Цитата: VoxPopuli от 26.05.2014 00:31:42
У нас светское государство и любые религиозные организации будут жить в соответствии с государственным законодательством.
Другое дело что таковое может быть проработано и в помощь традиционным конфессиям и организациям их представляющим.
А советовать РПЦ, причем назидательно, просто обязана своей пастве, это входит в круг ее обязанностей по морально-нравственному воспитанию.
Цитата: Николай Степанович от 26.05.2014 00:38:05
Не согласен. Я там перегнул наверное ... Утешать . Советовать нуждающимся в совете скорее всего. Но не всем подряд.
Иначе это будет пропаганда в светском государстве. Понуждение. Так же и нам , советовать лучше , когда церковь обратиться к нам за этим советом. Моё мнение.
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2014 00:51:29
Ну вот и замечательно, а обсуждать государственную политику по взаимоотношениям ( и поддержки кстати говоря ) с религиозными организациями все равно не помешает. Обычный вопрос что здесь такого "запретного"?
Я же не "брегеты" обсуждаю или фасон иномарок, а тем более интим клириков, это не интересно.
Цитата: Николай Степанович от 26.05.2014 00:56:22
Вы вертикаль отсекаете. Заземляете храм . Всё переводите из трёхмерного пространства , в двух мерное , плоскостное. ... Над церковью не стоит паства. Паства под ней . Субординация нарушается.
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2014 09:39:56
Я не о "вертикалях" и существовании "небесных храмов", а их у нас повторюсь не один, конфессий-то много в "царстве цезаря".
Цезарю цезарево принцип же известен.
А "небесно парить" никому не возбраняется, только душой в порядке индивидуальной религиозной практики.
Если же верующие готовы и рублем поддержать "парение вертикальное" некоей надстройки их клира, то почему нет, лично дело веры и совести каждого верующего.
А вот в какой форме это должно делать государство, в котором есть достаточное количество граждан, которых мало занимают "вертикали храмов", да вполне приземленных с чьей-то т.з., не сильно озабоченных "высокими отношениями", но работающих, создавая так сказать "материальный базис", что бы было над чем "воспарять духом", в нашем климате, знаете ли, мало кто может в пещерах с землянками выжить мы и обсуждаем.
К тому же "вертикали клира" почему-то совершенно не стремятся к личной аскетической практике, а скорее наоборот.
Как и писал, не выступаю против поддержки традиционной религиозности, но это должно делаться с согласия всего Общества в установленном законом порядке и прозрачными процедурами принятия решений на этот счет, что важно для самих же конфессиональных организаций, что бы это не вызывало нездоровых спекуляций и кривотолков.
Что касается экономической деятельности, то одно дело таковая для обеспечения непосредственного дела организации культа ( свечки церковные, например производить или утварь какую ритуальную, ремонт зданий и пр. ) тут вполне можно послабления какие налоговые, к тому же, как правило, это косвенная поддержка народного ремесленничества, это уже и культурный аспект, а другое дело "по благословенью" открыть заводик по производству видимо "святой воды" и торговать ей, как питьевой по супермаркетам ( "святой источник" ).
Написанное выше может показаться кому-то наездом или попыткой вмешательства в "дела церкви", но историческая практика показывает, что смешение "бога и мамонны", в нашем обсуждаемом современном варианте некого около церковного/религиозного бизнеса и основной деятельности, чем собственно и призваны заниматься, ни к чему хорошему не приводит, прежде всего для самой религиозной организации.
Деятельность таковых всегда, причем исторически, была в фокусе общественного внимания, а сейчас, при современном уровне развития коммуникаций тем более, так что чем меньше поводов, тем лучше.
Чем быстрее некоторые деятели поймут, что время решение вопросов "келейно" ( это кстати вошло и в язык из церковного лексикона ) не говоря уже "по бизнесу" прошло тем лучше.
Цитата: Николай Степанович от 26.05.2014 10:58:50
Во многом с вами соглашусь. Но тем не менее , тут не тот случай. Не дело паствы обсуждать доходы церкви. Отслеживать расходы . И т д. Веру потеряете окончательно...
Есть гос органы. Пусть и решают с бухгалтерией что и как лучше отслеживать. И не нужно никакой гласности . Ну не та это сфера...
Патологоанатомы то же работают келейно. И никому в голову не приходит вести прямые репортажи из моргов. Потому что с психикой могут быть проблемы у итак не совсем здорового населения.
Вы предлогаете приблизительно то же самое.
Копейка конечно рубль бережёт. Но тут не тот случай. На верху ребята не глупее нас с вами сидят. И уж если они не бьют тревогу , по поводу гласности в РПЦ, то наверное и нам этого делать не стоит. Из чувства собственной безопасности и комфорта.
Пьют , воруют , имеют не облагаемые налогом доходы... Всё наверное имеет место быть. Да же педофилия . Хотя у нас вряд ли...
Люди есть люди. Но именно они , хотят или не хотят того , несут Благую Весть. На них держится дом ЕГО. И этого достаточно .
Что бы нам с Вами просто верить . Не в патриарха и концессесии . И не в честную бухгалтерию .А в самих себя. В то что у наших внуков таки есть будущее. И эта вера наверное дороже любой недополученной и недоразворованной чиновничками прибыли .
Если коротко - не стоит оно того , эта гласность ,потери наших идеалистических представлений о смысле жизни на земле.
Пусть сначала наведут порядок в Свеском государстве. Хотя бы элементарный. Полицейский. А уж потом в святое святых, в калашный ряд со своим светским уставом.
ЦитатаЯ хорошо знал Юрия и могу утверждать, что он никогда не был оголтелым атеистом. Ведь он был крещен (кстати, как и я), но при том всеобъемлющем контроле со стороны партии открыто верить было почти невозможно. И все-таки у многих из нас было достаточно ума и души, чтобы чувствовать, что “там” что-то есть...
– Есть ли верующие среди космонавтов, конструкторов космической техники? Есть ли они среди Ваших зарубежных коллег?
– Конечно, есть. Немало христиан среди американских астронавтов. Мне довелось побывать у многих из них дома, и почти везде я видел специальные уголки, комнаты для молитв. Там на стене обязательно висит распятие, постелен коврик, чтобы можно было стать на колени, помолиться...
Тогда, в 1965 году, выйдя из корабля, я вдруг подумал: “Человек – песчинка, но разум этих “песчинок” позволил мне оказаться среди звезд”. Это была действительно божественная картина. Звезды были везде: вверху, внизу. А подо мной плыла Земля. И все же мне тогда было трудно отделаться от мысли, что атмосфера над Землей такая же тонкая, как… калька на чертеже. Так что же мы творим, когда уничтожаем ее, а вместе с ней и всю Землю!
Такие впечатления меняют человека. Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на “белых” и “цветных”, русских, американцев, европейцев. Мы все дети Земли, дети Божии. Без полета нам было бы сложнее понять эту простую истину
ЦитатаПолет человека в космос является величайшим открытием, но в то же время - это только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца...
Ничто так хорошо не организовано и не устроено, как наш мир. Вселенная должна иметь Создателя, Мастера, Творца. Здесь не может быть иного вывода...
ЦитатаПытаясь аналитическими методами познать Вселенную, некоторые физики почувствовали невозможность объяснения ее только с точки зрения материализма. Я также считаю, что материализм, который учит, что материя первична, все остальное вторично, — чепуха. Академик Сахаров, которого считаю человеком исключительной честности и смелости, писал, что существует нечто вне материи и ее законов, отепляющее мир, это чувство можно назвать религиозным... Все чаще людям в голову приходит мысль: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной? Хотя я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрение. Я бы взял шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство — разные грани мировоззрения... Сейчас же я принимал религию не как ребенок, а сознательно. Перешел в православие не только потому, что в России нет гугенотских храмов, но и потому, что считаю православие ближе к истине, то есть ближе к древней Церкви, которая создавалась апостолами
Цитата: VoxPopuli от 26.03.2014 21:33:13
22 марта 2014 года, я спич видел по Р24 ...
Цитата: TAU от 20.06.2014 00:38:53... Наконец. Отцами современного научного метода признаются практически всеми Ньютон и Декарт. Воинствующим атеистам будет небезынтересно узнать, что они оба были глубоко верующими, Ньютон - автор множества книг богословского и даже мистического свойства, а Декарту принадлежит одно из самых знаменитых доказательств существования Бога.
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2014 13:04:30Ну причём тут "в плане паствы"? Что, в России неучтённый оборот (не прошедший кассу) денежных церковных средств составляет хоть сколько заметную, и главное, интересную (несобранные налоги)/опасную(преступность) часть всего неучтённого оборота? Одни серые зарплаты чего стоят.
... Кстати, соглашусь в плане паствы - может и не очень это нужно в этой среде широко обсуждать, что бы не вводить в смущение, но общество, причем весьма разные это люди вполне могут и обсудить, вот собственно о чем разговор, а главное осудить, причем целенаправленно кое-кем в весьма неблагоприятном виде, чего не хотелось бы.
Цитата: Вергелес Сергей от 24.06.2014 22:04:18
Ну причём тут "в плане паствы"? Что, в России неучтённый оборот (не прошедший кассу) денежных церковных средств составляет хоть сколько заметную, и главное, интересную (несобранные налоги)/опасную(преступность) часть всего неучтённого оборота? Одни серые зарплаты чего стоят.
Цитата: VoxPopuli от 24.06.2014 22:53:10
Никакой "серости" не должно быть в государстве и наличие ее в других местах никак не оправдывает подобные явление где бы то ни было.
Не подотчетным хозяйствующим субъектом РПЦ не будет, таковых нет на территории РФ.
В вопросы вероучения же никто конечно не в праве вмешиваться, а вот хозяйственная деятельность церкви должна быть прозрачной, чтобы исключить разного рода вопросы в ее же пользу кстати.
Цитата: VoxPopuli от 24.06.2014 22:48:41Но ведь и В.Путин взаимодействует с Порошенко. Вот, договорился о перемирии ...
Желаю Вам Божия водительства во всех предстоящих трудах и ответственных решениях. Да благословит Господь миром и процветанием дорогой моему сердцу народ Украины.
http://www.patriarch…60751.html
Цитата: TAU от 20.06.2014 00:35:32
Вредит ли вера в Бога освоению космоса?...
Цитата: Свой от 19.04.2009 13:07:14 И вот в это самое время на Русь и в Европу пришло христианство...
Цитата: Вергелес Сергей от 24.06.2014 23:36:10
Вопрос же ставился Вами по-другому: поскольку Церковь является хозяйствующим субъектом и потому зависит от материально-технической базы всего государства, то она должна поддерживать политический курс правительства. Полагаю, что это гораздо более серьёзный вопрос, его и предлагаю обсуждать.
Но ведь и В.Путин взаимодействует с Порошенко. Вот, договорился о перемирии ...