Опрос: 1 июня 2009 года бакс больше или меньше 30 рублей

107,033 199

Опрос
30 янв 2009, BBS

•  

Ваш прогноз на 1 июня 2009 года . Бакс больше или меньше 30 рублей

Опрос завершен.
больше 30 рублей за бакс

57.62%

427
меньше 30 рублей за бакс

42.38%

314
Фильтр
Viatcheslav

Слушатель
Читатели: 0
Тред №84240
Дискуссия   150 3
М-да.
В общем, момент истины для ЦБ. Либо ему надо начинать расстрелы банкиров, либо валютные резервы продолжат уходить вниз на пустом месте.
Ждем, смотрим.

UPD: по прямому РЕПО выдали на 200 млрд меньше запрошенного.
http://www.cbr.ru/hd_base/repo.asp
Отредактировано: Viatcheslav - 02 фев 2009 11:56:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

russia
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 02.02.2009 11:54:30
М-да.
В общем, момент истины для ЦБ. Либо ему надо начинать расстрелы банкиров, либо валютные резервы продолжат уходить вниз на пустом месте.
Ждем, смотрим.

UPD: по прямому РЕПО выдали на 200 млрд меньше запрошенного.
http://www.cbr.ru/hd_base/repo.asp

Тут главное переломить тренд, долго верхнюю границу держать не придется. Уже в пятницу 30.01. спекули жаловались, что при попытке прорыва к верхней границе корзины, у многих сдавали нервы и они бросались фиксировать прибыль, создавая сильное сопротивление. А дальше банки, сидящие в дешевеющей валюте, сами потеряют стимул ее не то что скупать, а и держать то, что имеют. Может наступить момент, когда все наперегонки кинутся фиксировать прибыль. Еще придется ЦБ скупать валюту обратно, чтобы этот пузырь, лопаясь, не похоронил банковскую систему.
Отредактировано: Нетак - 02 фев 2009 12:52:06
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: Нетак от 02.02.2009 12:15:58
Тут главное переломить тренд, долго верхнюю границу держать не придется. Уже в пятницу 30.01. спекули жаловались, что при попытке прорыва к верхней границе козины, у многих сдавали нервы и они бросались фиксировать прибыль, создавая сильное сопротивление. А дальше банки, сидящие в дешевеющей валюте, сами потеряют стимул ее не то что скупать, а и держать то, что имеют. Может наступить момент, когда все наперегонки кинутся фиксировать прибыль. Еще придется ЦБ скупать валюту обратно, чтобы этот пузырь, лопаясь, не похоронил банковскую систему.

Вообще я как-то думал, что налоговые выплаты и дикие траблы поиска рублей притормозят аппетиты банковских спекулей. Но они, похоже, ограничены только страхом, а "плавная" политика ЦБ их провоцирует: страха лишаются. Вот потому и было бы полезно сделать несколько "расстрельных" действий (простейшее - загнать объем аукциона РЕПО в значение, близкое к нулю, "до отдельного распоряжения"), дождаться, когда банкиры от страха начнут сливать ВСЕ, а потом в последний момент "спасти" ситуацию. Нескольких банкиров увезут с инфарктами, а следующего восхотевшего поспекулировать на больших объемах съедят сами партнеры.Улыбающийся

Эх, увидим ли?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Павел_96b586

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84262
Дискуссия   114 0
выскажу свое мнение, поскольку сижу в валюте, голосовал меньше 30. хотя не уверен в цифрах.

Сейчас США определяются с направлением как решать кризис, "план Обамы" с 2 триллионами был готов, но как понимаю это ширма, основной целью плана является не улучшеие состояния экономики США, а смягчение последущего падения за счет других стран. Но что то было сказано на форуме в давосе, что Обама перенес оглашение плана на неделю. Возможно это было предложение Путина, убрать спекулянтов с нефти. Поэтому  скидывать буду в ближайшие дни, до оглашения плана, не хочу играть лотерею. да и нервы шалят, все таки сумма для меня очень значительная,

P.S.  не удивлюсь если до конца недели ЦБ не будет корректировать стоимость корзины, ведь возможно изменение плана, и так укрепит рубль совсем за бесплатно для ЦБ.
Отредактировано: Павел - 02 фев 2009 12:56:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

russia
Слушатель
Тред №84282
Дискуссия   287 13
Достаточно наглядное изображение валютного коридора на сайте РИА Новости:

http://www.rian.ru/i…92-ig.html

А ведь нижняя граница коридора меньше 19 руб.  ;) При текущем соотношении евробакс, по моим прикидкам это приблизительно 16,46 за доллар и 20,99 за евро. Но я думаю до такого экстремизма вряд ли дойдет. По крайней мере, пока не будет запущен гипер по доллару.
Отредактировано: Нетак - 02 фев 2009 14:11:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: Нетак от 02.02.2009 14:03:56
Достаточно наглядное изображение валютного коридора на сайте РИА Новости:

http://www.rian.ru/i…92-ig.html

А ведь нижняя граница коридора меньше 19 руб.  ;) При текущем соотношении евробакс, по моим прикидкам это приблизительно 16,46 за доллар и 20,99 за евро. Но я думаю до такого экстремизма вряд ли дойдет. По крайней мере, пока не будет запущен гипер по доллару.

Правильно ли я понимаю, что гипер по доллару -> гипер по евре -> без гипера по рублю -> конец российской промышленности из-за потери конкурентноспособности??? То есть без гипера по рублю при гипере мировых валют наша экономика становится полностью сырьевой (сырьевым придатком)???
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
AlGeMi

49 лет
Слушатель
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:07:44
Правильно ли я понимаю, что гипер по доллару -> гипер по евре -> без гипера по рублю -> конец российской промышленности из-за потери конкурентноспособности??? То есть без гипера по рублю при гипере мировых валют наша экономика становится полностью сырьевой (сырьевым придатком)???

Думаю гипер будет по всем валютам , и доллару и евро и рублю (через ЗВР).
И гипер этот будет к реальным активам - золоту, нефти , недвижимости , средствам производства
"Всё приходит вовремя, если человек умеет ждать" (с) Рабле Франсуа
  • +0.00 / 0
  • АУ
12root

Слушатель

Аккаунт заблокирован

Суть понимаете правильно, но.. В такой ситуации все будет решаться методами протекционизма. Поднять пошлины в случае такой вакханалии нам ни кто не запретит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
It's me!

Слушатель

Аккаунт заблокирован

При девальвации по евро и доллару, но при стабильном рубле,  нужно всего лишь переформатировать торговлю в рубли, это первое, что делается, а потом балансируются кросс-курсы в соответствии с платежными/торговыми балансами. Хотя при  устойчивом падении, вообще ничего не нужно балансировать, это уже забота тех стран, кто будет хомячить рубль. Так мне видится.  

Но такая ситуация маловероятна. При существующей фин. системе - можно расшатывать все остальные системы, пока не окажется, что на поле уже практически никого не осталось и только потом запускать необходимый оздоравливающий "гипер".
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: 12root от 02.02.2009 15:15:33
Суть понимаете правильно, но.. В такой ситуации все будет решаться методами протекционизма. Поднять пошлины в случае такой вакханалии нам ни кто не запретит.

К сожалению наша экономика не самодостаточна и полностью отказаться от традиционного импорта мы не сможем резко, т.к. во многих технологиях отстали. Продавать по долгосрочным контрактам минеральное сырье за дешевеющий доллар, поддреживать курс дорогого рубля и "отбиваться" растущими пошлинами более проигрышный путь, чем синхронно со всеми опускать и свою нац.валюту, ИМХО.
Тогда единственный выход избежать гипера - самодостаточный экономический кружок (группа стран)из которого все девальвирующие валюты были бы выведены за рамки товарооборота.
Это уже политическое решение, и мне кажется, что времени на него не достаточно. Ну то есть когда гипер случится (если случится) на переговоры времени не будет... А ведь нада помимо "договориться" и всю "технику" процесса утрясти, вон у европы времени прилично на интеграцию ушло...

PS. Пока писал It's me ответил. По поводу переформативать торговлю в рубли (сделать рубль свободно конвертируемым), вроде бы уже неоднократно обсуждалось: чтобы это сделать нужно крепкую (сбалансированную) экономику иметь, иначе фин.атака не минуема.
Отредактировано: sanches - 02 фев 2009 15:41:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: It's me! от 02.02.2009 15:24:13
Но такая ситуация маловероятна. При существующей фин. системе - можно расшатывать все остальные системы, пока не окажется, что на поле уже практически никого не осталось и только потом запускать необходимый оздоравливающий "гипер".

Имеется ввиду дефолт стран?
Тогда получается, как кто-то метко заметил, США vs Весь Мир
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:35:41
Пока писал It's me ответил. По поводу переформативать торговлю в рубли (сделать рубль свободно конвертируемым), вроде бы уже неоднократно обсуждалось: чтобы это сделать нужно крепкую (сбалансированную) экономику иметь, иначе фин.атака не минуема.

Я полагаю, что мы это уже опоздали сделать. Теперь пока доверие в финансовой системе не восстановится - об идее нужно забыть. Будь еще пара лет экономического роста - смогли бы, но сейчас - максимум двусторонние расчеты по отдельным контрактам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №84317
Дискуссия   115 1
Цитата: kolokola
А если у них производство совсем за полгода грохнется,так что даже и продать нам не чего будет или кроме нас ,не кому?
Кому нужен станок с ЧПУ,если все и так в долгах сидят?
Ну нефть,газ мы пустим на внутренний рынок,а они сто тыщь Лексусов куда денут????

С Лексусами передёргиваете... могу, к примеру, вспомнить про лекарства.
Всё же в продукции второго-третьего уровня передела (наш импорт) добавленной стоимости больше будет, чем в сырье (наш экспорт)... или нет?

Кстати к примеру, нашим металлургическим комбинатам для получения требуемого уровня качества стали требуются элементы контроля, которые импортируются. То есть лить-то они могут, а вот лить качественно - тока с такими "приборами". Отрежут нас от них, к примеру, - и будем чугун снова лить (утрированно)... Всё же степень зависимости от импорта более существенная, чем кажется на первый взгляд.
Отредактировано: sanches - 02 фев 2009 16:11:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
It's me!

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:35:41
PS. Пока писал It's me ответил. По поводу переформативать торговлю в рубли (сделать рубль свободно конвертируемым), вроде бы уже неоднократно обсуждалось: чтобы это сделать нужно крепкую (сбалансированную) экономику иметь, иначе фин.атака не минуема.

sanches, конвертируемость рубля, с формальной точки зрения, была обеспечена в 2006 году (если не ошибаюсь: в валютном законодательстве наряду с обязательной продажей валюты, были сняты и ограничения по движению капиталов) . Конвертируемость валюты, это когда кроме конвертируемости по текущим операциям еще и по капитальным сняты все преграды. А вот то, о чём Вы говорите, это резервируемость и доминирование в расчетах валюты. Т.е. чем обладает доллар - 1. безусловная конвертируемось; 2. резервируемость; 3. доминирование в расчётах.   Конвертируемая, резервная и расчетная валюта. Если этого добиться, то можно считать, что валютная система, имеет признаки самостоятельной. Всё это обеспечивает товарооборот и желание. Вот у Китая могут присутствовать все эти условия, но нет желания, т.к. на текущий момент это им не выгодно, в силу незавершенной модернизации им пока выгодно оставаться в развивающихся.
По России, я даже не знаю, сначала нужно посмотреть 1ый квартал, как там складывается товарооборот при текущем курсе, потом посмотреть как рубль просел относительно остальных валют - не доллара и йены, потом рассуждать о будущем. Вполне может оказаться, что "смерть" рубля и провал стремлений сделать его региональной валютой - сильно преувеличина.
Отредактировано: It's me! - 03 фев 2009 08:52:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
Zeavel

Слушатель
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:56:26
Кстати к примеру, нашим металлургическим комбинатам для получения требуемого уровня качества стали требуются элементы контроля, которые импортируются. То есть лить-то они могут, а вот лить качественно - тока с такими "приборами". Отрежут нас от них, к примеру, - и будем чугун снова лить (утрированно)... Всё же степень зависимости от импорта более существенная, чем кажется на первый взгляд.

Друг написал на эту темуУлыбающийся

в россии очень хороший контроль качества. На протяжении плавки например в ДСП, берется анализы стали пред восстановительным процессом и окислительным, перед дегозацией, и перед выпуском, а если сталь не достигает опр качества, ее не разливают и везут на продувку аргоном и т.д. и там уже берут окончательный анализ который отпровляют по пневмопочте в лабораторию! Короче за плавку в ДСП около 5-7 раз только берут пробу. Но, например я знаю, что если заказчик сам только незахочет сталь с высоким содержание Серы или Фосфора. так как она дешевле А контроль у нас нормульный!
Офтоп поэтому АУ
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: It's me! от 02.02.2009 16:31:42
sanches, конвертируемость рубля, с формальной точки зрения, была обеспечена в 2006 году (если не ошибаюсь) . Конвертируемость валюты, это когда кроме конвертируемости по текущим операциям еще и по капитальным сняты все преграды. А вот то, о чём Вы говорите, это резервность валюты. Т.е. чем обладает доллар - 1. безусловная конвертируемось; 2. резервность; 3. расчетность.   Конвертируемая, резервная и расчетная валюта. Если этого добиться, то можно считать, что валютная система, имеет признаки самостоятельной. Всё это обеспечивает товарооборот и желание. Вот у Китая могут присутствовать все эти условия, но нет желания, т.к. на текущий момент это им не выгодно, в силу незавершенной модернизации им пока выгодно оставаться в развивающихся.
По России, я даже не знаю, сначала нужно посмотреть 1ый квартал, как там складывается товарооборот при текущем курсе, потом посмотреть как рубль просел относительно остальных валют - не доллара и йены, потом рассуждать о будущем. Вполне может оказаться, что "смерть" рубля и провал стремлений сделать его региональной валютой - сильно преувеличина.

По поводу выделенной фразы: я так понимаю, что спора о наличии сильной (сбалансированной) экономики как непременного атрибута резервной валюты у нас нет, так? То есть нет оснований пока считать рубль готовым стать резервной валютой, правильно?

Тогда, получается, Вы говорите о варианте выстраивания торговых отношений со всеми по примеру с Белоруссией, так?

А как мы "принудим" контрагентов к такому действу???

Вариант Авантюриста я знаю: хотите продавать товары и покупать энергоресурсы - будьте добры пользоваться рублями.
НО!!! Этот разговор (ультиматум) может состоятся только в случае если Российская экономика меньше упадет (сожмется) чем экономики контрагентов, что в свою очередь будет индикатором, того, что мы "переносим" кризис лучше других. Будем посмотреть результаты 1-го квартала.
  • +0.00 / 0
  • АУ
It's me!

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sanches от 02.02.2009 16:59:28
Вариант Авантюриста я знаю: хотите продавать товары и покупать энергоресурсы - будьте добры пользоваться рублями.
НО!!! Этот разговор (ультиматум) может состоятся только в случае если Российская экономика меньше упадет (сожмется) чем экономики контрагентов, что в свою очередь будет индикатором, того, что мы "переносим" кризис лучше других. Будем посмотреть результаты 1-го квартала.

Ну, в общем да. Ультиматум, в любом случае. Ведь на чем основывается соперничество? В зависимости той стороны с которой соперничаешь. По итогам второй мировой войны, по тем или иным причинам, новым колониям США была в принципе навязана Бреттон-вудская система. С этим наверное никто не будет спорить? Де Голь поспорил и бреттон-вудс трансформировался в ямайскую валютную систему.
В общем, я чего хочу сказать - доминирование в вопросах экспортируемых товаров.
Вот берем Бреттон-вудскую систему, там доллар был привязан к золоту в соотношении 35/1 долл./унция. (хотя и виртуально)
В чем проблема с рублем привязать к энергии? Тем более, что падение рубля идет синхронно с нефтью.
Хотя и считаю такую схему ущербной, но пусть будет для философствования.

Во всяком случае уж рубль, привязан к чему-то реальному (как выяснилось, ширпотреб имеет туже ценность, что и мусор с Уолл-Стрит) и в этом случае, мне никак не оказалось стыдно за "сырьевой придаток"
Отредактировано: It's me! - 02 фев 2009 17:26:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: It's me! от 02.02.2009 17:20:19
Ну, в общем да. Ультиматум, в любом случае. Ведь на чем основывается соперничество? В зависимости той стороны с которой соперничаешь. По итогам второй мировой войны, по тем или иным причинам, новым колониям США была в принципе навязана Бреттон-вудская система. С этим наверное никто не будет спорить? Де Голь поспорил и бреттон-вудс трансформировался в ямайскую валютную систему.
В общем, я чего хочу сказать - доминирование в вопросах экспортируемых товаров.
Вот берем Бреттон-вудскую систему, там доллар был привязан к золоту в соотношении 35/1 долл./унция. (хотя и виртуально)
В чем проблема с рублем привязать к энергии? Тем более, что падение рубля идет синхронно с нефтью.
Хотя и считаю такую схему ущербной, но пусть будет для философствования.

Ага, понятно.

Идея о том, чтобы что-то навязать нада сначала быть Победителем поддерживается!
Вопрос: как мы станем Победителем, чтобы потом смочь навязать рубль в расчетах?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

russia
Слушатель
Тред №84374
Дискуссия   158 8
Гиперинфляцию запускать в России вслед за США имело бы смысл, если бы в экономике России были бы те же структурные деформации, несовместимые с жизнью, что и в экономике США. А так, сложности реального сектора вообще, и экспортеров в частности, можно скорректировать регулируя темп ревальвации рубля к гиперинфлирующему доллару, не насаживая свою экономику на кол гиперинфляции. А стабильность в стране на фоне гипера в "самой Америке!" - это еще один шажок к статусу региональной резервной валюты для рубля.
  • +0.00 / 0
  • АУ
It's me!

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sanches от 02.02.2009 17:37:12
Ага, понятно.

Идея о том, чтобы что-то навязать нада сначала быть Победителем поддерживается!
Вопрос: как мы станем Победителем, чтобы потом смочь навязать рубль в расчетах?

Ёпрст, Вы когда нибудь торговали? Вот стоит мне сначала подсадить партнера на преференции(скидка), потом я могу перейти и к вопросу об изъятиях. Спроецируйте это всё на последние события с газом по Украине и Вы поймете, что некоторым партнерам выгоднее перейти на рублевые расчеты при текущем кризисе и они еще посчитают это скидкой в вопросе у кого брать кредит - у МВФ или у ЦБ РФ. Правда для это надо стабилизировать курс рубля. Но я просто схематично привожу примеры доминирования. Заключив контракты на сырьё в рублях, Вы замотивируете партнера добывать рубли и это натолкнет его на мысль продавать свои товары Вам в рублях, чтобы потом расчитаться за Ваши товары и так далее.
Отредактировано: It's me! - 02 фев 2009 19:59:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1