Православная культура или кухонный атеизм?

752,842 4,457

Фильтр
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Lange от 31.03.2014 10:10:03
Где находится "Лоно Авраамово"
Так куда же все-таки попал Лазарь — в Рай, или в ад?

...

Lange, если сходу, без проверки, то
1) из людей первым в рай вошёл разбойник (после Иисуса Христа, разумеется). Такое учение я не раз слышал от богословов, в частности, от А.И. Осипова: там акцент ставился на том, что в рай первым попал не праведник по жизни, а, наоборот, преступник.
2) но вот Илия и Моисей беседовали с Иисусом Христом, когда произошло Его Преображение на Фаворе. Предположить, что Илия и Моисей постоянно находились в аду, а на это короткое время были выведены оттуда для демонстрации ученикам -- было бы по меньшей мере странно.
3) Ещё, видимо, следует вспомнить о том, что о попадании в рай говорится как о "вступлении в наследство". А это "наследство" появилось только после смерти и Воскресения Иисуса Христа.

Поэтому получается, что рай -- это не то, что не даётся человеку, поскольку он не праведен, но, вообще говоря, если бы он "достаточно праведен", то попадал бы туда автоматически. Рай -- это нечто существенно большее; там "праведники возсияют как солнце". Потому, по-видимому, для ветхозаветного человека можно было вести праведную жизнь и потому не мучиться после смерти. Но, тем не менее, отсутствие мучений -- это ещё не рай
  • +0.06 / 3
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Тред №712063
Дискуссия   85 1
Предлагаю обсудить, тема актуальна:

возможно ли сохранение традиционных ценностей без христианства? Вот недавняя статья Патрика Бьюкенена. То есть по нему выходит, что Путин христианин по логике вещей, а не случайно -- так сказать, потому что в такой среде вырос.

Почему-то получается, что защита традиционных ценностей с необходимостью коррелирует с обращением к христианству. Это я замечаю для атеистической части участников этой ветки, по учению христианства -- добро и зло это не есть продукт эволюции человека, как это можно сказать, например, о науке. Добро и зло есть прерогатива Бога, и потому именно по поводу добра и зла человеку даны Божьи заповеди.

Пример с СССР не кажется мне адекватным, поскольку слишком быстро он развалился. Три-четыре поколения -- это малый исторический срок для того, чтобы можно было говорить, что атеистическое общество способно сохранять традиционные ценности.
  • +0.04 / 2
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
Тред №712179
Дискуссия   116 3
Президенту нельзя было разводиться с женой.
Поступок странный для христианина и руководителя государства.

Но в целом, масоны беспримерные, традиционные защитники христианства и десяти заповедей. )))
Вот мнение о них проф. Осипова.

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=rVzFc0lgKvg[/movie]
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: чебуратор от 08.04.2014 02:59:37
Поступок странный для христианина и руководителя государства.

Но в целом, масоны беспримерные, традиционные защитники христианства и десяти заповедей. )))
Вот мнение о них проф. Осипова.
...

Можно ли было Александру II изменять своей больной жене? Можно ли было Екатерине II быть вообще не понятно в каком статусе со своими фаворитами? Можно ли было менять жену Петру I и убивать своего сына от первой? Можно ли было Ивану Грозному жениться 4-й и т.д. разы? Наконец, можно ли было царю Давиду убивать Урию и брать себе в жёны Вирсавию?

Не получается ли тут некий юношеский максимализм -- либо человек должен быть явно святым, либо мы его записываем в "плохие" по всем параметрам?

А вот тут неглупые люди сидят и рассуждают, в частности, что В.Путин меняется вместе со страной, где-то 11:32.
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=KKXZ78RYkx0[/movie]
  • +0.04 / 2
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 21:33:13
22 марта 2014 года, я спич видел по Р24.
...
Где, пусть не анафема , я же не к этому призываю, а хотя бы "не благославение" чад, не говоря уже о духовенстве, на участие в разного рода майдаунизмах, всякой нездоровой политактивности на площадях, являющейся просто при взгляде на картинку натуральным массовым беснованием?
...

VoxPopuli, пока что не готов говорить по существу. Но, вообще говоря, ситуация с Украиной не то, чтобы не имеющая прецедентов. Была раздробленность Древней Руси, продолжилась раздробленность после Александра Невского (разделяю периоды, они разные). Был XVII век, когда на Украине были тягомотные процессы с вытеснением К-польского патриархата, была история с Мазепой. Было, наконец, разделение на Московский патриархат и на РПЦЗ.

На этом фоне текущая ситуация на Украине не выглядит зашкаливающей.

Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 22:27:12
...
"игры кончились"(с).
...

Думаю, нет. То, что Вы называете, видимо, "играми", будет продолжаться до второго пришествия.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №712469
Дискуссия   213 21
Ответственность человека
Основы веры с Сергеем Худиевым

...
Итак, наш мир сотворен Богом - в нем есть цель и замысел, надежда и предназначение.  Человек наделен владычеством - то есть у его решений есть реальные последствия для него самого и всего мира.  Мы можем разрушать и созидать, спасать и губить. Мы наделены свободой и ответственностью.

Наша свобода означает, что именно мы сами являемся авторами наших решений. Конечно, на нас оказывают влияние, доброе или дурное, люди или обстоятельства - но решаем всегда мы. Не гены, не погода, не соседи, не государство, не Церковь - мы сами принимаем решения и сами выбираем свой путь в жизни - даже когда не признаем этого и приписываем наши поступки другим людям или обстоятельствам, которые "довели" нас или "не оставили другого выбора". Это неправда, выбор - всегда наш. Мы можем совершить подвиг или преступление; совершить акт благородства или подлости, верности или предательства.

Из веры в творение следует, что этот выбор имеет подлинное, вечное значение. Очень важно, каким человеком вы являетесь и как вы себя ведете.

Конечно, неверующий человек может иметь твердые нравственные принципы и совершать достойные поступки; беда в том, что в мироздании без Бога это не имело бы абсолютно никакого значения. Без Бога в мире нет ни нравственного закона, которому нам следовало бы повиноваться, ни награды праведникам, ни кары злодеям.

Иногда люди говорят об "общечеловеческих ценностях" как о чем-то, вполне убедительном и без Бога, но это не так.

Люди придерживаются разных нравственных предпочтений. С точки зрения секулярных гуманистов (как и христиан), моральные убеждения нацистов - преступны и порочны. С точки зрения нацистов, преступны и порочны моральные убеждения гуманистов. Обе группы глубоко убеждены в том, что их взгляды вполне обоснованы с точки зрения науки и здравого смысла. Совершенно непонятно, кто полномочен выступать в роли пророка от имени “человека с большой буквы” от имени “общечеловеческих моральных ценностей”. Все что у нас есть - это мнение одной группы людей против мнения другой группы людей. В рамках атеизма вы можете поступать так, чтобы заслужить одобрение определенных людей – тех, чье мнение для вас важно, тех, кого вы считаете своими. Но вы не можете заявить при этом, что другие люди – которые возьмутся порицать вас за то же самое – неправы. Не существует никакой объективной, выходящей за рамки человеческих мнений правоты или неправоты. Ведь есть только люди (и группы людей) со своими субъективными оценками, несогласными между собою, а над ними нет никого никакого третейского судьи, который мог бы рассудить, кто из них прав.
...

Читать полностью
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: чебуратор от 08.04.2014 02:59:37
Поступок странный для христианина...
...

В самом факте развода, как таковом, ничего странного нет.

Развод по-христиански?

Иудеям был разрешен развод «по жестокосердию», в Евангелии Христос единственной причиной для развода называет прелюбодеяние. Однако в Православной Церкви есть целый перечень причин, по которым дозволяется разводиться. Почему? Отвечает иерей Димитрий ПАШКОВ

Читать
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 07.04.2014 23:27:06
Lange, если сходу, без проверки, то
...

Там по ссылке - большая часть статьи.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  08 апр 2014 16:37:16
...
  стрелок
Цитата: Lange от 08.04.2014 15:43:20
Ответственность человека
Основы веры с Сергеем Худиевым

...
Итак, наш мир сотворен Богом - в нем есть цель и замысел, надежда и предназначение.

с молоду еще почти когда впервые столкнулся с этим утверждением то сходу подумал, а ЧТО если НЕТ.........  ну , вот просто так в виде размышления и предположения. что будет с нашим миром , если он сотворен не Им..
потом , возвращаясь к этой мысли не находил ни единого основания для той или иной гипотезы ... во времена перестройки разговаривал с одним пожилым армяном у которого всю семью вырезали тогда в Азербайджане ......... он сказал, что никакого бога нет после того , что он пережил

сейчас апсолютно согласен с мнением того армяна.............. живу , поклоняясь Солнцу и Свету, а не тому, кто якобы сделал это самое это Солнце ....... не могу представить таковую мощь. что бы у нее хватило ума сделать хотя бы червяка..может это мой удел, но в такой позиции мне комфортней..извините
надеюсь в наше время право верить даровано от рождения КАЖДОМУ из живых
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Вергелес Сергей от 08.04.2014 12:01:24
VoxPopuli, пока что не готов говорить по существу. Но, вообще говоря, ситуация с Украиной не то, чтобы не имеющая прецедентов. Была раздробленность Древней Руси, продолжилась раздробленность после Александра Невского (разделяю периоды, они разные). Был XVII век, когда на Украине были тягомотные процессы с вытеснением К-польского патриархата, была история с Мазепой. Было, наконец, разделение на Московский патриархат и на РПЦЗ.

На этом фоне текущая ситуация на Украине не выглядит зашкаливающей.

Думаю, нет. То, что Вы называете, видимо, "играми", будет продолжаться до второго пришествия.

Я вообще-то не о временах Очакова и покорения Крыма ( если о нынешнем этапе то да  Улыбающийся )
О реакции руководства РПЦ, претендующий на активную роль в нашем Обществе ( какие-то доктрины о социальной роли церкви например сочиняющей/принимающей ) на остроактуальные события в своем секторе ответственности так сказать.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
Тред №712589
Дискуссия   121 2
Друзья, что позволено быку, не позволено Юпитеру.
Образ лидера должен быть непорочным, неужели нужно доказывать такие простые вещи.
Президент - высший государственный чиновник, на него смотрят,
ему подражают, его ставят в пример детям, молодёжи.
Александр Второй, Екатерина Великая(если и было что-то), Царь Давид скрывали и стыдились своей нравственной немощи.
Для Царя Давида это вообще была трагедия.

Не напомните, кто из Российских Государей или генсеков позволял себе публичное расторжение брака?
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: чебуратор от 08.04.2014 18:35:46
Образ лидера должен быть непорочным, неужели нужно доказывать такие простые вещи.

Как-то не очень понятно.
Или некая "непорочность" самого человека, но это наверное к каким-то святым подвижникам.
Не знаю можно ли примерять подобное к светской персоне пусть и правящей и популярной.
А вот если "образ непорочный" публичной фигуры, то он сейчас рисуется СМИ можно хоть виртуальные крылышки приделать - легко можно угодить в зазеркалье какой-нить мыльной оперы типа "Королева Елизавета и ее любящая семья".
У меня честный поступок вызывает уважение, как раз за то что без "образов".
  • +0.05 / 2
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Тред №712642
Дискуссия   78 0
Тут на укровертке выложили:
Цитата: AleksN от 08.04.2014 19:12:12
Внимание! Патриарх призывает к мобилизации. Нам объявлена необъявленная война!

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=BF_ZeMtYG68[/movie]

• +0.04 / 2
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 08.04.2014 19:19:13
Церковь (РПЦ) при этом собирается рассчитывать на поддержку Государства при/в котором находится?
А Государство рассчитывать на "взаимность" что-ле?
Ну там какую "симфонию".  Подмигивающий
Это наша российская специфика, унаследованная между прочим прямиком из Византии, как бы не заиграться во "вселенскость" в стиле римской курии со "своими задачами", а то ведь и Обер-Прокурора Синода можно так дождаться.

В том-то и дело, что Церковь представляет вселенскость. И, не смотря на конфликты с Западом, Востоком или Югом, лично я от вселенскости отказываться не вижу возможности. Отказ тут же приведёт к местечковости и затхлости. Собственно, успешность РИ и СССР состояла именно в универсальности религии/идеологии.

Цитата: VoxPopuli от 08.04.2014 19:39:44
Тут на укровертке выложили:

Итак, Патриарх говорит об общих вещах:
1) о мобилизации, конкретно -- духовной мобилизации каждого гражданина. А также о мобилизации силовых структур.
2) о взаимопомощи и неприемлемости безразличия в чужим насчастьям
3) о том, что разделение, происходящее на Украине -- это плохо; при этом нет конкретизации того, какая сторона хуже, какая лучше. но есть указание на то, что это разделение спровоцировано внешними недружественными силами.
4) опора на веру

Именно так я и представляю то, что должна делать Церковь. В противном случае она будет играть на светской площадке, то ли подыгрывая государству, то ли ведя свою игру.

Должны ли врачи и медицинские работники сейчас выйти и сделать политические заявления по поводу Украины? Или какой-нибудь российский банк, у которого есть отделения на Украине? Церковь -- это учреждение, лечащее души. Вы, как представляется, хотите от неё действий, лежащих вне сферы её компетенции.

По аналогии, правда приблизительной, могу в ответ спросить -- российским банкам, корпорациям и т.д., молчащим по поводу ситуации на Украине, можно продолжать рассчитывать на поддержку государства?
  • +0.05 / 2
  • АУ
Темур_

russia
Москва
Слушатель

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Тред №712668
Дискуссия   113 1
Итак, интеллигент – это мыслящий носитель моральных ценностей, утверждающий в теории и на практике примат морали во всех поступках. Дикси. Это – определение. И пусть кто может попробует сформулировать лучше.

Именно здесь зарыта собака.

Интеллигент отличается от интеллектуала следующим:

Он моралист, и он идеалист. Мораль его гуманна, и идеал гуманен. Он не станет строить счастливое общество, в основании которого лежит детская слезинка. Он никого не пошлет на костер – предпочтет взойти сам. Он предпочтет в идеале самоубийство любому убийству. Он первый пойдет на работу и последний – за стол, и возьмет себе меньший кусок, а больший отдаст другому.

И если мораль противоречит прагматике – он всегда предпочтет прагматике мораль. Он готов проиграть в жизни в плане любых материальных ценностей – сохраняя моральные, и поэтому обычно и проигрывает прагматикам.

И все, что противоречит морали, ему не нравится.

И вот тут таится страшная вещь. Вот тут его ахиллесова пята, слабое место, глиняная нога колосса.

Потому что интеллигент утверждает примат морали над истиной.

Ему не нравится, что солдат должен быть в бою цепным волкодавом, что человечество когда-нибудь погибнет, что часто жестокость может быть побеждена еще большей жестокостью, что с сажей играть – руки замарать, и что чем больше ты хочешь в жизни совершить – тем большее зло явится оборотной стороной каждого совершенного тобой добра. Ему не нравится, что выигрывая в силе – неизбежно проигрываешь в расстоянии, фигурально выражаясь. Ему не нравится диалектика. Ему не нравится все, что не по морали, и он старается отрицать все, что не по морали, насколько он может это отрицать.

В идеале он стремится быть монахом, по сути – лучше буддийским монахом. Надеюсь, это понятно, речь о векторе стремления.

И вот этот примат морали над истиной я не приемлю.

Поэтому, очевидно, я не интеллигент.

Хотя в жизни, конечно, любой интеллигент идет на компромиссы, определяя для себя границы этих компромиссов – либо просто не задумываясь над ними.

(c) Михаил Веллер
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.
  • -0.04 / 2
  • АУ
kisur   kisur
  08 апр 2014 20:43:23
...
  kisur
Цитата: Temur от 08.04.2014 20:18:36
Итак, интеллигент – это мыслящий носитель моральных ценностей, утверждающий в теории и на практике примат морали во всех поступках. Дикси. Это – определение. И пусть кто может попробует сформулировать лучше.
Скрытый текст

Думаю, что истина не может быть аморальной. Мораль своего рода свод поведенческих обязательств. Чем успешнее носитель морали, тем ближе его поступки к истине. То количество злобы, комплексов, непримиримости, снобизма в обществе очень хорошо демонстрирует аморальность навязываемой морали. Есть правила, они выработаны веками совместного проживания.
Отредактировано: kisur - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
kisur   kisur
  08 апр 2014 20:49:12
...
  kisur
Цитата: стрелок от 08.04.2014 20:36:43
свобода выбора дарованная рабу господином для меня тьфу.........
\если перед вами убийца вашей семьи  и вы не хотите , что б он и вас убил, ЧТО будете его не убивать ? ....эти бредни , точнее эта парадигма Моисея - хлам для меня
по поводу вечности после жизни предпочитаю ея равенство той же вечности ДО ея , поэтому откуда пришел , то туда и уйду....... а эту морковку засуньте в одно место тем, кто верует ......
и назовите мне хоть один пример, когда сказали - не убий и он от ЭТОГО Слова не убил .......ОДИН 0

Стоп уважаемый. Не ставьте телегу впереди лошади. Я не пришел убивать семью, я её буду защищать. Поэтому надеюсь, что те, кто рядом со мной, также будут защищать свои семьи и мою заодно. Также надеюсь, что мне никогда не придется приходить в чужой дом и что-то там вытворять, что принесет страдания другим. Знаете где нет воров? Там где нет драгоценностей.
Отредактировано: kisur - 08 апр 2014 20:54:17
  • +0.02 / 1
  • АУ
стрелок   стрелок
  09 апр 2014 00:18:24
...
  стрелок
Цитата: VoxPopuli от 09.04.2014 00:05:57
И чего сочинять, базовое свойство человека - наличие внутреннего мифа о себе мире и пр.
Подавляющее большинство для его разработки заимсвуют его полностью из какойлибо мировззренческой ситемы, может быть традиционной религиозной, а может и секта какая или идеология подвернуться.
Лишь не многие понимают его относительность и пробуют как-то модифицировать сравнивая разные или заимствуя разные объяснения из разных источников.
Миф рассказывается на внутренне языке при этом, который и образный кстати может быть не обязательно тексты.
А совсем единицы могут свой собственный уникальный миф  рассказать - это как правило творческие люди, но и они все же, если будут его в мир раскрывать будут пользоваться языком и как правило наработками из культуры и соответственного ее мифов.

сочинять, чмо словоблудное - это приятно ........... это кайф, особенно когда совпадаеть сочиненное с мечтами .. тогда летишь, а не выдаешь из зада то, что тебе вложили в тупую башку путем сложения бкв, цифр и знаком препинания правильно расставленных ......... именно что правильно расставленных , иначе сбой системы мировосприятия и незачот .. а бог успеха говорит, что так нельзя ..... вот и корячься , но вдали от меня .........и не смей вообще прикосаться своей вонючей правильностью к моим словам
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.02 / 1
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 08.04.2014 21:03:01
Почитайте все же о "симфонии светской и духовной власти" - это византийская традиция, а не вселенские претензии РКЦ.
Для того что бы в мире осуществлять "вселенскость" нужны ресурсы и независимость как это веками нарабатывала РКЦ.

О конкордате тоже можно почитать?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 09.04.2014 09:37:19
Почитайте.  Улыбающийся

1. VoxPopuli, не понятно, почему так категорично надо ориентироваться на Византию. Это, всё-же, не самый лучший пример: они как-то вели дела так, что продержались всего 1000 лет. Нам как раз сейчас около того, и не исключено, что если пойдём по их пути, то с нами будет нечто подобное.

2. Протодиакон Андрей Кураев анализирует проповедь Патриарха Кирилла на Благовещение (этот понедельник). Кстати, протодиакон настроен критично. И приходит к выводу, что Патриарх однозначно поддерживает присоединение Крыма. Причём, поскольку об этом сказано опять-таки в общих терминах, то наиболее вероятно, что он поддерживает не только присоединение Крыма. VoxPopuli, если не сложно, без отсылки на византийский опыт, который далёк и к тому же не до конца понятно, что Вы конкретно имеете ввиду: этого от Патриарха Вам достаточно? Или что он ещё должен сделать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5