Православная культура или кухонный атеизм?

752,809 4,457

Фильтр
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №725032
Дискуссия   88 0
Неделя вторая. Фомина, 27 апреля — 3 мая Радостная Антипасха и печальная Радоница
7 недель после Пасхи

В первые века христианства в воскресенье, следующее за Пасхой, неофиты (т. е. недавно крестившиеся), наконец, меняли свои праздничные белые одежды, в которых ходили всю неделю после своего крещения (оно первоначально совершалось в Церкви лишь в особые дни, в первую очередь, на Пасху). В этот день уже в наше время в белые одежды, точнее, белые подвенечные платья, стремятся облачиться многие невесты: всем знакомая сегодня Красная горка — это первый день после длинного Великого поста, когда разрешается венчаться.

Но все это, конечно же, второстепенно!
Что же празднует Церковь на исходе Светлой седмицы? Антипасху! В этом странном, на первый взгляд, многих смущающем названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется следующая после Светлой неделя, по Уставу она еще именуется Новой неделей.
Почему же Новая, почему «вместо»?

Читать полностью
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №725037
Дискуссия   82 0
Двери ада заперты изнутри
Почему христиане говорят о спасении?

Для чего Христос приходил на землю? Символ веры отвечает предельно четко: “Нас ради человек и нашего ради спасения”. Так в чем же состоит это спасение? Оно уже состоялось или мы его еще только ожидаем? И кого мы причисляем к “нам, человекам” — все человечество, своих единоверцев или каких-то особых, святых людей?
Скрытый текст

Читать полностью
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.04 / 2
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 22.04.2014 21:29:26
Все верно, но и бюджет данного религиозного объединения будет тогда верстаться в "небесной бухгалтерии" видимо с необходимой уплатой налогов "кесарю" по "мирскому законодательству".
...

Всё же здесь огромный, несоразмерный, скачок. Благотворительность на "бездуховном Западе" освобождена от налогов. И масса других сфер, надо думать, пользуется налоговыми льготами. Если из отсутствия некоторой желанной степени симфонии следует требование платить налоги Церкви -- то это таки её необоснованное преследование. Финансовый объём её хозяйственной деятельности очень мал по сравнению с объёмом её общественных влияния и функций, если сравнивать с типичной компанией, занимающейся бизнесом.

Цитата: VoxPopuli от 22.04.2014 21:29:26
...
Так что поинтересуйтесь все же византийским вариантом симфонии светской и духовной власти.
http://www.bogoslov.ru/text/1609881.html
...

То, как обрисована картина симфонии -- принципиально не приложимо к российской действительности, и это признаёт сама автор ниже в комментариях. Главная причина состоит в том, что Россия по своей сути -- светское государство, и оно в обозримой исторической перспективе не может быть трансформировано в православное.

Читаем статью. Невозможно, в частности, следующее
1. передача полномочий третьей ветви власти (судебной) епископату;
2. невозможно помыслить, чтобы президент России выражал свою озабоченность по поводу сохранности церковных догматов; невозможно принять, чтобы на регулярном уровне каноны являлись руководством для светского законодательного творчества;
3. вообще, церковный клир не может участвовать в управлении государством, сейчас это запрещает сама Церковь;

И я, если честно, согласен с таким положением дел. Оно отвечает моему видению будущего России. Если по любому из трёх пунктов произойдёт изменение баланса в сторону "симфонии", я буду воспринимать это как очень негативную тенденцию. Негативную для обеих сторон -- и государства, и Церкви.

И вопрос глобальный -- что лучше: так, как было в Византии, или так как у нас сейчас? По мне так -- так, как у нас сейчас.
  • +0.09 / 4
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Вергелес Сергей от 28.04.2014 14:18:09
Всё же здесь огромный, несоразмерный, скачок. Благотворительность на "бездуховном Западе" освобождена от налогов.

Благотворительность не связана с комерческой и хозяйственной деятельностью напрямую, да какие-то налоговые льготы почему нет?
Но если производственно-хозяйственная деятельность или торговля какая это сфера контроля государства.
Финансовый объём её хозяйственной деятельности очень мал по сравнению с объёмом её общественных влияния и функций, если сравнивать с типичной компанией, занимающейся бизнесом.

Можно все же в цифрах, как сравниваете (при)церковный бизнес и некие неопределенные "влияния и функции"?
Кстати таковые в любом государстве разрешаемая сфера деятельности.
На мою жизнь как и моих близких "влияний" как-то не замечаю, если можно по-конкретнее что это?
То, как обрисована картина симфонии -- принципиально не приложимо к российской действительности, и это признаёт сама автор ниже в комментариях. Главная причина состоит в том, что Россия по своей сути -- светское государство, и оно в обозримой исторической перспективе не может быть трансформировано в православное.

Значит еще хуже, если не найдется новая форма аналогичного подхода.
На каждом новом витке истории не копируются же те же формы и отношения что на предыдущих, важно сохранить то что назвал "взаимопонимание".
Иначе РПЦ просто будет одной из религиозных объединений без каких-то особых статусов "в светском государстве", на корый как кажется она претендует, причем с моей т.з. по праву.
Государством в государстве она не будет точно, будет в общем правовом поле, со всеми вытекающими, понятно что таковое отлично для ТНК и религиозной структуры.
И вопрос глобальный -- что лучше: так, как было в Византии, или так как у нас сейчас? По мне так -- так, как у нас сейчас.

Как сейчас не сможет продолжаться вечно, где Государство дает фору и выполняет в каком-то смысле долг по возврату исторических долгов, помогая в содержании, а особенно в восстановлении утраченной церковной инфраструктуры.
Грубо говоря, если РПЦ будет висеть "на балансе" Государства, то будет зависима по любому, по другому в истории не бывает.
А вот в способности весьма масштабной структуры РПЦ перейти на "самофинасировние" для осуществления всего объема функций у меня есть сомнения.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.02 / 1
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
Тред №725286
Дискуссия   131 5
Цари тратили огромные деньги на поддержание церковной инфраструктуры.
Посмотрите на великолепные храмы Питера.
Можно ли заподозрить правительство Империи в разбазаривании казны?
Пока вера в народе была крепкой, капиталовложения в церковную инфраструктуру окупались стократно.
Например, Бородинская битва и прогулки по Парижу русских солдат в 1814 году.
Чудо-богатыри Суворова и Румянцева.
Да и вообще, Российская Империя (не самое слабое государство своего времени) созидалась не только купцами, литераторами и генералами.
Монахи и священники внесли свою лепту.
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • +0.09 / 4
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: чебуратор от 28.04.2014 18:50:40

Конечно нет.  Улыбающийся
Только РПЦ была своего рода религиозным министерством, которое курировал Обер-Прокурор Синода.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: чебуратор от 28.04.2014 18:50:40
Пока вера в народе была крепкой, капиталовложения в церковную инфраструктуру окупались стократно.
Например, Бородинская битва и прогулки по Парижу русских солдат в 1814 году.
Чудо-богатыри Суворова и Румянцева.
Да и вообще, Российская Империя (не самое слабое государство своего времени) созидалась не только купцами, литераторами и генералами.
Монахи и священники внесли свою лепту.

Самодержавие , держава , Сдерживание Тьмы (мракобесия) -это и есть смысл существования Российской Империи .
Отредактировано: Николай Степанович - 29 апр 2014 09:56:17
  • +0.04 / 2
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
Тред №728718
Дискуссия   133 3
Грустный Грустный Грустный
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Тред №728776
Дискуссия   82 1
  • +0.06 / 3
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №729357
Дискуссия   79 0
Заявление и соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с последними событиями на Украине

В связи с последними событиями на Украине Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу в связи с трагическими событиями в Одессе:

Скрытый текст

Святейший Патриарх Кирилл также выразил соболезнования исполняющему обязанности  Одесского городского головы О.Б. Брындаку:

Скрытый текст

Сегодня же 3 мая Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине:

Скрытый текст

http://www.foma.ru/z…rilla.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №729361
Дискуссия   76 0
Неудобная религия
"Православие — это, прежде всего, Пасха"

Православие трудно приспособить к современной жизни, — считает смотритель церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, православный японец Одера Хироси.

Читать
  • +0.06 / 3
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: чебуратор от 05.05.2014 18:54:19
http://m.kp.ru/online/news/1726139/

Заголовок статьи: В Одессе погиб украинский православный поэт-патриот Вадим Негатуров

Мне вот интересно, какой смысл несёт в данном случае эпитет "православный"? Он что-то добавляет к обстоятельствам гибели или делает творения погибшего лучше?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Тред №737945
Дискуссия   92 0
В Церкви призвали обязать школьников заучивать наизусть Божьи заповеди

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов считает необходимым ввести изучение библейских заповедей в школьную программу.

"Разве заповеди Божьи - это не традиционные ценности? Когда мы начнем это преподавать? Когда дети начнут это учить наизусть, сдавать, получать оценки? Если они не сердцем это воспримут, то хотя бы ум запомнит", - сказал священник в среду на заседании в Общественной палате в Москве.

Представитель Церкви недоумевает, "почему дети не могут выучить того, что нельзя убивать, воровать, надо почитать старших".

"Выучили же, что человек произошел от обезьяны, хотя это несусветная чушь!" - заявил он.

По мнению священника, "это гораздо важнее, чем толерантность ко всяким извращениям", которая, как считает он, заявлена в образовательных программах.

"К чему, к каким инфекциям, которые везут к нам из Европы и Америки, мы должны воспитать терпимость?" - спросил священник под аплодисменты участников заседания.

Ссылка
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.06 / 3
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Тред №738486
Дискуссия   79 1
Перенос
Цитата: Яг Морт от 21.05.2014 02:44:39
1. Христианской культуре около 2 тыс. лет. Это могущественное знание. Собственно вся русская культура - абсолютно христианская, как и все остальные европейские.
2. Рай, только на небесах, на земле рай создают ацкие сотоны. это принципиальная позиция, жаль, что вы этого не понимаете.
3. Чистилище - это хрень. нет никакой принципиальной разницы между православием и католичеством.
4. Между протестантизмом с одной стороны и православием или католичеством  разница огромная.
5. "Коммунистический земной рай" - бггг, это абсолютно не то , что христианский рай. жаль, что вы этого не понимаете. Да, и это не абстракция для верующих.
6. протестанты - еретики, что здесь решаемо???
Что вы у Аристотеля прочитали, причем здесь "манифест"?? Может по проще??

2., 5. Что вы к "раю на земле" привязались. Откройте Новый Завет, книжку "Откровение Иоанна Богослова", там сюжет:
- приходит Антихрист и порабощает Землю
- Второе Пришествие, люди восстают, эпическая битва, победа
- Страшный Суд и для праведных - рай на земле
Сравните
- по мере приближения к коммунизму будет нарастать классовая борьба
- эпическое последнее побоище между мировым пролетариатом и буржуазией неизбежно, победа будет за пролетариатом
- построение коммунизма

Там другие противоречия есть, куда более серьезные

6. 800млн последователей - многовато для "еретиков".
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.02 / 3
  • АУ
Темур_

russia
Москва
Слушатель

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Тред №738725
Дискуссия   78 0
В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьет его по щеке и ехидно улыбаясь, говорит: — А что, отче, сказано ведь: "Ударили по правой щеке, подставь и левую". Батюшка, мастер спорта по боксу, хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: — Сказано также, какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено! Испуганные прихожане спрашивают: — Что там происходит? Дьякон с важным видом объясняет: — Евангелие толкуют.
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 28.04.2014 15:26:41
Благотворительность не связана с коммерческой и хозяйственной деятельностью напрямую, да какие-то налоговые льготы почему нет?
Но если производственно-хозяйственная деятельность или торговля какая это сфера контроля государства.
...
Государством в государстве она не будет точно, будет в общем правовом поле, со всеми вытекающими, понятно что таковое отлично для ТНК и религиозной структуры.

Принципиально возражений у меня нет. Только, видимо, надо разобраться, что за льготы есть у Церкви. И их окажется в нормальном государстве достаточно много:
1. Как может благотворительность быть не связанной с хозяйственной деятельностью? Не понимаю. То есть строительство храма, здания ЦПШ, или детского дома -- это что? По-моему, первое -- это строительство зданий культа, второе и третье -- это благотворительность.
2. Смотрим статью Церковь и налоги -- да, практически вся деятельность церкви освобождена от налогов. В том числе и производство предметов культа -- это в первую очередь Софрино касается. От НДС освобождена, но от ЕСН -- кстати, нет.
3. Каков общий доход всех структур Церкви не знает никто, в том числе и Патриархия. Софрино, например, даёт доход порядка 100 млн. в год. Я, как мне кажется, сейчас возьму сильно завышенную "оценку" -- чуть ли не пальцем в небо: всего приходов в РФ ~20000, каждый приход (уже с учётом епархий ) пусть имеет доход 1 млн. в год (это завышено, конечно), тогда доход всей Церкви 20 млрд. Если верить этой статье, то мои оценки точно не занижены. Дотации от государства на строительство и реставрацию храмов сюда включены, они (это 2007 год, но вряд ли с той поря что-то сильно изменилось) где-то 1.5 млрд руб.
3. Пусть прихожан 10 млн. по всей России (не православных. а именно прихожан). Это означает, что каждый тратит около 2000 руб в год на церковь. Это мало: расходы, например, на мобильник, тем более на коммунальные платежи значительно превышают эту цифру.

Можно все же в цифрах, как сравниваете (при)церковный бизнес и некие неопределенные "влияния и функции"?
Кстати таковые в любом государстве разрешаемая сфера деятельности.
На мою жизнь как и моих близких "влияний" как-то не замечаю, если можно по-конкретнее что это?

Таки по порядку величины 10 млн. граждан более-менее активно принимают участие в жизни церкви. У каждого свой круг общения -- у Вас, видимо, в этом отношении он другой, нежели у меня. Я вот и сам богослужения посещаю, и то одному святую воду привезу, то у других крестником новорождённого стану.

Ну и -- Патриарх имеет один из самых высоких рейтингов доверия по РФ. В общем, как ни крути -- а влияния и функции широки, а оборотные средства крайне малы. Сравните с Газпромом, ОАК, торговыми сетями и просто бюджетом РФ.

Значит еще хуже, если не найдется новая форма аналогичного подхода.
На каждом новом витке истории не копируются же те же формы и отношения что на предыдущих, важно сохранить то что назвал "взаимопонимание".
Иначе РПЦ просто будет одной из религиозных объединений без каких-то особых статусов "в светском государстве", на который как кажется она претендует, причем с моей т.з. по праву.

Я думаю, что статус РПЦ в государстве должен просто напросто соответствовать количеству её последователей. В зафиксированном статусе нет смысла. Но не только в том дело. Посмотрите ещё раз на статью. Сравните совокупные бюджеты церквей США и Европы по $40млрд, и РПЦ с убогим бюджетом максимум в $1млрд (а нет и такого). Если РПЦ ещё и государство не будет давать более-менее естественные экономические преференции, а конфессии Запада имеют финансовую возможность вести (и ведут) миссионерство на территории РФ -- то это будет просто игра государства в пользу западных конфессий.  

Как сейчас не сможет продолжаться вечно, где Государство дает фору и выполняет в каком-то смысле долг по возврату исторических долгов, помогая в содержании, а особенно в восстановлении утраченной церковной инфраструктуры.
Грубо говоря, если РПЦ будет висеть "на балансе" Государства, то будет зависима по любому, по другому в истории не бывает.
А вот в способности весьма масштабной структуры РПЦ перейти на "самофинасировние" для осуществления всего объема функций у меня есть сомнения.

Ну вот согласно моим вышеприведённым оценкам -- не висит она, не висит.

И в заключение приведу ещё одно заявление Патриарха Кирилла. Опять: "Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует." То есть -- Вы, как я понял, всё-таки хотите от Церкви того, чего сознательно не хочет делать Патриарх. Я его в этом поддерживаю.
Отредактировано: Вергелес Сергей - 25 май 2014 00:09:50
  • +0.02 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 25.05.2014 00:03:55
3. Каков общий доход всех структур Церкви не знает никто, в том числе и Патриархия. Софрино, например, даёт доход порядка 100 млн. в год. Я, как мне кажется, сейчас возьму сильно завышенную "оценку" -- чуть ли не пальцем в небо: всего приходов в РФ ~20000, каждый приход (уже с учётом епархий ) пусть имеет доход 1 млн. в год (это завышено, конечно), тогда доход всей Церкви 20 млрд.

Я совершенно не против доходов церковных и религиозных структур связанных напрямую с обеспечением культовой деятельности, без побочных "бизнесОв", а подобное имеет место быть, особенно в как верно отметили из-за неразберихи, вызванной тем что выделил в тексте.
Мы все же живем уже во втором десятилетии 21в, чтобы плодить подобную "неучтенку".
Загляните в историю: РПЦ была бюджетным учреждением  и ее хоздеятельность регулировалась и прямо управлялась государством уже в 18-19в.
Поскольку сейчас это отделенная от государства организация, это не нужно, но нужна максимальная прозрачность.
В государстве не может быть каких-то религиозных корпораций занятых экономической деятельностью "в себе".
Кстати, не забывайте, что у нас не только РПЦ, а еще традиционные конфессии под крышей которых ведется разного рода "бизнес".
Любая экономическая деятельность сейчас фиксируется вплоть до малого бизнеса лоточной торговли.
Соответственно и должны быть отчетные документы и контроль открытый в т.ч. и для общественности, что бы не вызывать кривотолков и домыслов после "пальца в небо".  Улыбающийся
Это необходимо прежде всего сам религиозным организациям, что бы не попадать под огонь необоснованной критики.
Кстати и все значимые пожертвования должны соответствующе фиксироваться, что бы не было случаев отмывания денег.

Что касается господдержки на реставрацию культовых сооружений, то может быть и большей почему нет, так же как и субсидирование коммунальных расходов, которые сейчас не маленькие.
Культовые учреждения места социальной значимости, иногда памятники культуры/архитектуры и пр.

А вот "строительство новых" должно быть скорее в ведении местных властей, в особо важных случаях может и какие федеральные программы, но при участии местных общин верующих.
В социальной сфере есть принцип всеобщности доступа, например, если строится школа, поликлиника или спортцентр государственный, то полагается что это во всеобщем доступе любого гражданина, а не какой-то отдельной социальной группы по какому-то принципу, тем более мировоззренческому, а не объективной как обустройство для инвалидов или домов престарелых.
Давайте все же не забывать, что у нас многоконфессиональная страна и придется строить тогда мечети и синагоги за государственный счет, или вот, что строить для атеистов ( центры атеистической пропаганды?  Непонимающий ) - они могут вообще говоря поинтересоваться, почему оказались ущемлены в правах в пользу какой-то социальной группы по религиозному принципу, вплоть до апелляций к Конституции.
Таки по порядку величины 10 млн. граждан более-менее активно принимают участие в жизни церкви. У каждого свой круг общения -- у Вас, видимо, в этом отношении он другой, нежели у меня. Я вот и сам богослужения посещаю, и то одному святую воду привезу, то у других крестником новорождённого стану.

Замечательно, но это по сути клуб по религиозным интересам, досуговое мероприятие с т.з. светского государства, значимое с т.з. развития культуры и морально-нравственного воспитания, видимо.
Можно и поддержать, только, выяснив при этом как относятся к подобному те граждане, которым такая форма досуга не интересна, а то и просто не нужна, поскольку поддержка этого будет вестись и за их счет, думаю тем не менее, что возражений большинства не будет.
Развитие спорта же вот поддерживают или учреждения культуры.
Только делать это нужно гласно и при широком обсуждении.
И ясно прописанные статьи бюджетов как федерального, так и региональных с соответствующим целевым направлением средств и отчетностью религиозных организаций.
Напоминаю у нас не одна РПЦ в многоконфессиональном государстве, здесь не может быть эксклюзивности, если нет соответствующего закона например об "Особом статусе РПЦ в РФ".
Ну и -- Патриарх имеет один из самых высоких рейтингов доверия по РФ. В общем, как ни крути -- а влияния и функции широки, а оборотные средства крайне малы. Сравните с Газпромом, ОАК, торговыми сетями и просто бюджетом РФ.

Я совершенно не против в том числе и господдержки религиозной жизни граждан см. выше, но рейтинги телезвезд ( сегодня "популярный", а завтра "непопулярный" религиозный деятель какой)  а уж тем более бюджеты ТНК или госминистерств и ведомств здесь не причем вообще-то.
Будет "Министерство по делам религий", будет и там и свой бюджет.
Я думаю, что статус РПЦ в государстве должен просто напросто соответствовать количеству её последователей. В зафиксированном статусе нет смысла. Но не только в том дело.

Дело не в бюджете секты Мормонов в США, например.
Там вообще процветает разного рода сектантство под вывеской религиозных организаций.
Однако бюджеты формируются целиком и полностью сектантами без участия государства.
Мало того их постоянно проверяют, выискивая блохи недоплаченных налогов, со скандалами и пр.
А в том, что нужно выяснить мнение нерелигиозных членов общества ( в есть есть еще и "воинствующие" ), понимают ли они важность спонсирования государственным образом религиозной жизни в стране, может и объяснить и пр.
И для этого существуют соответствующие демократические процедуры и методы работы с общественным мнением.
Закрепляется такое законодательно, ну например принятием закона о "традиционных религиях/конфессиях" в которых есть мотивировочная часть, почему государство считает необходимым поддержку именно этих направлений/организаций, направления поддержки, формы и пр.
Повторюсь, много путаницы из-за правовой неурегулированности.
"Религиозных государств в государстве" с т.з. ведения экономической и социальной деятельности быть не должно, с какими-то внутренними законами, которые не должны противоречить светскому законодательству или тем более "внутренней бухгалтерией", причем относить должно это ко всем религиозным организациям без исключения, особенно пользующимся господдержкой.
Это отражено в материале Вами же и представленном. Основной лейтмотив повествования там  - непрозрачность.
Еще раз, лично выступаю за дотирование государством подобных форм социальной активности граждан ( религиозной ), но важно сделать это на законной основе и максимально прозрачно, в т.ч. и в интересах самих религиозных организаций, к которым причисляю представляющие интересы традиционных конфессиональных групп, а не сектантский новодел какой.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 25.05.2014 11:44:30
Любая экономическая деятельность сейчас фиксируется вплоть до малого бизнеса лоточной торговли.
Соответственно и должны быть отчетные документы и контроль открытый в т.ч. и для общественности, что бы не вызывать кривотолков и домыслов после "пальца в небо".  Улыбающийся
Это необходимо прежде всего сам религиозным организациям, что бы не попадать под огонь необоснованной критики.
Кстати и все значимые пожертвования должны соответствующе фиксироваться, что бы не было случаев отмывания денег.

Кассовые аппараты нужно под каждой иконой поставить. И по налоговому инспектору на табуретку рядом посадить. Что б не было кривотолков. Веселый
Пусть люди несут Веру в массы. Как им удобнее. Будут кривотолки , они сами решат как с этим бороться. Без наших советов.
Я думаю.
Заводы закрыты уже . За нерентабельность. Церкви закроют - с чем останемся ?
Вера таки это единственный инструмент , оружие , защита в борьбе человечества самого против себя. Не будет его - кассовые аппараты про не укради , не убей ничего не скажут. Всё будет обречено. Любое начинание . Прямо в 21 веке.  
Пока церковь есть , есть надежда . А это дороже любых денег.   Выпивающий
  • +0.02 / 3
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2014 00:22:41
Сформулируйте яснее, что хотели сказать, а то как-то не могу уловить о чем?  Незнающий

Обойдётся церковь без наших советов. Её советы нам нужнее.  Выпивающий
  • +0.00 / 2
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: rat1111 от 21.05.2014 10:34:50
Перенос

2., 5. Что вы к "раю на земле" привязались. Откройте Новый Завет, книжку "Откровение Иоанна Богослова", там сюжет:
- приходит Антихрист и порабощает Землю
- Второе Пришествие, люди восстают, эпическая битва, победа
- Страшный Суд и для праведных - рай на земле
Сравните
- по мере приближения к коммунизму будет нарастать классовая борьба
- эпическое последнее побоище между мировым пролетариатом и буржуазией неизбежно, победа будет за пролетариатом
- построение коммунизма

Там другие противоречия есть, куда более серьезные

6. 800млн последователей - многовато для "еретиков".

Ну рай то же ведь разный бывает. Всё относительно. Потребительский рай - это идея Иудаистическая.
Христианский построить на земле нельзя. Но можно построить спрведливое ( праведное), гуманное  и милосердное в своей сути общество. Если общество созреет до Христианского учения. Не ранее того.
Но и простого стремления к построению такой жизни было достаточно , например в средние века , что бы на выходе иметь современное государство. Где всё прописано верно. Во всех УК и КЗОТах . Вера потерялась только. Слегка.  Веселый
Отредактировано: Николай Степанович - 26 май 2014 00:43:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 24, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 24