Цитата: Viatcheslav от 02.02.2009 11:54:30
М-да.
В общем, момент истины для ЦБ. Либо ему надо начинать расстрелы банкиров, либо валютные резервы продолжат уходить вниз на пустом месте.
Ждем, смотрим.
UPD: по прямому РЕПО выдали на 200 млрд меньше запрошенного.
http://www.cbr.ru/hd_base/repo.asp
Цитата: Нетак от 02.02.2009 12:15:58
Тут главное переломить тренд, долго верхнюю границу держать не придется. Уже в пятницу 30.01. спекули жаловались, что при попытке прорыва к верхней границе козины, у многих сдавали нервы и они бросались фиксировать прибыль, создавая сильное сопротивление. А дальше банки, сидящие в дешевеющей валюте, сами потеряют стимул ее не то что скупать, а и держать то, что имеют. Может наступить момент, когда все наперегонки кинутся фиксировать прибыль. Еще придется ЦБ скупать валюту обратно, чтобы этот пузырь, лопаясь, не похоронил банковскую систему.
Цитата: Нетак от 02.02.2009 14:03:56
Достаточно наглядное изображение валютного коридора на сайте РИА Новости:
http://www.rian.ru/i…92-ig.html
А ведь нижняя граница коридора меньше 19 руб. ;) При текущем соотношении евробакс, по моим прикидкам это приблизительно 16,46 за доллар и 20,99 за евро. Но я думаю до такого экстремизма вряд ли дойдет. По крайней мере, пока не будет запущен гипер по доллару.
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:07:44
Правильно ли я понимаю, что гипер по доллару -> гипер по евре -> без гипера по рублю -> конец российской промышленности из-за потери конкурентноспособности??? То есть без гипера по рублю при гипере мировых валют наша экономика становится полностью сырьевой (сырьевым придатком)???
Правильно ли я понимаю, что гипер по доллару -> гипер по евре -> без гипера по рублю -> конец российской промышленности из-за потери конкурентноспособности??? То есть без гипера по рублю при гипере мировых валют наша экономика становится полностью сырьевой (сырьевым придатком)???
Цитата: 12root от 02.02.2009 15:15:33
Суть понимаете правильно, но.. В такой ситуации все будет решаться методами протекционизма. Поднять пошлины в случае такой вакханалии нам ни кто не запретит.
Цитата: It's me! от 02.02.2009 15:24:13
Но такая ситуация маловероятна. При существующей фин. системе - можно расшатывать все остальные системы, пока не окажется, что на поле уже практически никого не осталось и только потом запускать необходимый оздоравливающий "гипер".
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:35:41
Пока писал It's me ответил. По поводу переформативать торговлю в рубли (сделать рубль свободно конвертируемым), вроде бы уже неоднократно обсуждалось: чтобы это сделать нужно крепкую (сбалансированную) экономику иметь, иначе фин.атака не минуема.
Цитата: kolokola
А если у них производство совсем за полгода грохнется,так что даже и продать нам не чего будет или кроме нас ,не кому?
Кому нужен станок с ЧПУ,если все и так в долгах сидят?
Ну нефть,газ мы пустим на внутренний рынок,а они сто тыщь Лексусов куда денут????
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:35:41
PS. Пока писал It's me ответил. По поводу переформативать торговлю в рубли (сделать рубль свободно конвертируемым), вроде бы уже неоднократно обсуждалось: чтобы это сделать нужно крепкую (сбалансированную) экономику иметь, иначе фин.атака не минуема.
Цитата: sanches от 02.02.2009 15:56:26
Кстати к примеру, нашим металлургическим комбинатам для получения требуемого уровня качества стали требуются элементы контроля, которые импортируются. То есть лить-то они могут, а вот лить качественно - тока с такими "приборами". Отрежут нас от них, к примеру, - и будем чугун снова лить (утрированно)... Всё же степень зависимости от импорта более существенная, чем кажется на первый взгляд.
Цитата: It's me! от 02.02.2009 16:31:42
sanches, конвертируемость рубля, с формальной точки зрения, была обеспечена в 2006 году (если не ошибаюсь) . Конвертируемость валюты, это когда кроме конвертируемости по текущим операциям еще и по капитальным сняты все преграды. А вот то, о чём Вы говорите, это резервность валюты. Т.е. чем обладает доллар - 1. безусловная конвертируемось; 2. резервность; 3. расчетность. Конвертируемая, резервная и расчетная валюта. Если этого добиться, то можно считать, что валютная система, имеет признаки самостоятельной. Всё это обеспечивает товарооборот и желание. Вот у Китая могут присутствовать все эти условия, но нет желания, т.к. на текущий момент это им не выгодно, в силу незавершенной модернизации им пока выгодно оставаться в развивающихся.
По России, я даже не знаю, сначала нужно посмотреть 1ый квартал, как там складывается товарооборот при текущем курсе, потом посмотреть как рубль просел относительно остальных валют - не доллара и йены, потом рассуждать о будущем. Вполне может оказаться, что "смерть" рубля и провал стремлений сделать его региональной валютой - сильно преувеличина.
Цитата: sanches от 02.02.2009 16:59:28
Вариант Авантюриста я знаю: хотите продавать товары и покупать энергоресурсы - будьте добры пользоваться рублями.
НО!!! Этот разговор (ультиматум) может состоятся только в случае если Российская экономика меньше упадет (сожмется) чем экономики контрагентов, что в свою очередь будет индикатором, того, что мы "переносим" кризис лучше других. Будем посмотреть результаты 1-го квартала.
Цитата: It's me! от 02.02.2009 17:20:19
Ну, в общем да. Ультиматум, в любом случае. Ведь на чем основывается соперничество? В зависимости той стороны с которой соперничаешь. По итогам второй мировой войны, по тем или иным причинам, новым колониям США была в принципе навязана Бреттон-вудская система. С этим наверное никто не будет спорить? Де Голь поспорил и бреттон-вудс трансформировался в ямайскую валютную систему.
В общем, я чего хочу сказать - доминирование в вопросах экспортируемых товаров.
Вот берем Бреттон-вудскую систему, там доллар был привязан к золоту в соотношении 35/1 долл./унция. (хотя и виртуально)
В чем проблема с рублем привязать к энергии? Тем более, что падение рубля идет синхронно с нефтью.
Хотя и считаю такую схему ущербной, но пусть будет для философствования.
Цитата: sanches от 02.02.2009 17:37:12
Ага, понятно.
Идея о том, чтобы что-то навязать нада сначала быть Победителем поддерживается!
Вопрос: как мы станем Победителем, чтобы потом смочь навязать рубль в расчетах?