35-40 рублей, на мой взгляд. При условии, что США не начнут девальвировать бакс. Время сжимается, как мне кажется. Совсем скоро появится программа о 2 трлн $ для создания проблемного банка, который скупит всю токсичность. Не думаю, что ее поддержат в конгрессе и сенате, но если это произойдет, то все прогнозы курса рубля, сделанные на основании того, что происходит в РФ, будут, мягко скажем, неадекватны. Число может и угадает кто, а вот причины...
Ревальвировать (при условии, озвученном выше) рубль за это время с 35-40 до 30 не станут, так как:
1) задачи решаются более глобальные, и курс рубль-корзина сегодня не самая важная задача. Можно проиграть сражение, но нужно выиграть войну.
2) в рамках этих глобальных задач рубль учат плавать в бассейне, постепенно увеличивая его размер и глубину.
3) если бы ЦБ считал, что равновесное значение корзинки найдено при 35 р за корзинку, то за счет ажиотажа могли бы немного выше заехать, но не до 40. Значит, равновесное значение еще не найдено. Ищут сверху. Выйдет статистика за декабрь-январь - что-то может измениться в поведении ЦБ. Смотрим и слушаем...
4) амеры будут топить цену на нефть. Китай будет скупать в рамках своей программы. Сам жду укрепление индекса бакса, поэтому на фоне укрепления бакса и падения спроса будет дешеветь нефть. Жду лайт на 30$ и EUR/USD 1.10 - 1.20 уже в феврале. Триггером укрепления бакса и падения цен на нефть может выступить блокирование пакета документов о выдаче 2 трлн. Рынки вниз, доллар вверх и в казначейки - продолжение марлезонского балета. Думаю, что голосование произойдет в первой декаде февраля. Барак суету разводит, торопится.
P.S> Вчера "чудо-йогурт" купил по 18 рублей. Помню, что брал и по 28 совсем недавно. Продавщица с гордым видом сказала, что по приказу Путина снизили ценник на товары, произведенные из молочного порошка. У меня же друг связан с поставками мол порошка из Белоруссии. Так вот, видимо, в рамках последних соглашений РФ согласилась взять у Лукаша товар оптом, чтобы окончательно не обвалить биржевую стоимость белорусского молока.
Но главное в этой истории то, что продавщица искренне улыбалась, считая это вкладом Путина в антикризисный пакет приказов.
"От улыбки хмурый день светлей
От улыбки в небе радуга проснется
Поделись улыбкою своей
И она к тебе не раз еще вернется..."
Отредактировано: Следопыт - 01 фев 2009 13:28:05
"Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие." Ф.М.Достоевский