть комп, а у тебя нет. Вот у меня библия от рождества, а у тебя в мягком переплете на желтой бумаге. Я попаду в рай, а ты в ад. Хотя по большому счету мысли и описание действий изложенных в книге, нужны лишь для того, чтоб человек увидел бога в себе, а не занимался фетишем. Бывает кому-то достаточно посмотреть на распускающийся лист дерева, чтоб весь мир залить светом. А другой обложится горами святых писаний, но так и не узрит суть. Один узрел на миг бога и встал для других между источником (помещая их в свою тень). Истинно верующий старается стремящихся поставить между собой и светом, чтоб не загораживать собой истинный, непреходящий свет.
Если православные хотят жить и в частности коммуницировать с окружающим социумом им современным придется "привыкать".
А комп, на котором пишете через нет "не от лукавого"?
Цитата: kisur от 25.03.2014 20:17:58
Хи хи. Какая хитрая постанова вопроса. Все люди взаимодействуют (хотят они того или нет). Кто-то через фекалии под дверь, а кто-то через города построенные или музыкальные произведения. Интересно, что вы вкладываете в "привыкать"? Комп как и книга - это инструмент. Если вы используете его для почёсывания ЧСВ, то вы гордыню лелеете в душе. Вот у меня есть комп, а у тебя нет. Вот у меня библия от рождества, а у тебя в мягком переплете на желтой бумаге. Я попаду в рай, а ты в ад. Хотя по большому счету мысли и описание действий изложенных в книге, нужны лишь для того, чтоб человек увидел бога в себе, а не занимался фетишем. Бывает кому-то достаточно посмотреть на распускающийся лист дерева, чтоб весь мир залить светом. А другой обложится горами святых писаний, но так и не узрит суть. Один узрел на миг бога и встал для других между источником (помещая их в свою тень). Истинно верующий старается стремящихся поставить между собой и светом, чтоб не загораживать собой истинный, непреходящий свет.
Перед богом все равны. Последние станут первыми.
Как-то так
Цитата: VoxPopuli от 25.03.2014 18:42:23
...
Мне понадобились вот конкретные материалы об участии именно РПЦ в современной ситуации с Крымом, а проповеди про "лукавого", уверяю, что сумею их прочесть не хуже как минимум, а может даже лучше.
Кстати, просто на АУ бал вопрос не более.
3. См. выше - Крым, а не "церковь на ТВ". "Вопрос не обсуждался"?
Цитата: Lange от 26.03.2014 10:09:28
1. За время, потраченное Вами на написание здесь постов на тему "РПЦ и Крым", вполне можно было поработать с "поисковиком/ками" и самостоятельно выяснить искомое. Например, по запросу программа церковь и мир содержание найти список вопросов, обсуждавшихся в каждой программе: http://vera.vesti.ru/video/ Ровно тем же путём поискать наличие информации на интересующую Вас тему.
Цитата: Lange от 26.03.2014 10:09:28
2. Если Вы готовы читать "проповеди про "лукавого"" (кстати, кому-то или чьи-то?), то почему возникают проблемы с пониманием того, что забота о собственном имидже и пиар - суета и гордыня, а втягивание в эти "игры" вполне может исходить от лукавого? Почему удивляет консервативность ортодоксальной Церкви и её неторопливость с высказыванием собственного мнения, обусловленная, кроме всего прочего, тем, что позиция Церкви по какому-либо вопросу - это не частное мнение отдельного священнослужителя? Позволю себе обширную цитату, также найденную мной при помощи "поисковика":
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 14:41:45
Я за буду "работать" или кто-нибудь будете "по поисковикам" на актуальную тему?
"За время, потраченное Вами на написание здесь постов"(с) с советами, как/где мне искать на тему и что делать уже давно бы явили товар лицом, так сказать, а именно о деятельности РПЦ по текущей ситуации с воссоединением Крыма, пока 0.0.
Вернее "вопрос не поднимался".
Все верно, только оказавшимся в сложной ситуации людям нужна поддержка актуальная, а не сентенции о "неторопливости", "консервативности" и "ортодоксальности", причем лично я вел разговор о действиях по конкретной ситуации, а не перформансах клоуна Чарли ( официально кстати уполномоченного на подобную пиардеятельность ) и "о.Иоаннов".
Цитата о том о сем ( см. о деятельности г-на Чаплина выше, это его работа, а не "частное мнение" ) ...
...
Цитата
На обычное требование неверующих — немедленно, тут же "доказать": — вы не будете доказывать какую-нибудь истину научную, математическую, пьяному человеку; так и здесь.
Ожидание и требование чудес — не только нечестиво, как проявление недоверия к Богу, но и бессмысленно — ведь мы имеем миллионы совершившихся чудес, и, если они не убедили нас ни в чем, то почему именно это (n+1) чудо должно нас убедить?
...
Ничто из сотворенного Богом не есть зло; мы сами извращаем, претворяем в зло и самих себя и все кругом себя; на этот поворот ко злу есть наша свободная воля.
Чисто или не чисто не вещь или действие само по себе, а смещение, нарушение. Навоз в поле — радость хозяина: из него хлеб; а на столе он — бесчинство.
...
Что умножает в нас духовную силу? — преодоленное искушение.
Все греховное в нас так живо, полнокровно, что наше обычное вялое покаяние никак не соразмерно с этой стихией греха, нами владеющей.
...
Гордый глух и слеп к миру, мира он не видит, а только свое во всем отражение.
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 16:52:44КОмпанию или кАмпанию ? Если "О" , то крымчане отлично знают "гласы" от РПЦ . А если "А" , то Вы явно не ходите в церковь , бо знали бы , что на каждой литургии прихожане молятся о мире и единении на Украине .
Мне не нужны, а вот публика соскучилась без "гласа" от РПЦ в крымскую компанию.
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 21:33:13Дело в том , что все те ряженные в подрясниках и епитрахилиях да еще и с пудовыми наперсными крестами никакого отношения к РПЦ МП не имеют . В лучшем случае ( если можно так сказать) раскольники-униаты , а то и вовсе клоуны в иерейском облачении . Православное духовенство не участвует ( и зря , на мой взгляд ) в политических мероприятиях .
Где, пусть не анафема , я же не к этому призываю, а хотя бы "не благославение" чад, не говоря уже о духовенстве, на участие в разного рода майдаунизмах, всякой нездоровой политактивности на площадях, являющейся просто при взгляде на картинку натуральным массовым беснованием?
Цитата: Petrovi4 от 26.03.2014 21:46:42
Дело в том , что все те ряженные в подрясниках и епитрахилиях да еще и с пудовыми наперсными крестами никакого отношения к РПЦ МП не имеют . В лучшем случае ( если можно так сказать) раскольники-униаты , а то и вовсе клоуны в иерейском облачении . Православное духовенство не участвует ( и зря , на мой взгляд ) в политических мероприятиях .
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 21:49:22"Чада и духовенство ... придерживаются взглядов " , а не размахивая крестами требуют крови жидов и москалей .
Читайте внимательно ....и "чад с духовенством" на майдане.
Цитата: Petrovi4 от 26.03.2014 22:11:23
"Чада и духовенство ... придерживаются взглядов " , а не размахивая крестами требуют крови жидов и москалей .
Цитата
— Многие люди считают, что можно верить в Бога и не ходить в Церковь. Как Вы к этому относитесь?
— Мне кажется, что христианин в каком-то смысле начинается там, где появляется осознание: сам — не смогу, только с Богом смогу. А с Богом — это значит внутри церковной ограды. Я очень люблю афоризм: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Для меня Церковь — это не просто теория и внутренние убеждения, а еще и практика, которая подразумевает правила поведения. В том числе и какие-то физические действия. И если я верую в Бога и хочу, чтобы моя вера что-то значила в моей жизни, я должен эту практику соблюдать. Это как в спорте: если я хочу достичь совершенства, что я для этого должен сделать? Правильно — ходить в спортзал… Тренироваться! Можно ли купить книгу-самоучитель, выделить для себя два часа в день и дома разбирать, допустим, приемы бокса самостоятельно? В принципе, можно, но только мы это проходили. Через три дня книга забыта и мы уже «устали»… И не надо врать самому себе: что, я на самом деле смогу регулярно заставлять себя этим заниматься? Нет. Мне нужен спортзал и тренер. Под его надзором я буду «отжиматься» в три раза больше и правильней. Так и в Церкви есть такие же «тренеры» — священники. Только тут речь идет уже о духовной дисциплине.
— Но нецерковный человек часто сторонится храма именно из-за священников. Мол, они недостойные, грубые, толстые, взятки берут…
— У человека, с церковной жизнью незнакомого, есть свои, достаточно стереотипные, ожидания, каким должен быть священник. Предполагается, что ему положено напоминать ветхого старца с иконы. И когда люди не видят этого — разочаровываются. Чтобы увидеть просветленного старца — образец христианской аскетики — нужно ехать в монастырь. А духовник на твоем приходе — это о другом. Это учитель и во многом собеседник. И если даже он внешне не выглядит, как Серафим Саровский, именно — если вернуться к спортивной аналогии — «тренер». Именно рядом с ним начинаются эффективные уроки «духовного карате». А без него я дам себе поблажку и не стану ничего делать. Потому что встать в шесть утра и поехать на раннюю Литургию — не укладывается в обычную человеческую логику поведения. И сравнивая боксера и его тренера, часто наблюдаешь знакомую разницу… Тренер толстый, курит, выпивает, ругается, и нуждается в тебе так же, как ты в нем. А главное, в храм ходят не к батюшке, а к Богу.